Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАКТ ВСАСА ГАЗОТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ
ТРАКТ ВСАСА ГАЗОТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ

ТРАКТ ВСАСА ГАЗОТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Тракт всаса предназначен для газотурбинных установок газоперекачивающих агрегатов и электростанций. Тракт всаса содержит шумоглушитель, двухступенчатое воздухоочистительное устройство и камеру всаса. Воздухоочистительное устройство содержит две ступени - ступень грубой очистки, выполненную в виде циклонных блоков, установленных непосредственно после шумоглушителя, и ступень тонкой очистки. Ступень тонкой очистки выполнена в виде комплекта фильтрующих элементов, выполненных в виде мешков из тонковолокнистого текстильного материала и перекрывающих проходное сечение тракта всаса. При этом фильтрующие элементы тонкой очистки установлены на вертикальных стенках камеры всаса, а их входные окна соединены с выходными окнами циклонных блоков воздуховодами. Такое выполнение тракта позволит снизить вероятность попадания посторонних частиц и предметов в проточную часть двигателя. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172417
Класс(ы) патента: F02C7/00
Номер заявки: 2000101367/06
Дата подачи заявки: 17.01.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра"
Автор(ы): Карандашов Б.М.; Кислицын Г.Ф.; Мельничук В.Г.; Митин Е.М.; Пчелкин В.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в газоперекачивающих агрегатах, электростанциях и других энергетических системах, использующих в качестве привода исполнительного устройства газотурбинную установку.
Известна конструкция тракта всаса газотурбинной установки (ГТУ), содержащая шумоглушитель, воздухоочистительное устройство, и камеру всаса, соединенные между собой последовательно (см. книгу А.И.Апанасенко и др. Монтаж, испытания и эксплуатация газоперекачивающих агрегатов в блочно-контейнерном исполнении, Л. : Недра, 1991 г., стр. 114, рис 47, поз. 1, 15 и 16). К камере всаса подстыковано входное устройство газотурбинного привода.
Известная конструкция тракта всаса не исключает возможность попадания посторонних частиц из тракта всаса в проточную часть ГТУ. Такими частицами могут быть отслоившиеся покрытия, окалина сварных узлов, волокнистые материалы шумоглушителя, грязь, занесенная обслуживающим персоналом при эксплуатации агрегата, и т.п.
Технической задачей предлагаемого изобретения является снижение вероятности попадания посторонних частиц и предметов в проточную часть ГТУ.
Технический результат достигается тем, что в известной конструкции тракта всаса воздухоочистительное устройство содержит две ступени очистки. Первая ступень грубой очистки выполнена в виде циклонных блоков и установлена непосредственно после шумоглушителя. Вторая ступень тонкой очистки выполнена в виде комплекта фильтрующих элементов, перекрывающих проходное сечение тракта всаса, при этом фильтрующие элементы установлены на вертикальных стенках камеры всаса, а их входные окна соединены с выходными окнами циклонных блоков воздуховодами прямоугольного сечения.
На фиг. 1 показано поперечное сечение предлагаемого устройства.
На фиг. 2 показан вид спереди этого же устройства.
Тракт всаса состоит из шумоглушителя 1, первой циклонной ступени грубой очистки воздуха 2, прямоугольных воздуховодов 3, второй ступени тонкой очистки 4 и камеры всаса 5. На верхнем входном сечении шумоглушителя установлена воздухоприемная камера 6, прикрытая погодным козырьком 7 и имеющая входные окна 8, прикрытые защитной сеткой 9. Первая ступень грубой очистки воздуха состоит из циклонных блоков 10, установленных ярусами попарно и образующих входной коллектор 11, открытый в сторону проходного сечения шумоглушителя. На выходных окнах 12 циклонных блоков установлены прямоугольные воздуховоды 3, соединяющие выходы циклонных блоков с входами второй ступени тонкой очистки воздуха 5. Вторая ступень очистки воздуха состоит из комплекта фильтров 13, выполненных в виде мешков из тонковолокнистого текстильного материала, установленных в окнах 14, организованных в вертикальных стенках камеры всаса 5. Камера всаса соединена с входным устройством 15 ГТУ. На воздуховодах 3 напротив фильтров выполнены герметичные двери, позволяющие обеспечить доступ к фильтрам для их замены по мере их засоренности.
Воздух для ГТУ через входные окна 8, воздухоприемную камеру 6 и шумоглушитель 1 поступает во входной коллектор 11 первой ступени очистки. Грубая очистка воздуха производится в циклонных блоках 10, из которых предварительно очищенный воздух через выходные окна 12 поступает по воздуховодам 3 во вторую ступень тонкой очистки 4. Здесь воздух фильтруется до необходимой чистоты в фильтрах 13 и поступает в камеру всаса 5 и во входное устройство 15 газотурбинного привода. Во время работы ГТУ мешки фильтра тонкой очистки под действием напора воздуха надуваются и находятся в рабочем горизонтальном положении, как это показано на фиг. 1. При неработающей ГТУ мешки опадают, освобождая пространство внутри камеры всаса для обеспечения беспрепятственной выкатки ГТУ при ее замене.
Фильтры тонкой очистки установлены непосредственно в стенке камеры всаса перед входом в ГТУ, поэтому посторонние частицы, могущие по каким-либо причинам появиться в тракте всаса, будут отфильтрованы непосредственно перед входом в ГТУ.
Кроме этого, в предлагаемой конструкции улучшаются условия обслуживания фильтров тонкой очистки непосредственно с земли через специальные двери.
Формула изобретения: Тракт всаса газотурбинной установки, содержащий установленные последовательно и закрепленные между собой шумоглушитель, воздухоочистительное устройство и камеру всаса, отличающийся тем, что в нем воздухоочистительное устройство содержит две ступени - ступень грубой очистки, выполненную в виде циклонных блоков, установленных непосредственно после шумоглушителя, и ступень тонкой очистки, выполненную в виде комплекта фильтрующих элементов, выполненных в виде мешков из тонковолокнистого текстильного материала и перекрывающих проходное сечение тракта веса, при этом фильтрующие элементы тонкой очистки установлены на вертикальных стенках камеры всаса, а их входные окна соединены с выходными окнами циклонных блоков воздуховодами.