Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает получение ректификованного спирта путем вываривания спирта из бражки в бражной колонне с переходом этилового спирта и сопутствующих примесей в бражной дистиллят с паром из этой колонны, очистку бражного дистиллята от головных и промежуточных примесей, включая компоненты сивушного масла, в эпюрационной колонне с подачей горячей воды на ее верхнюю тарелку, ректификацию эпюрата в спиртовой колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, разгонки головных фракций этилового спирта. Процессы брагоректификации проводят при пониженном давлении в эпюрационной, спиртовой, метанольной и первой разгонной колоннах и повышенном давлении в бражной, выварной и второй разгонной колоннах. Острым паром обогревают бражную, выварную и вторую разгонную колонны. Выходящий из бражной колонны пар используют для обогрева эпюрационной и метанольной колонн. Паром из второй разгонной колонны обогревают первую разгонную колонну, а паром из выварной колонны осуществляют обогрев спиртовой колонны и окончательный подогрев бражки, которую предварительно подогревают паром из спиртовой колонны и лютером из выварной колонны. Фракции из конденсаторов сепаратора диоксида углерода, бражной и эпюрационной колонн, спиртоловушки грязных погонов совместно с сивушным спиртом направляют на питательную тарелку первой разгонной колонны. Из конденсатора последней выводят концентрат головной фракции. Жидкость из куба совместно с фракцией сивушного масла из спиртовой колонны и промывными водами из сивухопромывателя направляют на нижнюю тарелку питания второй разгонной колонны. На верхнюю питательную тарелку этой колонны подают фракции из конденсаторов метанольной и спиртовой колонн. Из конденсатора второй разгонной колонны выводят концентрат головной фракции. Отбирают сивушное масло из паровой фазы 5-11-й нижних тарелок второй колонны. Выводят концентрат пропиловых спиртов из жидкой фазы нижних тарелок укрепляющей части второй разгонной колонны, а из ее средней зоны отбирают фракцию этилового спирта и возвращают в бражку. Изобретение позволит повысить качество ректификованного спирта при пониженных энергозатратах. 2 табл., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172202
Класс(ы) патента: B01D3/14
Номер заявки: 2000102080/13
Дата подачи заявки: 31.01.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Перелыгин Виктор Михайлович; Перелыгин Сергей Викторович
Автор(ы): Перелыгин В.М.; Перелыгин С.В.
Патентообладатель(и): Перелыгин Виктор Михайлович; Перелыгин Сергей Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам получения пищевого ректификованного спирта.
Известен способ получения ректификованного спирта, предусматривающий вываривание этилового спирта из бражки в брагоэпюрационной колонне с переходом этилового спирта и сопутствующих примесей в бражной дистиллят с паром из этой колонны и жидкими фракциями из конденсатора сепаратора диоксида углерода и спиртоловушки, выделение примесей из бражного дистиллята в эпюрационной колонне с подачей горячей воды в среднюю зону ее концентрационной части и отбором боковой фракции из зоны гидроселекции, которую совместно с фракциями сивушного масла и сивушного спирта из спиртовой колонны ректификуют в сивушной колонне (В.Л. Яровенко, Б.А. Устинников, Б.П. Богданов, С.И. Громов. Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, - с. 138).
Однако этот способ не обеспечивает возможность повышения качества ректификованного спирта, так как в процессе эпюрации имеет место неполное выделение метанола, компонентов сивушного масла и других промежуточных примесей. Указанные примеси переходят с эпюратом в спиртовую колонну и частично попадают в конечный продукт, снижая его качество.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения ректификованного спирта, предусматривающий очистку бражного дистиллята от головных и промежуточных примесей, включая компоненты сивушного масла, в эпюрационной колонне с подачей горячей воды на ее верхнюю тарелку, ректификацию эпюрата в спиртовой колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, разгонку головных и промежуточных фракций этилового спирта с отбором концентрата головной фракции (КГФ), сивушного масла, концентрата пропиловых спиртов (КПС) и возвратом фракции этилового спирта в бражку (В. М. Перелыгин. Способ получения ректификованного спирта. Патент РФ N 2086283 по заявке N 95120606 от 18.12.1995 г.).
Однако этот способ не обеспечивает глубокой очистки спирта от н.пропилового спирта, изопропилового спирта и других компонентов сивушного масла, что ограничивает возможность повышения качества ректификованного спирта. Кроме того, данный способ требует высоких энергозатрат на брагоректификацию.
