Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ - Патент РФ 2172460
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ
ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ

ОРУЖИЕ САМООБОРОНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ручному портативному огнестрельному оружию и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующими элементами или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле). Сущность изобретения заключается в том, что в оружие самообороны, содержащем держатель патронов, стволы выполнены в виде гильз патронов, с электровоспламенителем, а механизм приведения в действие содержит импульсный магнитоэлектрический или электрохимический источник тока, электрически соединенный с распределительным устройством, содержащим блок контактов. Техническим результатом изобретения является то, что выполнение ствола в виде гильзы патрона с электровоспламенителем и использование источника электрического тока для приведения в действие позволило создать эффективное оружие самообороны, исключив возможность его криминального применения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172460
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41A19/58
Номер заявки: 2000104998/02
Дата подачи заявки: 29.02.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Федеральный научно-производственный центр Научно- исследовательский институт прикладной химии
Автор(ы): Бидеев Г.А.; Вареных Н.М.; Сеин В.А.; Василенко П.П.
Патентообладатель(и): Федеральный научно-производственный центр Научно- исследовательский институт прикладной химии
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному портативному огнестрельному оружию и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующими элементами или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).
Создание гражданского оружия для самообороны требует выполнения ряда требований. Во-первых, должно быть выдержано ограничение по удельной энергии (соотношение между энергией и площадью поперечного сечения пули). Эта величина должна быть меньше или равна 0,5 Дж/мм, так как при большем ее значении возможно причинение тяжких телесных повреждений. При этом общий уровень энергии должен быть достаточно высокий (~100 Дж) иначе не будет достигнут эффект останавливающего действия оружия. Останавливающее действие характеризуется способностью передавать определенное количество кинетической энергии препятствию при минимальной глубине проникновения. Действие оружия самообороны не должно приводить к тяжким телесным повреждениям, увечьям, а само оружие должно исключать возможность его криминального применения по прямому назначению.
Известно гражданское оружие самообороны - так называемое "газовое" оружие: газовые пистолеты или револьверы и патроны к ним.
Внешний вид, размеры, конструкция основных механизмов и калибр используемых патронов такого оружия обычно соответствует боевым, то есть они являются копиями боевого оружия по конструктивному оформлению. Патроны для такого оружия не содержат пуль, а снаряжение гильз состоит из смеси дымного пороха и какого-либо действующего вещества. Гильзы патронов оснащены капсюлями-воспламенителями ударного действия. С целью недопущения использования в таком оружие боевых патронов применяют различные конструктивные приемы. Например, эти проблемы решаются изготовлением ствола и других деталей из материала, имеющего заведомо меньшую прочность, что может привести к разрыву ствола от давления пороховых газов при выстреле боевым патроном. Для установления возможности криминального применения также смещают оси патронника и канала ствола или устанавливают в канале ствола прочную перемычку (без полного перекрытия проходного сечения), выполненную из твердого сплава или металлокерамики. Тем не менее возможность криминального использования такого оружия с применением боевых патронов не исключена. Широко известны случаи переделки такого оружия ввиду его доступности.
Известно также оружие, патроны которого приводятся в действие электрическим током. В основном такие конструктивные решения применяются в крупнокалиберном оружии, устанавливаемом главным образом на летательных аппаратах и кораблях. Например, авиационные кассеты под сигнальные патроны и патроны различного рода помех.
В портативном стрелковом оружие электрические способы задействования патронов не нашли применения.
Известно решение применения электрического способа выстрела в стрелковом оружии (см. патент США N 3854231, F 41 С 19/12, 17.12.1974). В патенте рассматривается оружие, в котором используются патроны, состоящие из большого числа последовательно расположенных и последовательно выстреливаемых зарядов.
В данном случае электрический способ применен с целью обеспечения последовательного отстрела зарядов, что было бы крайне затруднительно реализовать с применением ударных капсюлей-воспламенителей.
В качестве прототипа выбрано устройство (см. патент РФ N 2079087 С1, F 41 С 3/00, 10.05.1997), из которого известно оружие самообороны, содержащее ствол или стволы, выполненные в виде гильз патронов.
