Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПОДАЧИ ВОДОРАСТВОРИМОГО РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ - Патент РФ 2172389
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПОДАЧИ ВОДОРАСТВОРИМОГО РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПОДАЧИ ВОДОРАСТВОРИМОГО РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ И ПОДАЧИ ВОДОРАСТВОРИМОГО РЕАГЕНТА В СКВАЖИНУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в процессе добычи нефти для подачи реагентов в скважину. Способ включает загрузку реагента в контейнер и дозированную подачу его в водонефтяную среду. Плотность нефтяной и водной фаз, извлекаемых из скважины, определяют предварительно. Перед загрузкой в контейнер водорастворимый реагент смешивают с пресной водой до достижения плотности, соответствующей значению между плотностью нефтяной фазы и плотностью водной фазы. Реагент подают дозировкой через затрубное пространство скважины на поверхность слоя воды в скважине. Изобретение позволяет повысить эффективность использования реагента путем обеспечения оптимального контактирования реагента с продукцией скважины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172389
Класс(ы) патента: E21B37/06
Номер заявки: 99119805/03
Дата подачи заявки: 16.09.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Хазиев Нагим Нуриевич
Автор(ы): Голубев В.Ф.; Хазиев Н.Н.; Голубев М.В.
Патентообладатель(и): Хазиев Нагим Нуриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в процессе добычи нефти для подачи реагентов в скважину.
Эффективная добыча нефти обеспечивается применением различных реагентов для деэмульсации, уменьшения коррозии оборудования, предупреждения солеотложений, парафиноотложений и так далее.
Применение реагентов сопровождается их подготовкой и введением в нужном месте в продукцию нефтедобывающей скважины.
Технология подготовки и смешения реагента с продукцией скважины известна (Тронов В. П. Промысловая подготовка нефти.- М.: Недра, 1977 г., с. 31-38). Реагент готовится по текучести разбавлением растворителей или подогревом, для смешения реагента со средой обычно используют энергию потока, то есть вводят в турбулентный поток. Однако введение реагента в турбулентный поток или даже дополнительное смешение не обеспечивают оптимальных условий взаимодействия реагента с продукцией скважины, при слабом смешении реагент не полностью контактирует с продукцией скважины, а при сильном смешении происходит передиспергирование продукции скважины и затрудняется процесс разделения нефти и воды.
Известен способ подготовки и подачи реагента в скважину, реализуемый в устройстве по патенту РФ N 2132931 (МКИ 6 E 21 B 37/06, опубл. 10.07.99, Бюл. N 19). По известному способу реагент загружают в контейнер, а затем подают дозировкой в выкидную линию скважины. Недостатком этого способа подачи реагента является недостаточное смешение реагента с продукцией скважины.
Задачей предлагаемого технического решения является повышение эффективности использования реагента путем обеспечения оптимального контактирования реагента с продукцией скважины.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе подготовки и подачи водорастворимого реагента в скважину, включающем загрузку водорастворимого реагента в контейнер и дозированную его подачу в водонефтяную среду, согласно изобретению, перед загрузкой водорастворимый реагент смешивают с пресной водой до достижения его плотности, соответствующей значению между плотностью нефтяной фазы и плотностью водной фазы.
Указанное техническое решение позволяет создать условия для простой доставки реагента на поверхность водной фазы эмульсии в скважине, легко смешать его с водой в поверхностном слое, который забирается и откачивается насосом.
Регулирование плотности реагента до подачи в скважину так, чтобы плотность его была больше, чем плотность нефтяной фазы, и меньше, чем плотность водной фазы эмульсии, обеспечивает доставку реагента на поверхность водной фазы, так как реагент тонет в нефтяном слое, доходит до водной фазы и расплывается на поверхностном слое воды. Смешение реагента с водой расплыванием на поверхностном слое воды обеспечивает оптимальное перемешивание реагента с водой, которая непосредственно забирается насосом, тем самым достигается эффективное использование реагента для обработки продукции скважины.
Для реализации предлагаемого способа может быть использовано устройство для дозировки реагента в выкидную линию скважины по патенту РФ N 2132931 с изменением точки подачи в затрубное пространство на устье скважины.
Такое устройство изображено на фигуре.
Устройство включает эксплуатационную колонну скважины 1, насосно-компрессорную трубу 2, выкидную линию 3, контейнер 4 для реагента, трубку 5, клапан 6, трубку 7, контрольные краны 8, указатель уровня 9, патрубки 10, манометр 11.
Способ подготовки и подачи водорастворимого реагента в скважину осуществляют следующим образом.
Скважину, куда необходимо подать реагент, оборудуют рекомендуемым устройством.
Определяют плотность нефти и пластовой воды, извлекаемых из этой скважины. Водорастворимый реагент обычно имеет плотность больше, чем плотность пластовой воды. Поэтому для уменьшения плотности реагента разбавляют его пресной водой так чтобы его плотность стала меньше, чем плотность пластовой воды. Готовый раствор реагента заливают в контейнер 4 для реагента. Уровень реагента в контейнере проверяют путем открытия контрольных кранов 8 или по указателю уровня 9. Для начала дозировки реагента в работающую скважину открывают кран на трубке 5 и устанавливают необходимую дозировку с помощью клапана 6 на трубке 7.
Пример. Для введения в скважину с целью уменьшения коррозии оборудования взяли водорастворимый реагент-ингибитор коррозии ИКБ-4АФ с плотностью 1300 кг/м3. Предварительно определили плотность нефтяной фазы - равняется 890 кг/м3, а плотность пластовой воды - 1100 кг/м3. Для получения раствора реагента с плотностью, соответствующей значению между плотностями нефти и пластовой воды, смешали реагент с пресной водой в пропорции 1:4. Получили раствор реагента плотностью 1090 кг/м3. Раствор реагента загрузили в контейнер и произвели дозированную подачу реагента в затрубное пространство скважины на устье.
Предлагаемое изобретение позволяет создать оптимальные условия для перемешивания водорастворимого реагента с обрабатываемой средой и тем самым повысить эффективность его использования.
Формула изобретения: Способ подготовки и подачи водорастворимого реагента в скважину, включающий загрузку реагента в контейнер и дозированную подачу его в водонефтяную среду, отличающийся тем, что предварительно определяют плотность нефтяной и водной фаз, извлекаемых из скважины, перед загрузкой в контейнер водорастворимый реагент смешивают с пресной водой до достижения плотности, соответствующей значению между плотностью нефтяной фазы и плотностью водной фазы, и подают дозировкой через затрубное пространство скважины на поверхность слоя воды в скважине.