Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОТХОДОВ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОТХОДОВ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОТХОДОВ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для измельчения различных материалов, в том числе утильных резинотехнических. Устройство содержит установленные в корпусе параллельно друг другу с возможностью встречного вращения валы с измельчающими элементами. Последние выполнены в виде зубчатых дисков с дистанционными втулками. Под дисками размещена решетка. На ее внутренней поверхности жестко закреплены истирающие элементы. Их боковые поверхности и поверхности зубчатых дисков выполнены с насечками. Отношение диаметра зубчатого диска к диаметру дистанционной втулки и расстоянию между валами составляет 1 : (1,45-1,50) : (1,05-1,25). Устройство позволяет повысить степень измельчения обрабатываемого материала, имеет высокую надежность и экономично. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172244
Класс(ы) патента: B29B17/00, B02C18/44, B29K21:00
Номер заявки: 2000122263/12
Дата подачи заявки: 24.08.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Удовенко Андрей Анатольевич; Ушенин Максим Владимирович; Ушенин Владимир Максимович; Федотов Валерий Михайлович
Автор(ы): Удовенко А.А.; Ушенин М.В.; Ушенин В.М.; Федотов В.М.
Патентообладатель(и): Удовенко Андрей Анатольевич; Ушенин Максим Владимирович; Ушенин Владимир Максимович; Федотов Валерий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для измельчения различных материалов, в том числе утильных резинотехнических изделий, и может быть использовано для получения мелкой резиновой крошки из более крупной фракции при переработке изношенных автопокрышек.
Известно устройство для измельчения утильной резины, содержащее захватный орган с приводными сопряженными зубчатыми шестернями и режущий орган. Сопряженные зубчатые шестерни установлены с межцентровым расстоянием, большим суммы их радиусов окружностей выступов зубьев, и выполнены с разными модулями /авторское свидетельство СССР N 730600, кл. В 29 В 17/00, опубл. 30.04.80/.
К числу недостатков известного устройства следует отнести низкое качество измельчения, вызванное следующими обстоятельствами.
1. При измельчении утильной резины в виде автопокрышек в процессе истирания на абразивной поверхности металлический корд покрышки окисляется, загрязняя измельченную резину окалиной.
2. Истирание резины на абразивном круге неизбежно приводит к образованию на выходе за абразивным кругом не измельченной пленки резины - "бороды", не подлежащей к возврату на измельчение по предлагаемой технологии.
Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является устройство для измельчения отходов резинотехнических изделий, содержащее установленные в корпусе параллельно друг другу с возможностью встречного вращения валы с измельчающими элементами, выполненными в виде зубчатых дисков с дистанционными втулками, и размещенную под валами решетку (авторское свидетельство СССР N 680907, кл. B 29 B 17/00, опубл. 25.08.79).
Помимо этого известное устройство снабжено расположенным перед зоной резки над валками параллельно последним подающим барабаном.
Недостатком известного устройства является его низкая надежность, особенно при переработке резинотехнических отходов, содержащих армирующие металлические элементы - автопокрышек, рукавов высоких давлений и т.п., т.к. переработка подобных отходов неизбежно приведет к быстрому затуплению ножей устройства и, как следствие, к их частой замене.
Заявленное изобретение решает задачу получения мелкой резиновой крошки при переработке резиновых отходов, в том числе армированных металлокордом.
Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении степени измельчения, увеличении надежности и производительности устройства по выпуску мелкой крошки из резинотехнических материалов.
Указанный выше технический результат достигается тем, что в устройстве для измельчения отходов резинотехнических изделий, содержащем установленные в корпусе параллельно друг другу с возможностью встречного вращения валы с измельчающими элементами, выполненными в виде зубчатых дисков с дистанционными втулками, и размещенную под валами решетку, согласно заявляемому изобретению на внутренней поверхности решетки жестко закреплены истирающие элементы, боковые поверхности которых и зубчатых дисков выполнены с насечками, причем отношение диаметра зубчатого диска к диаметру дистанционной втулки и расстоянию между валами составляет 1:(1,45-1,50):(1,05-1,25).
Сущность заявленного устройства состоит в следующем.
