Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортирующему устройству, содержащему направляемую в жесткой направляющей бесконечную транспортирующую цепь для продукта печати от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата и расположенное вблизи фальцевального, соответственного отрезного, аппарата, соответственно удаленное от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотное приспособление для транспортирующей цепи, причем поворотное приспособление установлено с возможностью горизонтального перемещения из первой во вторую позицию, при этом направляющая в зоне удаленного от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотного приспособления установлена с возможностью параллельного перемещения в первой и второй позициях поворотного приспособления. Данная конструкция позволяет обеспечить возможность направлять транспортируемые продукты печати выборочно в различные места назначения. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172289
Класс(ы) патента: B65H29/58
Номер заявки: 99109592/12
Дата подачи заявки: 08.10.1997
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): КЕНИГ УНД БАУЭР АГ (DE)
Автор(ы): РАТЦ Хольгер (DE); ШТЭБ Рудольф (DE)
Патентообладатель(и): КЕНИГ УНД БАУЭР АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортирующему устройству в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.
Из заявки на патент Франции N 2338202 известно транспортирующее устройство, содержащее направляемую в жесткой направляющей бесконечную транспортирующую цепь для продукта печати от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата, и расположенное вблизи фальцевального, соответственно отрезного аппарата, соответственно удаленное от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотное приспособление для транспортирующей цепи, причем поворотное приспособление установлено с возможностью горизонтального перемещения из первой во вторую позицию.
Недостатком этого известного транспортирующего устройства является то, что транспортируемые предметы выдаются только на одном уровне и в одном месте назначения.
Задачей изобретения является обеспечение возможности отдавать направляемые им продукты печати выборочно в различных местах назначения.
Эта задача решается тем, что направляющая в зоне удаленного от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотного приспособления установлена с возможностью параллельного перемещения в первой и второй позициях поворотного приспособления.
Получаемые изобретением преимущества заключаются, в частности, в том, что транспортируемые устройством продукты печати могут отдаваться, смотря в направлении транспортирования, на удаленное от фальцевального аппарата поворотное приспособление или перед ним или вблизи него попеременно в различные места назначения. Этими местами назначения могут быть, например, несколько параллельных, сходящих друг к другу в одной плоскости ленточных транспортеров. Особенно преимущественным является при этом то, что отдача продуктов печати может производится в направлении движения ленточных транспортеров.
Эти места назначения продуктов печати можно предусматривать на различных уровнях. Если место назначения продуктов печати изменяется, то при этом не нужно снижать скорость движения транспортирующей цепи.
Транспортирующее устройство по изобретению выполнено так, что направляющая в зоне удаленного от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотного приспособления расположена с возможностью параллельного перемещения во всех позициях.
При этом в первой и второй позициях поворотного приспособления предусмотрены проходящие параллельно ленточные транспортеры и между жесткой направляющей и поворотным приспособлением предусмотрен горизонтально подвижный направляющий участок.
При еще одной возможности выполнения устройства по изобретению оно содержит направляемую в жесткой направляющей бесконечную транспортирующую цепь для продукта печати от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата, и расположенное вблизи фальцевального, соответственно отрезного, аппарата, соответственно удаленное от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотное приспособление для транспортирующей цепи, при этом поворотное приспособление установлено с возможностью горизонтального перемещения из первой во вторую позицию и поворотное приспособление и жесткая направляющая связаны посредством горизонтально подвижного относительно жесткой направляющей направляющего участка, поворотное приспособление выполнено с возможностью вертикального перемещения.
Подвижный направляющий участок состоит по крайней мере частично из подвижных, изгибаемых промежуточных участков. При этом подвижный направляющий участок между поворотным приспособлением и жесткой направляющей выполнен неразъемным.
Подвижный направляющий участок между удаленным от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата концом и поворотным приспособлением выполнен с местами разъема.
Поворотное приспособление содержит поворотное колесо, причем поворотное приспособление закреплено на установленных на раме, подвижных в горизонтальном и/или вертикальном направлении несущих кронштейнах. Кроме того, поворотное приспособление может быть выполнено с возможностью вертикального перемещения.
На чертежах представлен пример выполнения изобретения.
Фиг. 1 - схематическое изображение бокового вида транспортирующего устройства.
Фиг. 2 - вид сверху на транспортирующее устройство.
