Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОКРУЖНОЙ ПРИВОДКИ В ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ
УСТРОЙСТВО ОКРУЖНОЙ ПРИВОДКИ В ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ

УСТРОЙСТВО ОКРУЖНОЙ ПРИВОДКИ В ПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в листовых офсетных печатных машинах. Устройство содержит косозубое цилиндрическое колесо и средство для его осевого смещения, установленное на валу офсетного цилиндра. При этом офсетный и формный цилиндры кинематически связаны между собой зубчатой передачей. Указанные конструктивные признаки обеспечивают исключение отмарывания и, соответственно, макулатурных отходов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172257
Класс(ы) патента: B41F13/12
Номер заявки: 99126040/12
Дата подачи заявки: 10.12.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Московский государственный университет печати
Автор(ы): Штоляков В.И.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет печати
Описание изобретения: Изобретение относится к полиграфии, в частности, к листовым офсетным печатным машинам.
Известно устройство окружной приводки, предназначенное для разворота формного цилиндра, состоящее из цилиндрического косозубого колеса, закрепленного на валу формного цилиндра на подвижном шлицевом соединении. Косозубое колесо имеет средство осевого смещения, например, в виде винтового механизма, относительно цилиндрического косозубого колеса офсетного цилиндра. При вращении винтовой передачи происходит осевое перемещение косозубого колеса относительно шестерни офсетного цилиндра, в результате чего осуществляется разворот формного цилиндра (Тюрин А.А. "Печатные машины-автоматы", М. , Книга, 1980, с. 142).
Известное техническое решение не позволяет сократить макулатурные отходы при выполнении окружной приводки, т.к. на поверхности офсетного цилиндра остается след старого красочного изображения, которое будет отмарывать.
Изобретение направлено для устранения отмарывания при проведении окружной приводки и упрощения конструкции исполнительных механизмов. Это достигается тем, что осевое смещение цилиндрического косозубого колеса относительно оси офсетного цилиндра вызывает его окружной разворот, после чего через шестеренчатый привод осуществляется синхронный поворот формного цилиндра.
В свою очередь, указанные выше действия осуществляются посредством устройства окружной приводки в печатной машине, содержащей формный цилиндр с цилиндрическим косозубым колесом и средство для осевого смещения цилиндрического косозубого колеса, причем цилиндрическое косозубое колесо и средство для его осевого смещения установлены на подвижном шлицевом соединении вала офсетного цилиндра, а само цилиндрическое косозубое колесо кинематически связано с цилиндрическим косозубым колесом печатного цилиндра, жестко зафиксированным на его валу, при этом на валах формного и офсетного цилиндров установлены цилиндрические косозубые колеса, кинематически связанные между собой.
На чертеже представлена кинематическая схема устройства окружной приводки.
Устройство содержит цилиндрическое косозубое колесо 1, размещенное на подвижном шлицевом соединении относительно вала 2 офсетного цилиндра 3. Специальный стакан 4 с винтом 5 фиксируется с торца колеса, маховичок 6 установлен с возможностью вращения относительно стенки машины. Косозубое цилиндрическое колесо 7 жестко зафиксировано на валу 8 печатного цилиндра 9, а зубчатые косозубые колеса 10 и 11 закреплены на осях формного 12 и офсетного цилиндров.
Устройство работает следующим образом.
При вращении маховичка 6 винт 5 перемещает стакан 4 и, соответственно, косозубое колесо 11 в осевом направлении относительно вала 2. В результате разложения сил в косозубом зацеплении колесо 1 разворачивается относительно колеса 7 в окружном направлении вместе с валом 2 и офсетным цилиндром 3. Одновременно с этим за счет зубчатых колес 11 и 10 вместе с офсетным поворачивается на тот же угол формный цилиндр 12. Синхронный разворот офсетного и формного цилиндров относительно печатного позволяет провести коррекцию положения оттиска.
Предлагаемый способ окружной приводки и устройство для его осуществления существенно снижают макулатурные отходы и упрощают конструкцию механизма окружной приводки.
Формула изобретения: Устройство окружной приводки в печатной машине, содержащее формный цилиндр с цилиндрическим косозубым колесом и средство для осевого смещения цилиндрического косозубого колеса, отличающееся тем, что цилиндрическое косозубое колесо и средство для его осевого смещения установлены на подвижном шлицевом соединении вала офсетного цилиндра, а само цилиндрическое косозубое колесо кинематически связано с цилиндрическим косозубым колесом печатного цилиндра, жестко зафиксированным на его валу, при этом на валах формного и офсетного цилиндров установлены цилиндрические косозубые колеса, кинематически связанные между собой.