Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области спасения на воде и может быть использовано в качестве элемента штатного оснащения судов и других плавсредств для оказания помощи людям, оказавшимся в воде. Спасительный круг содержит плавучее тело, включающее прочную оболочку, внутренняя полость которой заполнена мягким пористым материалом с закрытыми порами, и прикрепленный к нему леер. Прочная наружная оболочка выполнена из гибкого материала, а в ее внутренней полости размещено жесткое кольцо, при этом леер продет внутри жесткого кольца. Участок леера, находящийся внутри плавучего тела, может быть снабжен предохранительной трубчатой оболочкой, концы которой герметично сопряжены с прочной наружной оболочкой плавучего тела. Такое выполнение спасательного круга обеспечивает необходимую прочность и устойчивость к внешним воздействиям и при этом позволяет существенно ослабить ударное воздействие при контакте его со спасаемым. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172275
Класс(ы) патента: B63C9/08
Номер заявки: 2000124351/28
Дата подачи заявки: 18.09.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Киннунен Исай Исаевич; Киннунен Александр Исаакович
Автор(ы): Киннунен И.И.; Киннунен А.И.
Патентообладатель(и): Киннунен Исай Исаевич; Киннунен Александр Исаакович
Описание изобретения: Изобретение относится к области спасения на воде и может быть использовано в качестве элемента штатного оснащения судов и других плавсредств для оказания помощи людям, оказавшимся в воде.
Известен спасательный круг, содержащий плавучее тело, выполненное из эластичного губчатого материала, и прикрепленный к нему леер, см., например, патент США N 4449947 по классу B 63 C 9/10 от 22.05.84.
Это устройство не обеспечивает требуемую механическую прочность. Согласно международным требованиям спасательный круг должен выдерживать нагрузку на растяжение не менее 90 кг, при этом после снятия нагрузки форма круга должна восстанавливаться.
Известен спасательный круг, содержащий плавучее тело, включающее прочную жесткую, недеформативную наружную оболочку, внутренняя полость которой заполнена мягким пористым материалом, и прикрепленный к нему леер, см. патент США N 4701145 по классу B 63 C 9/08 от 20.10.87.
Данное техническое решение принято за прототип настоящего изобретения.
Спасательный круг соответствует требованиям прочности, однако его серьезным недостатком является то, что при контакте со спасаемым при сбрасывании круга, а также в условиях волнения водной поверхности, практически неизбежны травмы вследствие ударных воздействий жесткого круга, имеющего массу около 4 кг. Такие воздействия обусловливают ушибы спасаемого, а при ударе по голове возможно сотрясение мозга и потеря сознания, что может привести к гибели человека.
В основу настоящего изобретения положено решение задачи создания спасательного круга, который обеспечивал бы необходимую прочность и устойчивость к внешним воздействиям и при этом позволил бы существенно ослабить ударное воздействие при контакте его со спасаемым и тем самым предотвратить серьезные травмы.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что в спасательном круге, содержащем плавучее тело, включающее прочную наружную оболочку, внутренняя полость которой заполнена мягким пористым материалом с закрытыми порами, и прикрепленный к нему леер, прочная наружная оболочка выполнена из гибкого материала, в ее внутренней полости размещено кольцо, при этом леер продет внутри кольца. Участок леера, находящийся внутри плавучего тела, может быть снабжен предохранительной трубчатой оболочкой, концы которой герметично сопряжены с прочной наружной оболочкой плавучего тела.
Заявителю не известны какие-либо источники информации, содержащие сведения о техническом решении, идентичном признакам, приведенным в формуле настоящего изобретения. Это определяет, по мнению заявителя, соответствие изобретения критерию "новизна".
Реализация отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы изобретения) обусловливает весьма важное новое свойство объекта, которое состоит в том, что при достаточной податливости и мягкости плавучего тела спасательный круг выдерживает требуемую большую нагрузку на растяжение; разгружается оболочка, а нагрузка передается на кольцо, при этом, с одной стороны, исключается разрыв круга при извлечении спасаемого, а с другой стороны, в большой степени смягчается ударное воздействие круга на спасаемого.
