Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и медицине. Способ получения концентрата облепихового масла заключается в том, что плоды облепихи выдерживают для сбраживания, выделившийся сок отделяют. Плоды измельчают, далее образовавшуюся массу выдерживают 12 -20 ч при 50-65°С. Сок отделяют. Измельченную массу высушивают при 50-65°С в течение 38-40 ч с малым воздухообменом до остаточной влажности 4-10%. Затем массу нагревают до 70-80°С и центрифугируют. Это позволяет улучшить качество готового продукта за счет уменьшения продуктов окисления и повышения содержания суммы каротиноидов. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172335
Класс(ы) патента: C11B1/10, A61K35/78
Номер заявки: 99125281/13
Дата подачи заявки: 07.12.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Новиков Петр Иванович; Карташов Игорь Владимирович
Автор(ы): Новиков П.И.; Карташов И.В.
Патентообладатель(и): Новиков Петр Иванович; Карташов Игорь Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности, и касается получения облепихового масла, которое широко используется для лечения плохо заживающих ран и ожогов, ряда кожных заболеваний, например экземы и др., язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более сорока действующих патентов России посвящено получению облепихового масла, масла из плодов и листьев облепихи и концентрата облепихового масла.
Однако подавляющее большинство способов связано с применением органических растворителей, таких как бензин, гексан, ацетон, фреон и др., которые затем невозможно полностью удалить. Ввиду этого целевой продукт всегда содержит некоторое количество этих вредных веществ, что существенно ухудшает его фармакологические свойства. Таким образом, задача получения экологически чистого концентрата облепихового масла является актуальной для фармакологии.
Известны способы получения экологически чистого облепихового масла /1. пат. Россия N 2093174, A 61 K 35/78/ и экологически чистого концентрата облепихового масла /2. пат. Россия N 2076899, C 11 B 1/10, A 61 K 35/78/. Последнее технологическое решение выбрано в качестве прототипа, исходя из максимального количества совпадающих существенных признаков.
Это техническое решение представляет собой способ получения экологически чистого концентрата облепихового масла, заключающийся в предварительной обработке плодов облепихи с получением перебродивших плодов и свободного сока, его отделении, повторной обработке плодов с получением перетертой мякоти с соком, подсушивании последней и центрифугировании с выделением целевого продукта [2].
Предварительная обработка плодов облепихи заключается в замораживании при -22 - -27oC в течение 3 - 4 суток, последующем оттаивании-сбраживании в течение 2 - 3 суток при температуре 60 - 65oC.
В процессе сбраживания масса разделяется на ягоду и свободный сок, который сливают.
Повторная переработка состоит в пропускании плодов облепихи через протирочную машину с получением мякоти с содержанием значительного количества сока. Далее мякоть с соком подсушивают до остаточной влажности 4 - 10 %, в среднем около 8%.
Сушка ведется нагреванием смеси при активной принудительной вентиляции в течение 6 суток. Затем осуществляют центрифугирование при 2,5 - 5,0 тыс. об/мин.
Как было установлено заявителем, использованная технология неблагоприятно сказывается на качестве готового продукта. Заявителем было установлено, что понижение качества целевого продукта происходит прежде всего за счет присутствия в концентрате облепихового масла продуктов окисления и термического разложения. Из других недостатков способа следует отметить также сложность и энергоемкость процесса.
Задачей настоящего решения является повышение качества готового продукта за счет технологичности способа.
Эта задача решается тем, что предложен способ получения концентрата облепихового масла, характеризующийся тем, что плоды облепихи выдерживают для сбраживания, выделившийся сок отделяют, а плоды измельчают, далее образовавшуюся массу выдерживают 12 - 20 часов при температуре 50 - 65oC, сок отделяют, а измельченную массу высушивают при 50 - 65oC в течение 38 - 40 часов с малым воздухообменом до остаточной влажности 4 - 10%, затем массу нагревают до 70 - 80oC и центрифугируют.
Изменение технологии сушки, дополнительное отделение сока перед ней, позволило уменьшить количество продуктов окисления почти в два раза (кислотное число целевого продукта составляет 4-6 мг КОН/г, по известному способу около 10 мг КОН/г), повысить содержание суммы каротиноидов до 540 - 600 мг% и выход целевого продукта в виде концентрата облепихового масла до 90% от содержащегося в сырье.
В известном способе сумма каротиноидов составляет 400 - 500 мг%, а данных о выходе готового продукта в виде концентрата облепихового масла нет.
Следующим важным аспектом способа является предлагаемая технология стадии отделения концентрата из подсушенной мезги. Было установлено, что для получения качественного конечного продукта, остаточная влажность подсушенной мезги должна составлять 4 - 10%, однако реологические свойства такой смеси не позволяют проводить отделение масла эффективно, есть и технологические трудности.
Заявитель предложил прием быстрого разогревания смеси до указанных выше температур непосредственно перед центрифугированием, что позволило при этих значениях остаточной влажности повысить общий выход масла в виде концентрата с 60 - 67% до 70 - 74%. Другим следствием является возможность применения ультрацентрифуг с числом оборотов до 20-30 тыс/мин.
