Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Форвард". Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. В сортировку вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа. Овес дробленый замачивают в воде до полного набухания, затем добавляют водно-спиртовую жидкость, настаивают, настой сливают, фильтруют и фильтрат разделяют на две равные части. Одну часть фильтрата вместе с сахаром задают в сортировку, полученную смесь тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан, вводят оставшуюся часть водно-спиртового настоя I слива овса, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. На производство 1000 дал водки "Форвард" используют следующие ингредиенты: сахар 9,5-10,5 кг, водно-спиртовый настой овса I слива 3,8-4,5 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - остальное. Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью с более высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении за счет синергетического взаимодействия ингредиентов и приемов способа, обеспечивающих смягчение вкуса и образование эфиров, создающих приятный водочный аромат. Водка "Форвард" расширяет ассортимент водок. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172341
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 2000104892/13
Дата подачи заявки: 29.02.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Тамбовское спирто-водочное предприятие" "ТАЛВИС"
Автор(ы): Грищенко И.Г.; Козлов В.В.; Шитикова Н.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Тамбовское спирто-водочное предприятие" "ТАЛВИС"
Описание изобретения: Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "ФОРВАРД".
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан настоя овсяной крупы и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2140973, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).
Недостатком известного способа является возможность выпадания в осадок при хранении водки пленок, шелухи и других примесей овса, что вызывает опасесценцию и ухудшение качества водки.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды, исправленной на обратно-осмотической установке и обработанной активным углем, импрегнированным серебром, введение в сортировку глюкозы и фруктозы, проращивание зерен овса, настаивание их с водно-спиртовой жидкостью, слив настоя, фильтрацию его и введение в водку, выдержку ее, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2098474, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).
Недостатком известного способа является сложность технологического процесса производства водки и высокая ее себестоимость.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в сортировку сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, а также водно-спиртового настоя овса 1 слива, фильтрацию водки через угольный фильтр, выдержку и окончательную фильтрацию перед розливом. (РФ, патент 2109808, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).
Недостаток известного способа заключается в том, что при очистке активированным углем происходит потеря части биологически активных веществ овса, в частности витаминов, что снижает биологическую активность водки и ее органолептические показатели.
Задача, решаемая настоящим изобретением - максимальное извлечение всего биологически активного комплекса, которым так богат дробленый овес и сохранение его в водке.
Технический результат - повышение биологической и питательной ценности водки и ее стабильности при хранении и улучшение органолептических показателей водки.
Поставленная задача и технический результат достигаются в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды, получение водно-спиртового настоя из овса дробленого путем однократного настаивания его с водно-спиртовой жидкостью, введение в сортировку полученного настоя и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, очистку смеси активированным углем, окончательную фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", перед настаиванием дробленый овес замачивают в воде до полного его набухания и воду сливают, полученный водно-спиртовый настой овса 1 слива фильтруют и в виде фильтрата вводят в сортировку, при этом предварительно от общего количества фильтрата, задаваемого в сортировку, отбирают половину и вводят в водку перед окончательной фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов на 1000 для готового продукта:
Сахар, кг - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовый настой овса 1 слива, л - 3,8 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
При предварительном замачивании овса в воде его подготавливают к экстракции (настаиванию), при этом в процессе настаивания подготовленного овса растворитель (водно-спиртовая жидкость) быстро проникает внутрь клеток и диффундирует из клеток, а одновременно с процессом растворения веществ, находящихся на внешней поверхности, растворитель проникает во все мельчайшие каналы внутри частиц, растворяя находящиеся там вещества.
Процесс экстракции ускоряется и в водно-спиртовый настой переходит практически весь биологически активный комплекс.
При задаче же настоя овса в сортировку ускоряется избирательное действие активированного угля на примеси, а в готовую водку происходит подпитка купажа свежим биологически активным комплексом. При этом повышается биологическая активность водки и ее стабильность при хранении, так как в процессе фильтрации настоя овса практически удаляются все посторонние частицы, вызывающие опал. Использование высококачественного спирта "Люкс" в совокупности с комплексом биологически активных веществ овса повысит органо-лептические показатели водки. В этом синергетизм действия входящих в водку компонентов и приемов способа.
Водку "ФОРВАРД" получают следующим образом.
Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной.
В сортировку вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа.
Овес дробленый замачивают в воде до полного набухания, затем добавляют водно-спиртовую жидкость, настаивают, настой сливают, фильтруют и фильтрат разделяют на две равные части.
Одну часть фильтрата задают вместе с сахаром в сортировку, полученную смесь тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Водку направляют в доводной чан, вводят оставшуюся часть водно-спиртового настоя 1 слива овса, проверяют крепость и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.
На производство 1000 для водки "ФОРВАРД" используют следующие ингредиенты:
Сахар, кг - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовый настой овса 1 слива, л - 3,8 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды - Остальное
Пример 1. Приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,1 моль/м3, 0,6 кг овса замачивают в воде и выдерживают в течение 24 ч. Затем воду сливают, добавляют водно-спиртовую жидкость и настаивают 5 суток. В таблице приведены режимы настаивания.
Получают 4,2 л настоя, который фильтруют, разделяют на две равные части и 2,1 л фильтрата вводят в смеси с 11,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа в сортировку, тщательно перемешивают и подвергают очистке активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля.
2,1 л фильтрата настоя овса вводят в доводной чан, куда направляют водку после очистки активным углем.
Готовую водку тщательно перемешивают и разливают с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 2. Способ производства водки "ФОРВАРД" осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг - 9,5
Водно-спиртовой настой овса 1 слива, л - 3,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Сахар вводят в сортировку в виде водного раствора.
Пример 3. Способ производства водки "ФОРВАРД" осуществляют аналогично примеру 1, только используют ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Сахар, кг - 10,5
Водно-спиртовый настой овса 1 слива, л - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокой биологической и питательной ценностью, с более высокими органолептическими показателями, стабильную при хранении за счет синергетического взаимодействия ингредиентов и приемов способа, обеспечивающих смягчение вкуса и образование эфиров, создающих приятный водочный аромат.
Водка "ФОРВАРД" расширяет ассортимент водок.
Формула изобретения: Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды, получение водно-спиртового настоя из овса путем однократного его настаивания с водно-спиртовой жидкостью, введение в сортировку полученного водно-спиртового настоя овса I слива и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, очистку смеси активированным углем, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", перед настаиванием овес замачивают в воде с последующим ее сливом, а полученный водно-спиртовой настой овса I слива фильтруют и фильтрат вводят в сортировку, причем предварительно перед введением в сортировку от общего количества фильтрата отбирают половину и задают в водку перед окончательной фильтрацией при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Cахар, кг - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовый настой овса I слива, л - 3,8 - 4,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальноеа