Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ - Патент РФ 2172215
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей, химических растворов и дисперсий. Корпус установки выполнен в виде разъемного цилиндра с образующей камеру для жидкости полостью в верхней части и с сообщающимися с полостью вертикальными каналами в нижней части. Камера для сжатого воздуха выполнена в виде охватывающего центральную часть корпуса пустотелого цилиндра с верхним и нижним основаниями. Цилиндр ограничен по высоте со стороны верхнего основания выполненными в боковой стенке камеры для жидкости радиально соплами для подачи жидкости, а со стороны нижнего основания - дополнительными соплами, выполненными радиально в стенке корпуса и сообщающимися с выходными участками вертикальных каналов корпуса. На верхнем основании камеры для сжатого воздуха выполнены радиально размещенные дополнительные открытые камеры с дополнительными отверстиями для выхода воздуха. Каждый второй из них сообщен с соответствующим открытым каналом на боковой образующей поверхности камеры для воздуха, а в нижнем ее основании выполнены сквозные отверстия для выхода воздуха вокруг корпуса. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности осуществлять направленное движение потока жидкости, подлежащей распылению, и ее одновременное распыление вверх, вниз и в горизонтальном направлении по окружности, благодаря чему расширены технологические возможности установки и повышена ее экономичность. 1 з.п. ф-лы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172215
Класс(ы) патента: B05B7/06, B05B7/08
Номер заявки: 97106915/12
Дата подачи заявки: 25.04.1997
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Киевский государственный университет технологий и дизайна (UA)
Автор(ы): Глубиш Петр Андреевич (UA)
Патентообладатель(и): Киевский государственный университет технологий и дизайна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей, химических растворов и дисперсий.
Известен распылитель жидкости (см. авт. свид. СССР N 1734870, МПК 5 B 05 B 17/00, 1992), содержащий направляющую пластину для отекания жидкости с канавкой V-образного поперечного сечения и выполненным в ее углублении отверстием для подачи сжатого воздуха. Однако наличие одного отверстия ограничивает производственную мощность известного распылителя при работе с большими обрабатываемыми поверхностями.
Известна также установка для распыления жидкости (см. патент США N 3915384, МПК В 05 В 1/20, 1972), содержащая корпус, камеру для сжатого воздуха со сквозными отверстиями для подачи воздуха и выполненные на боковой поверхности по образующей открытые каналы, патрубок подачи сжатого воздуха и сопла для подачи жидкости в открытые каналы. Сопла для подачи жидкости в каналы выполнены в трубопроводе, что вызывает неоднородную подачу жидкости во все каналы. Выполнение поверхности корпуса с вертикальной прямолинейной поверхностью не позволяет осуществлять распыления жидкости в горизонтальном направлении по окружности и одновременно в вертикальных направлениях вверх и вниз.
Таким образом, в основу изобретения положена задача создать установку для распыления жидкости, в которой иное выполнение формы корпуса, камеры для сжатого воздуха и введение новых элементов позволило бы осуществлять направленное движение потока жидкости, подлежащей распылению, и ее одновременное распыление вверх, вниз и в горизонтальном направлении по окружности, благодаря чему расширились бы технологические возможности установки и повысилась бы ее экономичность.
Поставленная задача решена тем, что в установке для распыления жидкости, содержащей корпус, камеру для сжатого воздуха со сквозными отверстиями для подачи воздуха и выполненные на боковой поверхности по образующей открытые каналы, патрубок подачи сжатого воздуха и сопла для подачи жидкости в каналы, согласно изобретению, корпус выполнен в виде разъемного цилиндра с образующей камеру для жидкости полостью в верхней части и с сообщающимися с полостью вертикальными каналами в нижней части, камера для сжатого воздуха выполнена в виде охватывающего центральную часть корпуса пустотелого цилиндра с верхним и нижним основаниями, ограниченного по высоте со стороны верхнего основания, выполненными в боковой стенке камеры для жидкости радиально соплами для подачи жидкости, а со стороны нижнего основания - дополнительными соплами, выполненными радиально в стенке корпуса и сообщающимися с выходными участками вертикальных каналов корпуса, при этом на верхнем основании камеры для сжатого воздуха выполнены радиально размещенные дополнительные открытые камеры с дополнительными отверстиями для выхода воздуха, каждый второй из которых сообщен с соответствующим открытым каналом на боковой образующей поверхности камеры для воздуха, а в нижнем ее основании выполнены сквозные отверстия для выхода воздуха вокруг корпуса.
Целесообразно также, чтобы патрубок для подачи сжатого воздуха был сообщен с выполненным по оси корпуса в нижней части каналом, имеющим отходящие от него боковые каналы, сообщающиеся с полостью камеры для сжатого воздуха.
