Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРИКОТАЖНОГО ГОЛОВНОГО УБОРА - Патент РФ 2172365
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРИКОТАЖНОГО ГОЛОВНОГО УБОРА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРИКОТАЖНОГО ГОЛОВНОГО УБОРА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРИКОТАЖНОГО ГОЛОВНОГО УБОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажного производства и касается способа изготовления трикотажного головного убора на плосковязальной машине. Технический результат - получение объемного трикотажного головного убора по снятии с вязальной машины. Это достигается тем, что на отбираемой части игл формируют петли в каждом петельном ряду клина, форму клину придают путем сбавки крайних игл от первоначального количества игл, участвующих в вязании. После завершения сбавки игл осуществляют по меньшей мере одну прибавку до меньшего от первоначального количества игл, участвующих в вязании клина, затем вновь сбавку и прибавку сбавленных игл в обратном порядке до их меньшего или до первоначального количества, получая таким образом клин объемного трикотажного головного убора, к которому довязывают идентичным образом несколько подобных клиньев, а по снятии с машины сшивают начало первого клина с концом последнего. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172365
Класс(ы) патента: D04B1/22
Номер заявки: 2001100676/12
Дата подачи заявки: 11.01.2001
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Московский государственный текстильный университет им. А.Н.Косыгина
Автор(ы): Лукин А.С.; Колесникова Е.Н.; Кудрявин Л.А.; Кобляков В.А.
Патентообладатель(и): Московский государственный текстильный университет им. А.Н.Косыгина
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии трикотажного производства и касается способа изготовления трикотажного головного убора на плосковязальной машине.
Известен способ изготовления трикотажного берета, при котором на плосковязальной машине вяжут одинарным переплетением верх с кромкой и околышем, форму изделию придают путем последовательного вязания плоских клиньев за счет сбавки и прибавки крайних игл от общего количества игл, участвующих в вязании, а по снятии с машины сшивают незамкнутые края берета [Гачечиладзе М. Г. , Далидович С.А. Способ изготовления трикотажного берета. // СССР Авт. в. N 774536 D 04 B 1/22. 1978 //].
Недостатком этого способа является формирование клина верхней части берета, выполненное сбавкой, а затем прибавкой только одной группы игл. При этом клин выходит одной высоты и изделие по снятии с машины имеет плоскую форму. Объемность изделие получает на формовочной машине, при этом происходит деформация петель.
Целью изобретения является получение объемного трикотажного головного убора по снятии с вязальной машины.
Это достигается при помощи формообразующего клина, на отбираемой части игл формируют петли в каждом петельном ряду клина, форму клину придают путем сбавки крайних игл от первоначального количества игл, участвующих в вязании, и прибавки сбавленных игл в обратном порядке до их первоначального количества, повторяя процесс требуемое количество раз. При этом после завершения сбавки игл от их первоначального количества осуществляют по меньшей мере одну прибавку до меньшего от первоначального количества игл, участвующих в вязании клина, затем вновь сбавку и прибавку сбавленных игл в обратном порядке до их меньшего или до первоначального количества игл, участвующих в вязании, получая таким образом клин объемного трикотажного головного убора, к которому довязывают идентичным образом несколько подобных клиньев, а по снятии с машины сшивают начало первого клина с концом последнего.
На фиг. 1 изображен общий вид головного убора, состоящий из нескольких последовательно соединенных клиньев, формирующих одновременно и тулью (1) и поля (2) головного убора, в качестве условного обозначения вязаного шва применена пунктирная линия; на фиг. 2 приведена схема плоской развертки клина трехмерного головного убора, где прямоугольники условно изображают длину каждого ряда вязания клина. Вязание клина может осуществляться на иглах передней и задней игольниц раздельно и одновременно, используя одинарные и комбинированные переплетения.
При выполнении способа вязания количество сбавок и прибавок может задаваться условием формообразующего клина. Геометрия формообразующего клина дает возможность чередовать сбавку и прибавку в каждом петельном ряду от первоначального до меньшего количество игл, участвующих в вязании, а также повторять более одной сбавки и/или прибавки требуемое количество раз независимо от их последовательности на количество игл, участвующих в их формировании.
Рассмотрим один из способов образования формообразующего клина фиг. 2. Данный способ вязания начинается с заработка общего количества игл, участвующих в работе фиг. 2, участок 1, затем выполняют сбавку на требуемое количество игл от их первоначального количества, участок 2, затем осуществляют одну прибавку до меньшего количества игл от первоначального, участвующих в вязании, участок 3, далее осуществляется сбавка до числа игл большего количества отбираемой части игл, участок 4, потом формируют две прибавки до меньшего первоначального количества игл, отличающиеся количеством отбирающих игл, участки 5-6, затем осуществляют одну сбавку на требуемое количество игл от игл, участвующих в прибавке, участок 7, далее осуществляют одну прибавку на большее количество игл, чем предыдущая прибавка, но до меньшего количества игл от первоначального, участок 8, далее вязание участков повторяется симметрично в обратном порядке до образования клина, причем последняя прибавка в клине всегда осуществляется до первоначального количества игл.
Формула изобретения: Способ изготовления объемного трикотажного головного убора на плосковязальной машине, при котором на отбираемой части игл формируют петли в каждом петельном ряду клина, форму клину придают путем сбавки крайних игл от первоначального количества игл, участвующих в вязании, и прибавки сбавленных игл в обратном порядке до их первоначального количества, повторяя процесс требуемое количество раз, отличающийся тем, что для получения формообразующего клина после выполнения сбавки игл от их первоначального количества осуществляют, по меньшей мере, одну прибавку до меньшего от первоначального количества игл, участвующих в вязании клина, или до первоначального количества игл, участвующих в вязании, причем последняя прибавка в клине всегда осуществляется до первоначального количества игл.