Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БРИТЬЯ И СТРИЖКИ ВОЛОС В ОДИНОЧКУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БРИТЬЯ И СТРИЖКИ ВОЛОС В ОДИНОЧКУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БРИТЬЯ И СТРИЖКИ ВОЛОС В ОДИНОЧКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для бритья и стрижки волос относится к электробытовым приборам. Устройство содержит электробритву с выдвижным височным резаком, узел задания глубины среза волос, выполненный с двумя закругленными на углах упорными щечками, зафиксированными параллельно с обоих боков электробритвы посредством фиксаторов положения с возможностью дискретного регулирования расстояния от корней волос до режущей кромки резака, узел выпрямления и прижатия волос к резаку, а также узел удаления срезанных волос, состоящий из гофрированного всасывающего патрубка с изогнутым концом, введенным в полость между упорными щечками напротив резака, и блок отсоса, состыкованный со всасывающим патрубком, упругий ограничитель глубины среза волос, прикрепленный к тыльной стороне всасывающего патрубка. Устройство позволяет реализовать стрижку в одиночку, причем с повышенными качеством (ровным снятием) и гигиеной (аккуратным отсосом срезанных волос). Для выполнения стрижки не требуется какой-либо навык, при этом фасон стрижки задается индивидуально. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172241
Класс(ы) патента: B26B19/20
Номер заявки: 2000101028/12
Дата подачи заявки: 18.01.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Розманов Игорь Альбертович
Автор(ы): Розманов И.А.
Патентообладатель(и): Розманов Игорь Альбертович
Описание изобретения: Изобретение относится к электробытовым приборам.
Известны комбинированные устройства для бритья лица и стрижки волос головы, выполненные с двумя электрически приводимыми ножевыми механизмами, размещенными в одном корпусе с возможностью их попеременного использования (SU 499788, B 26 B 19/20, 15.06.1976; US 3763558, B 26 B 19/29, 09.10.1973).
Недостатки известных устройств определяются низким качеством стрижки, обусловленным отсутствием приспособлений, задающих в полной мере необходимые условия и параметры стрижки волос, в частности длину их среза, и обязательной необходимостью присутствия второго человека, который осуществляет процесс стрижки.
Широко распространено также в устройствах данного назначения применение узлов вакуумного отсоса (DE 2524495 A1, B 26 B 19/44, 23.12.1976).
Однако отсос в известных устройствах предназначен лишь для удаления срезанных волос и обеспечивает только чистоту проведения гигиенических процессов, никак не влияя на качество стрижки.
Наиболее близким к предложенному является устройство для стрижки волос, содержащее электробритву с выдвижным височным резаком, узел задания глубины среза волос с направляющей гребенкой, прикрепленной к корпусу электробритвы поверх резака посредством фиксатора положений (DE 4003511 C1, B 26 B 19/20, 20.06.1991).
Недостаток указанного устройства связан с трудностями его самостоятельного применения (в одиночку) и опять же невысоким качеством стрижки, поскольку в данном случае регулирование расстояния от корней волос до режущей кромки резака осуществляется лишь выдвижением последнего на выбранную глубину среза без корректирующего варьирования положением гребенки в фиксаторе. Кроме того, подача волос к резаку в данном устройстве оказывается малоэффективной, что также отрицательно сказывается на качестве стрижки. Наконец, замкнутая поверхность гребенки не позволяет реализовать отсос срезанных волос.
Задачей изобретения является повышение качества стрижки волос головы без посторонней помощи при использовании подобного комбинированного устройства с обеспечением по мере необходимости корректировки заданной глубины среза волос путем изменения рабочего положения узла задания в фиксаторах и с осуществлением эффективной подачи волос к резаку и аккуратного отсоса срезанных волос.
