Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Познавательно-развлекательный комплекс для расширения функциональный возможностей содержит аттракцион и познавательное средство, размещенные на отдельных площадках, соединенных между собой непосредственно или через по крайней мере одну дополнительную площадку. 6 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172200
Класс(ы) патента: A63G31/00, A63J23/00
Номер заявки: 2000126597/12
Дата подачи заявки: 24.10.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): ООО Конструкторское бюро "Мир"
Автор(ы): Гнездилов В.А.; Рабинович Б.А.
Патентообладатель(и): ООО Конструкторское бюро "Мир"
Описание изобретения: Изобретение относится к культурно-развлекательным средствам, сооружениям, паркам, клубам и т.п., выполняющим познавательно-развлекательные функции.
Аналогами предлагаемого изобретения являются любые парки с аттракционами, в которых также установлены различные средства познавательного характера.
Недостатком подобных познавательно-развлекательных комплексов является плохое восприятие посетителями познавательной информации, а также их психологическая неготовность к посещению аттракционов.
Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в устранении вышеотмеченного недостатка, т.е. в создании тематических познавательно-развлекательных комплексов: научно-популярных, национально-патриотических и др.
Указанный результат достигается тем, что в познавательно-развлекательном комплексе, содержащем по крайней мере один аттракцион и по крайней мере одно познавательное средство, указанные аттракционы и познавательные средства размещены на отдельных площадках, соединенных между собой по крайней мере одним проходом непосредственно или через по крайней мере одну дополнительную площадку, на которой расположены тренажеры, причем тип аттракционов или аттракционов и тренажеров выбран в соответствии с тематикой познавательных средств, которая может быть военной, научно-познавательной и т.п.
Площадки могут быть изолированы друг от друга и размещены в одном или разных помещениях.
Помещения могут представлять из себя отдельные здания или находиться в одном здании.
В целях психологической подготовки к аттракционам вход в комплекс сопряжен с площадкой с познавательными средствами.
Кроме того, для закрепления полученной познавательной информации или для получения первичной познавательной информации около каждого или у отдельных аттракционов могут быть размещены дополнительные познавательные средства, тематически связанные с соответствующими аттракционами, например невесомость в космосе и аттракцион, имитирующий невесомость, или испытываемая летчиком перегрузка и аттракцион, имитирующий перегрузки и т.п.
Познавательно-развлекательный комплекс также может содержать по крайней мере одно устройство для развлечений, расположенное на любой из площадок. В данном случае под устройством для развлечений следует понимать любое устройство, не являющееся аттракционом, которое позволяет осуществить психологическую разгрузку посетителей как до, так и после посещения аттракционов.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Познавательно-развлекательный комплекс включает в себя площадку 1 с аттракционами, площадку 2, на которой размещены познавательные средства. Указанные площадки соединены меду собой проходом 3.
Вход 4 в комплекс может быть сопряжен с площадкой 2.
Между площадками 1 и 2 в одном из вариантов исполнения может быть расположена площадка 5 с тренажерами.
Познавательно-развлекательный комплекс может иметь самое разнообразное назначение, которым определяется характер аттракционов и познавательных средств.
Например, при военно-патриотической тематике комплекса познавательные средства могут включать в себя кинозал, звуковую информацию, стенды об истории развития военной техники, информацию о физических нагрузках, которые испытывают военнослужащие. В состав познавательных средств могут быть также включены тренажеры.
Назначением познавательных средств и тренажеров (независимо используются ли они как познавательные средства или как отдельные тренажеры) является не только патриотическое воспитание, но и психологическая подготовка посетителей комплекса к посещению площадки с аттракционами.
После просмотра площадки 2 с познавательными средствами или посещения площадки 5 с тренажерами посетители переходят на площадку 1 с аттракционами, тип которых соответствует тематике комплекса, т.е. познавательным средствам.
В состав аттракционов могут быть включены различные аттракционы, имитирующие перегрузки, свободное падение, невесомость и т.д.
Рядом с аттракционом возможно размещение какого-либо познавательного средства, в частности соответствующего тренажера.
Таким образом, посетители психологически подготовлены к посещению аттракционов, что должно привести к повышению их загрузки, а значит к повышению финансовой отдачи.
Возможен и обратный процесс, когда посетители сначала посещают площадку 1 с аттракционами, а затем площадку с познавательными средствами. В этом случае аттракционы психологически готовят посетителей к восприятию необходимой информации, которая затем легче усваивается в сознании при посещении площадки 2 с познавательными средствами.
Формула изобретения: 1. Познавательно-развлекательный комплекс, содержащий по крайней мере один аттракцион и по крайней мере одно познавательное средство, отличающийся тем, что аттракцион и познавательное средство размещены на отдельных площадках, соединенных между собой непосредственно или через по крайней мере одну дополнительную площадку, на которой расположен по крайней мере один тренажер, причем тип аттракционов или аттракционов и тренажеров выбран в соответствии с тематикой познавательных средств.
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что площадки изолированы друг от друга.
3. Комплекс по п. 1 или 2, отличающийся тем, что площадки размещены в одном или разных помещениях.
4. Комплекс по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что познавательные средства имеют военную тематику.
5. Комплекс по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что площадка с познавательными средствами сопряжена с входом в комплекс.
6. Комплекс по любому из пп.1-5, отличающийся тем, что снабжен дополнительными познавательными средствами, размещенными рядом с соответствующими аттракционами.
7. Комплекс по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что снабжен по крайней мере одним устройством для развлечений, размещенным на любой из площадок.