Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СВАБИРОВАНИЯ - Патент РФ 2172392
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СВАБИРОВАНИЯ
СПОСОБ СВАБИРОВАНИЯ

СПОСОБ СВАБИРОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, а конкретно к технике свабирования нефтяных и газовых скважин. Обеспечивает качественную очистку фильтра и призабойной зоны пласта. Сущность изобретения: включает возвратно-поступательное перемещение сваба в скважине с вычерпыванием из нее скважинной жидкости и дополнительное динамическое воздействие на пласт этой же жидкостью с последующим измерением величины притока пластового флюида. После достижения запланированного понижения уровня жидкости в скважине до создания режима депрессии в пласте сваб опускают в жидкость на расчетную глубину. Затем поднимают со столбом жидкости выше уровня жидкости в скважине на расчетную высоту и сбрасывают вниз под суммарным действием веса сваба и столба жидкости над ним на жидкость ниже сваба. При этом глубину спуска сваба ниже уровня жидкости и высоту его подъема выше уровня жидкости рассчитывают из условия обеспечения гидроудара и воздействия им на фильтр и пласт с перемещением частиц загрязнения. Подъемы и сбросы сваба повторяют до стабилизации объема притока пластового флюида. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172392
Класс(ы) патента: E21B43/00
Номер заявки: 2000106538/03
Дата подачи заявки: 20.03.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика"; Пасечник Михаил Петрович; Молчанов Евгений Петрович; Коряков Анатолий Степанович
Патентообладатель(и): ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика"; Пасечник Михаил Петрович; Молчанов Евгений Петрович; Коряков Анатолий Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к технике свабирования нефтяных и газовых скважин.
Известен способ свабирования нефтяных и газовых скважин, включающий возвратно-поступательное перемещение сваба в скважине с вычерпыванием из нее скважинной жидкости с последующим измерением величины притока пластового флюида (К. И. Джафаров. Поршневое тартание. // Нефтяное хозяйство. Нефтяное хозяйство. 1995, N 5-6, с. 91-93).
Недостатком способа является то, что несмотря на создание депрессии, то есть понижение величины давления жидкости в прискважинной зоне пласта, приток флюида из пласта весьма затруднителен виду закупорки фильтра движущимися с флюидами частицами загрязнений от первичного и вторичного вскрытия пласта.
Этот недостаток частично устранен в другом известном способе свабирования, включающем возвратно-поступательное перемещение сваба в скважине с вычерпыванием из нее скважинной жидкости, а также дополнительное динамическое воздействие на пласт этой же жидкостью.
Данный способ, принятый за прототип предложенного изобретения, выполняют следующим образом. "Опробование скважины снижением уровня жидкости предусматривает создание для вызова притока многократных депрессий на пласт. Сущность способа состоит в том, что в колонне уровень жидкости предварительно снижается до заданной глубины (1000-2000 м), после чего полость колонны мгновенно сообщается с прискважинной зоной пласта. За этот промежуток времени нарастает импульс депрессии до максимального значения. Поток жидкости при этом с большой скоростью устремляется в колонну лифтовых труб, вынося из поровых каналов различные отложения. Технология многократных депрессий на пласт применяется преимущественно при освоении скважин, вышедших из бурения или капитального ремонта" (В. Н. Моисеев. Применение геофизических методов в процессе эксплуатации скважин. М., Недра, 1990, с. 74, абзац 2 сверху).
Недостатком данного способа является то, что динамическое воздействие на пласт производится на пласт всего один раз. Для следующего воздействия требуется либо поднять на поверхность насосно-компрессорные трубы (НКТ), установить мембрану и снова опустить НКТ в скважину, либо использовать компрессор для удаления жидкости из НКТ и т.п. Эти операции длительны и дорогостоящи, а главное - данный способ не позволяет многократно динамически воздействовать на пласт. Результатом является перевод скважины в эксплуатацию с неполностью очищенными фильтром и призабойной зоной пласта.
Задачей изобретения является создание способа свабирования, обеспечивающего полную готовность скважины к работе в режиме добычи.
Техническим результатом от использования изобретения является качественная очистка одновременно фильтра и призабойной зоны пласта.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе свабирования нефтяной или газовой скважины, включающем возвратно-поступательное перемещение сваба в скважине с вычерпыванием из нее скважинной жидкости и дополнительное динамическое воздействие на пласт этой же жидкостью с последующим измерением величины притока пластового флюида, согласно изобретению после достижения запланированного снижения уровня жидкости в скважине до создания режима депрессии в пласте сваб опускают в жидкость на расчетную глубину, затем поднимают со столбом жидкости выше уровня жидкости в скважине на расчетную высоту и сбрасывают вниз под суммарным действием веса сваба и столба жидкости над ним на жидкость ниже сваба, при этом глубину спуска сваба ниже уровня жидкости и высоту его подъема выше уровня жидкости рассчитывают из условия обеспечения гидроудара и воздействия им на фильтр и пласт с перемещением частиц загрязнения, а подъемы и сбросы сваба повторяют до стабилизации объема притока пластового флюида.