Решение поставленной задачи достигаемой использованием устройства для бритья и стрижки волос в одиночку, содержащего электробритву с выдвижным височным резаком, узел задания глубины среза волос с двумя закругленными на углах упорными щечками, зафиксированными параллельно с обоих боков электробритвы посредством фиксаторов положения с возможностью дискретного регулирования расстояния от корней волос до режущей кромки резака, узел выпрямления и прижатия волос к резаку, а также удаления срезанных волос, состоящий из гофрированного всасывающего патрубка, расположенного вдоль корпуса электробритвы на прокладке с введением изогнутого конца патрубка в полость между упорными щечками напротив резака, и блока отсоса, состыкованного со всасывающим патрубком, упругий ограничитель глубины среза волос, прикрепленный к тыльной стороне всасывающего патрубка.
Решению поставленной задачи способствуют также частные существенные признаки изобретения.
В узле выпрямления и прижатия волос к резаку, а также удаления срезанных волос, блок отсоса может быть выполнен в виде бытового пылесоса.
Для удобства стрижки питающей кабель электробритвы и шланг пылесоса могут быть пространственно совмещены, скреплены друг с другом и подвешены в окружающем пространстве.
Корпус электробритвы, упорные щечки, гофрированный всасывающий патрубок и упругий ограничитель глубины среза волос могут быть помещены в общий пластмассовый кожух, обеспечивающий их скрепление с помощью винтов.
Упорные щечки могут быть выполнены из прозрачного оргстекла с отверстиями, а фиксаторы положения - в виде приклеенных к кожуху устройства полосок со штырьками, введенными в соответствующие отверстия упорных щечек.
Упорные щечки могут быть выполнены из одной полосы в виде буквы "П", а у своих оснований могут быть соединены друг с другом провисающими перемычками из толстой лески, предназначенными для поднятия волос при длинной стрижке.
К всасывающему патрубку для лучшей обтюрации полости между упорными щечками в окрестности резака может быть прикреплена опоясывающая полоска из мягкого поролона.
Упомянутая прокладка и упругий ограничитель глубины среза волос могут быть выполнены из плотного поролона.
Дополнительно устройство может быть снабжено пластмассовым шаблоном, надеваемым на голову при стрижке для выравнивания контура волосяного покрова на шее, что необходимо для завершения стрижки в одиночку.
На фиг. 1 представлен вид сбоку предложенного устройства для бритья и стрижки волос в одиночку (со снятой ближайшей упорной щекой), а на фиг. 2 - его вид спереди (со снятыми всасывающим патрубком, ограничителем глубины среза и опоясывающей полоской), при этом кожух устройства на обоих чертежах показан в разрезе. На фиг. 3 приведен общий вид пластмассового шаблона, используемого для выравнивания контура волосяного покрова на шее.
В корпусе 1 (фиг. 1, 2) электробритвы размещены электрически приводимые бреющая и стригущая части, первая из которых имеет съемные сетку и вибратор (на чертежах не отмечены), а вторая выполнена в виде выдвижного (височного) резака 2 с механизмом выдвижения 3. Узел задания глубины среза волос имеет закругленные на углах упорные щечки 4, 5, зафиксированные внутри пластмассового кожуха 6 параллельно с обоих боков резака 2 посредством фиксаторов положения 7, 8 с возможностью дискретного регулирования расстояния от корней волос до режущей кромки резака 2. Узел выпрямления и прижатия волос к резаку, а также удаления срезанных волос включает в себя гофрированный (пластмассовый) всасывающий патрубок 9, расположенный вдоль корпуса 1 электробритвы на прокладке 10 с введением изогнутого (например, с помощью нагрева) конца в полость между упорными щечками 4, 5 напротив резака 2, и бытовой пылесос (на чертежах не показан), связанный со всасывающим патрубком 9. Упругий ограничитель 11 глубины среза волос прикреплен к тыльной стороне всасывающего патрубка 9.
