Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ
УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей, химических растворов. Установка позволяет осуществлять направленное движение потока жидкости, подлежащей распылению, и ее распыление в любых направлениях, что расширяет технологические возможности установки и повышает ее экономичность. Установка содержит корпус, камеру для сжатого воздуха с основными и дополнительными сквозными отверстиями для подачи воздуха и выполненные на боковой поверхности по образующей основные и дополнительные открытые каналы, и сопла для подачи жидкости в каналы. Корпус выполнен в виде стакана, образующего верхнюю камеру для жидкости и соединенного с его открытым торцом резьбовым соединением сплошного цилиндра, воздушная камера выполнена в виде охватывающего центральную часть корпуса пустотелого цилиндра с верхним и нижним основаниями. Каналы размещены радиально на наружной поверхности верхнего основания и переходят в каналы на боковой поверхности, выполненные, в свою очередь, в виде чередующихся каналов различной длины. Дополнительные и основные сквозные отверстия размещены со сдвигом относительно концов открытых каналов. Сопла для подачи жидкости выполнены в стенке стакана для сообщения с концами дополнительных открытых каналов, а сплошной цилиндр выполнен с вертикальными каналами, обращенными входными участками к верхней камере для жидкости, и с сообщающимися с выходными участками вертикальных каналов дополнительными радиальными соплами для подачи жидкости под сквозные отверстия нижнего основания камеры для сжатого воздуха. Нижнее основание камеры для сжатого воздуха жестко закреплено на сплошном цилиндре корпуса и соединено с боковой поверхностью камеры для сжатого воздуха разъемно. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172216
Класс(ы) патента: B05B7/06, B05B7/08
Номер заявки: 97107416/12
Дата подачи заявки: 25.04.1997
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Киевский государственный университет технологий и дизайна (UA)
Автор(ы): Глубиш Петр Андреевич (UA)
Патентообладатель(и): Киевский государственный университет технологий и дизайна (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике распыления жидкостей сжатым воздухом и может быть использовано при производстве установок для распыления различных жидкостей, химических растворов.
Известен распылитель жидкости (см. авт. свид. СССР N 1734870, МПК 5 В 05 В 17/00, 1992), содержащий направляющую пластину для отекания жидкости с канавкой V-образного поперечного сечения и выполненным в ее углублении отверстием для подачи сжатого воздуха. Однако наличие одного отверстия ограничивает производственную мощность известного распылителя при работе с большими обрабатываемыми поверхностями.
Известна также установка для распыления жидкости (см. патент США N 3915384, МПК В 05 В 1/20, 1972), содержащая корпус, камеру для сжатого воздуха со сквозными отверстиями для подачи воздуха и выполненные на боковой поверхности по образующей открытые каналы, и сопла для подачи жидкости в каналы. Сопла для подачи жидкости в каналы выполнены в трубопроводе, что вызывает неоднородную подачу жидкости во все каналы. Выполнение поверхности корпуса с вертикальной прямолинейной поверхностью не позволяет осуществлять распыления жидкости в любых направлениях, что особенно важно при очистке воздуха от вредных выбросов путем захвата их каплями распыляемой жидкости.
Таким образом, в основу изобретения положена задача создать установку для распыления жидкости, в которой иное выполнение формы корпуса, камеры для сжатого воздуха и введение новых элементов позволило бы осуществлять направленное движение потока жидкости, подлежащей распылению, и ее распыление в любых направлениях, благодаря чему расширились бы технологические возможности установки и повысилась бы ее экономичность.
Поставленная задача решена тем, что в установке для распыления жидкости, содержащей корпус, камеру для сжатого воздуха со сквозными отверстиями для подачи воздуха и выполненные на боковой поверхности по образующей открытые каналы, и сопла для подачи жидкости в каналы, согласно изобретению корпус выполнен в виде стакана, образующего верхнюю камеру для жидкости, и соединенного с его открытым торцом резьбовым соединением сплошного цилиндра, воздушная камера выполнена в виде охватывающего центральную часть корпуса пустотелого цилиндра с верхним и нижним основаниями, выполненного с дополнительными сквозными отверстиями в основаниях и дополнительными открытыми каналами, размещенными радиально на наружной поверхности верхнего основания и переходящими в каналы на боковой поверхности, выполненные в свою очередь в виде чередующихся каналов различной длины, дополнительные и основные сквозные отверстия размещены со сдвигом относительно концов открытых каналов, при этом сопла для подачи жидкости выполнены в стенке стакана для сообщения с концами дополнительных открытых каналов, а сплошной цилиндр выполнен с вертикальными каналами, обращенными входными участками к верхней камере для жидкости, и с сообщающимися с выходными участками вертикальных каналов дополнительными радиальными соплами для подачи жидкости под сквозные отверстия нижнего основания камеры для сжатого воздуха.
Целесообразно также, чтобы нижнее основание камеры для сжатого воздуха было жестко закреплено на сплошном цилиндре корпуса и соединено с боковой поверхностью камеры для сжатого воздуха разъемно.
