Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ФОСФОРЕСЦИРУЮЩИХ СИГНАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ФОСФОРЕСЦИРУЮЩИХ СИГНАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ФОСФОРЕСЦИРУЮЩИХ СИГНАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройству для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей, которые в случае опасности показывают направление эвакуации. Оно состоит из открытого с одной стороны приемного профиля, в выемку которого вставлена полоса из фосфоресцирующего материала, которая при расположении приемного профиля на поверхности пола покрыта защитным слоем. Данное устройство при низкой конструкции и подгонке к высоте напольного покрытия имеет большую продолжительность фосфоресценции. При этом в значительной мере предотвращаются повреждения, вызванные ходьбой. 23 з.п.ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172191
Класс(ы) патента: A62B3/00
Номер заявки: 98108448/12
Дата подачи заявки: 28.09.1996
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): П.Е.Р. ФЛУХТ-УНД РЕТТУНГСЛЯЙТЗЮСТЕМЕ ГМБХ (DE)
Автор(ы): КРОКАЙДЕ Гуннар (DE)
Патентообладатель(и): П.Е.Р. ФЛУХТ-УНД РЕТТУНГСЛЯЙТЗЮСТЕМЕ ГМБХ (DE)
Описание изобретения: Устройство для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей используется в зданиях, транспортных средствах, кораблях и самолетах, где предусмотрены фосфоресцирующие сигналы, которые в случае опасности показывают направление эвакуации. При этом, например, в самолетах на краю центрального прохода предусмотрены фосфоресцирующие полосы, нанесенные на несущий профиль и покрытые прозрачным покрывающим профилем. В зданиях или кораблях фосфоресцирующие полосы могут быть предусмотрены также дополнительно или альтернативно на стенах. Для получения фосфоресцирующих свойств материал полосы содержит сульфид цинка. Покрывающий профиль состоит из прозрачного поливинилхлорида, в то время как несущий профиль выполнен из сплава алюминия. В этом устройстве имеется недостаток, заключающийся в том, что из-за несущего профиля оно имеет относительно большую конструктивную высоту и вследствие этого выступает за обычно применяемое напольное покрытие. Другой недостаток состоит в том, что продолжительность фосфоресценции фосфоресцирующей полосы является ограниченной и покрывающий профиль из поливинилхлорида из-за ходьбы по нему относительно быстро царапается, вследствие чего возникает потеря света.
Известно устройство для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей (ЕР 0522785, кл. А 62 В 3/00, от 13.01.1993).
Задача изобретения состоит в создании такого устройства для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей, которое при низкой конструктивной высоте и подгонке к высоте напольного покрытия имеет большую продолжительность фосфоресценции, причем в значительной мере предотвращаются повреждения, вызванные ходьбой.
Для решения указанной задачи устройство для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей снабжено открытым с одной стороны приемным профилем, в выемку которого вставлена полоса из фосфоресцирующего материала, которая при расположении приемного профиля на поверхности пола покрыта защитным слоем. Защитный слой выполнен в виде силикатного слоя. На нижней стороне полосы из фосфоресцирующего материала расположен отражательный слой, который состоит из светлого, предпочтительно белого лакового слоя. Отражательный слой соединен с дном приемного профиля посредством клеящего слоя, состоящего из смолы, способной к сшивке.
Приемный профиль выполнен в виде экструдированного профиля из поликарбоната или т.п. или сплава алюминия.
Фосфоресцирующий материал полосы содержит легированный примесью кристаллический щелочно-земельный алюминат и прозрачное связующее средство.
Фосфоресцирующий материал полосы может содержать легированный примесью сульфид цинка и прозрачное связующее средство. В качестве прозрачного связующего средства применяют систему, способную к сшивке, или термопласт.
Силикатный слой проходит через торцевые поверхности краевых перемычек приемного профиля.
Полоса состоит из двух соединенных друг с другом слоев фосфоресцирующего материала.
На нижней стороне приемного профиля находится клеящая полоса, которая покрыта отделяемой защитной пленкой.
