Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПАКОВКА ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ
УПАКОВКА ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ

УПАКОВКА ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ С ОПТИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборонной технике, в частности к упаковкам для изделий с оптическими системами. Упаковка содержит амортизаторы, выполненные из нескольких слоев скрепленных между собой по поверхностям материалов с различными коэффициентами упругости и закрепленные на дне корпуса, ложементах и фиксирующих устройствах. Ложементы предназначены для ограничения продольного и поперечного перемещений изделий. Фиксирующие устройства выполнены в виде планок с пазами на торцах с возможностью продольного смещения их относительно крепежных элементов. Длина одного паза больше длины противоположного паза не менее чем в два раза. В качестве материалов с различными коэффициентами упругости использованы резина и войлок. Такое выполнение упаковки позволяет упростить ее конструкцию, ликвидировать возможные разрушения покрытия изделий и сохранить точность при транспортировке. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172284
Класс(ы) патента: B65D85/38
Номер заявки: 2000101525/02
Дата подачи заявки: 17.01.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Сажников О.В.; Савченко Д.И.; Погорельский С.Л.; Телышев В.А.; Игнатьева Л.Я.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к оборонной технике, в частности к упаковке изделий с оптической системой, предпочтительно для прицел-приборов наведения (ППН) к управляемым ракетам в луче лазера, который имеет оптический консольный визирный канал.
Известна упаковка для изделий с оптической системой, выполненная в виде контейнера для хранения и транспортировки оптических приборов (1), содержащая корпус, дно, крышку, амортизаторы, ложементы, выполненные с возможностью ограничения перемещения изделий и размещенные внутри корпуса, фиксирующие устройства с крепежными элементами.
Недостатком конструкции упаковки для изделий с оптической системой является невозможность размещения в ней ППН с консольным визирным каналом, возможно снижение точности механизмов визирного канала, а иногда и разрушение оптических элементов.
Кроме этого, упаковка для изделий с оптической системой имеет L-образную рамку с направляющими на горизонтальной полке, корытообразный ложемент - вкладыш, который установлен на амортизаторы и скреплен болтами с рамкой крепежными элементами. Такая конструкция упаковки не гарантирует сохранения покрытия при транспортировании, а наличие элементов, выполненных из металла, увеличивает массогабаритные характеристики всего комплекса, усложняется конструкция упаковки и увеличивается трудоемкость изготовления элементов упаковки.
Упаковка для ППН должна обеспечивать сохранность покрытия, отсутствие осыпки на оптических деталях визирного канала, не допускать ослабления винтовых и штифтовых соединений в механических узлах, обеспечивать качество, требуемую точность и надежность при эксплуатации, коррозионность прибора без нарушения покрытия.
Снижение отрицательного влияния на ППН при транспортировании и эксплуатации возможно за счет усиления "слабых элементов" ППН, упрочнения узлов крепления электронных и оптических элементов, но все эти дополнительные меры зачастую сопровождаются увеличением габаритов, массы и трудоемкости ППН и, соответственно, увеличиваются массогабаритные характеристики всего комплекса вооружения, а это снижает маневренность и повышается уязвимость комплекса от огня противника на поле боя, снижается эффективность использования комплекса. А снижение отрицательного влияния на ППН при транспортировании и эксплуатации ППН элементами упаковки усложняет конструкцию упаковки, растут ее габариты и масса, повышается трудоемкость ее изготовления.
Таким образом, наиболее близким по технической сущности заявленному изобретению в качестве прототипа принимаем упаковку (1).
Задача изобретения состоит в упрощении конструкции упаковки для изделий с оптической системой, обеспечивающей сохранение точности механизмов, ликвидацию нарушения покрытия при транспортировании, снижение трудоемкости и массогабаритных характеристик упаковки с повышением эффективности боевого применения комплекса в целом.
Указанная задача достигается тем, что упаковка для изделий с оптической системой, предпочтительно прицел-приборов наведения, содержащая корпус, дно, крышку, амортизаторы, ложементы, выполненные с возможностью ограничения перемещения изделий и размещенные внутри корпуса, фиксирующие устройства с крепежными элементами, включает амортизаторы, которые выполнены из нескольких слоев, скрепленных между собой по поверхностям материалов с различными коэффициентами упругости и закреплены на дне корпуса, ложементах и фиксирующих устройствах, по крайней мере один ложемент предназначен для ограничения поперечного перемещения изделий и установлен на дне корпуса, а другие ложементы предназначены для ограничения продольного перемещения изделий, при этом два из них закреплены противоположно друг другу на дне корпуса, а перпендикулярно им на противоположных стенках корпуса размещено по крайней мере по одному ложементу, фиксирующие устройства выполнены в виде планок с пазами на торцах с возможностью продольного смещения их относительно крепежных элементов, причем длина одного паза больше длины противоположного паза не менее чем в два раза, при этом в качестве материалов с различными коэффициентами упругости использованы резина и войлок, который обращен к изделию.