Фиг. 3 - вид А по фиг. 1 с увеличенным изображением транспортирующей цепи, направляемой в направляющих элементах.
Транспортирующее устройство 5 для продуктов печати 1 содержит бесконечную транспортирующую цепь 2 и простирающиеся в направлении транспортирования и обратно жесткие, например, четыре стержнеообразных направляющих элемента 16, 17, 18, 19. Направляющие элементы 16 до 19, если смотреть в поперечном сечении, являются угловыми точками одного квадрата. Четыре направляющих элемента 16 до 19 удерживаются друг относительно друга на заданном расстоянии в интервалах величиной, в 1,5-кратной по отношению к длине одного цепного звена 7, посредством, например, кольцеобразного зажима 21.
Эта транспортирующая цепь 2 имеет множество связанных шарнирами 3, 4 звеньев 6, 7, 8 цепи. Каждое звено 6, 7, 8 цепи имеет две оси 9, 11 (фиг. 3). На каждой оси 9, 11 расположена пара роликов 12, 13, 14, 15. Обе оси 9, 11 каждого цепного звена 6 до 8 расположены наперекрест, т.е. смещены под углом в 90o друг к другу, так что, с одной стороны, ролики 12, 13 оси 9 опираются между направляющими элементами 16, 18, соответственно 17, 19 и, с другой стороны, ролики 14, 15 оси 11 опираются между направляющими элементами 16, 17, соответственно 18, 19.
Подробно не показанные укрепленные на цепных звеньях 6 до 8 зажимные приспособления могут принимать каждый раз один продукт печати.
Транспортирующее устройство 5 содержит в основном расположенное вблизи фальцевального аппарата, например, интегрированное в выходную часть, непоказанное поворотное приспособление для ведения и изменения направления бесконечной транспортирующей цепи 2. Удаленное от фальцевального аппарата поворотное приспособление 24 может состоять из жесткого к основанию поворотного колеса 51 и из приспособления для закрывания и открывания зажимных приспособлений транспортирующей цепи 2. Зажимные приспособления транспортирующей цепи перенимают продукты печати 1 из фальцевального аппарата и транспортируют их к удаленному от фальцевального аппарата поворотному приспособлению 24 транспортирующей цепи 2. Направляющий участок транспортирующей цепи 2 расположен между находящимися на расстоянии друг от друга поворотными приспособлениями, одно из которых находится вблизи фальцевального аппарата, а другое удалено от него. Большая часть направляющего участка выполнена жесткой и закреплена в здании. Только первая часть направляющего участка 23 перед расположенным удаленно от фальцевального аппарата поворотным приспособлением 24 сама частично подвижна и вместе с поворотным приспособлением 24 перемещаема горизонтально и/или вертикально для отдачи продукта печати 1. Кроме того, предусмотрено приспособление для открывания и закрывания зажимного приспособления транспортирующей цепи 2 для отдачи продукта печати 1 на один или несколько ленточных транспортеров 44, 46, 47. Подвижный направляющий отрезок начинается на жестком конце 10 жесткой направляющей 35. Кроме того, устройство содержит транспортирующую цепь 2. Она выполнена подвижной и с возможностью перемещения во всех направлениях (вверх, вниз, налево, направо). Это относится также и к подвижным промежуточным направляющим участкам 22, 26.
Подвижный направляющий участок 23, а также подвижное поворотное приспособление 24 имеют по крайней мере на высоте нижней 25, а также верхней ветви 30 транспортирующего устройства 5 стержнеообразные направляющие элементы 16 - 19.
Как видно на фиг. 2, подвижный направляющий участок 23 состоит из подвижной, вогнуто искривленной промежуточной направляющей части 22 и подвижной, выгнуто искривленной второй промежуточной части 26. К первой направляющей части 22 и ко второй направляющей части 26 примыкает жесткая направляющая. Вышеописанный пример для участка 23 действителен как для лежащей внизу нагрузочной ветви 25 с зажатым продуктом печати 1, так и для лежащей вверху опорожненной от продуктов печати 1 тяговой ветви 30 транспортирующей цепи 2. При движении поворотного приспособления 24 от первого ленточного транспортера 47 ко второму ленточному транспортеру 44 (см. фиг. 2) из вогнутого искривления первой части промежуточной направляющей части 22 получается выгнутое искривление. Для второй промежуточной направляющей части 26 из выгнутого искривления получается вогнутое.
