Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗАКРЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С НИЗКОЙ КОНСТРУКТИВНОЙ ВЫСОТОЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНО ЭКРАНИРОВАННОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА - Патент РФ 2172575
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАКРЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С НИЗКОЙ КОНСТРУКТИВНОЙ ВЫСОТОЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНО ЭКРАНИРОВАННОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА
ЗАКРЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С НИЗКОЙ КОНСТРУКТИВНОЙ ВЫСОТОЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНО ЭКРАНИРОВАННОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА

ЗАКРЫВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С НИЗКОЙ КОНСТРУКТИВНОЙ ВЫСОТОЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНО ЭКРАНИРОВАННОГО МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОРПУСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Закрывающее устройство для электромагнитно экранированного металлического корпуса, в частности для каркаса для блоков, содержит базовую плату (БП), по меньшей мере одну профильную планку, насаживаемую на боковую кромку БП и содержащую расположенную примерно ортогонально относительно плоскости БП имеющую форму планки контактную полку и имеющую форму планки опорную полку, которая является соединяемой с БП и отогнута таким образом, что получается расположение примерно заподлицо профильной планки с передней стороной БП. Профильная планка может содержать дистанционную полку, расположенную между контактной и опорной полками и замыкающуюся примерно заподлицо с передней стороной БП. Базовая плата может иметь по меньшей мере одну боковую выемку, в которую вложена профильная планка примерно заподлицо и параллельно к внешним боковым кромкам БП. Причем на по меньшей мере двух противоположных боковых кромках базовой платы может быть расположено соответственно по одной профильной планке. Контактная полка выполнена так, что могут вставляться подпираемые пружиняще в сторону профильной планкой пружинные элементы, в частности контактная пружинная планка. Технический результат заключается в повышении эффективности экранирования. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172575
Класс(ы) патента: H05K9/00, G12B17/00
Номер заявки: 99101900/09
Дата подачи заявки: 04.03.1997
Дата публикации: 20.08.2001
Заявитель(и): СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)
Автор(ы): КУРРЕР Зигфрид (DE); КЕРБЕР Вернер (DE); БИЛЛЕНШТАЙН Эрнст (DE); ШАФФЕР Курт-Михель (DE)
Патентообладатель(и): СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)
Описание изобретения: Для обеспечения безотказной работы электрических схем и тому подобного является необходимым, экранировать их относительно электромагнитных волн. Для этого корпус, который заключает электрическую схему, должен быть выполнен в основном из металлических деталей корпуса. При этом экранирование препятствует как проникновению электромагнитных волн, так и их выходу из корпуса. Для этого нужно, чтобы между металлическими деталями корпуса создавались непрерывные электрически проводящие соединения, в частности через контактные пружинные элементы. В зависимости от высоты электромагнитных частот эти соединения должны быть по возможности непрерывными.
Из документа DE 3604860 A1 известно устройство для высокочастотного экранирования фронтальной платы выдвижного приборного блока каркаса для блоков. Фронтальная плата содержит вдоль продольной стороны контактную планку и вдоль противоположной продольной стороны удерживающую планку с выступающей над краем фронтальной платы вставленной скользящей пружинной планкой. При этом фронтальная плата с контактной планкой и удерживающей планкой выполнена цельной в виде прессованного профиля.
Фронтальная плата вследствие необходимой собственной стабильности должна иметь соответствующую толщину платы. За счет этого также являются заданными минимальная толщина и минимальная высота контактной планки и удерживающей планки. Расположенная над фронтальным соединителем на обратной стороне фронтальной платы печатная плата вследствие выступающей внутрь контактной и удерживающей планки может снабжаться монтажом только до минимального расстояния в направлении фронтальной платы. В частности в случае печатных плат, вдвинутых в каркасы, площадь для монтажа является ограниченной и не может расширяться как угодно. При этом проблематичной является обусловленная высотой скользящей пружинной планки, лежащая относительно глубоко в корпусе контактная точка между скользящей пружинной планкой и соседней контактной планкой. Области электрического контактирования, смещенные за счет этого внутрь, вызывают известное ухудшение электромагнитного экранирования корпуса. Электромагнитные волны могут таким образом проникать через зазоры между фронтальными платами и улавливаются контактной и скользящей пружинной планкой только относительно далеко сзади обратной стороны фронтальных плат. Однако, чем дальше электромагнитные волны проникают в корпус, тем больше их возможный потенциал помех.
В основе изобретения лежит задача указания сравнительно более эффективного закрывающего устройства для электромагнитного экранирования корпуса.
Задача решается согласно изобретению закрывающим устройством для электромагнитно экранированного металлического корпуса, в частности для каркаса для блоков, с базовой платой и по меньшей мере одной профильной планкой, которая является насаживаемой на боковую кромку базовой платы. Профильная планка содержит далее расположенную примерно ортогонально относительно плоскости базовой платы имеющую форму планки контактную полку и имеющую форму планки опорную полку, которая является соединяемой с базовой платой и отогнута таким образом, что получается примерно расположение заподлицо (в одной плоскости) профильной планки с передней стороной базовой платы.
