Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ
АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ

АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к стрелковому вооружению. Автомат с подствольным гранатометом содержит ствол, ствольную коробку, трубку газового механизма, окно для установки магазина с боеприпасом, выполненное с пластмассовым кожухом, магазин для боеприпасов, мушку с прицелом, общую рукоятку ведения огня для автомата и гранатомета. При этом дульный тормоз автомата дополнительно является компенсатором-пламегасителем и выполнен в виде корпуса с газовой камерой. На корпусе дульного тормоза с боковых сторон выполнены по 5 отверстий размером 0,6 калибра с интервалом 0,6 калибра и осевые канавки с полусферными гнездами. Изобретение обеспечивает повышение эффективности оружия за счет возможности использования автомата с подствольным гранатометом в комплексе с глушителем, оптическим прицелом или прицелом ночного видения и штыкножом, без их отсоединения на время ведения огня из автомата или гранатомета. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172461
Класс(ы) патента: F41C23/00, F41A21/32
Номер заявки: 99111871/02
Дата подачи заявки: 28.05.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Ситов Геннадий Васильевич
Автор(ы): Ситов Г.В.
Патентообладатель(и): Ситов Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области стрелкового вооружения и предназначено для ведения огня одновременно или раздельно по живой силе и бронесредствам типа БМП и слабозащитных сооружений.
Известен 5.45 мм автомат АК-74 с подствольным гранатометом ГП-25 (журнал "Ружье. Оружие и амуниция," N 5-6 стр. 23 издат. г.С.-Петербург, 1997 г.)
Он состоит из автоматного ствола калибра 5.45 мм и подствольного гранатомета ГП-25, выполненных по классической схеме. Он включает рукоятку, установленную под углом 105o к оси канала ствола, откидной приклад, магазин, расположенный впереди рукоятки, механический прицел с мушкой, дульный тормоз с тремя внутренними перегородками и компенсатором. Подствольный гранатомет состоит из ствола, рукоятки и ударно-спускового механизма.
Автором принят за аналог.
Существенными недостатками аналога являются:
мал угол наклона рукоятки (105o) к оси центра канала ствола, что особенно вызывает неудобство при стрельбе с пояса, от бедра, ухудшает прикладистость, снижает точность стрельбы;
классическая схема увеличивает габариты оружия, что затрудняет его использование в узких (стесненных) местах (бронемашинах, танках), происходит потеря времени на приготовление оружия к прицельной стрельбе; конструкция окна для установки магазина создает неудобство при перезарядке, препятствуя точности попадания магазина на место крепления, замедляя и усложняя процесс перезарядки;
при наличии закрепленного штык-ножа нельзя вести огонь из гранатомета;
дульный тормоз внутри снабжен перегородками, что существенно снижает точность и кучность стрельбы;
размер компенсационного окна на дульном тормозе в 3-4 раза превышает калибр ствола, способствуя созданию динамического удара при выстреле, снижая эффективность стрельбы.
Известен 7,62 мм автомат с подствольным гранатометом - "Гроза" (журнал "Оружейный двор" N 16, с. 4, изд. Москва, 1998 г.). Он состоит из ствола, ствольной коробки, трубки газового механизма, окна для установки магазина с боеприпасом, магазина для боеприпасов, дульного тормоза, мушки с прицелом, общей рукоятки ведения огня для автомата и гранатомета.
Данный автомат автором принят за прототип.
Существенными недостатками прототипа являются:
конструкция окна для установки магазина создает неудобство при перезарядке, препятствуя точности попадания магазина на место крепления, замедляя и усложняя процесс перезарядки;
наличие в дульном тормозе нескольких внутренних перегородок создает излишнюю вибрацию оружия при выстреле, увеличивает рассеивание и уменьшает точность стрельбы;
размер компенсационного окна на дульном тормозе в 4-5 раз превышает калибр ствола, способствуя созданию динамического удара при выстреле, снижая эффективность стрельбы;
выбранный темп стрельбы автомата ведет к повышенному расходу боеприпасов без увеличения эффективности.
