Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предназначено для использования при производстве изолирующих средств защиты органов дыхания и зрения. Содержит колпак со встроенной полумаской и обтюратором, систему регенерации воздуха, состоящую из регенеративного патрона и дыхательного мешка, систему крепления и ограничитель перемещения патрона. Последний состоит из хомута, размещенного на патроне, и ремня с кольцами, который закреплен на пелерине колпака со стороны спины пользователя от одного плеча до другого, а кольца ремня установлены в шлевках, расположенных на нагрудной части пелерины. Длина свободных концов ремня не превышает расстояние от шлевок на пелерине до линии сопряжения головной части колпака с пелериной. Обеспечивается удобство эксплуатации и высокий уровень защиты пользователя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172192
Класс(ы) патента: A62B7/00
Номер заявки: 99126682/12
Дата подачи заявки: 20.12.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Тамбовский научно-исследовательский химический институт
Автор(ы): Буянов А.Г.; Гудков С.В.; Козадаев Л.Э.; Кримштейн А.А.; Крылова Н.В.; Путин Б.В.
Патентообладатель(и): Тамбовский научно-исследовательский химический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к изолирующим средствам защиты органов дыхания и зрения, предназначенным для экстренной защиты при внезапном возникновении непригодной для дыхания атмосферы. Основными требованиями, предъявленными к таким средствам, являются герметичность аппарата и быстрота включения в него при использовании в экстремальной ситуации широкими категориями гражданского населения.
Известно устройство для защиты органов дыхания /1/, содержащее колпак со смотровым окном, шейным обтюратором, встроенной полумаской, соединенной гофрированной трубкой с системой регенерации воздуха, состоящей из регенеративного патрона и дыхательного мешка, систему крепления и ограничитель перемещения патрона. Последний выполнен в виде кармана на нагрудной части пелерины колпака. В карман помещен регенеративный патрон с кольцом на верхней крышке, через которое пропущен шейный ремень. Для исключения смещения шейный ремень закреплен к пелерине в затылочной части колпака в двух-трех точках. Система крепления выполнена в виде регулировочных ремней, закрепленных на полумаске и размещенных снаружи на головной части колпака. Концы ремней выведены над передней частью пелерины. При надевании колпака фиксация полумаски и колпака осуществляется натяжением регулировочных ремней вниз.
Недостатком такой конструкции является неудобство надевания колпака, обусловленное тем, что при этом необходимо не только растянуть обтюратор, но и расправить соответствующим образом шейный ремень, чтобы он не мешал при надевании. Дополнительные манипуляции с шейным ремнем приводят к увеличению времени включения пользователя в устройство, что крайне нежелательно в экстремальных ситуациях. Кроме того, при наклонах и движениях головой вниз шейный ремень провисает, и масса системы регенерации воздуха воздействует на карман и гофрированную трубку. Последнее приводит к оттягиванию обтюратора от шеи пользователя и полумаски от лица. Все это ведет к нарушению герметичности устройства. Помимо этого, возможны ошибки при включении пользователя в устройство, что обусловлено следующим. Для включения в устройство пользователь растягивает обтюратор, надевает колпак и затягивает регулировочные ремни, взяв их за концы и натягивая вниз. При надевании колпака концы регулировочных ремней и шейный ремень располагаются над передней частью пелерины и оказываются в непосредственной близости друг от друга. При этом возникает опасность перепутывания ремней пользователем как из-за ограничения поля зрения, так и из-за стресса, вызванного аварийной обстановкой. В результате пользователю приходится затратить дополнительное время, определяя требуемые для затягивания ремни, либо пользователь может потянуть не за те ремни. В любом случае увеличивается время включения пользователя в устройство, а соответственно, снижается эффективность его защиты.
Известно устройство для защиты органов дыхания /2/, содержащее колпак со смотровым окном, шейным обтюратором, встроенной полумаской, соединенной гофрированной трубкой с системой регенерации воздуха, состоящей из регенеративного патрона и дыхательного мешка, систему крепления и ограничитель перемещения патрона. Ограничитель представляет собой полосу материала, закрепленную одним краем на нагрудной части пелерины, а другим на головной части колпака, и снабжен ремнем. Регенеративный патрон закреплен на ремне ограничителя с помощью хомута, проходящего через кольца, закрепленные на ремне ограничителя. Конструкция данного устройства позволяет упростить процесс надевания колпака и уменьшить время включения пользователя в устройство.
В то же время данная конструкция устройства имеет ряд недостатков. Нагрузка от системы регенерации через ограничитель передается на головную часть колпака и нагрудную часть пелерины, при этом случае вертикального положения головы пользователя вес системы регенерации в основном приходится на голову и шею пользователя. Такое распределение веса неудобно и приводит к утомлению пользователя. При наклонах пользователя и движениях головой вниз вес системы регенерации через ограничитель оттягивает лицевой край головной части колпака и нагрудную часть пелерины, а вследствие этого обтюратор от шеи пользователя и полумаску от лица, что ведет к нарушению герметичности устройства.