Преимуществом закрывающего устройства согласно изобретению является низкая высота отдельных профильных планок. Они только незначительно вдаются в ортогонально закрепленную, например на обратной стороне закрывающего устройства, печатную плату. За счет этого на ней получается оптимальное использование площади для схемных элементов.
Особенно предпочтительным является, что в случае двух соседних закрывающих устройств контактная точка между пружинной профильной планкой первого закрывающего устройства и контактной полкой второго закрывающего устройства лежит примерно на высоте обратной стороны базовой платы. За счет этого получается электрическое контактирование, проходящее примерно в одной плоскости с передней стороной отдельных закрывающих устройств или, соответственно, других соседних деталей корпуса, которое вызывает почти идеальное электромагнитное экранирование корпуса.
Дальнейшим преимуществом закрывающего устройства согласно изобретению является отдельно изготовленная профильная планка, которая может быть выполнена, например в виде пружинной профильной планки. Отдельное изготовление пружинной профильной планки позволяет в частности более тонкую проработку профиля как такового в способе профильного прессования. Таким образом может преимущественно применяться единый профиль и единая форма пружины для всех необходимых в электромагнитно экранированном корпусе контактных пружинных планок и профильных планок. Таким образом, на одном корпусе может использоваться предпочтительно, например, только одна единственная форма выполнения контактной пружины. В частности может использоваться форма профиля, на которую может предпочтительно вставляться контактная пружинная планка.
Дальнейшие предпочтительные формы выполнения изобретения указаны в соответствующих зависимых пунктах формулы изобретения.
Изобретение поясняется более подробно с помощью примера выполнения, представленного на фигурах и поясняемого ниже. При этом фигуры показывают:
Фиг. 1 - пример соответствующего изобретению закрывающего устройства с базовой платой и двумя расположенными на ее боковых кромках профильными планками, причем одна профильная планка выполнена в виде контактной профильной планки, а другая в виде пружинной профильной планки,
фиг. 2 - пример поперечного сечения через представленное на фиг. 1 закрывающее устройство, и
фиг. 3 - пример закрывающего устройства согласно изобретению с вложенными в две боковые выемки базовой платы В профильными планками.
На фиг. 1 представлена в виде примера форма выполнения закрывающего устройства согласно изобретению с базовой платой B и двумя насаженными на ее боковых кромках S1 и S2 профильными планками PK и PF. Они соединены с базовой платой B, в частности за счет свинчивания или клепки, через отверстия LE. При этом одна профильная планка предпочтительно выполнена в виде контактной профильной планки PK, а другая в виде пружинной профильной планки PF с вставленной контактной пружинной планкой F.
В представленной на фиг. 1 в качестве примера форме выполнения соответствующего изобретению закрывающего устройства для непрерывного электромагнитного экранирования служит, например передняя сторона корпуса. За счет связанного, плоского расположения рядом друг с другом множества подобных закрывающих устройств контактная пружинная планка F первого закрывающего устройства прижимается на имеющую форму планки контактную поверхность K контактной профильной планки PK соседнего второго закрывающего устройства. За счет этого возникает электрически проводящее соединение между отдельными закрывающими устройствами, за счет чего вызывается электромагнитно экранирующее действие.
На фиг. 2 показано поперечное сечение соответствующего изобретению и представленного на фиг. 1 в качестве примера закрывающего устройства электромагнитно экранированного металлического корпуса. Оно содержит при этом базовую плату В и по меньшей мере одну профильную планку PK или, соответственно, PF, которая насажена на боковую кромку S1 или, соответственно, S2 базовой платы В. Профильные планки PK или, соответственно, PF содержат расположенную приблизительно ортогонально относительно плоскости базовой платы B и имеющую форму планки контактную полку KS или, соответственно, KF и кроме того содержат имеющую форму планки опорную полку AS. Она является соединяемой с базовой платой В и отогнута так, что получается примерное расположение в одной плоскости (заподлицо) внешней стороны профильной планки PK или, соответственно, PF с передней стороной базовой платы В.
Кроме того, в одной форме выполнения соответствующего изобретению закрывающего устройства профильная планка PK или, соответственно, PF может предпочтительно содержать замыкающуюся примерно заподлицо с передней стороной базовой платы В дистанционную полку DS. За счет этого получается выемка G на обратной стороне профильной планки PK или, соответственно, PF между контактной полкой KS или, соответственно, KF и опорной полкой AS. В частности с выполнением профильной планки PF в виде пружинной профильной планки пружинные элементы F являются вставляемыми на нее, в частности контактная пружинная планка, которая пружиняще подпирается в сторону профильной планкой PF. Выемка G при этом служит предпочтительно для приема возможно дальше заходящей и противоположной пружинной полке зажимной скобы BK пружинных элементов F.