Спуск сваба в жидкость на расчетную глубину после достижения запланированного понижения уровня жидкости необходим для захвата расчетного объема жидкости, который будет поднят, а затем сброшен для создания гидравлического удара.
Поднятие свабом столба жидкости на расчетную высоту выше уровня жидкости в скважине необходимо для обеспечения расчетной величины гидравлического удара, который будет действовать после сброса указанного столба на фильтр и призабойную зону пласта.
Сброс сваба и столба жидкости над ним на скважинную жидкость, расположенную на некотором расстоянии ниже сваба, обеспечивает ударную нагрузку на жидкость в момент их соударения. Возникающий гидроудар передается упругой волной по столбу скважинной жидкости и достигает фильтра, через отверстия в котором доходит и до призабойной зоны пласта. В следующий момент после действия гидроудара находящийся в режиме депрессии из-за пониженного уровня скважинной жидкости пласт выбрасывает через отверстия прочищенного фильтра флюид в скважину. С флюидом выбрасывается и часть загрязнений.
Однако частицы загрязнений вновь быстро забивают фильтр, поэтому необходимо условие многократности воздействия. Повторение операций сброса-подъема сваба обеспечивает многократную прочистку фильтра и вынос загрязнений из фильтра и призабойной зоны вплоть до полной их очистки. Показателем полной очистки является достижение стабилизации объема притока пластового флюида.
Предложенный способ приведен на чертеже, где на схеме показано положение сваба с жидкостью над ним перед сбросом на предварительно пониженный уровень скважинной жидкости.
На схеме показаны скважина (нефтяная или газовая) 1, сваб 2, который перемещают вверх и вниз возвратно-поступательно, вычерпывая скважинную жидкость 3 или создавая динамическое воздействие на фильтр 4 и продуктивный пласт 5 сбрасываемым столбом жидкости 6, поднятым свабом 2 на расстояние H1 над уровнем скважинной жидкости, вычерпанной свабом 2 на величину H2 от устья скважины 1. Сваб 2 закреплен на канате 7, смонтированном на лебедке на устье скважины.
Способ свабирования осуществляют следующим образом. Возвратно-поступательным перемещением сваба 2 с помощью каната 7 вычерпывают из скважины 1 скважинную жидкость 3 до уровня Н2 от устья скважины, чем обеспечивают пониженное давление жидкости в зоне пласта 5 (режим депрессии). Затем сваб 2 опускают в скважинную жидкость 3 на расчетную глубину Н3 и поднимают столб жидкости 6 высотой Н3 на расчетную высоту H1 над уровнем жидкости 3. Отпустив тормоза лебедки, канат 7 под действием веса сваба 2 и столба жидкости 6 перемещают (сбрасывают) до удара сваба 2 о жидкость 3. Возникающая упругая волна воздействует на фильтр 4 и пласт 5, перемещая в пласт частицы загрязнения, которые затем, при выбросе флюида пластом 5, частично возвращаются через фильтр 4 в скважину 1.
При многократном подъеме и сбросе столба жидкости 6 фильтр 4 и пласт 5 постепенно промываются, показателем чего является стабилизация объема притока пластового флюида.
После этого скважину считают освоенной и переводят на режим добычи.
Формула изобретения: Способ свабирования нефтяной или газовой скважины, включающий возвратно-поступательное перемещение сваба в скважине с вычерпыванием из нее скважинной жидкости и дополнительное динамическое воздействие на пласт этой же жидкостью с последующим измерением величины притока пластового флюида, отличающийся тем, что после достижения запланированного снижения уровня жидкости в скважине до создания режима депрессии в пласте, сваб опускают в жидкость на расчетную глубину, затем поднимают со столбом жидкости выше уровня жидкости в скважине на расчетную высоту и сбрасывают вниз под суммарным действием веса сваба и столба жидкости над ним на жидкость ниже сваба, при этом глубину спуска сваба ниже уровня жидкости и высоту его подъема выше уровня жидкости рассчитывают из условия обеспечения гидроудара и воздействия им на фильтр и пласт с перемещением частиц загрязнения, а подъемы и сбросы сваба повторяют до стабилизации объема притока пластового флюида.