Задачей изобретения является получение ректификованного спирта повышенного качества при пониженных энергозатратах. Указанная задача достигается тем, что наряду с вывариванием этилового спирта из бражки в бражной колонне с переходом этилового спирта и сопутствующих примесей в бражной дистиллят с паром из этой колонны, очисткой бражного дистиллята от головных и промежуточных примесей, включая компоненты сивушного масла, в эпюрационной колонне с подачей горячей воды на ее верхнюю тарелку, ректификацией эпюрата в спиртовой колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, разгонкой головных и промежуточных фракций этилового спирта согласно предлагаемому способу процессы брагоректификации проводят при пониженном давлении в эпюрационной, спиртовой, метанольной и первой разгонной колоннах и повышенном давлении в бражной, выварной и второй разгонной колоннах, острым паром обогревают бражную, выварную и вторую разгонную колонны, выходящий из бражной колонны пар используют для обогрева эпюрационной и метальной колонн, паром из второй разгонной колонны обогревают первую разгонную колонну, а паром из выварной колонны осуществляют обогрев спиртовой колонны и окончательный подогрев бражки, которую предварительно подогревают паром из спиртовой колонны и лютером из выварной колонны, фракции из конденсаторов сепаратора диоксида углерода, бражной и эпюрационной колонн, спиртоловушки грязных погонов совместно с сивушным спиртом направляют на питательную тарелку первой разгонной колонны, из конденсатора которой выводят концентрат головной фракции, а жидкость из куба совместно с фракцией сивушного масла из спиртовой колонны и промывными водами из сивухопромывателя направляют на нижнюю тарелку питания второй разгонной колонны, на верхнюю питательную тарелку этой колонны подают фракции из конденсаторов метанольной и спиртовой колонн, выводят концентрат головной фракции из конденсатора второй разгонной колонны, отбирают сивушное масло из паровой фазы ее 5-11-й нижних тарелок, выводят концентрат пропиловых спиртов из жидкой фазы нижних тарелок укрепляющей части второй разгонной колонны, а из ее средней зоны отбирают фракцию этилового спирта и возвращают в бражку.
На чертеже представлена технологическая схема брагоректификации, поясняющая предлагаемый способ. По этому способу процессы брагоректификации проводят в брагоректификационной установке (БРУ), включающей бражную 1, выварную 27 и вторую разгонную 29 колонны, работающие при повышенном давлении, и эпюрационную 9, метанольную 17, спиртовую 21 и первую разгонную 32 колонны, работающие при пониженном давлении. Один из вариантов распределения давления и температуры между колоннами БРУ, обеспечивающий повторное использование энергии пара, обогревающего бражную 1, выварную 27 и вторую разгонную 29 колонны, для обогрева эпюрационной 9, спиртовой 21, метанольной 17 и первой разгонной 32 колонн, приведен в таблице 1.
Исходную бражку подают в бражной подогреватель 22, где нагревают теплом конденсации пара из спиртовой колонны 21 до 42-44oC, после чего направляют в теплообменник 28, в котором за счет тепла лютерной воды из выварной колонны 27 поднимают ее температуру до 66-68oC, и завершают подогрев бражки теплом конденсации пара из колонны 27 в бражном подогревателе 4, из которого бражку с температурой 80-85oC подают в сепаратор 2, где из нее выделяют диоксид углерода, содержащий пары летучих веществ бражки. Диоксид углерода очищают конденсацией паров в конденсаторе 3 и выводят из брагоректификационной установки, а образовавшийся конденсат, содержащий значительные количества метанола, сложных эфиров, альдегидов, сивушного масла и других примесей, направляют на тарелку питания первой разгонной колонны 32. Отсепарированную бражку подают на верхнюю тарелку бражной колонны 1, где из нее вываривают этиловый спирт и летучие примеси. Пар с верхней тарелки бражной колонны 1 разделяют на две части, одной из которых обогревают эпюрационную колонну 9 через кипятильник 13, а другой - метанольную колонну 17 через кипятильник 20. Конденсат пара из кипятильников 13 и 20 направляют в сборник 14, жидкость из которого перекачивают насосом 15 на тарелку питания эпюрационной колонны 9, а несконденсировавшиеся пары подают в конденсатор 5. Жидкость из конденсатора 5, содержащуюся смесь головных и промежуточных примесей, направляют совместно с фракциями из конденсатора 3 и спиртоловушки грязных погонов 6 на питательную тарелку первой разгонной колонны 32.
