Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОБЛЕГЧЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕВЕНТИВНОЙ ЗАЩИТЫ - Патент РФ 2172193
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОБЛЕГЧЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕВЕНТИВНОЙ ЗАЩИТЫ
ОБЛЕГЧЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕВЕНТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

ОБЛЕГЧЕННОЕ СРЕДСТВО ПРЕВЕНТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Средство относится к спасательной службе и может использоваться в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа. Включает маску с системой крепления, узел выдоха, подмасочник и гибкую фильтрующе-поглощающую систему из пакета поглощающих материалов. Маска выполнена из прозрачного полимерного материала в виде усеченного конуса, в нижней части которого расположена система крепления, в верхней части размещены узел выдоха с клапаном выдоха и безмембранным переговорным устройством и подмасочник с клапаном вдоха. Фильтрующе-поглощающая система съемно установлена поверх маски, выполнена конусообразной и имеет два патрубка вдоха с клапанами, герметично размещенных с двух сторон в щечной области маски. Данное выполнение средства позволяет повысить его потребительские качества. 1 табл. , 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172193
Класс(ы) патента: A62B7/10, A62B18/02
Номер заявки: 98123327/12
Дата подачи заявки: 24.12.1998
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Войсковая часть 61469
Автор(ы): Солошин С.В.; Гаврюшин С.А.; Ковалев А.Ю.; Шашкин А.В.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 61469
Описание изобретения: Изобретение относится к спасательной службе и может использоваться в качестве средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа.
Известно облегченное средство превентивной защиты, включающее маску, выполненную из прозрачного полимерного материала в виде усеченного конуса, в нижней части которого расположена система крепления, а в верхней части размещен узел выдоха с клапаном выдоха и подмасочник, и съемную фильтрующе-поглощающую систему из пакета поглощающих материалов (DE 2329668 A1, 02.01.1975).
Недостатками данного средства являются низкие потребительские качества (отсутствие единой конструкции клапанов выдоха и вдоха, а также переговорного устройства).
Известен респиратор, обеспечивающий защиту органов дыхания по принципу фильтрации зараженного вдыхаемого воздуха через слой фильтрующего элемента или пыле-газозадерживающую коробку, которые подсоединены к маске, являющейся несущим элементом конструкции и обеспечивающей герметизацию респиратора по полосе обтюрации (RU 94030027 A1, 10.05.1996).
Недостатком данного устройства является низкая эффективность применения во вредных условиях, так как не обеспечивается защита глаз и кожи лица.
Задачей предлагаемого технического решения является разработка простой в технологическом плане конструкции облегченного средства, обладающего высокими потребительскими качествами при рациональном объединении в единую конструкцию клапанов выдоха и вдоха, переговорного устройства, подмасочника и гибкой фильтрующе-поглощающей системы (ФПС).
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении потребительских качеств средства защиты.
Указанный технический результат достигается тем, что в облегченном средстве превентивной защиты, включающем маску с системой крепления, узел выдоха, подмасочник и гибкую фильтрующе-поглощающую систему из пакета поглощающих материалов, согласно изобретению маска выполнена из прозрачного полимерного материала в виде усеченного конуса, в нижней части которого расположена система крепления, в верхней части размещены узел выдоха с клапаном выдоха и безмембранным переговорным устройством и подмасочник с клапаном вдоха, при этом фильтрующе-поглощающая система съемно установлена поверх маски, выполнена конусообразной и имеет два патрубка вдоха с клапанами, герметично размещенных с двух сторон в щечной области маски.
Герметизирующей частью по полосе обтюрации облегченного средства является край полимерной маски, а не специально отформованный желобообразный обтюратор на сменном фильтрующем элементе. Наличие клапанов вдоха, подмасочника и совмещенных в единый элемент клапана выдоха и переговорного устройства позволяет распределить вдыхаемый и выдыхаемый воздух в подмасочном пространстве для обеспечения более эффективной работы сменной фильтрующе-поглощающей системы и повышения разборчивости речи.
Такое конструктивное выполнение облегченного средства защиты позволяет повысить герметизирующие свойства маски по линии обтюрации, снизить влагосодержание в подмасочном пространстве, обеспечить защиту от вредных веществ не только органов дыхания, но и глаз, и кожи лица. Обеспечение высоких защитных и физиолого-гигиенических свойств предлагаемым устройством позволяет считать его эффективным средством защиты.