Отражательный слой содержит флуоресцент или органический пигмент. В поперечном сечении приемный профиль имеет, в основном, U-образную форму для приема полосы и покрыт в качестве защитного слоя прижимающим профилем из отвержденной наносимой в виде слоя пластмассы. Прижимающий профиль состоит из поликарбоната или полифенилсульфона и на его боковых краевых участках отформованы скосы, а на нижней стороне приемного профиля отформованы профилированные перемычки.
На прижимающем профиле отформованы зажимные перемычки с выступами, которые могут вставляться в выемки приемного профиля. В приемном профиле выполняется выемка для приема кабелей и светодиодов.
U-образный участок приемного профиля выполнен в виде выемки, на дне которой выполнены выступы материала, а по краям приемный профиль имеет по одному крепежному плечу с выступами, обращенными друг к другу. Между этими выступами и выступами из материала расположена полоса из фосфоресцирующего материала.
На одной из краевых сторон на приемном профиле отформовано крепежное плечо с канавкой и на другой краевой стороне наклоненное к первому другое крепежное плечо, на котором расположена перемычка и на свободном концевом участке которого параллельно к перемычке имеется выступ, причем между перемычкой и выступами удерживается полоса, которая вдвинута в канавку.
Далее изобретение поясняется более подробно на примере устройств, схематически показанных на чертежах.
На фиг. 1 показано выполнение устройства согласно изобретению в перспективном изображении,
на фиг. 2 - другое выполнение устройства согласно изобретению в поперечном разрезе в разобранном виде,
на фиг. 3 - другое выполнение устройства согласно изобретению в поперечном разрезе,
на фиг. 4 - прижимающий профиль устройства согласно фиг. 3 в поперечном разрезе,
на фиг. 5-7 - различные формы выполнения приемного профиля устройства согласно фиг. 3 также в поперечном разрезе,
на фиг. 8-9 - соответственно на каждой фигуре представлено устройство, которое может также применяться для активной системы освещения пути, в перспективном изображении,
на фиг. 10 - другое выполнение устройства по фиг. 8 и 9 в поперечном разрезе,
на фиг. 11 - другое устройство согласно изобретению в перспективном изображении,
на фиг. 12 - устройство, предназначенное для настенного монтажа, в перспективном изображении.
Устройство 1 состоит из приемного профиля, имеющего в поперечном сечении U-образную форму, в котором между краевыми перемычками 3, 4 расположена полоса 5 из фосфоресцирующего материала. Фосфоресцирующий материал содержит, например, легированный примесью кристаллический щелочно-земельный алюминат и прозрачное связующее средство. Вместо щелочно-земельного алюмината может также применяться легированный примесью сульфид цинка. Связующее средство может представлять собой систему, способную к сшивке (сетчатых молекул) или также может быть выполнено из термопласта. Приемный профиль 2 может состоять, например, из поликарбоната. Сверху полосы 5 расположен силикатный слой 8, который проходит через торцевые поверхности 9 краевых перемычек 3, 4 для предотвращения проникновения влаги в приемный профиль 2.
Полоса 5 состоит из двух соединенных друг с другом слоев 10, 11 фосфоресцирующего материала. На нижней стороне слоя 11 расположен отражательный слой 7, который может быть образован, например, белым лаковым слоем. Отражательный слой 7 и тем самым полоса 5 соединены посредством клеящего слоя 14 с дном 15 приемного профиля 2. Клеящий слой 14 может состоять из смолы, способной к сшиванию.
На нижней стороне 13 приемного профиля 2 расположена клеящая полоса 12, покрытая отделяемой защитной пленкой. Для монтажа устройства 1 необходимо только лишь снять защитную пленку с клеящей полосы 12, которая затем прочно, но с возможностью отсоединения соединяет устройство 1 с дном.
На фиг. 2 показано устройство 16, в котором приемный профиль 2 имеет выемки 17, в которых закреплен отражательный слой 7, соединенный с полосой 5, выполненной из фосфоресцирующего материала. Нижняя сторона 13 приемного профиля 2 имеет, так же как и в устройстве 1, клеящий слой 14, с помощью которого устройство 16 может соединяться с дном.
