Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫКОПОЧНАЯ СКОБА - Патент РФ 2172576
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫКОПОЧНАЯ СКОБА
ВЫКОПОЧНАЯ СКОБА

ВЫКОПОЧНАЯ СКОБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельскохозяйственное машиностроение, в частности в машинах для лесного хозяйства и садоводства. Скоба имеет горизонтальные стрельчатые ножи, к которым шарнирно закреплена грудь с приспособлением для изменения угла рыхления в пределах 7 - 22° и решето. Рама имеет внешние и внутренние продольные брусья. На внутренних продольных брусьях установлены регулируемые по высоте и ширине рамы вертикальные ножи. Внешние брусья рамы снабжены боковыми стойками, к нижней части которых жестко закреплены стрельчатые ножи. Вертикальные ножи, боковые стойки и стрельчатые ножи имеют угол резания, равный 45°. Это позволит повысить качество выкопки посадочного материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172576
Класс(ы) патента: A01B39/12, A01B39/00, A01B39/02, A01G23/00
Номер заявки: 2000111710/13
Дата подачи заявки: 12.05.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Шадрин Александр Павлович
Автор(ы): Шадрин А.П.
Патентообладатель(и): Шадрин Александр Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к отрасли лесного хозяйства и садоводства.
Известная скоба выкопочная навесная НВС-1,2 предназначена для выкопки сеянцев и саженцев древесных лесных и плодовых пород, ягодниковых и декоративных кустарников. (Каталог "Сельскохозяйственной техники", часть II, стр. 570-571. Изд. Госкомитет СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. М. 1982).
Основные узлы ее: рама с навесным устройством, рабочий орган и два опорных колеса.
Рабочий орган выполнен в виде П-образной скобы, состоящей из фронтального горизонтального лемеха и двух вертикальных ножей. Угол наклона лемеха регулируется в пределах от 10 до 25 градусов для получения наибольшего крошения пласта, в зависимости от состояния почвы. Глубина хода скобы регулируется перестановкой опорных колес по высоте.
Агрегатируется выкопочная скоба с тракторами типа ДТ-75. Рекомендуется для всех зон.
Основным недостатком скобы НВС-1,2 является то, что фронтально установленный лемех (под углом 90 градусов к средней линии рядка) не обеспечивает ровного подреза корней, в результате получаются ошмыги и обдиры коры корней, косые срезы и обрывы вертикальных и боковых корней.
В результате качество посадочного материала значительно снижается и возникает необходимость дополнительно обрабатывать его путем ручной обрубки или обрезки поврежденных корней, на что затрачивается достаточное количество рабочей силы, рабочего времени и денежных средств.
Например: для нормальной работы лесопосадочного агрегата из 3-4 машин качественную подготовку (обрубку или обрезку поврежденных корней) посадочного материала обеспечивают два рабочих.
Задача изобретения - разработать новую скобу для качественной выкопки посадочного материала - сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых лесных и плодовых пород.
Технический результат изобретения - повысить качество выкопки посадочного материала.
Назначение.
Скоба для выкопки одно-двухлетних сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых лесных и плодовых пород, обеспечивающая ровный срез у вертикальных и боковых корней и достаточно хорошее рыхление почвенного пласта.
Устройство.
Фиг. 1 - изображена скоба, вид сбоку.
Фиг. 2 - изображена скоба, вид сверху.
Выкопочная скоба состоит из рамы 1 с прицепным устройством 2 для агрегатирования с тракторами типа ДТ-75 и МТЗ-82 (фиг. 1 и 2), в передней части которой установлены регулируемые по высоте передние опорные колеса 3, а в задней части - задние опорные колеса 4, с помощью их регулируют глубину подрезки на 14 - 18 - 22 - 26 - 30 см горизонтальными стрельчатыми ножами 5 с углом резания в 45 градусов, при котором обеспечивается ровный срез вертикальных корней.
