Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сушильная установка содержит металлический корпус прямоугольного сечения, во внутренней полости которого поярусно расположены лотки, излучатели верхние, излучатели средние, излучатели нижние и поддон. Между лотками и рамами вблизи боковых стенок установлены наклонные пластины верхние, средние и нижние, которые относительно боковых стенок образуют сужение в сторону верхней части корпуса и составляют единое целое с боковыми направляющими. Изобретение позволяет повысить коэффициент использования ИК-излучения. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172454
Класс(ы) патента: F26B9/06, F26B3/30
Номер заявки: 99120976/06
Дата подачи заявки: 05.10.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Челябинское ЗАО "ЛиКо лтд"
Автор(ы): Иштулов А.Г.; Шашков В.В.; Ширмовский В.И.; Углов В.М.
Патентообладатель(и): Челябинское ЗАО "ЛиКо лтд"
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственной продукции, в частности овощей, фруктов, зелени, и предназначено для применения в государственных, фермерских, личных хозяйствах и др.
Установка может применяться и в других отраслях, например, в фармацевтической - для сушки лекарственных трав, в пищевой - для низкотемпературной сушки различных продуктов, а также в других отраслях.
Известен ряд устройств, основанных на применении инфракрасного излучения (ИК- излучения), используемых, например, для получения сухофруктов.
Сушильные установки "Флора-1", "Флора-2", выпускаемые Невьянским механическим заводом, содержат сушильный шкаф, блок излучателей, отражающие пластины, блок управления, лоток для продукта.
Обработка продуктов в этих установках осуществляется с помощью ИК-излучения в диапазоне волн 0,8-1,4 мкм при плотности падающего потока 11,0-12,9 кВт/м2.
Недостатком этих установок является неполное использование ИК-излучения вследствие несовершенной системы отражателей и несовершенства системы вентиляции установки.
Сушильная установка по заявке N 93049280/06, патент N 2049295, содержит размещенные в полости ее корпуса в несколько ярусов лотки для продукта, расположенные между верхними, средними и нижними инфракрасными излучателями, а также между верхними, боковыми и нижними отражателями ИК-излучения. Верхние, нижние и средние боковые отражатели имеют криволинейную поверхность отражения. Направляющая последних имеет форму дуги окружности, а направляющая первых двух - форму участка ветви гиперболы, форма и расположение отражателей способствуют оптимальному использованию энергии ИК-излучения.
Недостатком данной установки является необходимость использования отражателей сложной формы в условиях отсутствия вентиляции потока.
Задачей изобретения является разработка достаточно простого по конструкции сушильного устройства на основе использования ИК-излучателей с широким диапазоном применения. При этом основным направлением является повышение коэффициента использования ИК-излучения при условии создания естественной вентиляции потока за счет применения системы эжекции воздуха.
Указанная цель достигается тем, что в сушильной установке, содержащей корпус с поддоном в нижней части, внутри которого поярусно установлены инфракрасные излучатели с размещенными над ними лотками, между лотками и излучателями вблизи боковых стенок корпуса установлены наклонные пластины, выполненные заодно с боковыми направляющими под лотки с образованием сужения относительно боковых стенок шкафа в сторону верхней части корпуса.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена сушильная установка.
Установка содержит металлический корпус 1 прямоугольного сечения, во внутренней полости которого расположены лотки 2 с сетчатым дном, излучатели верхние 3, излучатели средние 4, излучатели нижние 5 и поддон 6. Установка снабжена дверью передней 7 и дверью задней 8, рамой верхней 9, рамой средней 10 и рамой нижней 11.
Между лотками и рамами вблизи боковых стенок корпуса установлены наклонные пластины верхние 12, пластины средние 13 и пластины нижние 14, которые относительно боковых стенок образуют сужение, направленное в сторону верхней части корпуса, и составляют единое целое с боковыми направляющими 15.
Сушильная установка не имеет верхней крышки, передняя 7 и задняя 8 двери в открытом положении позволяют установить в корпус лотки с продуктами, в рабочем положении, в процессе сушки продукта, двери закрыты.
Лотки 2 опираются на полозья боковых направляющих 15, закрепленных на боковых стенках корпуса 1.
Все излучатели 3, 4, 5 содержат нагревательные элементы, заключенные в керамические трубчатые корпуса с внешним функциональным керамическим покрытием. В каждом ярусе излучатели установлены на рамы 9, 10 и 11, которые ориентированы по всей глубине полости установки перпендикулярно боковым стенкам.
Сушка производится методом активного обезвоживания при температуре 40-50oC, свойственной всем устройствам, основанным на использовании ИК-излучения.
Во время сушки ароматические, красящие и вкусовые вещества из оболочки и прилегающих слоев перемещаются внутрь продукта и не окисляются.
Выполнение наклонных пластин между лотками и излучателями вблизи боковых стенок с сужением в сторону верхней части корпуса создает эффект эжекции потока воздуха по бокам установки, поток внутри корпуса перемешивается, вытягиваясь через боковые сужения через открытый верх, что сокращает время сушки и повышает качество продукта.
Потребителями продукции, выпущенной на основе данного изобретения, являются плодоовощные хозяйства, садоводы-любители, фермеры.
Достоинством устройства является его высокая экологичность, так как отсутствует загрязнение окружающей среды, нет вредного воздействия на человека.
Формула изобретения: Сушильная установка, содержащая корпус с поддоном в нижней части, внутри которого поярусно установлены инфракрасные излучатели с размещенными над ними лотками, отличающаяся тем, что между лотками и излучателями вблизи боковых стенок корпуса установлены наклонные пластины, выполненные заодно с боковыми направляющими под лотки с образованием сужения относительно боковых стенок в сторону верхней части корпуса.