Для покрытия полосы 5 и приемного профиля 2 предусмотрен прижимающий профиль 20, имеющий две расположенные сбоку зажимные перемычки 18. На каждой зажимной перемычке 18 имеется выступ 19, который может фиксироваться в выемке 21 приемного профиля 2. Кроме того, на боковых отрезках края прижимающего профиля 20 отформованы соответственно по одному скосу 22, которые при монтаже устройства 16 служат для опоры устройства 16 на граничащее с ним напольное покрытие, например ковер. При соответствующей структуре напольного покрытия возможно при выполнении прижимающего профиля 20 отказаться от скосов 22. Прижимающий профиль 20 состоит из прозрачной отвержденной и предпочтительно наносимой в виде слоя пластмассы, обеспечивающей фосфоресценцию устройства 16 также при постоянной нагрузке при ходьбе. В качестве пластмассы может применяться, например, поликарбонат или полифенилсульфон.
На фиг. 3 показано другое устройство 25, состоящее из приемного профиля 2 для приема полосы 5 и прижимающего профиля. На нижней стороне 13 приемного профиля 2 выполнены профилированные перемычки 24, поверхности которых со стороны дна могут закрепляться с помощью клеевого соединения на дне. Прижимной профиль 20 имеет зажимные перемычки 18, которые являются упругими и имеют загнутые концевые участки, каждый из которых может вставляться в отверстие 23 приемного профиля 2. Благодаря этому достигается надежное, но разъединяемое соединение прижимающего профиля 20 с приемным профилем 2.
На фиг. 4 схематически в поперечном разрезе показан прижимающий профиль 20 устройства 25. На фаг. 5-7 показаны различные приемные профили 2, которые из-за различной конструктивной высоты могут подгоняться к соответственно различной высоте напольных покрытий.
На фиг. 8 показано устройство 26, представляющее собой измененное выполнение устройства 25. Прижимающий профиль 20 выполнен так же, как и в устройстве 25, и имеет боковые скосы 22, закрывающие сбоку напольное покрытие. Приемный профиль 2 имеет плоскую нижнюю сторону 13. На верхней стороне 31 выполнена выемка 32 для приема полосы 5 из фосфоресцирующего материала. Под плоскостью выемки 32 выполнена другая каналообразная выемка 33. Эта выемка 33 обеспечивает возможность переналадки устройства 26 в активной системе освещения пути. Для этого в выемке 33 в ряд расположены светодиоды и в случае необходимости к ним подается ток. В этом случае удаляют полосу 5 из фосфоресцирующего материала и заменяют полосой 5 из светопроницаемого материала. Но также является возможным применить полосу 5 из материала, который является как светопроницаемым, так и фосфоресцирующим. В этом случае устройство 26 применяют либо как пассивную фосфоресцирующую систему, либо как активную светящуюся систему освещения пути. Приемный профиль 2 может выполняться из пластмассы, например поликарбоната, или, например, при применении на кораблях, из сплава алюминия.
На фиг. 9 показано устройство 27, представляющее собой измененное выполнение устройства 26. Приемный профиль 2 соответствует профилю устройства 26. Прижимающий профиль 20 не имеет, однако, боковых скосов 22, а по бокам ограничен зажимными перемычками 18.
На фиг. 10 показано устройство 28, применяемое при настенном монтаже. Приемный профиль 2 и полюса 5 выполнены так же, как и в устройстве 26. Однако прижимающий профиль 20 не применяется. Это устройство 28 может применяться как для выполнения пассивных фосфоресцирующих сигнальных поверхностей, так и для образования активной светящейся системы освещения пути.
На фиг. 11 показано устройство 29 для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей на стене. Приемный профиль 2 выполнен в поперечном сечении, с U-образной формой и имеет на дне 34 выемки 32 и выступы 35 материала, на которые накладывается полоса 5 из фосфоресцирующего материала. Полоса 5 удерживается выступами 38, 39, выполненными на верхних концевых участках боковых крепежных плеч 36, 37. Тем самым полоса 5 соединяется с приемным профилем по типу пружинного соединения без необходимости другого крепежного средства. В случае необходимости возможно также простое удаление полосы 5 из приемного профиля.
