Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ - Патент РФ 2172492
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в гепатологии. У пациентов берут кровь для исследования, получают сыворотку, в которой определяют уровень общих липидов, и при их значении 8,5 г/л и выше диагностируют злоупотребление алкоголем. Способ повышает качество диагностики, более прост в исполнении.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172492
Класс(ы) патента: G01N33/92
Номер заявки: 2000128416/14
Дата подачи заявки: 13.11.2000
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Автор(ы): Макаров В.К.
Патентообладатель(и): Тверская государственная медицинская академия; Макаров Виктор Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к гепатологии.
Злоупотребление алкоголем обычно определяют по анамнестическим данным, то есть, если больной признает, что принимает от 80 до 160 граммов чистого этанола с частотой приема спиртных напитков 3-5 раз в неделю или с систематическими запоями с разными по длительности промежутками (Дунаевский О.А., Макаров В.К. Значение острого вирусного гепатита В и алкоголя в формировании и течении хронического персистирующего гепатита. - В кн.: Вирусные гепатиты. - Москва. - 1984. - С. 173) (аналог)). Однако больные часто скрывают свою пагубную привычку и тем более истинное количество потребляемого алкоголя.
В практической деятельности врача часто бывает необходимо знать точно, злоупотребляет человек алкоголем или нет, чтобы уточнить диагноз и определить тактику ведения больного.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ диагностики злоупотребления алкоголем путем определения содержания иммуноглобулина А в сыворотке крови испытуемого (Макаров В.К. Влияние длительной алкогольной интоксикации на содержание сывороточных иммуноглобулинов у здоровых лиц. - В кн. : Иммунологические методы в клинической практике. - Москва. - 1984. - С. 10-12) (прототип)).
При создании изобретения решалась задача расширения арсенала способов диагностики злоупотребления алкоголем.
Техническим результатом является как расширение способов диагностики злоупотребления алкоголем, так и разработка способа выявления скрытого злоупотребления алкоголем.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе диагностики злоупотребления алкоголем по сыворотке крови, согласно изобретению, в сыворотке крови определяют уровень общих липидов и при их уровне 8,5 г/л и выше диагностируют злоупотребление алкоголем.
Данный критический уровень общих липидов был выбран в связи с тем, что он превышает не только уровень общих липидов у здоровых лиц, но и у больных острым вирусным гепатитом (О.Н.Маслов. Особенности клиники и липидного обмена при остром вирусном гепатите А у лиц, злоупотреблявших алкоголем. Автореф. дис. . .. канд. мед наук. - Ленинград. - 1986. - С.9; Н.В.Харин. Особенности клиники и липидного спектра при остром вирусном гепатите B у лиц, злоупотреблявших алкоголем. Автореф. дис. канд. мед наук. - Ленинград. - 1988. - С. 13) и хроническим гепатитом (В.К.Макаров. Особенности липидного обмена у больных хроническим персистирующим гепатитом. Автореф. дис. ... канд. мед наук. - Ленинград. - 1983. - С.9), не злоупотреблявших алкоголем. То есть исследования показали, что уровень в 8,5 г/л и превышение его может быть объяснено только злоупотреблением алкоголем. У больных алкоголизмом, например, нередко содержание общих липидов превышало 10 г/л.
Новыми, ранее не известными признаками заявленного способа диагностики злоупотребления алкоголем являются
1. использование простого объективного теста, то есть определение содержания общих липидов в сыворотке крови, для диагностики злоупотребления алкоголем;
2. разработан и предложен уровень содержания общих липидов, выше которого диагностируют злоупотребление алкоголем.
Способ разработан на основе анализа уровня общих липидов крови 80 больных алкоголизмом, 50 больных хроническим гепатитом, злоупотреблявших алкоголем, 40 здоровых лиц.
Предлагаемый способ диагностики злоупотребления алкоголем осуществляют в следующей последовательности.
Кровь для исследования берут утром натощак из вены в количестве 5 мл, центрифугируют, отбирают 0,8 мл сыворотки и экстрагируют липиды путем добавления 5 мл смеси хлороформ-метанол в соотношении 1:2. Затем отбирают 1/20 от объема для определения общих липидов (March J.B., Weinstein P.B.// J. Lipid Res. - 1966. - V. 7. - P. 574 - 576.). Пробы выпаривают досуха при температуре 120oC в сушильном шкафу, добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты, сжигают при температуре 200oC в течение 20 минут, охлаждают, затем прибавляют в каждую пробу по 1,5 мл воды и определяют экстинкцию на фотоэлектрокалориметре, фильтр синий, длина волны 420 нМ. Получают содержание общих липидов в крови и при его значениях 8,5 г/л и выше диагностируют злоупотребление алкоголем.
Пример 1. Больной Маковеев В.В., 47 лет, история болезни N 71, носитель HBsAg, больной алкоголизмом II стадии с запойным пьянством с повышенной толерантностью. В период запоя употреблял ежедневно до 1 литра водки или 2 литров вина (более 160 граммов чистого 100% этанола). Уровень общих липидов сыворотки крови - 12,2 г/л. Цифровое значение уровня общих липидов превышает 8,5, что позволяет диагностировать злоупотребление алкоголем.
Пример 2. Больной Дюжов А.А., 46 лет, история болезни N 8280, проходил обследование по подозрению на острый вирусный гепатит. Злоупотребление алкоголем отрицает. Уровень общих липидов сыворотки крови - 9,4 г/л. Цифровое значение уровня общих липидов превышает 8,5 г/л, что позволяет диагностировать злоупотребление алкоголем.
Пример 3. Больной Ибрагимов А.С., 27 лет, история болезни N 215 поступил в клинику инфекционных болезней с диагнозом лакунарная ангина. Злоупотребление алкоголем отрицает. Уровень общих липидов сыворотки крови - 9,2 г/л. Цифровое значение уровня общих липидов сыворотки крови превышает 8,5 г/л, что позволяет диагностировать злоупотребление алкоголем.
Пример 4. Кузнецов В.И., донор крови. Злоупотребление алкоголем отрицает. Уровень общих липидов сыворотки крови - 8,7 г/л. Цифровое значение уровня общих липидов превышает 8,5 г/л, что позволяет диагностировать злоупотребление алкоголем.
Данный способ прост в исполнении, не требует дорогих, дефицитных реактивов, может быть выполнен в лаборатории любого лечебного учреждения, способен объективно доказать участие алкоголя в чистом или комбинированном поражении печени или других внутренних органов организма. Точная диагностика злоупотребления алкоголем позволяет применять препараты, которые устраняют токсическое действие алкоголя, являются наименее токсичными для печени, а следовательно, позволяет избежать развития токсического, лекарственного гепатита или прогрессирования алкогольной болезни печени.
Формула изобретения: Способ диагностики злоупотребления алкоголем по сыворотке крови испытуемого, отличающийся тем, что в сыворотке крови определяют уровень общих липидов, при их значении 8,5 г/л и выше диагностируют злоупотребление алкоголем.