Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВВОДА И ОТОБРАЖЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРА - Патент РФ 2172515
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВВОДА И ОТОБРАЖЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРА
СПОСОБ ВВОДА И ОТОБРАЖЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРА

СПОСОБ ВВОДА И ОТОБРАЖЕНИЯ СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ПРИБОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электронной технике. Техническим результатом является обеспечение введения служебной информации в прибор после покупки этого прибора. Для этого определяют введена ли предварительно определенная команда в контроллер электронного прибора в первый раз, отображают меню служебной информации, вводят и сохраняют служебную информацию, содержащую информацию о текущей дате. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172515
Класс(ы) патента: G06F3/02, G06F3/153
Номер заявки: 99112563/09
Дата подачи заявки: 11.06.1999
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС КО., ЛТД. (KR)
Автор(ы): ХОНГ Дзоон-кее (KR)
Патентообладатель(и): САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС КО., ЛТД. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к способу ввода и отображения данных, относящихся к обслуживанию электронного прибора, а более конкретно, к способу ввода и отображения информации о дате первого использования электронного прибора после его приобретения для проверки гарантийного периода электронного прибора.
Предшествующий уровень техники
В случае, если в течение предварительно определенного гарантийного периода времени имеют место отклонения качества изделия от установленной нормы, поставщики обычно бесплатно ремонтируют неисправное изделие или же заменяют его на новое.
При обслуживании неисправного изделия с целью проверки, находится ли это изделие на гарантии, на гарантийном талоне или на внешней поверхности изделия прикрепляют этикетку или ярлык, на которых продавцы записывают дату покупки. Однако продавцы редко записывают дату покупки на гарантийном талоне, этикетке или ярлыке. К тому же, даже если дата покупки записана продавцом, покупатели часто теряют гарантийный талон, этикетку или ярлык, указывающие дату покупки.
Даже по истечении гарантийного периода некоторые покупатели умышленно выбрасывают гарантийный талон и требуют бесплатного обслуживания, что происходит довольно часто.
Большинство отечественных корейских поставщиков электронных приборов и изделий предлагает двухгодичный гарантийный период. Кроме того, поскольку покупатели редко сохраняют гарантийный талон, обычной практикой является предоставление 30-месячного гарантийного периода с даты изготовления. Однако даже по прошествии 30-месячного гарантийного периода в целях избежания конфликтов с покупателями, настаивающими на чрезмерных требованиях, бесплатное обслуживание обычно предоставляется. Следовательно, поставщики значительно обременены дополнительными расходами на обслуживание. К тому же, при определении гарантийного периода часто происходят конфликты с покупателями, что наносит ущерб удовлетворительному обслуживанию покупателей.
Сущность изобретения
Для решения вышеупомянутых проблем задачей настоящего изобретения является создание способа ввода/отображения служебной информации электронного прибора, в соответствии с которым электронный прибор нормально работает только при вводе даты и времени использования этого изделия в первый раз после покупки изделия и сохранения введенных данных.
Соответственно, для решения вышеупомянутой задачи заявлен способ ввода/отображения служебной информации электронного прибора, включающий следующие этапы; (а) определение, введена ли предварительно определенная команда в контроллер электронного прибора в первый раз, (б) в случае, если на этапе (а) определено, что предварительно определенная команда введена, отображение меню служебной информации для ввода служебной информации, (в) определение, введена ли в меню служебной информации служебная информация, содержащая информацию по меньшей мере о текущей дате, и (г) в случае, если на этапе (в) определено, что служебная информация введена, сохранение служебной информации в запоминающем устройстве.
Вышеупомянутая задача, а также преимущества настоящего изобретения поясняются в подробном описании его предпочтительного варианта осуществления со ссылками на чертежи, на которых представлено следующее:
фиг. 1 - блок-схема электронного прибора, для которого используется способ ввода/отображения служебной информации для электронного прибора согласно настоящему изобретению;
фиг. 2 - блок-схема последовательности операций в способе ввода/отображения служебной информации для электронного прибора согласно настоящему изобретению.