Заявителем не обнаружены какие-либо источники информации, содержащие сведения о влиянии заявленных отличительных признаков на достигаемый вследствие их реализации результат. Это, по мнению заявителя, свидетельствует о соответствии данного решения критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:
на фиг. 1 - общий вид спасательного круга;
на фиг. 2 - разрез I-I по фиг. 1.
Спасательный круг содержит плавучее тело 1, включающее прочную наружную оболочку 2, выполненную из гибкого материала; в конкретном примере оболочка 2 выполнена из полиэтилена низкого давления; возможно, в особо ответственных случаях, выполнение ее из стеклоткани на эпоксидной основе с углепластиковым наполнителем. Внутренняя полость оболочки 2 заполнена мягким пористым материалом 3 с закрытыми порами, в конкретном примере, пенополиэтиленом; благодаря тому, что поры закрытые, обеспечивается плавучесть спасательного круга даже при повреждении наружной оболочки. Во внутренней полости оболочки 2 размещено также жесткое кольцо 4, выполненное в конкретном примере из полистирола; возможно выполнение жесткого кольца 4 из углепластика, металла, стеклотекстолита и т. п. прочного материала. Сечение кольца 4 в конкретном примере представляет собой круг; возможно также выполнение кольца 4 с треугольным, кольцевым, крестообразным сечением и т. д. Леер 5 продет внутри кольца 4. Участок леера 5, находящегося внутри плавучего тела 1 снабжен предохранительной трубчатой оболочкой 6, концы которой герметично сопряжены с прочной наружной оболочкой 2 плавучего тела; в конкретном примере трубчатая оболочка 6 выполнена из полиэтилена низкого давления; ее концы герметично сопряжены с оболочкой 6 посредством сварных соединений 7. Леер 5 выполнен из нераскручивающегося каната диаметром не менее 9,5 мм и длиной не менее четырех наружных диаметров круга.
Спасательный круг может эксплуатироваться в диапазоне температуры воздуха от -40oC до +64oC, морской воды - от -1oC до +30oC.
Устройство работает следующим образом. Спасательный круг бросают потерпевшему. Высота, с которой бросают круг, может достигать нескольких десятков метров; при этом стараются бросить круг так, чтобы он упал в воду на некотором расстоянии от потерпевшего. Тем не менее, особенно в условиях сильного ветра или в условиях волнения водной поверхности, нельзя исключить, что круг при падении коснется спасаемого. Однако благодаря тому, что прочная наружная оболочка 2 выполнена нежесткой, из гибкого материала, а внутренняя полость оболочки заполнена мягким пористым материалом, ударное воздействие при контакте спасательного круга со спасаемым в весьма большой степени смягчается; благодаря этому предотвращаются серьезные травмы спасаемого. После того, как спасаемый окажется в непосредственной близости от спасательного круга, он размещает свое тело в центральном отверстии круга, либо держится руками за круг или леер. Если потерпевший находится вблизи от плавучего средства, с которого оказывается помощь, то спасательный круг бросают с привязанным к нему стропом, за который подтягивают потерпевшего с кругом к спасательному средству. В ином случае потерпевшего поднимают вместе с кругом за леер 5. При этом леер 5 взаимодействует с жестким кольцом 4, а оболочка 2 практически разгружена, что и позволяет выполнить ее нежесткой.
Спасательный круг весьма прост по конструкции и может быть изготовлен промышленным способом из известных материалов с использованием известных технических средств, технологий, что обусловливает, по мнению заявителя, его соответствие критерию "промышленная применимость".
Формула изобретения: 1. Спасательный круг, содержащий плавучее тело, включающее прочную наружную оболочку, внутренняя полость которой заполнена мягким пористым материалом с закрытыми порами, и прикрепленный к нему леер, отличающийся тем, что прочная наружная оболочка выполнена из гибкого материала, в ее внутренней полости размещено жесткое кольцо, при этом леер продет внутри жесткого кольца.
2. Спасательный круг по п.1, отличающийся тем, что участок леера, находящийся внутри плавучего тела, снабжен предохранительной трубчатой оболочкой, концы которой герметично сопряжены с прочной наружной оболочкой плавучего тела.