Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КАЧЕЛИ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2172197
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАЧЕЛИ (ВАРИАНТЫ)
КАЧЕЛИ (ВАРИАНТЫ)

КАЧЕЛИ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Качели могут быть использованы в индустрии развлечений. По первому варианту качели содержат основание, несущее поворотный элемент с по крайней мере одной платформой с сиденьями, закрепленной на поворотном элементе с возможностью ограниченного поворота в плоскости его качания. При этом каждая платформа закреплена на оси, смещенной относительно ее поперечной плоскости симметрии. По второму варианту качели содержат основание, несущее поворотный элемент с платформой, имеющей по крайней мере два ряда сидений, расположенных ступенчато. При этом по крайней мере один из рядов сидений закреплен на платформе с возможностью расположения ног людей или каждого сиденья вне платформы. Конструктивное выполнение качелей обеспечивает расширение диапазона создаваемых ими развлекательных эффектов. 2 с. и 5 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172197
Класс(ы) патента: A63G9/00, A63G1/36
Номер заявки: 2000107979/12
Дата подачи заявки: 03.04.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Гнездилов В.А.
Патентообладатель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретения относятся к индустрии развлечений.
В настоящее время качели в качестве аттракциона нашли очень широкое распространение, и, как правило, они содержат основание, несущее поворотный элемент с по крайней мере одной платформой с сиденьями (см. GAMES and PARKS INDUSTRY N 10, 1998 г., стр. 11).
Наиболее близким к заявленному изобретению является решение, отраженное в патенте JP 1083284, 29.03.1989, в котором качели содержат основание, несущее поворотный элемент с по крайней мере одной платформой с сиденьями, закрепленной на поворотном элементе с возможностью ограниченного поворота в плоскости его качания.
Недостатком известных качелей является однообразие создаваемых ими развлекательных эффектов.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в расширении диапазона создаваемых развлекательных эффектов.
Указанный результат достигается за счет того, что в качелях, содержащих основание, несущее поворотный элемент с по крайней мере одной платформой с сиденьями, закрепленной на поворотном элементе с возможностью ограниченного поворота в плоскости его качания, каждая платформа закреплена на оси, смещенной относительно ее поперечной плоскости симметрии.
Указанное закрепление может быть смещено в направлении центральной части поворотного элемента, по концам которого могут быть размещены платформы. Поворот платформ может быть упруго ограничен.
Из указанного выше журнала стр. 124, а также из патента US 5941777 A, 24.08.1999 известны качели, содержащие основание, несущее поворотный элемент с платформой, имеющей по крайней мере два ряда сидений со ступенчатым расположением рядов.
Однако данные качели имеют тот же недостаток, что и ранее указанные качели.
Изобретение по второму варианту также направлено на расширение диапазона создаваемых развлекательных эффектов.
Указанный результат достигается за счет того, что в качелях, содержащих основание, несущее поворотный элемент с платформой, имеющей по крайней мере два ряда сидений, расположенных ступенчато, по крайней мере один из рядов сидений закреплен на платформе с возможностью расположения ног людей или каждого сидения вне платформы путем расположения со стороны ее торца, при этом ряды сидений могут быть закреплены на платформе симметрично относительно поперечной плоскости симметрии поворотного элемента.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показаны качели по первому варианту с различным положением платформ; на фиг 2 показаны качели по второму варианту.
Качели содержат основание 1, поворотный элемент 2, платформу 3 с сиденьями 4.
Платформы 3 в первом варианте качелей закреплены на оси 5. Указанное закрепление на оси может быть осуществлено с использованием упругого элемента.
Работают качели следующим образом.
Платформы 3 в качелях в исходном положении занимают горизонтальное положение или площадки для ног имеют горизонтальное положение в случае использования криволинейных платформ.
В процессе раскачивания поворотного элемента 2 за счет действия центробежной силы и сил ускорения и замедления происходит поворот платформ 3 вокруг оси 5, что вносит разнообразие в развлекательные эффекты, создаваемые аттракционом.
Возникающие эффекты показаны на фиг. 1.
В изобретении по второму варианту разнообразие развлекательных эффектов достигается тем, что посетители аттракциона могут выбрать сиденье в одном из рядов. Наиболее сильные ощущения возникают в тех рядах сидений, которые нависают над землей, т.е. в данном аттракционе посетители выбирают наиболее приемлемые для них места или катаются на качелях дополнительно, пересаживаясь в сиденье другого ряда.
Формула изобретения: 1. Качели, содержащие основание, несущее поворотный элемент с по крайней мере одной платформой с сиденьями, закрепленной на поворотном элементе с возможностью ограниченного поворота в плоскости его качания, отличающиеся тем, что каждая платформа закреплена на оси, смещенной относительно ее поперечной плоскости симметрии.
2. Качели по п.1, отличающиеся тем, что ось смещена в направлении центральной части поворотного элемента.
3. Качели по любому из пп.1 и 2, отличающиеся тем, что платформы размещены по концам поворотного элемента.
4. Качели по любому из пп.1-3, отличающиеся тем, что поворот каждой платформы упруго ограничен.
5. Качели, содержащие основание, несущее поворотный элемент с платформой, имеющей по крайней мере два ряда сидений, расположенных ступенчато, отличающиеся тем, что по крайней мере один из рядов сидений закреплен на платформе с возможностью расположения ног людей или каждого сиденья вне платформы.
6. Качели по п.5, отличающиеся тем, что ряды сидений расположены симметрично относительно поперечной плоскости симметрии поворотного элемента.
7. Качели по п.5 или 6, отличающиеся тем, что по крайней мере один из рядов сидений расположен со стороны торца платформы.