На внешних продольных брусьях 6 рамы 1 имеются несущие боковые стойки 7, заглубляемые на глубину горизонтальных ножей 5, причем ножи 5 жестко крепятся к нижней части стоек 7, а на внутренних брусьях закрепляют в шахматном порядке в установочных креплениях 8 вертикальные ножи 9, регулируемые по ширине и высоте рамы, и на глубину 8-10 и 12 см.
Боковые стойки 7 и вертикальные ножи 9, снабженные режущими кромками с углом резания 45 градусов, предназначены для обрезки корней на расстоянии 6-8 см от стволика саженцев, которые обеспечивают качественно ровный срез у боковых корней.
К горизонтальным ножам 5 шарнирно присоединена подвижная грудь 10, снабженная приспособлением 11 для изменения угла рыхления в пределах от 7 до 22 градусов, в зависимости от механического состояния почвы, на легких - он меньше, на тяжелых - больше.
Затем приподнятый и взрыхленный пласт поступает на рыхлящее решето 12, где корневая система сеянцев достаточно легко освобождается от излишней почвы.
Подготовка выкопочной скобы к работе.
Прежде чем начать подготовку скобы к работе, мастер лесного питомника и тракторист производят осмотр сеянцев и саженцев на предмет определения глубины залегания боковых корней и глубины залегания скелетных вертикальных корней с целью установления глубины хода вертикальных ножей 9 и горизонтальных стрельчатых ножей 5.
При выкопке двухлетних сеянцев глубина обрезки боковых корней вертикальными ножами должна быть в пределах 8-10 см, а при выкопке саженцев она составит в пределах 10-12 см, не больше.
Глубина хода горизонтальных стрельчатых ножей 5 при выкопке сеянцев может быть в пределах 14-18 см, а при выкопке саженцев от 22 до 30 см. При работе на супесчанных почвах угол рыхления подвижной груди 10 горизонтальных ножей 5 устанавливают в пределах 7-12 градусов, а на глинистых почвах от 12 до 22 градусов.
Одновременно определяют допустимое расстояние (защитную зону) от стволика сеянца до вертикального ножа 9, которое должно составлять не меньше 6-7 см, а при выкопке лесных саженцев - это расстояние в пределах 7-8 см и от 8 до 12 см - у саженцев плодовых пород.
Затем производят смазку опорных колес 3 и 4, подтяжку болтовых и проверку надежности креплений. После этого скобу навешивают на трактор МТЗ - 82 при выкопке сеянцев и на трактор ДТ-75 - при выкопке саженцев.
Принцип работы.
Тракторист выводит агрегат на отведенные грядки сеянцев или саженцев, ставит агрегат в направлении рядков и начинает медленное движение, переводя выкопочную скобу из транспортного положения в рабочее положение, набирает заданную скорость - при выкопке сеянцев с трактором МТЗ-82 она составляет в пределах от 2,5 до 4,2 км/час, а при выкопке саженцев с трактором ДТ-75 - в пределах от 2,7 до 5 км/час, при этом рама выкопочной скобы должна находиться в горизонтальном положении.
В конце гона (ленты) тракторист сбрасывает скорость до минимальной и производит перевод выкопочной скобы из рабочего в транспортное положение, и делает разворот и заезд на другую ленту. Так цикл работы повторяется.
Формула изобретения: Скоба для выкопки посадочного материала в лесных и плодовых питомниках, включающая раму, прицепное устройство, опорные элементы и вертикальные ножи, отличающаяся тем, что скоба имеет горизонтальные стрельчатые ножи, к которым шарнирно закреплена грудь с приспособлением для изменения угла рыхления в пределах 7 - 22o и решето, рама - внешние и внутренние продольные брусья, причем на внутренних продольных брусьях установлены регулируемые по высоте и ширине рамы вертикальные ножи, а внешние брусья рамы снабжены боковыми стойками, к нижней части которых жестко закреплены стрельчатые ножи, причем вертикальные ножи, боковые стойки и стрельчатые ножи имеют угол резания равный 45o.