Заявленный автомат с подствольным гранатометом устраняет существенные недостатки прототипа.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является - повышение эффективности оружия за счет возможности использования автомата с подствольным гранатометом в комплексе с глушителем, оптическим прицелом или прицелом ночного видения и штык-ножом, без их отсоединения на время ведения огня из автомата или гранатомета, что делает незаменимым это оружие в любой ситуации для всех родов войск.
Он состоит из ствола, ствольной коробки, трубки газового механизма, окна для установки магазина с боеприпасом, выполненного с пластмассовым кожухом, магазина для боеприпасов, дульного тормоза, дополнительно являющегося компенсатором-пламягасителем и выполненного в виде корпуса с газовой камерой. При этом на корпусе дульного тормоза с боковых сторон выполнены по 5 отверстий размером 0,6 калибра с интервалом 0,6 калибра и осевые канавки с полусферными гнездами.
На фиг. 1 представлен общий вид автомата с подствольным гранатометом (схема компоновки "Булл-пап").
Он состоит из 7.62 мм ствола автомата 1, ствольной коробки 2, крышки ствольной коробки 3, магазина 4, рукоятки ведения огня автомата и гранатомета 5, ствола гранатомета 6, ударно-спускового механизма гранатомета 7, кожуха 8, дульного тормоза 9, защелки магазина 10.
Автомат содержит пластмассовые накладки 11, прицел 12, мушку 13, антабку 14, выступы 15 для крепления штык-ножа, фиксатор 16 дульного тормоза, затыльник приклада 17, трубку газового механизма 18.
Автомат с подствольным гранатометом работает следующим образом.
Для заряжания автомата в окно, закрытое кожухом 8, вставляется заряженный патронами магазин 4 до его фиксации защелкой 10, устанавливается переводчик огня, отводится затворная рама с затвором в крайнее заднее положение и отпускается без сопровождения рукой. При этом происходя досылание затвором патрона в патронник, поворот и запирание затвора рамой. Повышение эффективности стрельбы достигается за счет расположения рукоятки ведения огня 5 под углом 115o к оси канала ствола. Рукоятка 5 имеет клиновидную форму с фигурными вырезами под пальцы на передней части, что исключает скольжение руки по рукоятке. Сочетание угла наклона рукоятки и ее клиновидной формы обеспечивает прикладистость оружия, повышение кучности и меткости боя, удобство при ведении огня в позиции стоя от бедра, уменьшает запрокидывание оружия во время стрельбы.
В конструкции использован подствольный гранатомет ГП-30, имеющий общую с автоматом рукоятку управления огнем. Поворот подпружиненного переводчика огня на 180o позволяет использовать один и тот же спуск для отстрела гранат или стрельбы из пулевого ствола. Ствол гранатомета 6, защищенный пластмассовым кожухом, выполняет одновременно функцию цевья оружия.
Окно для установки магазина 4 закрыто пластмассовым кожухом 8, имеющим своеобразную овальную форму и соединенным в единое целое с рукояткой 5. Наличие в кожухе горловины способствует надежному удержанию магазина и предохраняет руку бойца от соприкосновения с открытым металлом в момент перегрева или намерзания ствольной коробки. В нижней части горловина кожуха имеет расширение для быстрой и удобной перезарядки магазина.
Пластмассовые накладки 11, расположенные на ствольной коробке 2 и на крышке ствольной коробки 3, дают удобство, прикладистость при стрельбе, исключают примерзание кожных покровов при намерзании и ожоги при нагревании оружия. Помимо технических решений, пластмассовые накладки визуально создают образ приклада, намного улучшая дизайн автомата, придавая ему законченный вид.
Ствол 1 автомата имеет длину 450 мм. Такая длина ствола способствует увеличению пробойности, эффективной дальности стрельбы, настильности пули, а также улучшению балансировки оружия. На конце ствола установлена стойка с муфтой. Муфта имеет наружную резьбу для накручивания дульного тормоза. На стойке расположены два выступа 15 для крепления штык-ножа в верхней или нижней позиции, а также фиксатор 16 для фиксации дульного тормоза 9. Трубка газового механизма 18 не имеет накладок.
