Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА И ЖИДКОСТИ, НАПРИМЕР В ГАЗОПРОВОДАХ - Патент РФ 2172474
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА И ЖИДКОСТИ, НАПРИМЕР В ГАЗОПРОВОДАХ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА И ЖИДКОСТИ, НАПРИМЕР В ГАЗОПРОВОДАХ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ РАСХОДА ГАЗА И ЖИДКОСТИ, НАПРИМЕР В ГАЗОПРОВОДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Поток пропускают через измерительный участок в виде патрубка-поворота (колена) прямоугольного сечения, отношение высоты которого к среднему радиусу поворота в плоскости, проходящей через ось измерительного участка, составляет 0,8 - 1,5. На входе в измерительный участок поток ускоряют, а на выходе параметры потока восстанавливают до первоначальных значений на участке восстановления со степенью сужения 1,3 - 1,5. Измеряют перепад статического давления в диаметрально противоположных точках сечения измерительного участка. Изобретение обеспечивает повышение точности и надежности измерений. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172474
Класс(ы) патента: G01F1/20
Номер заявки: 99115537/28
Дата подачи заявки: 21.07.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Автономная некоммерческая научно-образовательная организация ДВГТУ "Научно-технический и внедренческий центр "Модернизация котельной техники"
Автор(ы): Штым А.Н.; Рудницкий В.А.
Патентообладатель(и): Автономная некоммерческая научно-образовательная организация ДВГТУ "Научно-технический и внедренческий центр "Модернизация котельной техники"
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению расхода потоков газа и жидкости, например, транспортируемых по газопроводам.
Известны способы измерения расхода газа или жидкости в газопроводе, при которых измеряемый поток пропускают через изогнутый измерительный участок [1, 2]. Величину расхода определяют по перепаду статического давления между различными точками сечения участка у стенок, возникающего от действия на поток центробежных сил инерции.
Известен способ измерения расхода газа или жидкости в газопроводе, при котором измеряемый поток пропускают через измерительный участок, размещенный на поверхности Земли в горизонтальной плоскости вдоль меридиана [3]. Величину расхода определяют по перепаду статического давления между диаметрально противоположными точками сечения участка у стенок, возникающего от действия на поток сил инерции от ускорения Кориолиса.
Известен способ измерения расхода газа или жидкости в газопроводе, при котором измеряемый поток пропускают через измерительный участок в виде патрубка-поворота [4]. Величину расхода определяют по перепаду температуры между диаметрально противоположными точками сечения участка у стенок, возникающего от действия на поток центробежных сил инерции.
В качестве прототипа выбран способ измерения расхода газа и жидкости, например в газопроводе, при котором измеряемый поток пропускают через измерительный участок прямоугольного поперечного сечения, выполненный в виде патрубка-поворота, где поток находится в поле сил инерции, и измеряют перепад статического давления, возникающий на вогнутой и выпуклой стенках патрубка в диаметрально противоположных точках сечения измерительного участка у его стенок [5].
Недостатками указанных способов являются низкая точность и надежность измерений. Во-первых, используемые в газопроводах относительно низкие скорости движения потока не позволяют получить достаточных перепадов термодинамических параметров, зависящих от скорости. Во-вторых, параметры потока в пограничной области (у стенок) при таких скоростях не стабильны, что приводит к возникновению значительных помех при измерениях.
Целью изобретения является повышение надежности и точности измерений.
Согласно предлагаемому способу измерения расхода газа и жидкости (например, в газопроводе) измеряемый поток пропускают через измерительный участок, выполненный в виде патрубка-поворота прямоугольного поперечного сечения, где поток находится в поле сил инерции, и измеряют перепад статического давления, возникающий на вогнутой и выпуклой стенках патрубка в диаметрально противоположных точках сечения измерительного участка у его стенок. На входе в измерительный участок поток ускоряют на участке сужения, а на выходе из измерительного участка параметры потока восстанавливают до первоначальных значений на участке восстановления со степенью сужения 1,3... 1,5. Отношение высоты прямоугольного сечения к среднему радиусу поворота в плоскости, проходящей через ось измерительного участка, составляет 0,8... 1,5. При этом увеличение скорости потока в измерительном участке приводит к увеличению относительной разности измеряемого параметра (в квадратной зависимости), а термодинамические параметры пограничного слоя потока, двигающегося вдоль плоской стенки, более стабильны, что, в конечном счете, и приводит к повышению точности и надежности измерений.
Изобретение поясняется чертежом, на котором показан измерительный патрубок-поворот. Стрелками показано направление движения потока.
Сущность предлагаемого способа показана на примере измерения расхода газа в патрубке-повороте.
Патрубок, встроенный в газопровод (не показан), состоит из участка сужения 1, измерительного участка 2 прямоугольного сечения и участка восстановления 3. На вогнутой и выпуклой стенках участка 2 установлены датчики статического давления 4 и 5, которые соединены с измерительным устройством (не показано).
При вхождении газа в участок 1 скорость потока возрастает. Далее на участке 2 в потоке под действием центробежной силы инерции возникает градиент статического давления, величина которого пропорциональна расходу газа. Максимальное значение перепада давления соответствует разнице давлений, измеряемых с помощью датчиков 4 и 5 протарированным измерительным устройством. Далее на участке 3 параметры потока восстанавливаются до первоначальных значений.
Экспериментальные исследования патрубка-поворота показали, что степень кривизны поворота, равная отношению высоты сечения h измерительного участка к среднему радиусу поворота R в плоскости, проходящей через ось участка, должна составлять 0,8. . .1,5. Лучший результат достигается, когда степень сужения участка восстановления составляет 1,3...1,5. При меньших значениях сигнал на датчиках мал, а при больших - возникают значительные потери при прохождении потока через измерительный участок.
Источники информации
1. Патент США N 5641915, 1997.
2. Патент США N 5834659, 1998.
3. Патент РФ N 2010168, 1994.
4. Патент США N 4470311, 1984.
5. Кремлевский П.П. Расходомеры и счетчики количества. Л., Машиностроение, 1989. С. 117-120.
Формула изобретения: Способ измерения расхода газа и жидкости, например, в газопроводе, при котором измеряемый поток пропускают через измерительный участок, поперечное сечение которого является прямоугольным, выполненный в виде патрубка-поворота, где поток находится в поле сил инерции, и измеряют перепад статического давления, возникающий на вогнутой и выпуклой стенках патрубка в диаметрально противоположных точках сечения измерительного участка у его стенок, отличающийся тем, что на входе в измерительный участок поток ускоряют на участке сужения, на выходе из измерительного участка параметры потока восстанавливают до первоначальных значений на участке восстановления со степенью сужения 1,3 - 1,5, а отношение высоты прямоугольного сечения к среднему радиусу поворота в плоскости, проходящей через ось измерительного участка, составляет 0,8 - 1,5.