Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ К СТИРКЕ БЕЛЬЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ К СТИРКЕ БЕЛЬЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ВОДЫ К СТИРКЕ БЕЛЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к бытовой технике, в частности к приспособлениям к стиральным машинам. Устройство для подготовки воды к стирке белья содержит корпус, входной патрубок, анод, катод и разделяющую их мембрану. Дополнительно оно содержит патрубок, соединяющий две выходные системы, в которых размещены два электромагнитных клапана. Входной патрубок выполнен на две камеры. Устройство может выпускаться автономно от стиральных машин, удобно в эксплуатации и может использоваться для машин старого образца и ручной стирки, при этом расход моющих средств снижается при использовании данного устройства. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172368
Класс(ы) патента: D06F35/00
Номер заявки: 98120892/12
Дата подачи заявки: 18.11.1998
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Горбунов Владимир Николаевич
Автор(ы): Горбунов В.Н.
Патентообладатель(и): Горбунов Владимир Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, в частности к приспособлениям к стиральным машинам, и может быть использовано для стирки белья без моющих средств.
Известна стиральная машина, содержащая бак с патрубками для подачи и отвода моющего раствора и воды, горловину с крышкой для загрузки и выгрузки белья и днище, выполненное из диэлектрического материала в форме цилиндра. Активатор стиральной машины содержит размещенные в баке разноименные электроды, которые установлены в разделенных полупроницаемой мембраной полостях бака для стирки и полоскания белья и соединены с источником импульсного электрического тока. Стирку белья осуществляют путем обработки его раствором моющего препарата, подвергнутым электролизу в катодной зоне, с последующей обработкой в воде, подвергнутой электролизу в анодной зоне, а с целью повышения качества стирки белье обрабатывают импульсами электрического тока (SU 1567694 A1, 30.05.1990).
Недостатками известной стиральной машины являются неудобство эксплуатации, высокая металлоемкость, сложность изготовления и переналадка производства стиральных машин. К тому же, после полоскания на белье остается статический положительный заряд, который снимается антистатиком, что ведет к дополнительным финансовым расходам.
Принцип работы устройства для подготовки воды к стирке белья основан на принципе работы электролизера. Известен электролизер для получения хлора и щелочи, который содержит корпус, анод, катод и разделяющую их ионообменную мембрану, выполненную по меньшей мере из двух слоев из одного и того же материала (SU N 784799 А, 30.11.1980). Однако, известный электролизер имеет сложную конструкцию, дорогие материалы и громоздок.
Наиболее близким техническим решением является устройство для подготовки воды к стирке белья, принцип работы которого основан на принципе работы электролизера (SU 1687684 A1, 30.10.1991). Это устройство содержит входной патрубок, анод, катод и разделяющую их ионообменную мембрану.
Известное устройство имеет сложную конструкцию и недостаточно удобно в эксплуатации.
Задачей, на решение которой направлено заявленное техническое решение, является создание простой и дешевой, удобной в эксплуатации конструкции устройства для подготовки воды, позволяющего производить стирку белья от нежирных загрязнений без моющих средств.
Технический результат, заключающийся в повышении качества стирки и снижении расхода моющих средств, достигается тем, что устройство для подготовки воды к стирке белья, содержащее корпус, входной патрубок, анод, катод и разделяющую их ионообменную мембрану, дополнительно содержит патрубок, соединяющий две выходные системы, в которых размещены два электромагнитных клапана, при этом входной патрубок выполнен на две камеры.
На фиг. 1 схематично изображено устройство, вид сверху; на фиг. 2 - то же, в разрезе, вид спереди; на фиг. 3 - электрическая схема.
Устройство для подготовки воды к стирке белья содержит корпус, выполненный из диэлектрического материала, например из капрона. Внутри корпуса расположены два электрода - анод 1 и катод 2, выполненные в виде гребенки из нержавеющей стали и имеющие два выводных контакта 3 и 4. Между электродами расположена ионообменная мембрана 5, изготовленная из любой плотной ткани, например из непрорезиненного брезента. Устройство снабжено входным патрубком 6, выполненным на две камеры 7, 8, соединительным патрубком 9 типа "штаны", соединяющим две выходные системы 10 и 11, и двумя электромагнитными клапанами 12 и 13 (фиг. 1). Электрическая схема состоит из понижающего трансформатора с 220 на 28 В и диодного моста (фиг. 3). Устройство может выпускаться автономно от стиральных машин и использоваться для машин старого образца и ручной стирки. Оно очень компактно, умещается на ладони.
Устройство работает следующим образом.
Устройство врезается в систему снабжения воды (трубопровод) стиральной машины, конструкция которой значения не имеет. Катушки электроклапанов 12, 13 подключаются к автоматике машины. В систему автоматики вводится дополнительный режим "замачивание". При включении машины включается режим "замачиванне" и подается питание на электрокатушку 12 и электроды 1 (+) и 2 (-). Вода, проходя по патрубку 6, заполняет обе ионно-обменные камеры 7, 8 (фиг. 1). Движение воды будет осуществляться по гребенке положительного электрода 1. Насыщаясь положительными ионами, вода выходит через патрубок 11 и по соединительному патрубку 9 поступает в стиральный барабан. Белье и грязь заряжаются положительными ионами подкисленной жесткой воды. После замачивания эта вода полностью сливается. Затем включается режим "стирка". При этом открывается клапан 13, а клапан 12 закрыт. Питание подается на электроды 1 (+) и 2 (-). Движение воды при этом будет осуществляться через выходной патрубок 10 по соединительному патрубку 9 в стиральный барабан. Таким образом, подщелоченная, отрицательно заряженная смягченная катодная вода действует на белье, а положительно заряженная грязь стремится раствориться в отрицательно заряженной воде. Так как объем отрицательно заряженной воды больше, чем объем положительно заряженной влаги в белье, то грязь уходит с белья, стремясь раствориться в воде. После стирки вода сливается и включается режим "полоскание", при котором открываются оба клапана 12, 13 и питание подается на электроды 1 и 2. Вода проходит по электродам через патрубки 10 и 11 и по патрубку 9 подается в стиральный барабан. Наэлектризованная вода из-за большой скорости не может сразу нейтрализоваться в патрубке 9 и поэтому этот процесс происходит в барабане вместе с бельем, где с последнего снимается отрицательный заряд. Таким образом, стирку белья от нежировых загрязнений можно осуществлять без моющих средств.
Формула изобретения: Устройство для подготовки воды к стирке белья, содержащее входной патрубок, анод, катод и разделяющую их ионообменную мембрану, отличающееся тем, что дополнительно содержит патрубок, соединяющий две выходные системы, в которых размещены два электромагнитных клапана, при этом входной патрубок выполнен на две камеры.