Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИНКОВЫХ КЕКОВ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИНКОВЫХ КЕКОВ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦИНКОВЫХ КЕКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при переработке серебросодержащих цинковых кеков с извлечением серебра в кондиционный продукт. Способ осуществляют путем переработки цинковых кеков, включая стадии флотации, обжига флотоконцентрата при температурах 670-750°С, выщелачивания обожженного флотоконцентрата в водном растворе гипосульфита натрия с концентрацией 15 - 50 г/л и сульфата цинка с концентрацией 20 - 250 г/л, цементации серебра из раствора и плавки серебросодержащего продукта, обеспечивается повышение извлечения серебра в готовый продукт и получение качественных слитков. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172352
Класс(ы) патента: C22B7/00
Номер заявки: 2000101362/02
Дата подачи заявки: 17.01.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Челябинский электролитный цинковый завод"
Автор(ы): Гейхман В.В.; Казанбаев Л.А.; Козлов П.А.; Колесников А.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Челябинский электролитный цинковый завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при переработке серебросодержащих цинковых кеков.
Известны способы переработки материалов, включающие их обработку водным раствором, содержащим хлоридные и гипохлоридные ионы, восстановление благородных металлов цементацией и повторное использование выщелачивающего раствора (см. Обзорная информация, 1985 г, М., вып. 3. Перспективные способы гидрометаллургической переработки золото- и серебросодержащего сырья за рубежом, с. 31).
Однако указанный способ не решает вопрос с утилизацией большого объема хлорсодержащих растворов.
Известен способ переработки цинковых кеков, включающий выщелачивание кеков в присутствии гипосульфита натрия и сульфата аммония при соотношении последних 1: (0,5-3,0), при pH пульпы 4-5,5, температуре 30-60oC, выделении серебра цементацией из раствора и дальнейшей флотацией остатка выщелачивания (см. патент России N 2002828 по кл. C 22 B 7/00). Недостатком указанного способа является проведение выщелачивания исходных цинковых кеков растворами гипосульфита натрия и сульфата аммония перед флотацией кеков, что приводит к высокому расходу реагентов и вызывает проблему их утилизации в цинковом производстве.
Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому результату является способ переработки цинковых кеков, включающий обжиг флотоконцентрата при температурах 650-840oC, сернокислотное выщелачивание, осаждение серебра из растворов и плавку серебросодержащего продукта (см. книгу Меретукова М.А. , Орлова А.М., Металлургия благородных металлов. Зарубежный опыт, с.256, М. Металлургия, 1993 г.). Недостатком указанного способа является высокий переход в раствор меди, что требует проведения дополнительной стадии восстановления серебра сернистым газом, создает дополнительные экологические проблемы при реализации технологии и приводит к снижению извлечения серебра в готовый продукт.
Предложен способ переработки цинковых кеков, включающий последовательно стадии флотации кеков, обжига, выщелачивания обожженного при температурах 670-750oC флотоконцентрата в водном растворе гипосульфита натрия с концентрацией 15-50 г/л и сульфата цинка с концентрацией 20-250 г/л, цементацией цинковой пылью и плавку серебросодержащего продукта.
Предложенный способ испытан в лабораторных условиях.
Испытания показали, что оптимальными условиями для извлечения серебра в готовый продукт из флотоконцентрата являются его обжиг при температуре 670-750oC и выщелачивание продуктов обжига в водном растворе с концентрацией, г/л: гипосульфита 15-50 и сульфата цинка 20 - 250. При реализации способа при других температурах обжига и содержании реагентов в растворе происходит снижение извлечения серебра в готовый продукт.
Проверку способа осуществляют следующим образом.
Пример. Цинковые кеки флотировались с добавками собирателя - бутилового ксантогената и вспенивателя Т-80 (оксаль). Полученный флотоконцентрат обжигали в муфельной печи в пределах температур 670-750oC в воздушной атмосфере в течение 3-4 час. Обожженный флотоконцентрат выщелачивали в водном растворе гипосульфита 15-50 г/л и сульфата цинка 20-250 г/л при температурах 30-80oC в течение 2 часов при Ж:Т = 5:1, pH водного раствора составляла 5,5-6,5. Серебро из раствора цементировали цинковой пылью, цементный осадок отфильтровывали и раствор снова направляли на выщелачивание обожженного флотоконцентрата. Цементный осадок подвергали плавке с флюсами с получением металлического серебра. Остаток от выщелачивания перерабатывали в технологической схеме цинкового производства с извлечением кислоторастворимых форм цветных металлов в раствор. Испытания показали, что переработка цинковых кеков по предлагаемому способу, включающему последовательно стадии флотации, обжига флотоконцентрата при температурах 670-750oC и выщелачивания в водном растворе гипосульфита натрия 15-50 г/л и сульфата цинка 20-250 г/л позволяет увеличить извлечение серебра в готовый продукт и получать качественные по серебру слитки после плавки серебросодержащего порошка.
Как видно из полученных данных (см. таблицу) при использовании предлагаемого способа увеличивается извлечение серебра в готовый продукт с 85,2 до 91,0%, исключается проведение стадии восстановления серебра сернистым газом и получаются качественные по серебру слитки.
Формула изобретения: Способ переработки цинковых кеков, включающий последовательно стадии флотации кеков, обжига, выщелачивания, извлечения серебра из раствора в твердый продукт, его плавку, отличающийся тем, что обжиг осуществляют при температурах 670-750°С, а выщелачивание обожженного флотоконцентрата проводят в водном растворе гипосульфита натрия с концентрацией 15-50 г/л и сульфата цинка с концентрацией 20-250 г/л.