Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАДВОДНО-ПОДВОДНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ
НАДВОДНО-ПОДВОДНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

НАДВОДНО-ПОДВОДНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к поисковым приборам геофизики, а именно к металлоискателям. Сущность: металлоискатель содержит герметичный корпус с прозрачным окном, внутри которого укреплен геологический компас. Слева и справа от катушки компаса вдоль магнитного меридиана укреплены ферритовые стержни с обмотками, запитанными регулируемым высокостабильным током, образуя совместно со стрелкой электромагнитную пружину, реагирующую на магнитное поле. На концах стрелки укреплены два зеркальца, спроектированные на передачу луча от светодиода на приемное окно микросхемы длинномера, согласованного с цифровым вольтметром. Технический результат: возможность отстройки от магнитного фона. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172500
Класс(ы) патента: G01V3/08
Номер заявки: 99106764/28
Дата подачи заявки: 25.03.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): Московский государственный технологический университет "СТАНКИН" (RU)
Автор(ы): Панин М.Г. (RU); ИОРГ ХЭБЕРЛЕ (DE)
Патентообладатель(и): Московский государственный технологический университет "СТАНКИН" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к геологической поисковой технике, а именно к металлоискателям. К таким металлоискателям следует отнести акц.заявку Великобритании N 1299183, кл. G 01 V 3/12 от 6.12.1972 г. "Геодезический прибор", где имеется две катушки на ферритовых сердечниках, а также калибровка и установка приборного нуля, и индикатор.
Для улучшения отношения сигнал-помеха необходимо произвести развязку электромагнитного поля и магнитного, что достижимо при введении механического узла, в частности стрелки компаса, которая, как правило, опирается иглой-керном на агатовый подпятник (для компасов высокого качества).
Технический результат изобретения является создание металлоискателя без перечисленных недостатков.
Сущность изобретения заключается в том, что надводно-подводный металлоискатель, включающий герметичный корпус с укрепленными в нем компасом, стабилизатором напряжения, и отличающийся тем, что по обеим сторонам катушки компаса вдоль магнитного меридиана укреплены два ферритовых стержня с обмотками, подключенными к стабилизатору через регулируемые делители напряжения, образуя совместно со стрелкой электромагнитную пружину, кроме того, укрепленное на конце стрелки зеркало отъюстировано между светодиодом и приемным окном микросхемы длинномера, согласованного с цифровым вольтметром.
На чертеже представлена схема устройства.
Устройство содержит герметичный корпус 1, закрытый прозрачной пластмассой 2. Внутри корпуса 1 укреплен аккумулятор 3 с тумблером 4 с выключателем, выведенным наружу через гермоввод (не показано). Тумблер 4 включен между аккумулятором 3 и стабилизатором 5 (например, К142ЕН5А). Выход стабилизатора 5 подключен к средней точке переменного резистора 6 (регулирующая ручка которого также выведена наружу через гермоввод, на чертеже не показано) раздачи напряжений. Переменный многооборотный балластный резистор 8 запитан от резистора 6 и также через гермоввод выведен ручкой наружу (на чертеже не показано). Кроме того, от стабилитрона 5 через резистор 7 также запитаны светодиод 18 и вольтметр 21. Выводы резисторов 8 и 6 подключены к обмоткам 9 и 10 ферритовых стержней 11 и 12. Катушка 13 компаса 15 укреплена между ферритами 11 и 12 вдоль магнитного меридиана. На стрелке 14 на оси 17 укреплены два одинаковых зеркальца (можно одно - балласт) 16. Светодиод 18 и зеркальца 16 расположены и спроектированы под углами так, чтобы луч светодиода 18, отраженный зеркальцем 16 от оси 17, падал на приемное окно 20 микросхемы 19 длинномера (прибора с зарядовой связью ПЗС). Выход микросхемы 19 подключен к головке цифрового вольтметра.
Устройство работает следующим образом. Перед началом поисковых работ разблокируют стрелку 14 компаса 15. Стрелка 14 начинает беспорядочно вращаться пока не встанет по магнитному меридиану. Включают тумблер 4, стабилизированное напряжение от блока 5 подается на резистор 6. От резистора 6 через резистор 8 подается ток на обмотки 9 и 10 ферритовых стрежней 11, 12. По стержням начинает протекать ток, намагничивая ферриты 11, 12 и стрелку 14.
Резисторами 6 и 8 устанавливают токи в обмотках 9 и 10. Величину тока устанавливают резистором 6, а баланс - резистором 8, причем эти резисторы многооборотные, прецизионные. При прохождении тока по обмоткам 9 и 10 стержни 11 и 12 намагничивают стрелку 14, образуя электромагнитную пружину с возможностью перенастройки.
Девиация стрелки зависит от начальной установки тока в обмотках 9 и 10 и наличия магнитного поля. Причем чем большая масса ферритов приближается к стрелке, тем на больший угол отклоняется стрелка 14, тем дольше показания вольтметра 21. При установке тока на определенные массы железа металлоискатель на магнитный фон меньших размеров не реагирует.
Источник информации
Патент США N 3938345 (прототип).
Формула изобретения: Надводно-подводный металлоискатель, включающий герметичный корпус с укрепленными в нем компасом, стабилизатором напряжения, отличающийся тем, что по обеим сторонам катушки компаса вдоль магнитного меридиана укреплены два ферритовых стержня с обмотками, подключенными к стабилизатору напряжения через регулируемые делители напряжения, образуя совместно со стрелкой электромагнитную пружину, кроме того, укрепленное на конце стрелки зеркало отъюстировано между светодиодом и приемным окном микросхемы длинномера, согласованного с цифровым вольтметром.