Улучшение технологичности способа достигается также тем, что сбраживание плодов проводят их погружением в собственном соке.
При этом исключается не только использование холодильного оборудования, но и увеличивается количество отделяемого свободного сока по сравнению со способом-прототипом. В свою очередь качество отделения сока от мякоти облепихи сказывается на качестве готового продукта.
Еще раз подчеркнем, что по разработанной технологии отделения масла, учитывающей реологические свойства реакционной смеси, предлагается использовать определенные показатели центрифугирования, а именно 20 - 30 тыс/мин, при этом отпадает необходимость извлечения масла из фугата диффузионным способом - экстракцией растительным маслом, т.к. масло практически полностью выделяется при центрифугировании.
Более подробно способ иллюстрируется в приводимых примерах.
Пример 1.
1000 кг плодов облепихи помещают в емкость из нержавеющей стали, устанавливают гнет и погружают в собственный свободный сок. При хранении таким способом происходит сбраживание и разделение, без доступа воздуха, на две фракции - сверху плоды и мякоть поврежденных при сборе плодов, а ниже свободный облепиховый сок, который перед началом переработки удаляют.
Плоды облепихи пропускают через протирочную машину, где происходит их измельчение и отделение от семян.
Мякоть с соком выдерживают в течение 16 часов при температуре 60oC. При этом происходит разделение на мякоть (сверху) и осветленный сок (снизу).
Протертую мякоть (мезгу) снимают и высушивают при температуре 60oC на рециркуляционной сушилке с малым воздухообменом, при частом перемешивании в течение 40 часов до остаточной влажности 8%. По окончании процесса сушки массу быстро разогревают до 75oC и центрифугируют при 5х103 об/мин.
Полученный концентрат разливают в алюминиевые фляги по 30 кг. Фугат экстрагируют растительным маслом на батарее экстракторов известным способом.
Из 1000 кг плодов облепихи было получено 18 кг концентрата с содержанием суммы каротиноидов 540 мг% и кислотным числом 5,2 мг КОН/г, и 19,85 кг диффузионного масла с содержанием суммы каротиноидов 77 мг%. Общий выход основного вещества в виде концентрата составил 86,4%.
Пример 2.
Способ осуществляют также, как в примере 1, однако мякоть с соком выдерживают при температуре 50oC в течение 20 часов, высушивание осуществляют при 65oC в течение 1,5 суток до остаточной влажности 4%, перед центрифугированием смесь разогревают до 70oC, центрифугирование проводят при 1,5х103 об/мин.
Из 1000 кг плодов облепихи было получено 17,3 кг концентрата с содержанием суммы каротиноидов 527 мг% и кислотным числом 5,9 мг КОН/г, и 26,33 кг диффузионного масла с содержанием суммы каротиноидов 81 мг%. Общий выход основного вещества в виде концентрата составил 81%.
Пример 3.
Способ осуществляют также, как в примере 1, однако мякоть с соком выдерживают при температуре 65oC в течение 12 часов, высушивание осуществляют при 50oC в течение 2 суток до остаточной влажности 10%, перед центрифугированием смесь разогревают до 80oC, центрифугирование проводят при 25х103 об/мин.
Из 1000 кг плодов облепихи было получено 19 кг концентрата с содержанием суммы каротиноидов 541 мг% и кислотным числом 5,2 мг КОН/г, и 23,2 кг диффузионного масла с содержанием суммы каротиноидов 42 мг%. Общий выход основного вещества в виде концентрата составил 91,3%.
Пример 4.
Способ осуществляют так же, как в примере 1, однако процесс предварительной обработки тот же, как в известном способе. 1000 кг плодов облепихи освобождают от свободного сока и замораживают при температуре - 25oC в течение 3 суток, после чего дефростируют и выдерживают при температуре 60oC в течение 2 суток. В дальнейшем по примеру 1.
Из 1000 кг плодов облепихи было получено 17,2 кг концентрата с содержанием суммы каротиноидов 510 мг% и кислотным числом 6,2 мг КОН/г, и 30,9 кг диффузионного масла с содержанием суммы каротиноидов 80 мг%. Общий выход основного вещества в виде концентрата составил 78%.
Полученный концентрат обладает рядом преимуществ: кислотное число целевого продукта составляет 4 - 6 мг КОН/г, (по известному способу около 10 мг КОН/г), содержание суммы каротиноидов до 540 - 600 мг% и выход целевого продукта в виде концентрата облепихового масла до 90% от содержащегося в сырье. Облепиховое масло кроме медицинских целей может быть использовано в косметике и пищевой промышленности.
Формула изобретения: 1. Способ получения концентрата облепихового масла, отличающийся тем, что плоды облепихи выдерживают для сбраживания, выделившийся сок отделяют, а плоды измельчают, далее образовавшуюся массу выдерживают 12 - 20 ч при 50 - 65°С, сок отделяют, а измельченную массу высушивают при 50 - 65°С в течение 38 - 40 ч с малым воздухообменом до остаточной влажности 4 - 10%, затем массу нагревают до 70 - 80°С и центрифугируют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сбраживание плодов проводят их погружением в собственный сок.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что центрифугирование осуществляют при 20 - 30 тыс. об/мин.