Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ДРЕНАЖНОЙ ЩЕЛИ - Патент РФ 2172375
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ДРЕНАЖНОЙ ЩЕЛИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ДРЕНАЖНОЙ ЩЕЛИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ДРЕНАЖНОЙ ЩЕЛИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительной и лесопожарной технике и может быть использовано, в частности, при борьбе с лесными низовыми пожарами в условиях многолетней мерзлоты путем прокладки заградительной минерализованной полосы, образуемой прорезанием щели в грунте с укладкой вынутого из нее грунта на слой прилегающих к ней лесных горючих материалов и с последующим (после остановки пожара) закрытием указанной щели. Устройство для закрытия дренажной щели содержит рабочий орган и тягу, при этом рабочий орган выполнен в виде боковых режущих стоек, соединенных в нижней части подрезающим ножом и отогнутых в задней части навстречу друг другу. Передняя часть режущих стоек выполнена скошенной с подъемом к задней части рабочего органа, их нижняя часть дополнительно соединена перемычкой, установленной за подрезающим ножом, на нижней поверхности перемычки закреплен направитель, тяга присоединена к направителю и снабжена кронштейном, на котором смонтированы опорные колеса. Подрезающий нож установлен под углом к горизонту, обеспечивающим его самозаглубление в процессе работы. Повышается качество закрытия дренажной щели. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172375
Класс(ы) патента: E02F5/10
Номер заявки: 2000118512/03
Дата подачи заявки: 11.07.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Цыкалов А.Г.; Шмаков В.А.; Орловский С.Н.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной и лесопожарной технике и может быть использовано, в частности, при борьбе с лесными низовыми пожарами прокладкой заградительной минерализованной полосы, образуемой прорезанием щели в грунте с укладкой вынутого из нее грунта на слой прилегающих к ней лесных горючих материалов и с последующим (после остановки пожара) закрытием указанной щели.
Известно устройство для закрытия дренажной щели, содержащее рабочий орган и тягу, при этом рабочий орган выполнен в виде установленного на продольной оси тяги и сужающегося в задней части желоба, имеющего в поперечном сечении V-образную форму, передняя часть боковых стенок которого выполняет функцию режущих стоек [1].
Недостатком известного устройства является некачественное послепожарное закрытие щели, используемой для остановки лесного низового пожара в условиях многолетней мерзлоты. В этих условиях подстилка, находящаяся под мохово-лишайниковым покровом, на уровне которой располагаются кромки щели, оттаивает в летний период неполностью и пронизана кристаллами льда, что делает ее хрупкой и непригодной для образования свода отгибанием прорезанных кромок навстречу друг другу, что предусматривается технологией работ с применением данного устройства. Некачественное закрытие щели ведет к появлению негативных в экологическом отношении послепожарных проявлений:
прогреванию и оттаиванию слоя многолетней мерзлоты, сопровождающемуся образованием провалов и заболачиванием местности;
сползанию участков местности по склону с вывалом стоящих на нем деревьев;
выделению оттаявшим грунтом влаги, которая вызывает при стоке водную эрозию почвы и заиливание водоемов, что приводит к загрязнению нерестилищ ценных пород рыб.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для закрытия дренажной щели, содержащее рабочий орган и тягу, при этом рабочий орган включает боковые режущие стойки, соединенные в нижней части с подрезающим ножом, и снабжен дерноподрезчиком-сводообразователем, выполненным в виде расположенного впереди режущих стоек одностороннего безотвального плужного корпуса и примыкающего к нему сзади продольного щита [2].
Данное устройство характеризуется тем же недостатком, поскольку его использование также связано с отгибанием подстилки, что в условиях многолетней мерзлоты неприемлемо.
Задачей изобретения является повышение качества закрытия дренажной щели путем замены отгибания подрезанной подстилки с последующим ее опусканием на щель вырезанием на кромках щели двух лент подстилки и сдвиганием их навстречу друг другу.
