Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2172285
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО
БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

БУНКЕРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Бункерное устройство содержит корпус с верхним загрузочным окном, в нижней части которого расположен выгрузной шнек с левой и правой навивками спирали и устройство для разрушения сводов. Корпус имеет наклонно расположенные боковые стенки. Устройство для разрушения сводов выполнено из вала, на котором закреплены сводоразрушающие пластины и ролики для взаимодействия с закрепленным на конце вала шнека кулачком для обеспечения преобразования вращательного движения вала шнека в возвратно-поступательное перемещение устройства для разрушения сводов. Сводоразрушающие пластины установлены с возможностью вертикального расположения над выгрузным шнеком. Обеспечивается надежность выполнения технологического процесса. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172285
Класс(ы) патента: B65D88/64, A01C17/00
Номер заявки: 99113234/13
Дата подачи заявки: 21.06.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Бондаренко А.М.; Ковалев Н.И.; Волгин Ю.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам для внесения трудносыпучих удобрений.
Известно бункерное устройство, содержащее бункер с устройством для разрушения сводов (SU 1551621, кл. B 66 D 88/64, 23.03.1990)
Недостатком такого устройства является невозможность производства колебательных движений грузов в уплотненной среде трудносыпучих удобрений.
Известно бункерное устройство, содержащее корпус с верхним загрузочным окном, в нижней части которого расположен выгрузной шнек с левой и правой навивками спирали и устройство для разрушения сводов (SU 1414722, кл. В 65 D 88/66, 07.07.1987).
Недостатком такого устройства является то, что подаваемая ступенчатой площадкой трудносыпучая масса уплотняется и препятствует поступлению ее от вертикальной стенки, одновременно ее уплотняя, и образовывает свод в надшнековом пространстве, что приводит к нарушению процесса дозированной выгрузки материала.
Задача изобретения - обеспечение надежности выполнения технологического процесса.
Технический результат - обеспечивается надежность выполнения технологического процесса за счет исключения уплотнения трудносыпучей массы.
Технический результат достигается тем, что корпус имеет наклонно расположенные боковые стенки, а устройство для разрушения сводов выполнено из вала, на котором закреплены сводоразрушающие пластины и ролики для взаимодействия с закрепленным на конце вала шнека кулачком для обеспечения преобразования вращательного движения вала шнека в возвратно-поступательное перемещение устройства для разрушения сводов, причем сводоразрушающие пластины установлены с возможностью вертикального расположения над выгрузным шнеком.
На фиг. 1 изображено бункерное устройство с набором механизмов для обеспечения равномерной дозированной выгрузки материала; на фиг. 2 - сечение А-А; на фиг. 3 - элемент привода вала сводоразрушителей.
Бункерное устройство включает корпус 1 с наклонно расположенными боковыми стенками, с верхним загрузочным окном 2, в нижней части корпуса расположен шнек 3 с левой и правой навивками спирали, два выгрузных патрубка 4 и устройство для разрушения сводов. На одном конце вала 5 выгрузного шнека установлен приводной вал 6, а на другом конце вала шнека закреплен кулачок 7, который через ролики 8 ограничителей 9 соединен с валом 10 устройства для разрушения сводов, причем на валу 10 с возможностью вертикального расположения закреплены сводоразрушающие пластины 11.
Кулачок состоит из кососрезанного цилиндра 12, наружные кромки 13 которого по периметру сделаны под углом 90o к цилиндрической поверхности, вертикально установленного диска 14 со ступицей 15.
Бункерное устройство работает следующим образом.
После загрузки материала в корпус 1 посредством приводного вала 6 передается вращение выгрузному шнеку 3, который транспортирует материал к выгрузным патрубкам 4. При этом закрепленный на валу шнека 5 кулачок 7, вращаясь, воздействует на ограничители 9 через ролики 8, преобразовывая вращательное движение вала 5 шнека 3 в возвратно-поступательное перемещение вала 10 с вертикально установленными на нем пластинами 11. Пластины 11, постоянно воздействуя на материал над выгрузным шнеком 3, препятствуют образованию сводов в надшнековом пространстве, обеспечивая беспрепятственный сход материала по наклонным боковым стенкам корпуса 1 в направлении выгрузного шнека 3. За один оборот вала шнека 5 кулачок 7 перемещает пластины 11 на расстояние в, равное ширине кулачка 7. Конструкция стенок бункерного устройства в сочетании с кинематикой движения пластин 11 исключает зависание материала на стенках бункера.
Благодаря синхронной работе выгрузного шнека 3 и сводоразрушающих пластин 11 обеспечивается равномерная подача материала в межвитковое пространство выгрузного шнека 3, который дозированно выгружает трудносыпучий материал, и высокая надежность технологического процесса.
Предлагаемое бункерное устройство не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду, так как оно является составной частью серийно выпускаемых технологических машин и обеспечивает внутрипочвенное внесение трудносыпучего материала.
Формула изобретения: Бункерное устройство, содержащее корпус с верхним загрузочным окном, в нижней части которого расположен выгрузной шнек с левой и правой навивками спирали и устройство для разрушения сводов, отличающееся тем, что корпус имеет наклонно расположенные боковые стенки, а устройство для разрушения сводов выполнено из вала, на котором закреплены сводоразрушающие пластины и ролики для взаимодействия с закрепленным на конце вала шнека кулачком для обеспечения преобразования вращательного движения вала шнека в возвратно-поступательное перемещение устройства для разрушения сводов, причем сводоразрушающие пластины установлены с возможностью вертикального расположения над выгрузным шнеком.