Описание предпочтительного варианта осуществления
Предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения подробно описывается ниже со ссылками на чертежи.
Фиг. 1 представляет собой блок-схему, иллюстрирующую электронный прибор, для которого используется способ ввода/отображения служебной информации для электронного прибора согласно настоящему изобретению.
Как показано на фиг. 1, электронный прибор, для которого используется способ ввода/отображения служебной информации для электронного прибора согласно настоящему изобретению, включает в себя контроллер 11, запоминающее устройство 12, процессор сигналов 13, дисплей 14 и блок клавишного ввода 15.
Способ ввода и отображения служебной информации для электронного прибора, согласно настоящему изобретению, ниже подробно описывается со ссылками на фиг. 2.
На этапе 201 устанавливается начальное значение. То есть, для предотвращения произвольного изменения пользователем служебной информации, значение N, представляющее собой подсчитанное значение числа установок значений служебной информации, устанавливается на "0", а пароль М, который позволяет поставщику изделия, такому как работник отдела обслуживания, изменять или добавлять служебную информацию, устанавливается на особое значение "XX".
На этапе 202 для проверки, вводил ли пользователь служебную информацию после покупки изделия, определяется, равно ли значение N нулю, или нет.
На этапе 203, в случае, если на этапе 202 определено, что N равно "0", определяется, введена ли в контроллер 11 команда ввода ключа пользователя. В этом случае команда соответствует первой команде ввода при использовании изделия, то есть команде клавишного ввода "включить питание". Первая команда ввода может различаться в зависимости от вида изделия. Другими словами, на этапе 203 определяется, имеется ли клавишный ввод команды включения изделия в первый раз после покупки изделия пользователем.
На этапе 204, в случае, если на этапе 203 определено, что N не равно "0", поскольку пользователь уже ввел служебную информацию, определяется, введен или нет тот же самый пароль М, что и изначально установленное значение, для изменения или добавления служебной информации со стороны поставщика. В этом случае, если пароль не введен, или же пароль отличается от изначально установленного значения, то процедура прекращается без отображения меню служебной информации.
В качестве альтернативы, особый ключ для ремонтного обслуживания, который также называется заводским ключом, устанавливается только особыми средствами ввода в центрах обслуживания или у поставщиков, а не с помощью блока клавишного ввода 15 в составе изделия пользователя, с тем чтобы команда ввода заводского ключа рассматривалась в качестве соответствующего пароля.
На этапе 205, в случае если на этапе 203 определено, что в контроллер 11 введена команда, меню служебной информации, относящееся к данным, хранящимся в запоминающем устройстве 12, считывается контроллером 11 и преобразуется в символьные сигналы с помощью процессора сигналов 13 для его вывода на дисплей 14. Затем дисплей 14 отображает меню служебной информации с помощью различных средств отображения, таких как ЭЛТ (электронно-лучевая трубка) или ЖКИ (жидкокристаллический индикатор). Здесь меню служебной информации включает в себя как минимум элемент ввода данных о дате покупки (или дате ввода в действие).
На этапе 206 информация, соответствующая элементам отображенного меню служебной информации, вводится пользователем с помощью блока клавишного ввода 15.
На этапе 207, после того как пользователь ввел соответствующую информацию в раздел ввода меню служебной информации, определяется введена ли в контролер 11 с помощью блока клавишного ввода 15 команда сохранения входных данных служебной информации.
На этапе 208, в случае, если на этапе 207 определено, что команда сохранения введена в контроллер 11, определяется, введена из меню служебной информации или нет информация о дате, относящаяся к дате покупки (или дате ввода в действие). Это связано с тем, что бессмысленно вводить служебную информацию, отличную от информации о дате, в целях идентификации гарантийного периода среди элементов меню служебной информации.
