Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для очистки зерновой смеси воздушным потоком и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности. Зерноочистительная машина включает пневмосепарирующий канал, питатель с направляющей решеткой, приспособление для подачи воздуха под направляющую решетку, сообщенное с пространством пневмосепарирующего канала под сходом с направляющей решетки, осадочную камеру, сообщенную с выходом пневмосепарирующего канала, вентилятор, аспирационный канал, сообщающий осадочную камеру через вентилятор с пневмосепарирующим каналом, дополнительную камеру с жалюзийной стенкой и разгрузочным приспособлением, установленную между аспирационным каналом и пневмосепарирующим каналом, разгрузочный патрубок зерновой смеси и приспособление для вывода легкой фракции, размещенное в нижней части осадочной камеры, дополнительная камера сообщена через пылеотводной канал с осадочной камерой, а через воздухоподводящий канал - с аспирационным каналом и под жалюзийной стенкой снабжена скатной плоскостью. Заявленное изобретение позволяет повысить качество очистки зернового материала. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172217
Класс(ы) патента: B07B4/02, A01F12/44
Номер заявки: 2000110083/03
Дата подачи заявки: 19.04.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Саитов В.Е.
Патентообладатель(и): Вятская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение предназначено для очистки зерновых смесей воздушным потоком и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, в мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.
Известна зерноочистительная машина, включающая пневмосепарирующий канал, питатель с направляющий решеткой, приспособление для подачи воздуха под направляющую решетку, выполненное в виде пневмокамеры с окном, сообщенным с пространством пневмосепарирующего канала под сходом с направляющей решетки, осадочную камеру, сообщенную с выходом пневмосепарирующего канала, вентилятор, аспирационный канал, сообщающий осадочную камеру через вентилятор с пневмосепарирующим каналом, разгрузочный патрубок зерновой смеси, приспособление для вывода легкой фракции, размещенное в нижней части осадочной камеры [1].
В данном устройстве воздействие воздушного потока на зерновую смесь до ввода ее в пневмосепарирующий канал приводит к разрыхлению и приведению ее в псевдоожиженное состояние: в верхние горизонты псевдоожиженного слоя воздушным потоком будут выноситься самые легкие примеси, в нижнем горизонте окажутся полновесные зерна, а средний горизонт будут составлять частицы минерального и органического происхождения, щуплое и дробленое зерно, плотность которых больше плотности легких примесей, но меньше или близка к плотности полновесного зерна. За счет этого зерновая смесь вводится в пневмосепарирующий канал послойно разрыхленным и равномерно распределенным по всей глубине канала. При этом воздушный поток, проходящий через равномерно распределенную и послойно разрыхленную зерновую смесь, эффективно выделяет из нее легкие примеси и выносит в осадочную камеру. Щуплое и дробленое зерно, частицы минерального и органического происхождения отклоняются от параболически ниспадающих траекторий движения полновесного зерна под воздействием воздушного потока и движутся по параболически вверхотклоняющимся траекториям, достигают стенки, разделяющей пневмосепарирующий и аспирационный каналы, сгруживаются и постепенно скатываются по ней (скорость воздушного потока возле стенок практически равна нулю из-за явлений трения) в очищенное зерно. Это ухудшает качество очистки зерновой смеси.
При интенсификации процесса пневмосепарации путем увеличения скорости воздушного потока в пневмосепарирующем канале до значений, равных скорости витания полновесного зерна и выше, качество очистки зерновой смеси повышается благодаря выносу щуплого, битого и дробленого зерна, частиц минерального и органического происхождения, а также некоторой части полновесного зерна, плотность которых близка к плотности вышеназванных компонентов, в осадочную камеру. Однако это ведет к потерям фуражного зерна (щуплого, битого и дробленого зерна, а также части полноценного зерна, плотность которых близка к названным компонентам), являющимся ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных.
Поэтому для данного устройства характерно низкое качество очистки зерновой смеси.
Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является зерноочистительная машина, включающая пневмосепарирующий канал, питатель с направляющей решеткой, приспособление для подачи воздуха под направляющую решетку, сообщенное с пространством пневмосепарирующего канала под сходом с направляющей решетки, осадочную камеру, сообщенную с выходом пневмосепарирующего канала, вентилятор, аспирационный канал, сообщающий осадочную камеру через вентилятор с пневмосепарирующим каналом, дополнительную камеру с жалюзийной стенкой и разгрузочным приспособлением, установленную между аспирационным и пневмосепарирующим каналами, разгрузочный патрубок зерновой смеси и приспособление для вывода легкой фракции, размещенное в нижней части осадочной камеры [2] - прототип.
Данное устройство по общему устройству практически подобно аналогу. Наличие в прототипе дополнительной камеры с жалюзийной стенкой обусловливает выделение воздушным потоком из сползающего вдоль стенки фуражного материала пылевидных примесей и выравнивание скорости воздушного потока в поперечном сечении пневмосепарирующего канала. Это обстоятельство в некоторой степени повышает показатели сепарации зернового материала. В остальном протекающие процессы в известном устройстве подобны процессам, происходящим в аналоге, а соответственно данная зерноочистительная машина имеет те же все недостатки, что и аналог.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что у известной зерноочистительной машины дополнительная камера сообщена через пылеотводной канал с осадочной камерой, а через воздухоподводящий канал - с аспирационнным каналом и под жалюзийной стенкой снабжена скатной плоскостью.
В результате анализа литературных источников не обнаружено идентичного выполнения предлагаемого устройства. При этом отличительные от прототипа признаки придают предложенной совокупности новые свойства, проявляющиеся в положительном эффекте.
Повышение качества очистки зерновой смеси достигается устранением попадания в очищенное зерно щуплого, битого и дробленого зерна, частиц минерального и органического происхождения. Это обусловливается тем, что данные компоненты зерновой смеси при вводе в пневмосепарирующий канал под воздействием воздушного потока приобретают параболически вверхотклоняющиеся траектории движения, достигают жалюзийной стенки в верхней ее части, сгруживаясь скатываются по ней через жалюзийные отверстия в дополнительную камеру.
Скатная плоскость, установленная под жалюзийной стенкой, обеспечивает направленный отвод примесей, прошедших через последнее, в разгрузочное приспособление дополнительной камеры.
При сепарации зерновой смеси из-за случайных хаотических столкновений частиц легких примесей и компонентов фуражной фракции в дополнительную камеру вместе с последними поступает также некоторое количество пылевидных примесей.
Воздухоподводящий канал, сообщающий дополнительную камеру с аспирационным каналом, обеспечивает подвод воздушного потока в зону поступления фуражной фракции (битого, дробленого и щуплого зерна, частиц минерального, органического происхождения) для выделения из нее пылевидных примесей, а пылеотводной канал, связывающий дополнительную камеру с осадочной камерой, служит для отвода выделенных пылевидных примесей в осадочную камеру. Это обстоятельство обусловливает качественное выделение фуражной фракции.
В итоге, при работе предлагаемого устройства достигается положительный эффект, значительно превышающий эффект прототипа. Новая совокупность признаков заявленного устройства, обеспечивающая получение положительного эффекта, обладает существенными отличиями.
На чертеже представлена схема зерноочистительной машины, где стрелками показано движение обрабатываемой зерновой смеси, очищенного зерна, легких примесей, фуражной фракции (щуплого, битого и дробленого зерна) и воздушного потока.
Зерноочистительная машина содержит диаметральный вентилятор 1, осадочную камеру 2 криволинейного профиля с приспособлением 3 для вывода легкой фракции, размещенное в нижней части камеры 2, аспирационный канал 4, внутри которого помещен регулятор 5 расхода воздуха, пневмосепарирующий канал 6, разгрузочный патрубок 7 очищенного зерна, расположенный в нижней части канала 6, питатель 8 с направляющей решеткой 9, приспособление 10 для подачи воздуха под направляющую решетку 9, которое под сходом с направляющей решетки 9 сообщается с пневмосепарирующим каналом 6. Между аспирационным 4 и пневмосепарирующим каналами зерноочистительной машины установлена дополнительная камера 11 с жалюзийной стенкой 12 и разгрузочным приспособлением 13. Камера 11 сообщена через пылеотводной канал 14 с осадочной камерой 2, а через воздухоподводящий канал 15, снабженный поворотной заслонкой 16, с аспирационным каналом 4. Под жалюзийной стенкой 12 расположена скатная плоскость 17.