Выполнение корпуса цилиндрической формы с наличием в верхней его части камеры для жидкости с выполненными на его боковой стенке радиальными соплами и наличие вертикальных каналов для прохождения жидкости в нижнюю часть корпуса и соединенных с ними дополнительных радиально выполненных сопел позволяет обеспечить быстрое и равномерное формирование и распределение потока жидкости на двух уровнях, дальнейшее направленное движение жидкости к отверстиям для выхода сжатого воздуха достигается наличием радиально расположенных открытых каналов на верхнем основании камеры для сжатого воздуха, выполненной в виде охватывающего центральную часть корпуса пустотелого цилиндра, ограниченного по высоте выходами сопел для жидкости, а также сообщением каждого второго из них с соответствующим открытым каналом на боковой образующей камеры для сжатого воздуха. Выполнение на верхнем и нижнем основаниях камеры для сжатого воздуха отверстий для выхода сжатого воздуха через определенные промежутки по окружности, на верхнем основании - в радиально расположенных каналах, на нижнем - в непосредственной близости с боковой стенкой корпуса, наряду с имеющимися отверстиями в открытые каналы на боковой поверхности, позволяет произвести одновременное распыление жидкости вверх, вниз и в горизонтальном направлении по окружности, благодаря чему расширяются технологические возможности установки и повышается ее экономичность.
Выполнение по оси корпуса в верхнем основании отверстия для патрубка для подачи жидкости, а в нижнем основании канала с разветвлением его в каналы, направленные к боковым стенкам, для выхода сжатого воздуха в камеру для сжатого воздуха, позволяет осуществлять равномерную синхронную подачу воздуха и жидкости, что также повышает ее технологичность.
На фиг. 1 представлена установка для распыления жидкости, на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Установка содержит корпус в виде разъемного цилиндра 1, включающего камеру 2 для жидкости и выходящие из нее вертикальные каналы 3, выполненные по окружности на нижнем основании камеры 2 для жидкости, направленные в нижнюю часть корпуса и на концах имеющие горизонтальные сопла 4 для подачи жидкости, выходящие на боковую стенку корпуса 1. На боковой стенке камеры 2 для жидкости у ее нижнего основания через определенные промежутки выполнены горизонтальные сопла 5 для подачи жидкости.
В центральной части корпуса 1 имеется камера 6 для сжатого воздуха, выполненная в виде пустотелого цилиндра, охватывающего корпус 1, с высотой, ограниченной соплами 4 и 5 для подачи жидкости.
На верхнем основании камеры 6 для сжатого воздуха радиально через определенные промежутки расположены открытые каналы 7, каждый второй из которых, достигая торца цилиндра, соединяется с вертикальными каналами 8. На каналах 7 и 8 установлены отверстия 9 и 10 для выхода сжатого воздуха, чередуясь, отверстия 9 направлены вертикально вверх, на горизонтальной поверхности отверстия 10 - горизонтально по окружности на боковой поверхности камеры 6. На нижнем основании камеры 6 установлены отверстия 11 для выхода сжатого воздуха, направленного вниз.
В камере 2 для жидкости, в верхнем основании выполнено отверстие 12 для установки патрубка для подачи жидкости, а в нижнем основании корпуса 1 выполнено отверстие 13 для установки патрубка для подачи сжатого воздуха, из которого воздух попадает в осевой канал 14, выходящий на боковую поверхность корпуса 1, в камеру 6 для сжатого воздуха. Камера 2 для жидкости имеет резьбовое соединение 15 с нижней частью корпуса 1.
Установка работает следующим образом.
Сжатый воздух через патрубок в нижнем основании корпуса (на чертеже не показан), по каналу 14, подается в камеру 6 для сжатого воздуха, а затем через отверстия 9, 10 и 11 под давлением выходит из камеры на ее верхнюю, нижнюю горизонтальные поверхности и боковую поверхность.
Распыляемая жидкость или раствор через верхний патрубок (на чертеже не показан), установленный в отверстие 12, подается в камеру 2 для жидкости, стекает в каналы 3 и по расположенным в боковых стенках корпуса горизонтальным соплам 4 и 5 подается наружу, где с сопел 5 попадает в радиально расположенные горизонтальные открытые каналы 7 и по каждому второму из них стекает в вертикально расположенные открытые каналы 8.
Раствор распыляется струей сжатого воздуха, выходящего из отверстий 9, 10 и 11, и в распыленном виде подается на обрабатываемую поверхность во всех направлениях.
Формула изобретения: 1. Установка для распыления жидкости, содержащая корпус, камеру для сжатого воздуха со сквозными отверстиями для подачи воздуха и выполненные на боковой поверхности по образующей открытые каналы, патрубок подачи сжатого воздуха и сопла для подачи жидкости в каналы, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде разъемного цилиндра с образующей камеру для жидкости полостью в верхней части и с сообщающимися с полостью вертикальными каналами в нижней части, камера для сжатого воздуха выполнена в виде охватывающего центральную часть корпуса пустотелого цилиндра с верхним и нижним основаниями, ограниченного по высоте со стороны верхнего основания выполненными в боковой стенке камеры для жидкости радиально соплами для подачи жидкости, а со стороны нижнего основания - дополнительными соплами, выполненными радиально в стенке корпуса и сообщающимися с выходными участками вертикальных каналов корпуса, при этом на верхнем основании камеры для сжатого воздуха выполнены радиально размещенные дополнительные открытые камеры с дополнительными отверстиями для выхода воздуха, каждый второй из которых сообщен с соответствующим открытым каналом на боковой образующей поверхности камеры для воздуха, а в нижнем ее основании выполнены сквозные отверстия для выхода воздуха вокруг корпуса.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что патрубок для подачи сжатого воздуха сообщен с выполненным по оси корпуса в нижней части каналом, имеющим отходящие от него боковые каналы, сообщающиеся с полостью камеры для сжатого воздуха.