Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КУЛИРНЫЙ ПЛЮШЕВЫЙ ТРИКОТАЖ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
КУЛИРНЫЙ ПЛЮШЕВЫЙ ТРИКОТАЖ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

КУЛИРНЫЙ ПЛЮШЕВЫЙ ТРИКОТАЖ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение: в изготовлении трикотажа плюшевых переплетений на двухфонтурных вязальных машинах. Сущность изобретения: кулирный плюшевый трикотаж, включающий петельные ряды грунтовой и плюшевой нитей, плюшевые наброски, содержит протяжки грунтового ряда, образованного перед петельным рядом плюшевой нити, закрепленные в структуре петельных рядов, образованных после петельного ряда плюшевой нити. Способ изготовления на двухфонтурной вязальной машине, при котором формируют на иглах петли из грунтовой и плюшевой нитей, плюшевые наброски, включает образование набросков грунтовой нити, которые переносят на иглы противоположной игольницы после формирования петель и набросков плюшевой нити. Технический результат - улучшение качества трикотажа за счет снижения его закручиваемости и повышения формоустойчивости 2 с. и 10 з. п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172364
Класс(ы) патента: D04B1/02
Номер заявки: 2001100675/12
Дата подачи заявки: 11.01.2001
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина
Автор(ы): Кобляков В.А.; Задорова И.В.; Лукин А.С.; Резникова З.П.; Колесникова Е.Н.
Патентообладатель(и): Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к области трикотажного производства, а именно к производству кулирного трикотажа плюшевого переплетения, вырабатываемого на двухфонтурных вязальных машинах.
Известен кулирный плюшевый трикотаж, включающий петельные ряды, образованные переплетением кулирной глади из плюшевой и грунтовой нитей и плюшевых набросков, образующих ворсовую поверхность полотна. Трикотаж вырабатывается на двухфонтурной вязальной машине путем провязывания на всех иглах одной игольницы плюшевой и грунтовой нитей и образования набросков плюшевой нити на иглах другой игольницы с последующим их сбрасыванием (И.И. Шалов и др. Технология трикотажа. М., Легпромбытиздат, 1986 г., с.с. 72, 81, 82, рис. 1.51 (а); 1,60 (б, в)).
Известному трикотажу присущ ряд недостатков. Он обладает высокой закручиваемостью и повышенной материалоемкостью из-за наличия в его структуре петель, сформированных двумя нитями, грунтовой и плюшевой. Способ получения трикотажа также имеет недостатки. Одновременное прокладывание с плюшевой грунтовой нити на иглы только одной игольницы требует оснащения машины дополнительным нитеводителем, прокладывающим грунтовую нить за спинками игл, образующих плюшевые наброски. Формирование на иглах петель из двух нитей и протягивание последних через аналогичные петли ограничивают диапазон толщин используемых нитей, т.е. ограничивает технологические и ассортиментные возможности оборудования.
Известен кулирный плюшевый трикотаж, включающий чередующиеся ряды петель кулирной глади, образованные из плюшевой и грунтовой нитей и только из грунтовой (А.с. СССР N 659663, D 04 B 1/02).
Известному трикотажу присущи практически те же недостатки, что и описанному выше.
Известен кулирный плюшевый трикотаж, образованный чередующимися в петельных столбиках петлями производной глади из плюшевой и грунтовой нитей и только из грунтовой. В процессе изготовления трикотажа на двухфонтурной вязальной машине в одном вязальном цикле (одной вязальной системе) провязывают на отобранных (через одну) иглах одной игольницы петли из грунтовой и плюшевой нитей и формируют наброски плюшевой нити на иглах другой игольницы. Впоследствии плюшевые наброски сбрасывают с игл (ж. Текстильная промышленность, 1986 г., N 10, с.с. 44-45 - прототип).
Известный трикотаж обладает следующими недостатками. Наличие в структуре полотна петель глади, доля которых от всех петель составляет половину, образованных плюшевой и грунтовой нитями, обуславливает его большую материалоемкость и высокую степень закручиваемости, что затрудняет последующие операции отделки полотна и пошива из него изделий, особенно при использовании натуральных видов сырья. Вязание трикотажа предполагает использование дополнительных нитеводителей для прокладывания грунтовой нити на иглы одной игольницы, что, во-первых, требует дополнительных конструктивных переделок оборудования, не всегда легко выполнимых, и, во-вторых, сужает область технологических возможностей и, в частности, не позволяет получить плюшевые наброски на обеих сторонах трикотажа в одном петельному ряду.
Цель предлагаемого изобретения - улучшение качества трикотажа за счет снижения его закручиваемости и повышения формоустойчивости, а также расширение технологических возможностей оборудования и ассортимента.
Поставленная цель решена заявляемым изобретением. В кулирном плюшевом трикотаже, включающем петельные ряды грунтовой нити, петельные ряды плюшевой нити и плюшевые наброски, согласно изобретению, по меньшей мере часть протяжек петель грунтового ряда, образованного перед петельным рядом плюшевой нити, закреплена в структуре петельных рядов, образованных после петельного ряда плюшевой нити.