Общее скрепление корпуса 1 электробритвы, упорных щечек 4, 5, гофрированного всасывающего патрубка 9 и упругого ограничителя 11 глубины среза волос в пластмассовом кожухе 6, представляющем собой широкую полосу, изогнутую в сечении буквой "С", осуществляется винтами (на чертежах не показаны). Для переключения выдвижного резака 2 в кожухе 6 предусмотрено боковое окно (на чертежах не показано).
В частном случае упорные щечки 4, 5 выполнены из прозрачного оргстекла с отверстиями, а фиксаторы положения 7, 8 - в виде приклеенных к кожуху 6 пружинящих полосок со штырьками, вводимыми в соответствующие отверстия упорных щечек 4, 5 и выводимыми путем отгибания пружинящих полосок. Упорные щечки 4, 5 выполнены из одной полосы в виде буквы "П", а у своих оснований соединены друг с другом слегка провисающими перемычками 12 из толстой лески, предназначенными для поднятия волос при длинной стрижке (при максимально выдвинутых упорных щечках 4, 5). К всасывающему патрубку 9 для лучшей обтюрации полости между упорными щечками 4, 5 в окрестности резака 2 прикреплена опоясывающая полоска 13 из мягкого поролона (как видно из фиг. 1, она охватывает также и упругий ограничитель 11 глубины среза волос). Прокладка 10 и упругий ограничитель 11 глубины среза волос выполнены из плотного поролона.
Для удобства стрижки питающий кабель 14 электробритвы и шланг пылесоса (на чертежах не показан) пространственно совмещены, скреплены друг с другом и подвешены в окружающем пространстве.
Дополнительно устройство снабжено пластмассовым шаблоном 15 (фиг.3) с резинкой 16 и приклеенной бархоткой 17. Этот шаблон надевается на голову при стрижке для выравнивания контура волосяного покрова на шее.
Устройство работает следующим образом.
При бритье электробритва вынимается из кожуха 6 и используется как обычная в соответствии с заводской инструкцией эксплуатации. Процесс бритья лица осуществляется с помощью сетки (неподвижного ножа) и вибратора (подвижного ножа) традиционным методом, при котором после подачи питания на кабель 14 и включения электропривода бреющую часть устройства перемещают возвратно-поступательно или с поворотами по разным участкам лица, добиваясь полного удаления щетины.
Перед стрижкой волос головы сетку и вибратор бреющей части электробритвы снимают, а корпус 1 электробритвы вводят в кожух 6 вместе с упорными щечками 4, 5, всасывающим патрубком 9, упругим ограничителем 11 длины среза волос и прочими составными деталями. Выставляют на необходимую длину среза волос щечки 4, 5. Проверяют устройство в работе по волосам на руке или ноге, а затем приступают к стрижке. При этом упорные щечки 4, 5 прижимают к голове, подают питание на кабель 14 и включают пылесос. В процессе стрижки резак 2 с упорными щечками 4, 5 перемещают по голове туда-сюда с желательным сохранением перпендикулярного расположения резака 2 к остригаемым участкам. По каждому участку возвратно-поступательных движений должно быть не менее 40-60. Работающим пылесосом во всасывающем патрубке 9 создается избыточное разряжение, что предопределяет выпрямление волос и их прижатие к резаку 2. При неизменном положении упорных щечек 4, 5 в фиксаторах положения 7, 8 гарантируется ровное снятие волосяного покрова на всей голове. При снятии волос ниже макушки, т. е. ближе к шее, необходимо переставить фиксаторы положения 7, 8 на большее снятие (при обычной мужской стрижке). Срезанные волосы отсасываются в патрубок 9.
