Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ
СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ

СБОРНЫЙ РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлообработки, к режущим инструментам типа резцов. Сборный резец содержит державку с пазом, выполненным на ее головке, и обойму с гнездом, в котором размещена режущая вставка. Для повышения надежности резца и производительности при его регулировке за счет надежности базирования и закрепления режущей вставки он снабжен самотормозящим клином, сопряженным с нижней стороной выполненного в обойме окна и с выполненной нижней наклонной плоскостью головки державки, при этом обойма выполнена с пружинящей частью, в которой расположено упомянутое гнездо, выполненное в виде "ласточкина хвоста", режущая вставка имеет хвостовик клиновой формы, предназначенный для сопряжения с гнездом обоймы, на верхней части хвостовика выполнены два наклонных выступа, расположенных по одному на его боковых поверхностях с возможностью взаимодействия с выполненной на головке державки верхней наклонной плоскостью, при этом боковые стороны паза державки предназначены для сопряжения с обоймой и выполнены параллельными. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172231
Класс(ы) патента: B23B27/16
Номер заявки: 99110411/02
Дата подачи заявки: 17.05.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Тверской государственный технический университет
Автор(ы): Архаров А.П.
Патентообладатель(и): Тверской государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области металлообработки, в частности к режущим инструментам типа резцов.
Уровень техники
Известен резец сборной конструкции, где режущая часть представляет вкладыш с напаянной пластиной из твердого сплава. Его закрепляют в державке с помощью клинообразного "ласточкина хвоста" и затяжного Г-образного болта /Режущий и вспомогательный инструмент. Справочник. (Шатин В.П., Денисов П.С. -М.: Машиностроение, 1968, с. 42, рис. 11 (аналог)/.
Однако указанная конструкция не позволяет регулировать положение вершины режущей части инструмента по высоте после переточек.
Прототип - сборный токарный резец, содержащий державку с клиновым пазом, клинообразную обойму с гнездом, режущий элемент призматической формы, размещенный в гнезде упомянутой обоймы и заклиненный между стенками обоймы и клинового паза державки, и регулировочный винт, размещенный в обойме с возможностью взаимодействия с торцом режущего элемента /Режущий и вспомогательный инструмент. Справочник. (Шатин В.П., Денисов П.С. -М.: Машиностроение, 1968, с. 7, табл. 1, токарный резец (прототип)/.
Однако при больших вылетах вершины режущего элемента относительно державки и ударных нагрузках /например, в сборных строгальных резцах/ надежность крепления снижается. Кроме того при забивании обоймы вместе с обоймой вниз смещаются также установленные в ней регулировочный винт и режущий элемент, что снижает точность положения режущей вершины по высоте резца, следствием чего является увеличение времени на регулирование резца.
Раскрытие изобретения
В основу настоящего изобретения была положена задача разработки такой конструкции сборного резца, которая обеспечивает повышение надежности резца и повышение производительности при его регулировке за счет надежности базирования и закрепления режущего элемента. Это достигается тем, что сборный резец содержит державку с пазом, выполненным на ее головке, и обойму с гнездом, в котором размещена режущая вставка. При этом он снабжен самотормозящим клином, сопряженным с нижней стороной выполненного в обойме окна и с выполненной нижней наклонной плоскостью головки державки, при этом обойма выполнена с пружинящей частью, в которой расположено упомянутое гнездо, выполненное в виде "ласточкина хвоста", режущая вставка имеет хвостовик клиновой формы, предназначенный для сопряжения с гнездом обоймы, на верхней части хвостовика выполнены два наклонных выступа, расположенных по одному на его боковых поверхностях с возможностью взаимодействия с выполненной на головке державки верхней наклонной плоскостью, при этом боковые стороны паза державки предназначены для сопряжения с обоймой и выполнены параллельными.
Таким образом в предлагаемом сборном резце режущая вставка упирается выступами в державку, т.е. надежнее базируется в ней и не смещается при закреплении, что ускоряет его настройку после переточек. Кроме того клиновые сопряжения хвостовика с гнездом, выступов хвостовика с верхней наклонной плоскостью головки и клина с нижней наклонной плоскостью головки повышают надежность закрепления.
Краткое описание чертежей
На фиг. 1 показан сборный резец, вид спереди; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Лучший вариант осуществления изобретения
Сборный резец содержит державку 1 с пазом 2, выполненным с параллельными боковыми сторонами на ее головке 3, обойму 4 с окном 5 и пружинящей частью, в которой выполнено гнездо 6 в виде "ласточкина хвоста", режущую вставку 7 с хвостовиком 8 клиновой формы, сопряженным с гнездом 6, и самотормозящий клин 9. Этот клин сопряжен с нижней стороной 10 окна 5 и с нижней наклонной плоскостью 11 головки 3. На верхней части хвостовика 8 выполнены наклонные выступы 12 и 13, расположенные соответственно на его боковых поверхностях 14 и 15 с возможностью взаимодействия с верхней наклонной плоскостью 16 головки 3. Кроме того обойма 4 сопряжена с пазом 2. Углы наклона нижней 11 и верхней 16 наклонных плоскостей, рабочих поверхностей "ласточкина хвоста", выступов 12 и 13 и клина 9, а также боковых поверхностей хвостовика, выбраны с учетом образования самотормозящих клиновых сопряжений.
Собирается резец следующим образом. Берут режущую вставку 7 и устанавливают ее хвостовиком 8 в гнездо 6 обоймы 4. Затем обойму 4 вместе с режущей вставкой 7 размещают в пазу 2 головки 3. При этом размещении упирают наклонные выступы 12 и 13 в верхнюю наклонную плоскость 16 головки 3 и регулируют положение вершины режущей вставки 7 путем перемещения хвостовика 8 нацеленными выступами 12 и 13 по упомянутой плоскости. Устанавливают самотормозящий клин 9 между нижней стороной 10 окна 5 и нижней наклонной плоскостью 11 головки 3 и заклинивают его. При этом наклонные выступы 12 и 13 прижимаются к верхней наклонной плоскости 16, хвостовик 8, заклиниваясь в гнезде 6, деформирует пружинящую часть обоймы 4 и заклинивает последнюю в пазу 2. Таким образом происходит заклинивание всех клиновых сопряжений и, соответственно, закрепление режущей вставки 7 в державке 1.
Промышленная применимость
Сборный резец может быть использован на машиностроительных предприятиях при механической обработке конструкционных материалов.
Формула изобретения: Сборный резец, содержащий державку с пазом, выполненным на ее головке, и обойму с гнездом, в котором размещена режущая вставка, отличающийся тем, что он снабжен самотормозящим клином, сопряженным с нижней стороной выполненного в обойме окна и с выполненной нижней наклонной плоскостью головки державки, при этом обойма выполнена с пружинящей частью, в которой расположено упомянутое гнездо, выполненное в виде "ласточкина хвоста", режущая вставка имеет хвостовик клиновой формы, предназначенный для сопряжения с гнездом обоймы, на верхней части хвостовика выполнены два наклонных выступа, расположенных по одному на его боковых поверхностях с возможностью взаимодействия с выполненной на головке державки верхней наклонной плоскостью, при этом боковые стороны паза державки предназначены для сопряжения с обоймой и выполнены параллельными.