В предпочтительных вариантах протяжки петель грунта закреплены в структуре петельных столбиков, содержащих петли плюшевой нити; по меньшей мере один грунтовый ряд, образованный после плюшевого, сформирован петлями, расположенными в тех же петельных столбиках, что и плюшевые; протяжки петель грунта закреплены в структуре трикотажа в виде набросков, петель и/или платированных петель; линейная плотность плюшевой нити по меньшей мере в 1,5 раза превышает линейную плотность грунтовой.
В способе изготовления кулирного плюшевого трикотажа на двухфонтурной вязальной машине, при котором в одном вязальном цикле из плюшевой нити на отобранных иглах одной из игольниц формируют петли и наброски на иглах другой, в следующем вязальном цикле формируют петли из грунтовой нити, сбрасывают с игл плюшевые наброски, согласно изобретению, при формировании петель грунта на иглах одной игольницы в вязальном цикле, предшествующем формированию петель и набросков из плюшевой нити, образуют наброски грунтовой нити на отобранных иглах противоположной игольницы, которые переносят на иглы первой в вязальных циклах после формирования петель и набросков плюшевой нити.
В предпочтительных вариантах наброски грунтовой нити переносят на иглы, сформировавшие ранее петли из плюшевой нити; после формирования петельного ряда из плюшевой нити, на тех же иглах образуют не менее одного петельного ряда из грунтовой нити; перед сбрасыванием с игл плюшевых набросков осуществляют сдвиг одной игольницы относительно другой на величину не менее одного игольного шага; плюшевые петли и наброски формируют в одном и/или разных вязальных циклах на иглах обеих игольниц.
Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения "новизна".
Из патентной и научно-технической литературы неизвестно достижение поставленной цели закрепления плюшевой нити в структуре трикотажа путем использования описанных отличительных признаков заявленного объекта изобретения.
Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения "изобретательский уровень".
Предлагаемый объект может быть использован в трикотажном производстве и позволяет повысить его эффективность.
Таким образом, предлагаемое решение удовлетворяет критерию изобретения "промышленная применимость".
На фиг.1, 2 изображено строение кулирного плюшевого трикотажа (варианты).
На фиг. 3-5 изображена графическая запись процесса вязания кулирного плюшевого трикотажа на двухфонтурной вязальной машине (варианты).
Кулирный плюшевый трикотаж фиг. 1 включает петли 1 и плюшевые наброски 2, формирующие ворсовую поверхность трикотажа, образованные из плюшевой нити Нп. Грунтовая нить Нг образует петли 3, 4, соединенные протяжками 5, петли 6, соединенные протяжками 7. Протяжка 7 закреплена в структуре трикотажа между остовом и протяжками петли 8, образуя набросок 9. Петля 6, через которую протянута плюшевая петля 1, имеет минимальные размеры за счет перетягивания из нее нити в вытянутую протяжку 7 и удлиненную петлю 10. Петли грунта 11 протянуты через плюшевые петли 1 и соединены друг с другом удлиненными протяжками 12. Протяжки грунтовых петель 7 образуют в структуре полотна петли, оринтированные противоположно петлям 1, 3, 4, 8, 10, 11, благодаря чему уравновешивают способность полотна к закручиванию. Кроме того, повышается формоустойчивость трикотажа в направлении петельных столбиков, уменьшается растяжимость в этом направлении. Протяжки же 12 уменьшают растяжимость трикотажа в направлении петельных рядов. Благодаря малой растяжимости трикотажа в обоих направлениях, а также наличию затянутых петель 6, через которые протянуты плюшевые петли 1, плюшевая нить Нп надежно закреплена в полотне от вытягивания. Уникальность данной структуры состоит в том, что надежное закрепление плюшевой нити в трикотаже достигается без традиционной платировки с грунтовой нитью, что позволяет снизить материалоемкость, а также увеличить диапазон применяемых нитей в качестве плюшевых и, в частности, увеличить их линейную плотность, улучшая застилистость ворса на поверхности трикотажа.
Закрепление протяжек в тех же петельных столбиках, где расположены образованные ранее плюшевые петли, обеспечивает большую фиксацию именно тех участков полотна, где провязаны плюшевые петли. Вытянутые протяжки грунтовых петель могут быть закреплены не только в виде набросков в структуре полотна, но также и в виде петель 13, протянутых через петли 11, либо петель 14, сплатированных вместе с грунтовой нитью (фиг. 2). Расположение петель плюшевой нити в полотне, характеризуемое раппортом переплетения, определяет рисунок ворсовой поверхности, образуемой плюшевыми набросками.
Трикотаж вырабатывается на двухфонтурной вязальной машине (фиг. 3-5).
I-V - вязальные системы машины, характеризуемые в дальнейшем как вязальные циклы. "А" - передняя игольница, "В" - задняя (на кругловязальной машине соответственно игольные цилиндр и диск).
