Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА - Патент РФ 2172436
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ДЛЯ РУЧНОГО ИНСТРУМЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Привод предназначен для ручного инструмента с высоким давлением, применяемым при выполнении ремонтных, монтажных, строительных и аварийно-восстановительных работ. Гидравлический привод включает корпус, плунжерный насос с ручным приводом, силовой гидроцилиндр и герметичную емкость для рабочей жидкости. Новым в приводе является то, что посередине емкости установлена перегородка с переливными отверстиями и всасывающая линия, выполненная в виде трубки, один конец которой установлен в центральном отверстии перегородки, а второй соединен с всасывающим каналом плунжерного насоса. Технический результат - повышение надежности работы инструмента. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172436
Класс(ы) патента: F15B7/00
Номер заявки: 99126677/06
Дата подачи заявки: 20.12.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Кривошеин Евгений Николаевич; Апасов Игорь Владимирович; Поскотинов Олег Васильевич
Автор(ы): Кривошеин Е.Н.; Апасов И.В.; Поскотинов О.В.
Патентообладатель(и): Кривошеин Евгений Николаевич; Апасов Игорь Владимирович; Поскотинов Олег Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к объемным гидропередачам, в частности к гидравлическим приводам для ручного инструмента с высоким давлением, применяемым при выполнении ремонтных, монтажных, строительных и аварийно-восстановительных работ.
Известны ножницы гидравлические ручные, содержащие корпус, силовой гидроцилиндр, подвижный и неподвижный ножи, ручной плунжерный насос, масляный бак переменного объема, выполненный в виде мягкого резинового сильфона с подпружиненным относительно корпуса подвижным донышком, и перепускной предохранительный клапан. Сильфон наполнен маслом и для защиты от внешних воздействий и повреждений снаружи защищен металлическим колпаком, который навинчивается на корпус насоса и образует продолжение корпуса ножниц (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1622088, МКИ B 23 D 29/00, 1991 г.).
Недостатком известных ножниц является сложность конструкции масляного бака: наличие мягкого резинового сильфона, защитного металлического колпака, донышка с резьбовой подпружиненной пробкой.
Известен насос с мускульным приводом, содержащий корпус, рабочий цилиндр с основным плунжером и подпружиненным поршнем, фиксирующий элемент, предохранительный клапан и емкость для рабочей жидкости, выполненной герметично в виде установленного в корпусе стакана с возможностью ограниченного перемещения с образованием полости переменного объема (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР N 1090911, МКИ F 04 В 9/14, 1982 г.).
Недостатком известного насоса является сложность конструкции емкости для рабочей жидкости: наличие цилиндрического стакана, выполненного в виде поршня.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является упрощение конструкции гидропривода и обеспечение надежной работы насоса в любом положении насоса за счет исключения попадания воздуха в рабочую камеру плунжерного насоса.
Технический результат, который может быть получен при использовании изобретения, заключается в упрощении конструкции гидравлического привода для ручного инструмента и повышении надежности работы привода с повышенным максимальным уровнем избыточного давления.
Сущность изобретения заключается в том, что в гидравлическом приводе для ручного инструмента, содержащем корпус, плунжерный насос с ручным приводом, силовой гидроцилиндр и герметичную емкость для рабочей жидкости, в последней посередине установлена перегородка с переливными отверстиями и всасывающая линия, выполненная в виде трубки, один конец которой установлен в центральном отверстии перегородки, а второй соединен с всасывающим каналом плунжерного насоса.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлен общий вид гидравлического привода для ручного инструмента.
Гидравлический привод содержит корпус 1, к которому с одной стороны крепится силовой гидроцилиндр 2, а с другой - герметичная емкость 3 для рабочей жидкости. В корпус 1 встроен ручной плунжерный насос, включающий плунжер 4, рабочую камеру 5, направляющую резьбовую втулку 6, уплотнение 7, всасывающий 8 и нагнетательный 9 клапаны, перепускной 10 и предохранительный 11 клапаны. Перемещение плунжера 4 осуществляется с помощью кулисы 12, установленной на осях 13 и 14, к которой крепится подвижная рукоятка 15. Емкость 3 для рабочей жидкости разделена посередине перегородкой 16 с переливными отверстиями 17. Внутри емкости 3 установлен всасывающий канал, выполненный в виде трубки 18, один конец которой вставлен в центральное отверстие 19 перегородки 16, а второй конец штуцером 20 соединен с каналом 21 всасывающего клапана 8 плунжерного насоса.
Герметичная емкость 3 заполняется рабочей жидкостью с воздушной полостью с таким расчетом, чтобы отверстие трубки 18 всасывающего канала при максимальном расходе всегда находилось ниже уровня рабочей жидкости в любом положении гидравлического привода, что исключает попадание воздуха в рабочую камеру 5 плунжерного насоса. Поскольку гидравлический привод ручного инструмента рассчитан на работу с высоким давлением и относительно малым расходом рабочей жидкости, в емкости образуется разрежение, которое не влияет на работу плунжерного насоса. Для увеличения расхода рабочей жидкости штоковая полость силового гидроцилиндра 2 может быть соединена с емкостью 3 при соответствующем уплотнении штоковой полости. К емкости 3 крепится неподвижная рукоятка 22. Гидравлический привод для ручного инструмента работает следующим образом.
При такте всасывания в рабочую камеру 5 насоса через всасывающий клапан 8 и всасывающую трубку 18 из емкости 3 плунжером 4 закачивается порция рабочей жидкости. При такте нагнетания в рабочей камере 5 возрастает давление, всасывающий клапан 8 закрывается, нагнетательный клапан 9 открывается и порция рабочей жидкости вытесняется плунжером 4 в поршневую полость силового гидроцилиндра 2, перемещая поршень со штоком. При дальнейшем качании подвижной рукояткой 15, связанной с плунжером 4 насоса, совершается полный рабочий ход поршня со штоком силового гидроцилиндра 2. Обратный ход поршня силового гидроцилиндра в исходное положение осуществляется поворотом рукоятки 23 перепускного клапана 10. При этом поршневая полость силового гидроцилиндра 2 соединяется каналами в корпусе 1 с емкостью 3 (на чертеже не показано). Под действием пружины поршень со штоком возвращается в исходное положение, а рабочая жидкость поступает обратно в емкость 3. В случае превышения давления в силовом гидроцилиндре сверх номинального срабатывает предохранительный клапан 11, что обеспечивает безопасность при работе с гидравлическим приводом для ручного инструмента и защиту силовых элементов от поломок.
Формула изобретения: Гидравлический привод для ручного инструмента, содержащий корпус, плунжерный насос с ручным приводом, силовой гидроцилиндр и герметичную емкость для рабочей жидкости, отличающийся тем, что в емкости посередине установлена перегородка с переливными отверстиями и всасывающая линия, выполненная в виде трубки, один конец которой установлен в центральном отверстии перегородки, а второй соединен с всасывающим каналом плунжерного насоса.