Эпирационная колонна 9 с дефлегматором 11, конденсатором 12 и кипятильником 13 работает по методу глубокой гидроселекции. На ее верхнюю тарелку из бака 16 подают горячую воду в таком количестве, чтобы концентрация спирта в эпюрате составляла 16 - 22 об.%. Это обеспечивает сильное увеличение коэффициентов испарения всех примесей этилового спирта. Компоненты сивушного масла и другие промежуточные примеси приобретают головной характер на всех тарелках колонны 9. Поэтому в колонне 9 осуществляют глубокую очистку спирта от головных примесей, сивушного масла и других промежуточных примесей. Головные и промежуточные примеси отбирают с фракцией из конденсатора 12 и направляют на питательную тарелку первой разгонной колонны 32, а из куба колонны 9 выводят очищенный от головных и промежуточных примесей эпюрат, которым питают спиртовую колонну 21 с дефлегматором, имеющим бражную 22 и водяную 23 секции, и конденсатором 24. Колонну 21 обогревают паром из выварной колонны 27. В этой колонне проводят концентрирование эпюрата и очистку спирта от сопутствующих примесей. Из ее конденсатора 24 отбирают фракцию непастеризованного спирта, содержащую метанол, сложные эфиры, альдегиды и другие головные примеси, и направляют на верхнюю питательную тарелку второй разгонной колонны 29. а из жидкой фазы нижней части колонны 21 выводят фракцию сивушного спирта и подают на питательную тарелку первой разгонной колонны 32. Насосом 26 из емкости 25, соединенной с кубом спиртовой колонны 21, откачивают жидкость и подают ее на верхнюю тарелку выварной колонны 27, а из жидкой фазы тарелок верхней зоны колонны 21 выводят ректификованный спирт и направляют на тарелку питания метанольной колонны 17.
Выварная колонна 27 предназначена для вываривания спирта из питающей ее жидкости, а также для очистки спирта от сивушного масла, фракцию которого отбирают из паровой фазы нижних 5-11-й тарелок и после конденсации (конденсатор паров сивушного масла из колонны 27 на чертеже не показан) подают на нижнюю тарелку питания второй разгонной колонны 29. Колонну 27 обогревают острым паром, а водно-спиртовый пар, выходящий из нее, разделяют на две части, одной из который осуществляют обогрев колонны 21, а второй подогревают бражку в бражном подогревателе 4.
Метанольная колонна 17 с дефлегматором 18 и конденсатором 19, обогреваемая водно-спиртовым паром из колонны 1 через кипятильник 20, предназначена для глубокой очистки спирта от метанола и головных примесей, фракцию которых отбирают из конденсатора 19 и подают на верхнюю питательную тарелку второй разгонной колонны 29.
Разгонку фракций головных и промежуточных примесей проводят в первой 32 и второй 29 разгонных колоннах. При этом вторую разгонную колонную 29 обогревают острым паром, а первую разгонную колонну 32 - вторичным водно-спиртовым паром, образующимся в дефлегматоре-испарителе 30 за счет тепла конденсации пара из колонны 29.
Первую разгонную колонну 32 питают содержащими смесь головных и промежуточных примесей фракциями из конденсаторов 3, 5, 12, спиртоловушки грязных погонов 6, а также фракцией сивушного спирта из спиртовой колонны 21. Колонна 32 с дефлегматором 33 и конденсатором 34 предназначена для разделения головных и промежуточных примесей, содержащихся в питающих ее фракциях. Головные примеси, вываренные на тарелках исчерпывающей части колонны 32 и сконцентрированные в ее концентрационной части и дефлегматоре 33, отбирают из конденсатора 34 в виде концентрата головной фракции (КГФ) и выводят из БРУ, а промежуточные примеси отводят с жидкостью из куба колонны 32 и направляют совместно с фракцией сивушного масла из спиртовой колонны 21 и промывными водами из сивухопропывателя 29 на нижнюю питательную тарелку второй разгонной колонны 29. В верхней зоне колонны 29 и ее дефлегматоре 30 осуществляют извлечение метанола, сложных эфиров, альдегидов и других головных примесей путем их вываривания, концентрирования и отбора из конденсатора 31 в виде концентрата головной фракции (КГФ). В нижней зоне колонны 29 проводят концентрирование промежуточных примесей. Из паровой фазы нижних 5-11-й тарелок этой колонны отбирают фракцию сивушного масла. Отобранный пар конденсируют в конденсаторе 38. Образовавшийся конденсат направляют в сивухопромыватель 39, из которого выводят сивушное масло, а промывные воды направляют на нижнюю питательную тарелку колонны 29. Из жидкой фазы тарелки, расположенной над нижней питательной тарелкой колонны 29, отбирают концентрат пропиловых спиртов (КПС), а из средней зоны этой колонны выводят фракцию этилового спирта, очищенного от метанола, головных и промежуточных примесей, и возвращают ее в бражку.