Подвижные ведущие промежуточные направляющие участки 22, 26 удерживаются на определенной дистанции посредством зажимов 21.
Вполне возможно вместо расположенных в зоне кривой 27 подвижных промежуточных направляющих частей 26 предусматривать над ленточными транспортерами 47, 44 стационарные направляющие. Эти направляющие могут быть выполнены в форме пластин и могут пред поворотом поворотного приспособления опускаться в вертикальном направлении. Вследствие этого только части устройства являются подвижными. Первая промежуточная направляющая часть 22 может, например, состоять из вала 29 в форме кривошипа, первый конец которого расположен с возможностью вращения в установленном в боковой раме 32 мостике 33 и снабжен зубчатым колесом 34. Второй конец 36 вала 29 в форме кривошипа выполнен вильчатым и несет в прямолинейной зоне верхней и нижней ветви 25, 30 транспортирующего устройства 5 стержнеообразные, жесткие направляющие элементы 16 - 19. В криволинейной зоне 28 направляющего участка 26 введены гибкие промежуточные направляющие части 26. Направляющие промежуточные части 26, как выше описано, связаны с прямыми частями каждого стержнеообразного направляющего элемента 16 - 19.
Так как верхние и нижние промежуточные направляющие части 22, 26 выполнены по крайней мере в горизонтальной плоскости B с возможностью поворота, например, на угол в 90o, зубчатое колесо 34 связано посредством направляемого натяжными роликами 37, 38 зубчатого ремня 39 с укрепленным на валу 40 двигателя 41 зубчатым колесом 42. Двигатель 41 расположен своим кожухом жестко на суппорте 52, расположенном с возможностью возвратно-поступательного перемещения на мостике 33 в направлении транспортирования ленточных транспортеров 44, 46, 47, a также в противоположном направлении.
При приведении двигателя 41 в действие в направлении против часовой стрелки направляющий участок 25 может перемещаться из правой позиции (фиг. 2) в левую позицию (показана пунктиром). При этом между обеими позициями образуется множество расположенных в форме звезды на оси поворота 43 направляющей 23 возможных мест отдачи продукта печати 1 (не показан).
Поворотное приспособление 24 состоит из двух удерживающих пластин 48, 49 и расположенного с возможностью вращения на валу 50 между удерживающими пластинами 48, 49 поворотного колеса 51. Движение поворотного приспособления 24 происходит посредством двух расположенных параллельно друг к другу поворотных несущих кронштейнов 53, 54. Несущие кронштейны 53, 54 имеют на их конце 56, 57 вблизи удерживающих пластин линейные направляющие 77, 78. Линейные направляющие 77, 78 движутся скользя на вертикально расположенных шпинделях 58, 59. Шпиндели 58, 59 жестко удерживаются на их нижних концах в опорах 79, 81. Опоры 79, 81 укреплены на удерживающих пластинах 48, 49. На каждой опоре 79, 81 укреплен кожух рабочего цилиндра 83, 84, поршневой шток которого опирается на линейные направляющие 77, 78. Расположенный вблизи боковой рамы конец 61, 62 несущего кронштейна 53, 54 жестко связан с первым концом расположенного на суппорте 52 вала 63, 64. На втором конце каждого вала 63, 64 укреплено зубчатое колесо 66, 67. Каждое зубчатое колесо 66, 67 приводится с помощью второго зубчатого ремня 68 от жестко расположенного на валу 40 двигателя 41 зубчатого колеса 69.
Суппорт 52 расположен с возможностью возвратно-поступательного перемещения против силы пневматически приводимого узла цилиндр-поршень 71, 72 на мостике 33.
Транспортирующее устройство с перемещаемым поворотным приспособлением функционирует следующим образом. Висящие на звеньях 6 - 8 транспортирующей цепи продукты печати 1 посредством подробно не показанного открывающего приспособления 73 отделяются от звеньев 6 - 8 и укладываются на ленточный транспортер 47. Если продукты печати должны отдаваться на другой транспортер, например на ленточный транспортер 44, продукты печати 1 извлекаются через шлюз в известном макулатурном переходном устройстве, пока процесс переключения не закончился.