Разделение корпуса на верхнюю часть в виде стакана, образующего камеру для жидкости, и нижнюю часть в виде сплошного цилиндра с вертикальными каналами, обращенными входными участками к камере для жидкости, приводит к тому, что жидкость направляется в сопла для ее подачи, расположенные в стенке стакана и в цилиндре, и выходит на боковую поверхность корпуса соответственно над верхним и нижним основаниями камеры для сжатого воздуха, имеющей отверстия со сдвигом на радиально расположенных каналах различной длины, что позволяет осуществлять направленное движение потока жидкости, подлежащей распылению, и ее распыление в любых направлениях, благодаря чему расширяются технологические возможности установки и повышается ее экономичность.
Выполнение корпуса и камеры для сжатого воздуха разъемными позволяет осуществлять быструю очистку установки после ее эксплуатации, что также повышает ее экономичность.
На фиг. 1 представлена установка для распыления жидкости; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Установка содержит корпус в виде стакана 1, образующего верхнюю камеру 2 для жидкости, и соединенного с его открытым торцом резьбовым соединением сплошного цилиндра 3. Установка также содержит воздушную камеру 4, выполненную в виде охватывающего центральную часть корпуса пустотелого цилиндра с верхним и нижним основаниями 5 и 6. На боковой поверхности камеры 4 выполнены сквозные отверстия 7 для подачи воздуха в выполненные на боковой поверхности по образующей открытые каналы 8. Камера 4 выполнена с дополнительными сквозными отверстиями 9 и 10 в верхнем и нижнем основаниях и дополнительными открытыми каналами 11, размещенными радиально на наружной поверхности верхнего основания 5 и переходящими в каналы 8 на боковой поверхности.
Каналы 8 выполнены в свою очередь в виде чередующихся каналов различной длины. Дополнительные и основные сквозные отверстия 7 и 9 размещены со сдвигом относительно концов открытых каналов.
Сопла 12 для подачи жидкости выполнены в стенке стакана 1 для сообщения с концами дополнительных открытых каналов 11.
Сплошной цилиндр 3 выполнен с вертикальными каналами 13, обращенными входными участками к верхней камере 2 для жидкости, с сообщающимися с выходными участками вертикальных каналов дополнительными радиальными соплами 14 для подачи жидкости под сквозные отверстия 10 нижнего основания камеры 4 для сжатого воздуха.
Нижнее основание 6 камеры 4 для сжатого воздуха закреплено на сплошном цилиндре 3 корпуса и соединено с боковой поверхностью камеры 4 для сжатого воздуха разъемно. Канал 15 предназначен для сообщения камеры 4 для сжатого воздуха с источником подачи сжатого воздуха. Отверстие 16 предназначено для сообщения через патрубок (не показано) с источником подачи жидкости.
Установка работает следующим образом.
Сжатый воздух через патрубок, установленный в канале 15, подается в камеру 4 для сжатого воздуха, а затем через отверстия 7, 9 и 10 выходит из камеры на ее наружные верхнюю боковую и нижнюю поверхности.
Распыляемая жидкость или раствор через патрубок, установленный в отверстие 16, подается в камеру 2 для жидкости, затем через вертикальные каналы 13 в нижний цилиндр 3 корпуса и через горизонтальные сопла 12 попадает в радиально расположенные дополнительные радиальные открытые каналы 11, стекая в вертикально расположенные открытые каналы 8 различной длины, а через дополнительные радиальные сопла 14 стекает вниз под углом к боковой поверхности цилиндра 3, где распыляется струей сжатого воздуха, выходящего из отверстий 10.
Раствор, стекающий по открытым каналам 11 и 8, распыляется струей сжатого воздуха, выходящего из отверстий 9 и 7. Распыленный воздух обрабатывает весь внутренний объем производственного помещения или всю внутреннюю поверхность цилиндрической емкости.
Формула изобретения: 1. Установка для распыления жидкости, содержащая корпус, камеру для сжатого воздуха со сквозными отверстиями для подачи воздуха и выполненные на боковой поверхности по образующей открытые каналы, сопла подачи жидкости в каналы, отличающаяся тем, что корпус выполнен в виде стакана, образующего верхнюю камеру для жидкости и соединенного с его открытым торцом резьбовым соединением сплошного цилиндра, воздушная камера выполнена в виде охватывающего центральную часть корпуса пустотелого цилиндра с верхним и нижним основаниями, выполненного с дополнительными сквозными отверстиями в основаниях и дополнительными открытыми каналами, размещенными радиально на наружной поверхности верхнего основания и переходящими в каналы на боковой поверхности, выполненные, в свою очередь, в виде чередующихся каналов различной длины, дополнительные и основные сквозные отверстия размещены со сдвигом относительно концов открытых каналов, при этом сопла для подачи жидкости выполнены в стенке стакана для сообщения с концами дополнительных открытых каналов, а сплошной цилиндр выполнен с вертикальными каналами, обращенными входными участками к верхней камере для жидкости, и с сообщающимися с выходными участками вертикальных каналов дополнительными радиальными соплами для подачи жидкости под сквозные отверстия нижнего основания камеры для сжатого воздуха.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что нижнее основание камеры для сжатого воздуха было жестко закреплено на сплошном цилиндре корпуса и соединено с боковой поверхностью камеры для сжатого воздуха разъемно.