Снабжение внутренней поверхности решетки жестко закрепленными истирающими элементами значительно увеличивает эффект истирания исходного материала.
Выполнение боковых поверхностей истирающих элементов и зубчатых дисков с насечками (подобно напильнику) повышает степень измельчения материала в мелкую крошку и ускоряет (интенсифицирует) процесс измельчения.
Экспериментально установлено, что отношение диаметра зубчатого диска к диаметру дистанционной втулки и расстоянию между валами составляет 1: (1,45-1,50):(1,05-1,25).
При этом при недостижении указанного соотношения наблюдалось снижение эффективности помола (производительности, степени измельчения), в то время как превышение заявленного соотношения приводило к повышению нагрузки на привод мельницы и перегреву устройства в рабочей зоне с наплавлением резины в полостях.
На фиг. 1 изображена общая компоновочная схема устройства; на фиг. 2 - разрез по А-А.
Устройство для измельчения отходов резинотехнических изделий включает корпус 1 с размещенным вверху приемным бункером 2, в который транспортером 3 подается резиновая крошка с предыдущей ступени измельчения. В корпусе 1 горизонтально размещены валы 4, установленные с возможностью встречного вращения, с вертикально закрепленными на них дисками 5, торцы которых снабжены зубьями 6 для измельчения крупной крошки в мелкую. Под валами 4 размещена решетка 7, на которой для увеличения поверхности истирания жестко закреплены истирающие сегменты 8. Для отвода мелкой крошки решетка снабжена отверстиями 9. Под решеткой 7 для отвода мелкой крошки размещен отводящий транспортер 10, по которому крошка подается в бункер готовой продукции 11. Устройство размещено на верхней 12 и нижней 13 опорных площадках, которые установлены на опорных стойках 14. Вращение валов 4 осуществляется посредством электродвигателя 15 через клиноременную передачу 16 и редуктор 17. Для повышения интенсивности истирания между дисками 5 и истирающими сегментами 8 их боковые поверхности снабжены насечками 18.
Устройство работает следующим образом.
По подающему транспортеру 3 крупная крошка для последующего измельчения поступает в приемный бункер 2 корпуса 1, внутри которого навстречу друг другу вращаются валы 4 с перпендикулярно расположенными на них дисками 5, торцевые поверхности которых снабжены зубьями 6. Вращение валов 4 осуществляется посредством электродвигателя 15 через клиноременную передачу 16 и редуктор 17. Валы 4 с дисками 5, вращаясь навстречу друг другу, зубьями 6 увлекают крупную крошку и измельчают ее в мелкую крошку. Интенсивность измельчения и истирания крупной крошки достигается за счет насечек 18, выполненных на боковых поверхностях истирающих сегментов 8, контактирующих с боковыми поверхностями вращающихся дисков 5, которые в свою очередь также снабжены насечками 18 на боковых поверхностях, подобно насечкам, нанесенным на боковые поверхности истирающих сегментов. Измельченная крупная крошка будучи переработана в мелкую крошку и, просыпаясь сквозь отверстия 9 решетки 7, попадает на отводящий транспортер 10, который подает измельченный материал (мелкую крошку) в бункер 11 готовой продукции.
Применение заявленного изобретения позволяет значительно увеличить производительность устройства при повышении надежности и экономичности его работы, обеспечивает существенное повышение степени измельчения обрабатываемого материала, что позволяет исключить дополнительные стадии измельчения крошки при переработке изношенных автопокрышек и других резинотехнических материалов, а также разделить компоненты - металлокорд, тканевый корд - конструктивно образующие перерабатываемые изделия (автопокрышки, рукава высоких давлений и пр.).
Формула изобретения: Устройство для измельчения отходов резинотехнических изделий, содержащее установленные в корпусе параллельно друг другу с возможностью встречного вращения валы с измельчающими элементами, выполненными в виде зубчатых дисков с дистанционными втулками, и размещенную под ними решетку, отличающееся тем, что на внутренней поверхности решетки жестко закреплены истирающие элементы, боковые поверхности которых и зубчатых дисков выполнены с насечками, причем отношение диаметра зубчатого диска к диаметру дистанционной втулки и расстоянию между валами составляет 1 : (1,45 - 1,50) : (1,05 - 1,25).