Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "Тамбовская с перцем". Готовая настойка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: 100-101 л водно-спиртового настоя I и II слива из смеси девясила (корень), имбиря (корень), калгана (корень), кориандра посевного (плоды), кубебы (плоды), перца душистого и перца черного; 120-130 л водно-спиртового настоя I и II слива из перца красного стручкового, 45-50 л водно-спиртового настоя I и II слива из донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей), 0,2-0,4 л спиртового раствора (1: 10) лимонного масла, 57-58 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 18-22 кг колера, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную по расчету на крепость купажа 35%. Изобретение обеспечивает получение горькой настойки крепостью 35% с высокими органолептическими показателями, биологической активностью, имеющей на фоне пряного, слегка жгучего вкуса и сложного пряного гармоничного аромата едва уловимый медовый тон. Горькая настойка "Тамбовская с перцем" расширяет ассортимент горьких настоек. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172340
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 2000100217/13
Дата подачи заявки: 11.01.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Тамбовское спиртоводочное предприятие "ТАЛВИС"
Автор(ы): Грищенко И.Г.; Козлов В.В.; Шитикова Н.Н.; Бурачевский И.И.; Листова З.А.; Петухова З.Е.; Петрова Г.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Тамбовское спиртоводочное предприятие "ТАЛВИС"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "Тамбовская с перцем".
Известна горькая настойка, содержащая водно-спиртовой настой, приготовленный с использованием перца красного стручкового и перца черного, а также колер и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с.220).
Недостатком известной настойки является ее недостаточно высокие органолептические показатели.
Известна горькая настойка, содержащая водно-спиртовые настои I и II слива багульника, осины и подорожника и водно-спиртовой настой I и II слива перца черного, перца душистого, дягиля, девясила, аниса, а также, колер, мед, сахар и водно-спиртовую, жидкость из спирта ректификованного высшей очистки и сахара до крепости 40% (РФ, патент 2140440, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).
Повышенная крепость настойки ухудшит ее органолептические показатели, а наличие в ее составе меда и сахара повысит себестоимость настойки.
Наиболее близкой к предлагаемой является настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой I и II слива смеси перца душистого, перца черного и аниса и водно-спиртовой I и II слива перца красного стручкового, 65,8% -ный сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (РФ, патент, 2140441, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).
Недостаток данной горькой настойки - недостаточно высокие органолептические показатели, обусловленные отсутствием в рецептуре эфирных масел, смягчающих жгучий вкус и аромат перцев. Большое количество колера снижает качество настойки.
Техническим результатом предлагаемой настойки является улучшение ее органолептических показателей и расширение ассортимента горьких настоек крепостью 35%.
Это достигается тем, что настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой I и II слива смеси перца душистого и перца черного и водно-спиртовой настой I и II слива перца красного стручкового, 65,8%-ный сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, она дополнительно содержит девясил (корень), имбирь (корень), калган (корень), кориандр посевной (плоды), кубебу (плоды), входящие в смесь с перцем душистым и черным, а также водно-спиртовой настой донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) и спиртовой раствор лимонного масла (1: 10) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой I и II слива из смеси девясила (корень), имбиря (корень), калгана (корень), кориандра посевного (плоды), кубебы (плоды), перца душистого и перца черного - 100 - 101
Водно-спиртовой настой I и II слива из перца красного стручкового - 120 - 130
Водно-спиртовой настой I и II слива из донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) - 45 - 50
Спиртовой раствор (1:10) лимонного масла - 0,2 - 0,4
65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 58
а также, кг:
Колер - 18 - 22
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 35%
Эфирные масла девясила, имбирия, кориандра и кубебы в сочетании с эфирным лимонным маслом смягчают жгучий, раздражающий вкус перца, а в присутствии смолистых веществ кубебы, кубебовой кислоты и алколоида - кубебина, а также инулина девясила и кумарина донника происходит не только сохранение ароматного комплекса, но и новообразование новых ароматообразующих веществ и усиление неароматического комплекса, в результате чего конечный продукт приобретает на фоне пряного, слегка жгучего вкуса перца и сложного пряного гармоничного аромата едва уловимый медовый тон.
