Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРЕСС ДЛЯ РАЗРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ - Патент РФ 2172467
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРЕСС ДЛЯ РАЗРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ
ПРЕСС ДЛЯ РАЗРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ

ПРЕСС ДЛЯ РАЗРЯЖЕНИЯ ПАТРОНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано для разряжения винтовочных патронов путем извлечения пули и обжатия дульца гильзы. Пресс для разряжения патронов содержит основание, закрепленную на нем стойку, рычаг, завальцовочную головку, при этом он снабжен направляющим устройством, выполненным в виде открытого снизу и сверху полого корпуса скобообразной формы с крышкой, жестко установленного в верхней части стойки. Сверху на корпусе шарнирно с возможностью ограниченного поворота в вертикальной плоскости закреплены два элемента фиксации пули, а внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения по нему установлен ползун, имеющий осевой сквозной канал для размещения патрона и завальцовочную головку в нижней части, состоящую из обжимных роликов, посредством осей, установленных в пазах. Основание пресса снабжено съемным гнездом под гильзы, которое жестко установлено на нем. Элементы фиксации могут быть выполнены в виде удерживающих лапок. Кроме того, съемное гнездо может быть выполнено разного диаметра для установки в него гильз с разным диаметром основания. Технический результат - повышение технологических возможностей и эксплуатационных характеристик. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172467
Класс(ы) патента: F42B33/06
Номер заявки: 2000117498/02
Дата подачи заявки: 05.07.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): 61 Научно-исследовательский испытательный институт железнодорожных войск; Войсковая часть 74140
Автор(ы): Колунтаев А.И.; Муравьев О.И.; Почечуев А.П.
Патентообладатель(и): 61 Научно-исследовательский испытательный институт железнодорожных войск; Войсковая часть 74140
Описание изобретения: Изобретение относится к области боеприпасов и может быть использовано для разряжения винтовочных патронов путем извлечения пули и обжатия дульца гильзы.
Известен поворотный пресс для перезаряжения винтовочных и пистолетных патронов, содержащий основание с установленной над ним матричной головкой и движущийся относительно него вверх и вниз приводной элемент, к которому присоединено тело, включающее храповик с каналом, внутри которого помещен шток, причем верхний конец его закреплен с возможностью свободного вращения в матричной головке, а нижний расположен в непосредственной близости от основания, при этом на шток насажен с возможностью движения по нему другой храповик. Оба храповика выполнены с зубьями, входящими друг с другом в сцепление (US 4515063, 1985 г.).
Недостатками этого пресса являются сложность конструкции и неудобства в эксплуатации.
Наиболее близким техническим решением является пресс для разряжения патронов, содержащий основание, закрепленную на нем стойку, рычаг, направляющее устройство, средство фиксации пули, гнездо под гильзу, жестко закрепленное на основании (патент US 4005630, 1977 г.).
Недостаток этого пресса заключается в его невысоких эксплуатационных характеристиках и технологических возможностях.
Техническим результатом изобретения является повышение технологических возможностей и эксплуатационных характеристик.
Технический результат достигается за счет того, что в прессе для разряжения патронов, содержащем основание, закрепленную на нем стойку, рычаг, направляющее устройство, средство фиксации пули, гнездо под гильзу, жестко закрепленное на основании, согласно изобретению направляющее устройство выполнено в виде открытого снизу и сверху полого корпуса скобообразной формы с крышкой, жестко установленного в верхней части стойки, средство фиксации пули выполнено в виде двух элементов, шарнирно закрепленных в верхней части корпуса с возможностью ограниченного поворота, при этом внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения по нему смонтирован ползун с осевым сквозным каналом для размещения патрона и завальцовочная головка в виде обжимных роликов, установленных на осях в пазах нижней части корпуса, а гнездо под гильзу выполнено съемным.
Кромке того, элементы фиксации выполнены в виде удерживающих лапок, а съемное гнездо выполнено разного диаметра для установки гильз с разным диаметром основания.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен пресс для разряжения патронов, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид слева; на фиг. 3 (а,б) - схема извлечения пули из гильзы; на фиг. 4 (а,б) - схема обжатия дульца гильзы.