Технический результат достигается за счет того, что в устройстве для закрытия дренажной щели, содержащем рабочий орган и тягу, при этом рабочий орган выполнен в виде боковых режущих стоек, соединенных в нижней части подрезающим ножом и отогнутых в задней части навстречу друг другу, согласно изобретению, передняя часть режущих стоек выполнена скошенной с подъемом к задней части рабочего органа, их нижняя часть дополнительно соединена перемычкой, установленной за подрезающим ножом, на нижней поверхности перемычки закреплен направитель, тяга присоединена к направителю и снабжена кронштейном, на котором смонтированы опорные колеса, а подрезающий нож установлен под углом к горизонту, обеспечивающим его самозаглубление в процессе работы.
На фиг. 1 показано устройство для закрытия дренажной щели, вид сбоку; на фиг. 2 - вид А на фиг. 1; на фиг. 3 - закрытая дренажная щель.
Устройство для закрытия дренажной щели содержит боковые режущие стойки 1, соединенные в нижней части подрезающим ножом 2 и установленной за ним (по ходу технологического процесса) перемычкой 3. Передняя часть стоек 1 выполнена под углом 35o к горизонту с подъемом к их задней части, нож 2 установлен под углом 3-5o. Стойки 1 в задней части отогнуты во встречном направлении. На нижней поверхности перемычки 3 закреплен направитель 4, к которому присоединена тяга 5, снабженная кронштейном 6 со смонтированной на ней парой опорных колес 7. Тяга 5 вторым концом соединена с тяговым средством (не показано).
Устройство для закрытия дренажной щели работает следующим образом.
Перед началом работы устройство устанавливают таким образом, чтобы направитель 4 размещался в полости дренажной щели, тягу 5 свободным концом присоединяют к тяговому средству и начинают движение. Нож 2, благодаря установке его под углом к горизонту, заглубляется в подстилку 8, подрезая ее снизу с обеих сторон дренажной щели. Одновременно стойки 1 передними скошенными кромками подрезают подстилку 8 с боков, образуя две отдельные от массива ленты 9, сдвигаемые навстречу друг другу задней частью рабочего органа и закрывающие дренажную щель. Дальнейшее заглубление рабочего органа предотвращается опорными колесами 7.
Благодаря скошенным передним кромкам стоек 1 перерезание подстилки 8 происходит со скольжением, что повышает эффективность резания и исключает избивание рабочего органа растительными остатками. Наличие опорных колес 7 обеспечивает такое заглубление рабочего органа, при котором он проходит под слоем расположенного выше подстилки 8 мохово-лишайникового покрова 10, не нарушая его целостности, а следовательно, не причиняя вреда окружающей среде. Направитель 4 не позволяет рабочему органу отклоняться в сторону от дренажной щели. Присоединение тяги 5 к нижней части рабочего органа (к направителю 4) предотвращает обволакивание его растительными волокнами.
Ленты 9 сдвигаются навстречу друг другу на расстояние, достаточное для закрытия дренажной щели, но не превышающее половины их ширины, что предотвращает вероятность их опрокидывания в полость щели. Данное расстояние зависит от ширины конкретной дренажной щели и обеспечивается соотношением размеров рабочего органа в его передней и задней части.
В подстилке 8 после прохождения агрегата остаются две канавки 11, укрытые мохово-лишайниковым покровом 10, благодаря которым обеспечивается перевод поверхностного стока влаги во внутрипочвенный, что способствует предотвращению водной эрозии почвы.
Источники информации
1. А.с. СССР N 630360, кл. E 02 F 5/12, 1977.
2. А.с. СССР N 968217, кл. E 02 F 5/10, 1980.
Формула изобретения: Устройство для закрытия дренажной щели, содержащее рабочий орган и тягу, при этом рабочий орган выполнен в виде боковых режущих стоек, соединенных в нижней части подрезающим ножом и отогнутых в задней части навстречу друг другу, отличающееся тем, что передняя часть режущих стоек выполнена скошенной с подъемом к задней части рабочего органа, их нижняя часть дополнительно соединена перемычкой, установленной за подрезающим ножом, на нижней поверхности перемычки закреплен направитель, тяга присоединена к направителю и снабжена кронштейном, на котором смонтированы опорные колеса, а подрезающий нож установлен под углом к горизонту, обеспечивающим его самозаглубление в процессе работы.