В I цикле (системе) из нити Нг образуют петли на иглах игольницы "В" и наброски на отобранных иглах игольницах "А" (фиг. 3 -4). В II цикле из плюшевой нити Нп образуют петли на отработанных иглах "В" и плюшевые наброски на иглах "А". В III цикле провязывают петли из грунтовой нити Нг на тех же иглах игольницы "В", что и в II. В IV цикле переносят наброски грунтовой нити с игл игольницы "А", образованные в I цикле, на противолежащие иглы "В". После провязывания в следующем раппорте петель на этих иглах, наброски закрепляются в полотне.
Наброски грунтовой нити с игл "А" на иглы "В" могут быть перенесены с образованием петель либо платированных петель (фиг. 4). Для осуществления этого в первом случае при переносе выводят принимающие иглы (в рассматриваемом случае это иглы "В") на высоту полного заключения. При этом старые петли опускаются ниже открытого язычка, а переносимые выше и при опускании иглы старая петля сбрасывается на новую, образуемую из вытянутой протяжки грунтовых петель. Во втором случае при образовании последнего перед переносом ряда петель грунта иглы, принимающие впоследствии наброски грунтовой нити, отводят в положение "без кулирования", не сбрасывая старые петли. При приеме их выводят в положение неполного заключения. После переноса наброска под крючком иглы находятся две нити: нить последнего грунтового ряда и перенесенный набросок, которые образуют платированную петлю при опускании иглы и сбрасывании на них старой петли.
В V цикле сбрасывают плюшевые наброски с игл "А".
Провязывание дополнительных рядов неполной глади на отобранных иглах игольницы "В" позволяет повысить устойчивость трикотажа к растяжению, а также сильнее затянуть петлю 6 (фиг. 1 - 2), сводя к минимуму возможность перетягивания плюшевой нити.
Для обеспечения лучшей ровноты ворсовой поверхности трикотажа, перед сбрасыванием с игл плюшевых набросков, целесообразно последние максимально вытянуть. Это реализуется дополнительным кулированием плюшевых набросков, а также сдвигом игольниц друг относительно друга на величину nИ, где И - игольный шаг машины, n ≥ 1.
Данный способ позволяет получать ворсовую поверхность, образуемую также и на обеих сторонах трикотажа (фиг. 5). Это достигается путем формирования петельной структуры полотна, а соответственно, и плюшевых набросков на обеих игольницах вязальной машины.
Предлагаемый способ, таким образом, позволяет кардинально расширить технологические и ассортиментные возможности вязальных машин.
Формула изобретения: 1. Кулирный плюшевый трикотаж, включающий петельные ряды грунтовой нити, петельные ряды плюшевой нити и плюшевые наброски, отличающийся тем, что по меньшей мере часть протяжек петель грунтового ряда, образованного перед петельным рядом плюшевой нити, закреплена в структуре петельных рядов, образованных после петельного ряда плюшевой нити.
2. Трикотаж по п.1, отличающийся тем, что протяжки петель грунта закреплены в структуре петельных столбиков, содержащих петли плюшевой нити.
3. Трикотаж по п. 1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере один грунтовый ряд, образованный после плюшевого, сформирован петлями, расположенными в тех же петельных столбиках, что и плюшевые.
4. Трикотаж по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что протяжки петель грунта закреплены в структуре трикотажа в виде набросков.
5. Трикотаж по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что протяжки петель грунта закреплены в структуре трикотажа в виде петель.
6. Трикотаж по п.5, отличающийся тем, что протяжки петель грунта закреплены в структуре трикотажа в виде платированных петель.
7. Трикотаж по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что линейная плотность плюшевой нити по меньшей мере в 1,5 раза больше линейной плотности грунтовой.
8. Способ изготовления кулирного плюшевого трикотажа на двухфонтурной вязальной машине, при котором в одном цикле из плюшевой нити на отобранных иглах одной из игольниц формируют петли и наброски на иглах другой, в следующем цикле формируют петли из грунтовой нити, сбрасывают с игл плюшевые наброски, отличающийся тем, что при формировании петель грунта на иглах одной игольницы в вязальном цикле, предшествующем формированию петель и набросков из плюшевой нити, образуют наброски грунтовой нити на отобранных иглах противоположной игольницы, которые переносят на иглы первой в вязальных циклах после формирования петель и набросков плюшевой нити.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что наброски грунтовой нити переносят на иглы, сформировавшие ранее петли из плюшевой нити.
10. Способ по п.8 или 9, отличающийся тем, что после формирования петельного ряда из плюшевой нити на тех же иглах образуют не менее одного петельного ряда из грунтовой нити.
11. Способ по любому из пп.8-10, отличающийся тем, что перед сбрасыванием с игл плюшевых набросков осуществляют сдвиг одной игольницы относительно другой на величину не менее одного игольного шага.
12. Способ по любому из пп.8-11, отличающийся тем, что плюшевые петли и наброски формируют в одном и/или разных вязальных циклах на иглах обеих игольниц.