Вследствие соответствующего изобретению выполнения закрывающего устройства получаются контактные полки KS или, соответственно, KF с особенно низкой высотой Н2. Она уменьшает таким образом необходимое пространство до минимума. Предпочтительно высота H1 контактной точки P пружинных элементов F в соответствующем изобретению закрывающем устройстве соответствует примерно толщине базовой платы В. Контактная точка P таким образом, как правило, расположена на высоте обратной стороны базовой платы В и прилегает таким образом пружиняще и электрически проводяще к соседним частям корпуса. За счет этого предпочтительно вызывается почти идеальное непрерывное электромагнитное экранирование корпуса. В частности это может быть соседнее закрывающее устройство с выполненной для контактной профильной планки профильной планкой PK. При этом направленная внутрь имеющая форму планки контактная полка KS имеет лежащую снаружи контактную поверхность K, которая служит в частности в качестве встречной контактной поверхности для пружинных элементов F.
Закрывающее устройство в примере выполнения на фиг. 2 содержит, например, соответственно по одной профильной планке PK и PF на двух противоположных боковых кромках S1 и S2 базовой платы В. Профильные планки PK и PF, в частности через свои опорные полки AS, являются свинчиваемыми с базовой платой В в области боковой кромки S1 или, соответственно, S2 винтами с потайной головкой SE.
На фиг. 3 представлен вариант выполнения соответствующего изобретению закрывающего устройства, которое является применимым, в частности в каркасах для блоков. При этом базовая плата В содержит по меньшей мере одну боковую выемку А, в которую приблизительно заподлицо и параллельно к внешним боковым кромкам S11 и S12 или, соответственно, S21 и S22 базовой платы В вложена профильная планка PK или, соответственно, PF. Выступающие к уголкам базовой платы В профильные планки PK или, соответственно, PF являются препятствием для закрепления закрывающего устройства, например на верхних и нижних поперечных и/или продольных шинах каркаса для блоков. Тем самым базовая плата В, например на верхних и нижних боковых кромках имеет соответственно плоскую поверхность без профильных планок PK или, соответственно, PF, которая при креплении закрывающего устройства на каркасе для блоков посредством свинчивания снабжена отверстиями LB.
В частности в случае каркасов для блоков, электромагнитно экранирующее закрывающее устройство согласно изобретению может служить, например как в качестве фронтальной платы, так и в качестве обратного покрытия или в качестве переднего глухого покрытия для не занятых мест вставления блоков каркаса.
Преимуществом соответствующего изобретению закрывающего устройства является, в частности низкая высота отдельных профильных планок PK или, соответственно, PF и таким образом проходящее идеально в одной плоскости электромагнитное экранирование металлического корпуса, в частности в случае многих, расположенных рядом друг с другом закрывающих устройств. Отдельная, выполненная в виде пружинной профильной планки профильная планка PF, предпочтительно выполнена таким образом, что в корпусе должна применяться только одна единственная форма выполнения просто вставляемой контактной пружины.
Формула изобретения: 1. Закрывающее устройство для электромагнитно экранированного металлического корпуса, в частности для каркаса для блоков, с а) базовой платой (В) и, b) по меньшей мере одной профильной планкой (РК, PF), которая является насаживаемой на боковую кромку (S1, S2) базовой платы (В) и содержит b1) расположенную примерно ортогонально относительно плоскости базовой платы (В) имеющую форму планки контактную полку (KS, KF) и b2) имеющую форму планки опорную полку (AS), которая является соединяемой с базовой платой (В) и отогнута таким образом, что получается расположение примерно заподлицо профильной планки (РК, PF) с передней стороной базовой платы (В).
2. Закрывающее устройство по п.1, причем профильная планка (РК, PF) между контактной полкой (KS, KF) и опорной полкой (AS) содержит замыкающуюся примерно заподлицо с передней стороной базовой платы (В) дистанционную полку (DS).
3. Закрывающее устройство по любому из предыдущих пунктов, причем соединение между опорной полкой (AS) профильной планки и базовой платой (В) выполнено в области ее боковых кромок (S1, S2) путем свинчивания (SE).
4. Закрывающее устройство по любому из предыдущих пунктов, причем базовая плата (В) имеет по меньшей мере одну боковую выемку (А), в которую вложена профильная планка (РК, PF) примерно заподлицо и параллельно к внешним боковым кромкам (S11, S12, S21, S22) базовой платы (В) (фиг.3).
5. Закрывающее устройство по любому из предыдущих пунктов, причем направленная назад имеющая форму планки контактная полка (KS) выполнена так, что могут вставляться подпираемые пружиняще в сторону профильной планкой (PF) пружинные элементы (Р), в частности контактная пружинная планка.
6. Закрывающее устройство по любому из предыдущих пунктов, причем имеющая форму планки контактная полка (KS) профильной планки (РК) содержит лежащую снаружи контактную поверхность (К).
7. Закрывающее устройство по любому из предыдущих пунктов, причем на по меньшей мере двух противоположных боковых кромках (S1, S2) базовой платы (В) расположено соответственно по одной профильной планке (РК, PF).