Глубина среза волос регулируется, во-первых, изменением длины выдвинутой части упорных щечек 4, 5 на фиксаторах положения 7, 8, т.е. расстояния от режущей кромки резака 2 до края упорных щечек 4, 5, а во-вторых, изменением степени прижатия устройства к голове (в случае убранных в крайнее положение щечек 4, 5). На чертежах показаны положения упорных щечек 4, 5, соответствующие минимальной глубине среза. Для ее увеличения щечки 4, 5 смещаются вверх, т. е. устанавливаются на штырьках фиксаторов положения 7, 8 нижними отверстиями. Обычно для стрижки средней длины волос хватает двух положений щечек 4, 5, максимум - трех. Провисающие перемычки 12 у оснований упорных щечек 4, 5 обеспечивают поднятие волос при длинной стрижке, т.к. при максимально выдвинутых щечках 4, 5 не хватает тяги пылесоса.
Для выравнивания контура волосяного покрова на шее используется пластмассовый шаблон 15, который надевается на голову - на затылок с помощью резинки 16 и бархотки 17 для сохранения устойчивого положения. Шаблон 15 имеет четко выраженный горизонтальный край, по которому и производится вынутой из кожуха 6 электробритвой требуемое выравнивание путем осуществления движения сверху-вниз режущей кромки резака 2, не глядя - поверх шаблона 15.
В предложенном устройстве целесообразно использовать электробритву типа "Braun", которая при стрижке височным резаком не рвет волосы и режет легко, без нажима.
Предложенное устройство для бритья и стрижки волос позволяет реализовать стрижку в одиночку, причем с повышенными качеством (ровным снятием) и гигиеной (аккуратным отсосом срезанных волос). Кроме того, при использовании данного устройства имеют место экономия денег на стрижку в парикмахерской и исключение потерь времени в очередях. Для выполнения стрижки не требуется какой-либо навык, при этом фасон стрижки задается индивидуально.
Формула изобретения: 1. Устройство для бритья и стрижки волос в одиночку, содержащее электробритву с выдвижным височным резаком, узел задания глубины среза волос с двумя закругленными на углах упорными щечками, зафиксированными параллельно с обоих боков электробритвы посредством фиксаторов положения с возможностью дискретного регулирования расстояния от корней волос до режущей кромки резака, узел выпрямления и прижатия волос к резаку, а также удаления срезанных волос, состоящий из гофрированного всасывающего патрубка, расположенного вдоль корпуса электробритвы на прокладке с введением изогнутого конца патрубка в полость между упорными щечками напротив резака, и блока отсоса, состыкованного со всасывающим патрубком, упругий ограничитель глубины среза волос, прикрепленный к тыльной стороне всасывающего патрубка.
2. Устройство по п.1, в котором в узле выпрямления и прижатия волос к резаку, а также удаления срезанных волос, блок отсоса выполнен в виде бытового пылесоса.
3. Устройство по п.2, в котором для удобства стрижки питающий кабель электробритвы и шланг пылесоса пространственно совмещены, скреплены друг с другом и подвешены в окружающем пространстве.
4. Устройство по любому из пп.1 - 3, в котором корпус электробритвы, упорные щечки, гофрированный всасывающий патрубок и упругий ограничитель глубины среза волос помещены в общий пластмассовый кожух, обеспечивающий их скрепление с помощью винтов.
5. Устройство по п.4, в котором упорные щечки выполнены из прозрачного оргстекла с отверстиями, а фиксаторы положения - в виде приклеенных к кожуху устройства полосок со штырьками, введенными в соответствующие отверстия упорных щечек.
6. Устройство по п.5, в котором упорные щечки выполнены из одной полосы в виде буквы "П", а у своих оснований соединены друг с другом провисающими перемычками из толстой лески, предназначенными для поднятия волос при длинной стрижке.
7. Устройство по п.1, в котором к всасывающему патрубку для лучшей обтюрации полости между упорными щечками в окрестности резака прикреплена опоясывающая полоска из мягкого поролона.
8. Устройство по п.1, в котором упомянутая прокладка и упругий ограничитель глубины среза волос выполнены из плотного поролона.
9. Устройство по любому из пп.1 - 8, которое снабжено пластмассовым шаблоном, надеваемым на голову при стрижке для выравнивания контура волосяного покрова на шее.