Положительный эффект упаковки для изделий с оптической системой обеспечивается упрощенной конструкцией, введением амортизаторов, обеспечивающих сохранение точности оптических элементов, исключается нарушение лакокрасочного покрытия, повышается коррозионностойкость изделия, снижаются механические воздействия на изделия в упаковке за счет выполнения амортизаторов резина-войлок.
Кроме этого, упаковка для изделий, в которой фиксирующее устройство, выполненное в виде планки с торцовыми пазами, один из которых больше другого в два раза, позволяет легко производить монтаж, демонтаж ППН в таре. Это обеспечивается за счет ослабления крепежного элемента и с продольным смещением пазов относительно крепежных элементов извлекают планку и изделия, предпочтительно ППН, а упаковку производят в обратном порядке.
Предлагаемое изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг. 1, 2 изображена упаковка ППН в таре, содержащая корпус 1, дно 2, крышку 3, ложементы 4, размещенные внутри корпуса, и фиксирующее устройство 5 с крепежными элементами 6, 7 (болт-гайка барашек), у которой дно 2, ложементы 4 и фиксирующее устройство 5 имеют амортизаторы, выполненные из двух слоев материалов с различными коэффициентами упругости, скрепленных между собой по поверхностям, один из которых выполнен из резины 8, другой, обращенный к изделиям, предпочтительно ППН, из войлока 9, а ложементы 4 выполнены в виде ограничителей продольных перемещений ППН, при этом два ограничителя 10 установлены на стенках корпуса 1 противоположно друг другу, по крайней мере по одному, и два ограничителя 11 установлены противоположно друг другу на дне 2 перпендикулярно ограничителям 10, а два ограничителя 12 установлены на дне 2, но не менее одного между изделиями, причем изделия размещены на дне 2 между ограничителями 10, 11, 12 через прокладку 13, выполненную из полимерного материала, например полиэтилена, параллельно друг другу, при этом головная часть одного изделия, предпочтительно ППН, расположена противоположно другому изделию, предпочтительно ППН, а фиксирующее устройство 5 выполнено в виде планки с пазом 14 и 15 на торцах с возможностью продольного смещения ее относительно крепежных элементов 6, 7, при этом длина паза 14 больше длины паза 15 в два раза.
Таким образом, предлагаемая конструкция комбинированного амортизатора, выполненная из материала: дерево-резина-войлок-полиэтилен обладает вследствие высокого коэффициента внутреннего трения большой демпфирующей способностью при любых амплитудных колебаниях, а также гашением высоких и низких частот.
Резина, как амортизатор, используется в качестве гасителя высокочастотных вибраций и снижения динамических нагрузок, которая заменяет пружины, кроме этого, компенсирует неточность сборки и ошибки размерных цепей.
Упругость резинового амортизатора существенно зависит от формы и крепления его к арматуре: ложемент-ограничитель и возможности свободного формоизменения резины. Известны случаи, когда изменение толщины резинового элемента вдвое изменяло его податливость в четыре раза вследствие влияния толщины элемента на условия выпучивания свободных боковых поверхностей резины.
Нелинейная жесткость резинового амортизатора зависит от скорости деформации при колебаниях и рассчитывается не по статическому модулю упругости Eст., а по динамическому Eдин.. Отношение Eдин./Eст. изменяется в зависимости от твердости резины, частоты и амплитуды колебаний.
Если использовать амортизатор только из резины, ее характеристика сжатия с момента прилегания к корпусу резко изменяется, что может привести к возможному изменению внешнего вида прибора с нарушением его покрытия и последующей коррозией.
Для исключения данного явления на резину приклеена прокладка из волокнистого материала, например войлока.
Волокнистые материалы амортизаторов могут быть разбиты на две основные группы:
1. Органические волокнистые материалы.
2. Неорганические волокнистые материалы.
К органическим волокнистым материалам относятся:
а) природный материал - дерево;
б) искусственные материалы - бумага, картон, фибра и текстильные продукты (пряжа, ткани, ленты).