На этапе 209, в случае, если на этапе 208 определено, что информация о дате, относящаяся к дате покупки (или дате ввода в действие), не введена, отображается предупредительное сообщение, указывающее, что пользователем должна быть введена информация о дате.
На этапе 210, в случае, если на этапе 208 определено, что информация о дате введена, отображенное меню служебной информации выключается.
На этапе 211 подсчитанное значение числа установок значений служебной информации увеличивается на 1. Таким образом сообщается число установок значений служебной информации и допускается использование информации о соответствующем подсчитанном значении на этапе 202 для предотвращения произвольного изменения пользователем служебной информации после ввода служебной информации после покупки изделия.
На этапе 212 данные, касающиеся соответствующей служебной информации, введенной пользователем, сохраняются в запоминающем устройстве 12. Здесь запоминающее устройство 12 представляет собой энергонезависимое кодирующее запоминающее устройство. То есть, данные, которые в нем сохраняются, не теряются даже в случае прерывания электропитания.
С помощью вышеизложенных этапов обеспечивается то, что служебная информация не может быть произвольно отображена после ввода служебной информации пользователем. Однако можно реализовать модификацию, заключающуюся в том, что ключ для отображения служебной информации, называемый ключом заводского режима, устанавливается средствами ввода; соответствующая служебная информация, хранящаяся в запоминающем устройстве 12, отображается в случае ввода ключа заводского режима, причем контроллер 11 запрограммирован так, что первоначально введенная информация о дате, относящаяся к дате покупки (или дате ввода в действие), не может быть изменена.
С помощью вышеизложенных этапов изделие может быть использовано надлежащим образом только при вводе и сохранении информации, связанной с использованием изделия, в частности информации о дате использования изделия в первый раз после покупки. Кроме того, после ввода служебной информации пользователь не может произвольно изменять введенную служебную информацию. Следовательно, если возникают проблемы с качеством изделия, можно точно узнать, находится ли изделие по-прежнему на гарантии.
Как описано выше, согласно настоящему изобретению при использовании электронного прибора в первый раз после покупки вводится и сохраняется информация о дате, необходимая для проверки гарантийного периода, что позволяет исключить конфликты, связанные с определением гарантийного периода. К тому же, может быть значительно сокращена стоимость ремонта изделий, гарантийный период которых уже истек.
Формула изобретения: 1. Способ ввода и отображения служебной информации для электронного прибора, включающий этапы, при которых (а) определяют, введена ли предварительно определенная команда в контроллер электронного устройства в первый раз, (б) отображают меню служебной информации для ввода служебной информации, если на этапе (а) определено, что предварительно определенная команда введена, (в) вводят служебную информацию в меню служебной информации, отображенное на этапе (б), (г) если после выполнения этапа (в) введена команда сохранения служебной информации, то определяют, введена ли служебная информация, содержащая информацию о текущей дате, в меню служебной информации, (д) если на этапе (г) определено, что информация о текущей дате введена, то сохраняют служебную информацию в запоминающем устройстве, и (е) если после выполнения этапа (д) введена предварительно определенная команда отображения служебной информации, то отображают служебную информацию, сохраненную в запоминающем устройстве.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что если на этапе (г) определено, что информация о текущей дате не введена, то отображают сообщение, запрашивающее ввод информации о текущей дате.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве запоминающего устройства используют энергонезависимое кодирующее запоминающее устройство, выполненное с возможностью сохранения в нем служебной информации при прерывании электропитания электронного прибора.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что программу контроллера устанавливают таким образом, что из служебной информации, хранящейся в запоминающем устройстве, информация о дате, указывающая дату использования прибора в первый раз, не может быть изменена.
5. Способ по п.1, отличающийся тем, что программу контроллера устанавливают таким образом, что служебная информация, хранящаяся в запоминающем устройстве, может быть изменена с помощью ввода предварительно определенного пароля.