Задачей изобретения является повышение уровня защиты пользователя и удобства эксплуатации устройства для защиты органов дыхания.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении герметичности устройства при любом положении пользователя и оптимального распределения веса системы регенерации.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для защиты органов дыхания, содержащем колпак со встроенной полумаской и обтюратором, систему регенерации воздуха, состоящую из регенеративного патрона и дыхательного мешка, систему крепления и ограничитель перемещения патрона, включающий ремень с кольцами и размещенный на патроне хомут, ремень закреплен на пелерине колпака со стороны спины пользователя от одного плеча до другого, а кольца ремня установлены в шлевках, расположенных на нагрудной части пелерины, при этом длина свободных концов ремня не превышает расстояние от шлевок на пелерине до линии сопряжения головной части колпака с пелериной.
Такое конструктивное выполнение устройства позволяет перераспределить вес системы регенерации на плечи и спину пользователя, исключить возможность раскачивания системы регенерации при движениях пользователя, перепутывание ремней и подворачивание пелерины при включении в устройство.
Изобретение поясняется чертежом, на котором: фиг. 1 - вид устройства спереди, фиг. 2 - вид устройства сзади.
Устройство для защиты органов дыхания содержит колпак, состоящий из головной части 1 и пелерины 2, со встроенной полумаской 3, обтюратора 4, обеспечивающего герметизацию колпака по шее пользователя, смотрового окна 5, двух регулировочных ремней 6 и 7. Одним концом регулировочные ремни 6 и 7 присоединены к головной части 1 и полумаске 3. К свободному концу ремня 6 пришита пряжка 8 и он пропущен через шлевку 9, расположенную на затылочной части колпака, предназначенную для исключения смещения ремня 6. Ремень 7 пропущен через пряжку 8, которая служит для регулировки натяжения ремней 6 и 7. Полумаска 3 соединена гофрированной трубкой 10 с системой регенерации воздуха, состоящей из регенеративного патрона 11 с хомутом 16 и дыхательного мешка 12. На пелерине 2 по всей ее задней половине со стороны спины пользователя от одного плеча до другого закреплен ремень 13, в свободные концы которого вставлены кольца 14 для крепления патрона 11. Кольца 14 вставлены также в шлевки 15 на нагрудной части пелерины для обеспечения ее правильного расположения при надевании колпака. При этом нет необходимости расправлять пелерину 2, так как это обеспечивается за счет крепления ее к кольцам 14, а соответственно к хомуту 16 регенеративного патрона 11. Кроме того, закрепление к шлевкам 15 позволяет исключить возможность раскачивания патрона 11 при использовании устройства. Длина ремня 13 подобрана таким образом, что при любых наклонах и поворотах головы система регенерации висит на свободных концах ремня 13, а вес системы регенерации приходится на плечи и спину пользователя. Для этого длина свободных концов ремня сделана меньше расстояния от шлевок на пелерине до линии сопряжения головной части колпака с пелериной на 1-2 см. При этом исключена возможность запутывания ремня 13 при надевании колпака, так как он закреплен по всей длине пелерины со стороны спины пользователя, а его свободные концы в нагрудной части зафиксированы на хомуте 16 регенеративного патрона 11 и шлевках 15.
Для включения пользователя в устройство необходимо растянуть руками обтюратор 2, надеть колпак таким образом, чтобы полумаска 3 закрывала нос и рот, правой рукой потянуть за свободный конец регулировочного ремня 7 и привести в действие систему регенерации. Основная масса устройства распределена на плечах и спине пользователя, поэтому не происходит оттягивания полумаски 3 от лица, смешения вниз пелерины 2 колпака и оттягивания обтюратора 4 от шеи, в том числе при наклонах и различных движениях головой. В результате обеспечивается герметичность устройства. Поскольку свободный конец ремня 7 расположен близко к затылочной части колпака, для пользователя при затяжке ремней для обеспечения фиксации колпака на голове исключена возможность перепутать ремень 7 и концы ремня 13. Поэтому отсутствуют ошибки при включении в устройство и обеспечивается минимальное время включения.
Источники информации
/1/ Промышленный образец, свидетельство 35903 МКПО 29-2, 1993 г.
/2/ Патент РФ N 2074756, кл. A 62 B 7/12, 1997 г.
Формула изобретения: Устройство для защиты органов дыхания, содержащее колпак со встроенной полумаской и обтюратором, систему регенерации воздуха, состоящую из регенеративного патрона и дыхательного мешка, систему крепления и ограничитель перемещения патрона, включающий ремень с кольцами и размещенный на патроне хомут, отличающееся тем, что ремень закреплен на пелерине колпака со стороны спины пользователя от одного плеча до другого, а кольца ремня установлены в шлевках, расположенных на нагрудной части пелерины, при этом длина свободных концов ремня не превышает расстояние от шлевок на пелерине до линии сопряжения головной части колпака с пелериной.