Зерноочистительная машина работает следующим образом.
Исходная зерновая смесь через питатель 8 поступает на направляющую решетку 9. Под воздействием воздуха, поступающего в приспособление 10 из нижней части пневмосепарирующего канала 6, а из нее через отверстия перфорированной решетки 9, зерновая смесь на решетке 9 разрыхляется и приводится в псевдоожиженное состояние. В результате этого в верхние горизонты псевдоожиженного слоя воздушным потоком выносятся самые легкие примеси, в нижнем горизонте окажутся полновесные зерна, а средний горизонт составляют частицы минерального и органического происхождения, щуплое и дробленое зерно, плотность которых больше плотности легких примесей, но меньше или равна плотности полновесного зерна. В таком послойно разрыхленном состоянии зерновая смесь вводится в пневмосепариующий канал 6. Воздушный поток, создаваемый диаметральным вентилятором 1 и регулируемый регулятором 5 расхода воздуха, по аспирационному каналу 4 поступает в пневмосепарирующий канал 6, захватывает и уносит легкие примеси в осадочную камеру 2, которые приспособлением (шнеком) 3 выводятся наружу. Щуплое, битое и дробленое зерно, частицы минерального и органического происхождения отклоняются от ниспадающих траекторий движения полновесного зерна под воздействием воздушного потока и движутся по параболически вверхотколняющимся траекториям, достигают стенки 12 в верхней ее части, сгруживаясь скатываются по ней и через жалюзи поступают на скатную плоскость 17, а далее по ней попадают в камеру 11. В результате сепарации зерновой смеси из-за случайных хаотических столкновений частиц легких примесей и компонентов фуражной фракции в камеру 11 вместе с последними поступает также некоторое количество пылевидных примесей. Из камеры 11 пылевидные примеси под воздействием воздушного потока, поступающего по воздухоподводящему каналу 15, выносятся через пылеотводной канал 14 в осадочную камеру 2, а щуплое, битое и дробленое зерно, частицы минерального и органического происхождения выводятся наружу разгрузочным приспособлением 13. Необходимое количество воздушного потока, поступающего в камеру 11 по каналу 14, регулируется заслонкой 16. Очищенное зерно из зоны пневмосепарации поступает в разгрузочный патрубок 7, а затем выводится наружу.
Преимуществом предлагаемого изобретения в сравнении с прототипом является повышение качества очистки зернового материала, выделение фуражной фракции (дробленого, битого и щуплого зерна), являющейся ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных.
Литература
1. А. с. N 1240471 СССР, МКИ 4 B 07 B 4/02, 4/08. Зерноочистительная машина /Н. П. Сычугов, А. И. Бурков, С.М. Куклин, Н.И. Одинцов, Н.И. Грабельковский, А.А. Гехтман. - N 3814666/29-03; заявлено 25.09.84 // Открытия. Изобретения. - 1986. - N 24.
2. А.с. N 1456255 СССР, МКИ 4 B 07 B 4/02, 4/08. Зерноочистительная машина /Н. П. Сычугов, А. И. Бурков, В.Е. Саитов. - 4257495/29-03; заявлено 05.06.87 // Открытия. Изобретения. - 1989. - N 5. - прототип.
Формула изобретения: Зерноочистительная машина, включающая пневмосепарирующий канал, питатель с направляющей решеткой, приспособление для подачи воздуха под направляющую решетку, сообщенное с пространством пневмосепарирующего канала под сходом с направляющей решетки, осадочную камеру, сообщенную с выходом пневмосепарирующего канала, вентилятор, аспирационный канал, сообщающий осадочную камеру через вентилятор с пневмосепарирующим каналом, дополнительную камеру с жалюзийной стенкой и разгрузочным приспособлением, установленную между аспирационным и пневмосепарирующим каналами, разгрузочный патрубок зерновой смеси и приспособление для вывода легкой фракции, размещенное в нижней части осадочной камеры, отличающаяся тем, что дополнительная камера сообщена через пылеотводной канал с осадочной камерой, а через воздухоподводящий канал - с аспирационным каналом и под жалюзийной стенкой снабжена скатной плоскостью.