Устройство 30, показанное на фиг. 12, может применяться как для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей, так и для образования активной светящейся системы освещения пути и предназначено для настенного монтажа, например, на кораблях, в которых освещение проходов или т.п. осуществляется с помощью палубного иллюминатора. Для повышения приема света полосой 5 из фосфоресцирующего материала полосы 5 направлены под углом к стене. На верхнем концевом участке приемного профиля 2 выполнено крепежное плечо 40 с канавкой 42, в которую может вдвигаться полоса 5. Нижнее крепежное плечо 41 на своем свободном концевом участке наклонено к верхнему крепежному плечу 40 и имеет перемычку 43, к которой прилегает полоса 5. На свободном концевом участке крепежного плеча 41 выступ 44 выполнен таким образом, что полоса 5 неподвижно зажата между выступом 44 и перемычкой 43. Благодаря этому полоса 5 соединена с приемным профилем 2 также по типу пружинного соединения. За полосой 5 выполнена выемка 33, в которой может располагаться кабель и светодиоды для образования активной светящейся системы освещения пути.
Формула изобретения: 1. Устройство для образования фосфоресцирующих сигнальных поверхностей, отличающееся тем, что оно снабжено открытым с одной стороны приемным профилем, в выемку которого вставлена полоса из фосфоресцирующего материала, которая при расположении приемного профиля на поверхности пола покрыта защитным слоем.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что защитный слой выполнен в виде силикатного слоя.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на нижней стороне полосы из фосфоресцирующего материала расположен отражательный слой.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что отражательный слой состоит из светлого, предпочтительно, белого лакового слоя.
5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что отражательный слой соединен с дном приемного профиля посредством клеящего слоя.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что клеящий слой состоит из смолы, способной к сшивке.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приемный профиль выполнен в виде экструдированного профиля из поликарбоната или т.п. или сплава алюминия.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фосфоресцирующий материал полосы содержит легированный примесью, кристаллический щелочноземельный алюминат и прозрачное связующее средство.
9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фосфоресцирующий материал полосы содержит легированный примесью сульфид цинка и прозрачное связующее средство.
10. Устройство по п.8 или 9, отличающееся тем, что в качестве прозрачного связующего средства применяют систему, способную к сшивке, или термопласт.
11. Устройство по п.2, отличающееся тем, что силикатный слой проходит через торцевые поверхности краевых перемычек приемного профиля.
12. Устройство по п. 1 или 8, отличающееся тем, что полоса состоит из двух, соединенных друг с другом, слоев фосфоресцирующего материала.
13. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на нижней стороне приемного профиля находится клеящая полоса.
14. Устройство по п. 13, отличающееся тем, что клеящая полоса покрыта отделяемой защитной пленкой.
15. Устройство по п.3, отличающееся тем, что отражательный слой содержит флуоресцент или органический пигмент.
16. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приемный профиль имеет в поперечном сечении, в основном U-образную форму для приема полосы.
17. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приемный профиль покрыт в качестве защитного слоя прижимающим профилем из отвержденной наносимой в виде слоя пластмассы.
18. Устройство по п.17, отличающееся тем, что прижимающий профиль состоит из поликарбоната или полифенилсульфона.
19. Устройство по п.17, отличающееся тем, что на боковых краевых участках прижимающего профиля отформованы скосы.
20. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на нижней стороне приемного профиля отформованы профилированные перемычки.
21. Устройство по п. 17, отличающееся тем, что на прижимающем профиле отформованы зажимные перемычки с выступами, которые могут вставляться в выемки приемного профиля.
22. Устройство по любому из пп.1-21, отличающееся тем, что в приемном профиле выполнена выемка для приема кабелей и светодиодов.
23. Устройство по п.16, отличающееся тем, что U-образный участок выполнен в виде выемки, на дне которой выполнены выступы материала, а приемный профиль по краям имеет по одному крепежному плечу с выступами, обращенными друг к другу, между которыми и выступами из материала расположена полоса из фосфоресцирующего материала.
24. Устройство по п.22, отличающееся тем, что на приемном профиле, на одной из краевых сторон отформовано крепежное плечо с канавкой и на другой краевой стороне другое крепежное плечо, наклоненное к первому крепежному плечу, при этом на другом крепежном плече расположена перемычка, а на свободном концевом участке этого крепежного плеча параллельно к перемычке имеется выступ, причем между перемычкой и выступом удерживается полоса, которая вдвинута в канавку.