Прицельная линия имеет длину 210 мм, что улучшает прицеливание и точность стрельбы. Прицел 12 открытого типа аналогичен применяемым в серийных образцах с конструктивными изменениями, а именно: прицельная планка имеет продольную прорезь шириной 6 мм, длиной на всю шкалу с делениями, хомутик имеет в верхней части прорезь 3,5•4 мм, просматриваемую сквозь прорезь прицельной планки для наведения через мушку на цель. Для удобного определения расстояния до цели по обеим сторонам прицельной планки нанесена шкала с делениями, обозначающими дальность стрельбы. В боевом положении прицел устанавливается под углом 90o к оси канала ствола. В походном положении прицел складывается вдоль ствола.
Для более удобного ношения оружия в положении на плече и быстрой изготовки к стрельбе на нижней части ствольной коробки находится дополнительная антабка 14 для подсоединения ружейного ремня. Такой вариант крепления ремня позволяет при ношении располагать оружие вдоль туловища бойца, что делает оружие практически не выступающим за габариты бойца и делает удобным прохождение в узких, стесненных местах, по лесистой местности и т.д. и в то же время позволяет сохранять способность к моментальной изготовке к прицельной стрельбе.
На фиг. 2 представлен дульный тормоз.
Дульный тормоз содержит корпус 19, переднюю тормозную стенку 20, осевые канавки 21, полусферные гнезда 22, отверстия 23, плечики для установки штык-ножа 24, пулевое отверстие 25, камеру дульного тормоза 26.
Дульный тормоз работает следующим образом: при выстреле пуля перекрывает пулевое отверстие 25, пороховые газы, ударяясь о переднюю тормозную стенку 20, выполняют роль тормоза и устремляются в отверстия 23, удерживая от запрокидывания переднюю часть ствола.
Отверстия расположены по 5 отверстий 0.6 клб. с правой и левой сторон дульного тормоза с интервалом 0.6 клб., что создает равномерное понижение давления в камере дульного тормоза, более плавное истечение газов и способствует уменьшению динамического удара, повышению эффективности стрельбы. Система расположения отверстий, оптимальный вариант диаметра и интервала уменьшают физическую нагрузку на руки бойца во время ведения огня и создают хорошую управляемость оружием.
При выходе пули из пулевого отверстия 25 образовавшийся вихревой поток захватывает через отверстия 23 воздух и гасит пламя в камере дульного тормоза 26, выполняя роль пламегасителя.
Таким образом, представленный дульный тормоз выполняет одновременно функции: дульного тормоза, компенсатора-пламегасителя, кронштейна при установке штык-ножа, а также решает проблему установки быстросъемного глушителя без отсоединения дульного тормоза.
Технические характеристики заявляемого автомата с подствольным гранатометом конструкции Ситова:
Калибр (мм) - 7.62+40
Масса (кг) - 4.1
Общая длина автомата (мм) - 740
Длина ствола автомата (мм) - 450
Эффективная дальность стрельбы автомата (м) - 650
Темп стрельбы автомата (выстр/мин) - 650
Боевая скорострельность гранатомета (выстр/мин) - 5-6
Начальная скорость пули (м/с) - 730
Вместимость магазина (патронов) - 35р
Формула изобретения: Автомат с подствольным гранатометом, имеющий ствол, ствольную коробку, трубку газового механизма, окно для установки магазина с боеприпасом, магазин для боеприпасов, дульный тормоз, мушку с прицелом, общую рукоятку ведения огня для автомата и гранатомета, отличающийся тем, что окно для установки магазина с боеприпасом выполнено с пластмассовым кожухом, дульный тормоз дополнительно является компенсатором-пламегасителем и выполнен в виде корпуса с газовой камерой, на корпусе дульного тормоза с боковых сторон выполнены по 5 отверстий размером 0,6 калибра с интервалом 0,6 калибра и осевые канавки с полусферными гнездами.