Брагоректификационная установка снабжена спиртоловушкой 6 для улавливания паров спирта из газов, выходящих из конденсаторов 3, 5, 31 в атмосферу, и спиртоловушкой 40 для улавливания паров спирта из газов, выходящих из конденсаторов 12, 19, 24, 34. Спиртоловушка 40 соединена с барометрическим конденсатором 41, на верхнюю тарелку которого подают холодную воду для извлечения паров спирта, отсасываемых вакуум-насосом 43 через сепаратор 42. Жидкость из спиртоловушки 40, рабометрического конденсатора 41 и сепаратора 42 направляют в сборник 44 и затем в бражку.
Позиции 7, 8, 10, 35, 36, 37 - технологические магистрали.
По известному способу на питательную тарелку разгонной колонны подают фракции, содержащие смесь головных и промежуточных примесей, что не позволяет глубоко очистить от них этиловый спирт, возвращаемый в бражку, и снижает качество конечного продукта.
По предлагаемому способу производят разделение смесей головных и промежуточных примесей в первой разгонной колонне, из конденсатора которой отбирают головные примеси в виде концентрата головной фракции, а с жидкостью из куба первой разгонной колонны выводят промежуточные примеси и направляют на нижнюю питательную тарелку второй разгонной колонны, что обеспечивает глубокую очистку этилового спирта, возвращаемого в бражку, и повышение качества ректификованного спирта по сравнению с известным способом.
По известному способу процессы ректификационной очистки спирта от метанола, сложных эфиров, альдегидов и других головных примесей в эпюрационной, спиртовой, метанольной и разгонной колоннах проводят под атмосферным давлением.
По предлагаемому способу указанные процессы ведут при пониженном давлении в эпюрационной, спиртовой, метанольной и первой разгонной колоннах, что повышает коэффициенты испарения метанола, сложных эфиров, альдегидов и других головных примесей, обеспечивает более полное извлечение этих примесей из спирта и повышение качества конечного продукта по сравнению с известным способом.
По известному способу все колонны БРУ обогревают острым паром, что требует значительных энергетических затрат при получении ректификованного спирта.
По предлагаемому способу обогрев эпюрационной, спиртовой, метанольной и первой разгонной колонн проводят за счет повторного использования тепловой энергии пара из бражной, выварной и второй разгонной колонн, что снижает энергозатраты на получение конечного продукта по сравнению с известным способом.
Сравнительные показатели процесса получения ректификованного спирта согласно прототипу и предлагаемому способу отражены в примерах 1, 2 и представлены в таблице 2.
Пример 1. Ректификованный спирт получают согласно прототипу.
Пример 2. Ректификованный спирт получают по предлагаемому способу.
Как следует из приведенных примеров, предлагаемый способ позволяет получать ректификованный спирт лучшего качества и с меньшими энергозатратами по сравнению с известным способом.
Формула изобретения: Способ получения ректификованного спирта путем вываривания спирта из бражки в бражной колонне с переходом этилового спирта и сопутствующих примесей в бражной дистиллят, очистки бражного дистиллята от головных и промежуточных примесей, включая компоненты сивушного масла, в эпюрационной колонне с применением гидроселекции, ректификации эпюрата в спиртовой колонне с отбором фракций сивушного масла, сивушного спирта и непастеризованного спирта, разгонки фракций головных и промежуточных примесей, отличающийся тем, что процессы брагоректификации проводят при пониженном давлении в эпюрационной, спиртовой, метанольной и первой разгонной колоннах и повышенном давлении в бражной, выварной и второй разгонной колоннах, острым паром обогревают бражную, выварную и вторую разгонную колонны, выходящий из бражной колонны пар используют для обогрева эпюрационной и метанольной колонн, паром из второй разгонной колонны обогревают первую разгонную колонну, а паром из выварной колонны осуществляют обогрев спиртовой колонны и окончательный подогрев исходной бражки, которую предварительно подогревают паром из спиртовой колонны и лютером из выварной колонны, фракции из конденсаторов сепаратора диоксида углерода, бражной и эпюрационной колонн, спиртоловушки грязных погонов совместно с сивушным спиртом направляют на питательную тарелку первой разгонной колонны, из конденсатора которой выводят концентрат головной фракции, а жидкость из куба совместно с фракцией сивушного масла из спиртовой колонны и промывными водами из сивухопромывателя направляют на нижнюю тарелку питания второй разгонной колонны, на верхнюю питательную тарелку этой колонны подают фракции из конденсаторов метанольной и спиртовой колонн, выводят концентрат головной фракции из конденсатора второй разгонной колонны, отбирают сивушное масло из паровой фазы ее 5-11-й нижних тарелок, выводят концентрат пропиловых спиртов из жидкой фазы нижних тарелок укрепляющей части второй разгонной колонны, а из ее средней зоны отбирают фракцию этилового спирта и возвращают в бражку.