Пресс для разряжения патронов состоит из основания 1, на котором жестко установлена стойка 2 с шарнирно укрепленным на ней посредством оси (не показана) рычагом 3, при этом один его конец посредством пружины 4 соединен с кронштейном 5. На основании 1 жестко устанавливаются, например посредством винтов (не показаны), съемные гнезда 6 под гильзы с различным диаметром основания. В нижней части кронштейна 5 выполнена бобышка 7 с резьбовым отверстием (не показано) под крепежный элемент, например винт 8.
Основание 1 пресса жестко крепится на столе (верстаке) посредством винта 8. В верхней части стойки 2 жестко установлено направляющее устройство 9 скобообразной формы, открытая сторона которого закрыта крышкой 10, жестко закрепленной на нем посредством резьбовых элементов, например винтов 11. Сверху, в каждой боковой стенке корпуса направляющего устройства 9 выполнен вертикальный паз соответствующей глубины со скошенным основанием (не показан), в котором шарнирно посредством оси (не показана) с возможностью ограниченного поворота в вертикальной плоскости одним концом закреплена удерживающая лапка 12 определенной длины. Другой конец удерживающей лапки 12 выполнен в виде заостренной кромки. Лапки 12 предназначены для удерживания пули 13 в фиксированном положении при ее извлечении из гильзы 14. Внутри направляющего устройства 9 с возможностью вертикального перемещения посредством рычага 3 установлен ползун 15, выполненный со сквозным каналом А для размещения в нем патрона при его разряжении. В нижней части ползуна 15 выполнены пазы (не показаны), расположенные, например, крестообразно, сквозь которые выполнены отверстия (не показаны) под оси 16. В каждом пазу посредством оси 16 установлен обжимной ролик 17 завальцовочной головки.
Пресс для разряжения патронов работает следующим образом.
Патрон с пулей 13 вставляют в сквозной канал А ползуна 15 (фиг. 3а) таким образом, чтобы пуля 13 плотно вошла в свободное пространство между лапками 12, при этом она приподнимает их заостренные концы, поворачивая их в вертикальной плоскости до упора лапки в скошенное основание вертикального паза.
Придерживая патрон снизу и плавно нажимая на рычаг 3, ползун 15 перемещается вниз внутри направляющего устройства 9 (фиг. 3б). Гильза 14 вместе с ползуном 15 опустится вниз, а извлеченная пуля 13 останется зажата между лапками 12. Затем рычаг 3 поднимают с ползуном 15 вверх, а гильза 14 опускается вниз и устанавливается в гнездо 6 основания 1 (фиг. 4а) под закаточные ролики 17 завальцовочной головки. Нажимают на рычаг 3, опускают ползун 15, роликами 17 завальцовочной головки производят равномерное обжатие дульца гильзы 14 (фиг. 4б).
Преимущества предлагаемого пресса для разряжения патронов заключаются в небольшой металлоемкости, в удобстве в эксплуатации и в простоте изготовления.
Формула изобретения: 1. Пресс для разряжения патронов, содержащий основание, закрепленную на нем стойку, рычаг, направляющее устройство, средство фиксации пули, гнездо под гильзу, жестко закрепленное на основании, отличающийся тем, что направляющее устройство, выполнено в виде открытого снизу и сверху полого корпуса скобообразной формы с крышкой, жестко установленного в верхней части стойки, средство фиксации пули выполнено в виде двух элементов, шарнирно закрепленных в верхней части корпуса с возможностью ограниченного поворота, при этом внутри корпуса с возможностью вертикального перемещения по нему смонтирован ползун с осевым сквозным каналом для размещения патрона и завальцовочная головка в виде обжимных роликов, установленных на осях в пазах нижней части корпуса, а гнездо под гильзу выполнено съемным.
2. Пресс по п.1, отличающийся тем, что элементы фиксации выполнены в виде удерживающих лапок.
3. Пресс по п.1 или 2, отличающийся тем, что, съемное гнездо выполнено разного диаметра для установки гильз с разным диаметром основания.