Данное устройство имеет существенный недостаток - наличие громоздкого ударно-спускового механизма. Большие габариты и масса ударно-спускового механизма в значительной степени определяются необходимостью выполнения дополнительной функции, такой как распределение ударов бойка (основного) по периферийным бойкам, что в свою очередь требует постановки в ударно-спусковой механизм дополнительных, кинематически связанных между собой массивных деталей.
Задачей настоящего изобретения является создание эффективного и надежного оружия самообороны, исключающего возможность прямого криминального использования с применением боевых патронов, а также после доступной переделки в бытовых условиях.
Указанная задача решается тем, что в оружии самообороны, содержащем держатель патронов, стволы выполнены в виде гильз патронов с электровоспламенителем, а механизм приведения в действие содержит импульсный магнитоэлектрический или электрохимический источник тока, электрически соединенный с распределительным устройством, содержащим блок контактов.
Сравнительный анализ предлагаемого решения с прототипом и другими техническими решениями в данной области техники показывает, что заявленное решение отличается стволом, выполненным в виде гильзы патрона с электровоспламенителем и механизмом приведения в действие. Это позволило полностью исключить возможность прямого криминального применения данного средства самообороны. При этом обеспечивается общий уровень энергии для достижения останавливающего действия, но сохраняется и ограничение по удельной энергии. Общая скорость пули не может быть увеличена более 150 м/с (скорость пули для нанесения тяжких телесных повреждений должна быть 180-200 м/с). Кроме этого электровоспламенители не находятся в свободной продаже, а при их производстве осуществляется строгий учет.
В заявленном оружии самообороны выполнение механизма приведения в действие с источником электрического тока позволяет исключить возможность его криминального использования, так как все боевые патроны стрелкового оружия оснащены капсюлями- воспламенителями ударного действия.
Для обеспечения выстрела специальным патроном оружие оснащено распределительным устройством (механизмом переключения), обеспечивающим заданную последовательность выстрела и индексацию сработавшего ствола.
На фиг. 1 представлен общий вид оружия самообороны.
На фиг. 2 представлен вид спереди.
На фиг. 3 представлен вариант исполнения оружия с одной гильзой патрона.
Оружие состоит из четырех гильз патрона 1 с электровоспламенителем 2, установленных в корпус 3. В рукоятке 4 установлены источник электрического тока 5 и распределительное устройство (механизм переключения) 6. В качестве источника электрического тока применен механический магнитоэлектрический импульсный генератор. Возможно применение других источников тока, например электрохимического (батареи). Гильзы патронов удерживаются в гнездах корпуса и поджимаются к контактам 7 пружинящими элементами. Блок контактов выполнен в виде отдельной сборки, которая неподвижно закреплена в рукоятке. Механизм переключения управляется пусковой клавишей через шток, одновременно пусковой клавишей управляется и кнопка генератора тока.
Оружие работает следующим образом. В корпус оружия вставляют один или несколько патронов, состоящих из гильзы с электровоспламенителем, метательного заряда и метаемого тела (сигнальный пиротехнический элемент, резиновая пуля, светозвуковой элемент), и нажимают на спусковую клавишу.
При нажатии происходит перемещение толкателя распределительного устройства (то есть происходит переключение (каналов) контактов в контактной группе) и перемещение кнопки генератора тока, который срабатывает при дальнейшем движении клавиши. Импульс тока проходит через переключатель на соответствующий контакт и электровоспламенитель. Патрон срабатывает.
При последующих нажатиях происходит поочередное срабатывание оставшихся патронов.
Работа оружия самообороны, когда кассета выполнена с одним гнездом, происходит аналогично.
Выполнение ствола в виде гильзы патрона с электровоспламенителем и использование источника электрического тока для приведения в действие позволило создать эффективное оружие самообороны, исключив возможность его криминального применения по прямому назначению (возможность увеличения поражающего фактора).
Формула изобретения: Оружие самообороны, содержащее держатель патронов, стволы, выполненные в виде гильз патронов, и механизм приведения в действие, отличающееся тем, что гильзы патронов выполнены с электровоспламенителем, а механизм приведения в действие содержит импульсный магнитоэлектрический или электрохимический источник тока, электрически соединенный с распределительным устройством, содержащим блок контактов.