Для изготовления искусственных волокнистых органических материалов применяют в качестве исходного сырья растительные волокна. Имеет применение волокно животного происхождения - шерсть, основой которого является органическое вещество - клетчатка (целлюлоза). Это вещество представляет собой полимерный углевод, молекулы которого имеют вид длинных цепей. Наличие большого количества гидроксильных групп и пористости в клетчатке этого материала характеризует относительно высокую амортизацию за счет того, что пучки молекулярных цепей клетчатки, имеющие длину 150-200 ангстрем и диаметр 20-50 ангстрем, называются мицеллами. Зазоры между отдельными молекулами, входящими в мицеллу, составляют около 10 ангстрем. Скопление мицелл, имеющих вид тонких трубочек с наружным диаметром порядка 1000-5000 ангстрем, образует элементарные волокна - фибриллы. Зазоры между мицеллами, входящими в фибриллу, составляют около 100 ангстрем, а это способствует гашению низких частот вибрации при транспортировании прибора. Но для исключения нарушения покрытия прибора при возникновении перемещений его относительно войлока из-за вибрационных нагрузок и снижения коэффициента трения введена прокладка, выполненная в виде полиэтиленового мешка, в который предварительно упакован прибор.
На основании рентгенографического и спектрографического анализа излучения структура молекулы полиэтилена имеет зизгагообразную форму. Так как полиэтилен состоит из двух фаз (кристаллической и аморфной), то механические свойства его зависят от соотношения этих фаз. Аморфная фаза придает материалу эластичные свойства, а кристаллическая - жесткость.
Полиэтилен представляет собой литейный полимер. Связь молекул обуславливает различную подвижность микромолекул относительно друг друга, их гибкость. Это определяет такие свойства вещества, как упругость, эластичность и т.д.
Характерным для линейных молекул является большая разница между ее длиной и поперечным размером. Длина достигает десятков тысяч ангстрем, а поперечный размер - в пределах единиц ангстрем. Такая форма нитей видных молекул обуславливает образование запутанных в тепловом движении клубков. Чем длиннее нити, тем более запутан клубок, тем механически прочнее материал.
Предложенная упаковка для изделий, предпочтительно ППН, осуществляется следующим образом.
Изделие, предпочтительно ППН, помещают в полиэтиленовый мешок, который служит прокладкой 13, и размещают на амортизаторе дна 2 между амортизаторами ограничителей 10, 11, 12, также размещают второе изделие, предпочтительно ППН, только поворачивают голову прибора в противоположную сторону по отношению головы первого прибора, после чего производят фиксацию устройством 5 и крепежными элементами 6, 7.
Извлекают изделие, предпочтительно ППН, из укупорки, вывинчивая крепежный элемент 7 - гайку на 2-4 оборота резьбы, и смещают фиксирующее устройство 5 в пазах 14, 15 относительно крепежного элемента 6 болта, извлекают фиксирующий элемент 5 и изделие (ППН).
Предложенное техническое решение позволяет упростить конструкцию упаковки, расширить ее технологические возможности за счет обеспечения упаковки двух изделий ППН в одной таре, повышает эффективность ППН за счет амортизаторов резина-войлок.
Источники информации
1. Авт. св. SU 1742158 A1, B 65 D 85/38, 23.06.1992 г. - прототип.
2. Третьяков Г.М. "Боеприпасы артиллерии", М., Воениздат, 1946 г., стр. 478, рис. 360.
Формула изобретения: 1. Упаковка для изделий с оптической системой, предпочтительно для прицел-приборов наведения, содержащая корпус, дно, крышку, амортизаторы, ложементы, выполненные с возможностью ограничения перемещения изделий и размещенные внутри корпуса, фиксирующие устройства с крепежными элементами, отличающаяся тем, что амортизаторы выполнены из нескольких слоев скрепленных между собой по поверхностям материалов с различными коэффициентами упругости и закреплены на дне корпуса, ложементах и фиксирующих устройствах, по крайней мере, один ложемент предназначен для ограничения поперечного перемещения изделий и установлен на дне корпуса, а другие ложементы предназначены для ограничения продольного перемещения изделий, при этом два из них закреплены противоположно друг другу на дне корпуса, а перпендикулярно им на противоположных стенках корпуса размещено, по крайней мере, по одному ложементу, фиксирующие устройства выполнены в виде планок с пазами на торцах с возможностью продольного смещения их относительно крепежных элементов, причем длина одного паза больше длины противоположного паза не менее чем в два раза.
2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве материалов с различными коэффициентами упругости использованы резина и войлок, который обращен к изделию.