Сущность устройства поясняется чертежом, где представлен вариант облегченного средства превентивной защиты.
Средство включает маску 2 с системой крепления 1, подмасочник 9 с клапанами вдоха 5, узел выдоха 6 с клапаном выдоха 8 и переговорным устройством 7, и гибкую фильтрующе-поглощающую систему 3 с патрубками вдоха 4.
Маска 2 изготовлена из листового полимерного прозрачного материала. Из плоской заготовки делается конусная конструкция с гладким швом в подбородочной части маски. В верхнюю часть маски монтируется узел выдоха 6 с одним клапаном 8, совмещенным с безразмерным переговорным устройством 7. К узлу выдоха крепится подмасочник 9 с клапаном вдоха 5. Поверх маски надевается гибкая фильтрующе-поглощающая система (ФПС) 3, изготовленная в виде конуса из пакета эластичных сорбентов. На внутренней стороне ФПС формируются два патрубка вдоха 4 с клапанами, которые герметично вставляются в отверстие маски.
В нижнюю часть маски подсоединяют регулируемую систему крепления 1 для фиксации маски на голове человека. Такое размещение узлов и деталей позволяет обеспечить универсальность защиты от широкого спектра вредных веществ. Более жесткая конструкция маски гарантирует сохранение защитных свойств в процессе эксплуатации при деформациях ФПС.
Площадь фильтрации может быть увеличена за счет использования и тыльной (внутренней) стороны ФПС. Конструкция корпуса маски позволяет добиться лучшей герметизации по линии обтюрации, что обеспечивает дополнительную защиту глаз и кожных покровов лица. Объединение в единый узел клапана выдоха 8 и переговорного устройства 7 снижает массогабаритные характеристики и улучшает разборчивость речи при эксплуатации облегченного средства.
Устройство используют следующим образом.
Необходимо в одну руку взять корпус маски 2, а в другую - гибкую фильтрующе-поглощающую систему 3 и переместить поверх маски ФПС до совпадения патрубков вдоха 4 с фиксирующими отверстиями в корпусе маски. Нажатием на патрубки вдоха герметично зафиксировать их в корпусе маски. Захватом рук за височные и щечные лямки системы крепления 1 средство защиты надевается на лицо, т.е. переводится в рабочее состояние. Подтягиваются, при необходимости, лямки системы крепления для исключения подсоса по линии обтюрации. Осуществляется процесс дыхания: на вдохе воздух движется через ФПС 3 к патрубкам вдоха 4 с клапанами, проходит через клапаны вдоха 5 подмасочника 9 и далее в органы дыхания, клапан выдоха закрыт; на выдохе воздух из органов дыхания выдыхается через клапан выдоха 8 в атмосферу, клапаны вдоха подмасочника и патрубков вдоха закрыты.
Экспериментально были получены результаты по оценке показателей образца облегченного средства защиты, которые представлены в таблице.
При необходимости замены ФПС на новую требуется отсоединение патрубков вдоха из фиксирующих отверстий маски с последующей установкой в них новой системы.
Наличие подмасочника 9 позволяет перераспределить потоки вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в подмасочном пространстве облегченного средства, что существенно влияет на сохранение видимости через прозрачный корпус маски, т. е. увлажненный выдыхаемый воздух не попадает в околоочковое пространство.
Таким образом, рациональное объединение основных элементов облегченного средства в единую конструкцию позволяет обеспечить защиту от высоких концентраций вредных веществ (кратковременно), постоянное длительное ношение (в течение 12...15 часов) с сохранением относительно комфортности пребывания в средстве, требуемую разборчивость речи при передаче информации.
Формула изобретения: Облегченное средство превентивной защиты, включающее маску с системой крепления, узел выдоха, подмасочник и гибкую фильтрующе-поглощающую систему из пакета поглощающих материалов, отличающееся тем, что маска выполнена из прозрачного полимерного материала в виде усеченного конуса, в нижней части которого расположена система крепления, в верхней части размещены узел выдоха с клапаном выдоха и безмембранным переговорным устройством и подмасочник с клапаном вдоха, при этом фильтрующе-поглощающая система съемно установлена поверх маски, выполнена конусообразной и имеет два патрубка вдоха с клапанами, герметично размещенных с двух сторон в щечной области маски.