В этом синергетизм действия всех компонентов, входящих в настойку.
Технологическая схема производства настойки горькой "Тамбовская с перцем" включает в себя следующие стадии производства:
- приемка спирта;
- подготовка воды;
- подготовка водно-спиртовых настоев растительного сырья;
- приготовление купажа и его корректировка;
- фильтрование купажа;
- расфасовка, оформление и хранение готового изделия.
Водно-спиртовые настои растительного сырья готовят двукратным настаиванием в водно-спиртовой жидкости.
Сахар вносят в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%.
В купажный чан последовательно вносят водно-спиртовые настои, спирт-ректификат, часть исправленной воды, лимонное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате, сахар, колер и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема, до крепости 35%.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования в течение 15-30 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют.
Приготовленный купаж выдерживают не менее суток, затем направляют на фильтрование и розлив.
Готовая настойка горькая "Тамбовская с перцем" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой I и II слива из смеси девясила (корень), имбиря (корень), калгана (корень), кориандра посевного (плоды), кубебы (плоды), перца душистого и перца черного - 100 - 101
Водно-спиртовой настой I и II слива из перца красного стручкового - 120 - 130
Водно-спиртовой настой I и II слива из донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) - 45 - 50
Спиртовой раствор (1:10) лимонного масла - 0,2 - 0,4
65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 58
а также, л:
Колер - 18 - 22
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 35%.
Примеры 1-3. В таблице 1 приведен расход компонентов для приготовления настоев, в таблице 2 - расход ингредиентов, входящих в готовую настойку, в таблице 3 - приготовление настоя.
Водно-спиртовой настой перца красного готовят 2-х кратным настаиванием перца красного водно-спиртовой жидкостью, крепостью 45% при I заливе и 40% - при втором заливе и настаивания при каждом заливе в течение 10 дней.
Предлагаемая горькая настойка имеет крепость 35% с высокими качественными показателями.
Сочетание самых разнообразных эфирных масел прямноароматического сырья придает настойке сложный вкус и аромат с медовым тоном.
Биологически активные вещества способствуют повышению биологической ценности, одновременно участвуя в формировании высоких качественных показателей.
Все входящие в настойку компоненты не просто переносят присущие им свойства в готовый продукт, но и обеспечивают синергетический эффект, придавая изделию на фоне пряного, слегка жгучего вкуса и сложного пряного гармонического аромата едва уловимый медовый тон, что не свойственно ни одному из ингредиентов, входящему в совокупность раздельно или в другой совокупности.
При этом расширяется ассортимент горьких настоек.
Формула изобретения: Настойка горькая, содержащая водно-спиртовой настой I и II слива смеси перца душистого и перца черного и водно-спиртовой настой I и II слива из перца красного стручкового, 65,8%-ный сахарный сироп, колер и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит девясил (корень), имбирь (корень), калган (корень), кориандр посевной (плоды), кубебу (плоды), входящие в смесь с перцем душистым и перцем черным, а также водно-спиртовой настой I и II слива донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) и спиртовой раствор лимонного масла (1 : 10) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой I и II слива из смеси девясила (корень), имбиря (корень), калгана (корень), кориандра посевного (плоды), кубебы (плоды), перца душистого и перца черного - 100 - 101
Водно-спиртовой настой I и II слива из перца красного стручкового - 120 - 130
Водно-спиртовой настой I и II слива донника лекарственного (листья и верхушки цветущих стеблей) - 45 - 50
Спиртовой раствор лимонного масла (1:10) - 0,2 - 0,4
65,8%-ный сахарный сироп - 57 - 58
а также, кг
Колер - 18 - 22
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 35%я