Приводимые двигателем зубчатой передачи 76 зубчатые колеса 34, а также 66, 67 обеспечивают синхронное движение как вала 29 в форме кривошипа подвижной направляющей 23, так и обоих несущих кронштейнов 53, 54 поворотного приспособления 24. При этом суппорт 52 на мостике 33 возвратно-поступательно перемещается в двух направлениях. При этом вращающаяся с рабочей скоростью транспортирующая цепь 2 всегда натянута.
После того как поворотное приспособление 24 с транспортирующей цепью 2 заняло свое положение над ленточным транспортером 44, переходное устройство 74 деактивируется, так что продукты печати 1 выкладываются на ленточный транспортер 44. Поворотное приспособление 24 может фиксироваться в своем рабочем положении.
Согласно второму варианту выполнения изобретения поворотное приспособление 24 может быть выполнено подвижным также и в вертикальном направлении. Это достигается, например, тем, что поворотное приспособление 24 посредством рабочих цилиндров 83, 84 перемещается из первой горизонтальной плоскости B во вторую горизонтальную плоскость C (фиг. 1). Вследствие этого поворотное приспособление 24 стоит над расположенным посередине между обоими ленточными транспортерами 44, 47 представленным штриховой линией ленточным транспортером 46 (фиг. 2).
Согласно третьему варианту выполнения изобретения имеется также возможность выполнения закругленных зон 28 подвижными как в горизонтальном направлении B, так и в вертикальном направлении D. Это может осуществляться, например, за счет того, что предусматриваются гибкие направляющие элементы. Конец поворотного приспособления 24 может, например, размещаться над желаемым местом назначения продуктов печати вручную и закрепляться на любых известных элементах фиксации.
Поворотное колесо 51 может быть связано через свой вал 50 с приводом, например двигателем 82.
Устройство согласно изобретению может применяться совместно как с фальцевальным аппаратом, так и с отрезным аппаратом, т.е. со всеми отдающими фальцованные или нефальцованные сигнатуры или листы устройствами.
Формула изобретения: 1. Транспортирующее устройство, содержащее направляемую в жесткой направляющей бесконечную транспортирующую цепь для продукта печати от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата и расположенное вблизи фальцевального, соответственно отрезного, аппарата, соответственно удаленное от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотное приспособление для транспортирующей цепи, причем поворотное приспособление установлено с возможностью горизонтального перемещения из первой во вторую позицию, отличающееся тем, что направляющая в зоне удаленного от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотного приспособления установлена с возможностью параллельного перемещения в первой и второй позициях поворотного приспособления.
2. Транспортирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что направляющая в зоне удаленного от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотного приспособления расположена с возможностью параллельного перемещения во всех позициях.
3. Транспортирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что в первой и второй позициях поворотного приспособления предусмотрены проходящие параллельно ленточные транспортеры.
4. Транспортирующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что между жесткой направляющей и поворотным приспособлением предусмотрен горизонтально подвижный направляющий участок.
5. Транспортирующее устройство, содержащее направляемую в жесткой направляющей бесконечную транспортирующую цепь для продукта печати от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата и расположенное вблизи фальцевального, соответственно отрезного, аппарата, соответственно удаленное от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата поворотное приспособление для транспортирующей цепи, при этом поворотное приспособление установлено с возможностью горизонтального перемещения из первой во вторую позицию и поворотное приспособление и жесткая направляющая связаны посредством горизонтально подвижного относительно жесткой направляющей направляющего участка, отличающееся тем, что поворотное приспособление выполнено с возможностью вертикального перемещения.
6. Транспортирующее устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что подвижный направляющий участок состоит по крайней мере частично из подвижных, изгибаемых промежуточных участков.
7. Транспортирующее устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что подвижный направляющий участок между поворотным приспособлением и жесткой направляющей выполнен неразъемным.
8. Транспортирующее устройство по п.4 или 5, отличающееся тем, что подвижный направляющий участок между удаленным от фальцевального, соответственно отрезного, аппарата концом и поворотным приспособлением выполнен с местами разъема.
9. Транспортирующее устройство по п.1 или 5, отличающееся тем, что поворотное приспособление содержит поворотное колесо, причем поворотное приспособление закреплено на установленных на раме, подвижных в горизонтальном и/или вертикальном направлении несущих кронштейнах.
10. Транспортирующее устройство по п.1, отличающееся тем, что поворотное приспособление выполнено с возможностью вертикального перемещения.