Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ УДОБРЕНИЙ - Патент РФ 2172578
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ УДОБРЕНИЙ
РАБОЧИЙ ОРГАН ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ УДОБРЕНИЙ

РАБОЧИЙ ОРГАН ЦЕНТРОБЕЖНОГО РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов. Рабочий орган содержит плоский центробежный диск с установленными на нем основными лопатками и установленными между ними сегментами с лопатками. Причем сегменты установлены таким образом, что имеется возможность менять угол их наклона относительно диска. Шарниры, вокруг которых происходит поворот сегментов при изменении угла их наклона относительно диска, установлены под прямым углом к впереди стоящим лопаткам. Угол наклона сегментов, расположенных в промежутке между двумя основными лопатками, уменьшается по ходу вращения диска. Изобретение позволяет улучшить равномерность внесения удобрений, увеличить ширину захвата и тем самым повысить производительность агрегата. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172578
Класс(ы) патента: A01C17/00, E01C19/20, B65G31/04
Номер заявки: 2000102738/13
Дата подачи заявки: 03.02.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки
Автор(ы): Дьячков А.П.; Колесников Н.П.; Глазков В.И.; Петруня В.В.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов.
Известен рабочий орган для рассева удобрений, содержащий изогнутый вниз по линии диаметра диск с радиально установленными на нем лопатками, обеспечивающий сход удобрений под различными углами [1].
Недостатками указанного рабочего органа являются: недостаточная равномерность внесения удобрений по поверхности почвы и незначительная ширина захвата вследствие того, что большое количество частиц удобрений сходит с диска под отрицательным углом к горизонту, что приводит к снижению дальности их полета и как следствие к уменьшению ширины захвата. Кроме того, у данного рабочего органа отсутствует возможность изменения угла изгиба диска. А предлагаемый угол изгиба является оптимальным только для определенного вида удобрений. И при изменении фракционного состава вносимого удобрения наблюдается снижение равномерности его распределения по поверхности поля.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является центробежный рабочий орган для рассева сыпучих материалов, представляющий собой выполненный в виде сегментов с лопатками диск, вал со ступицей, механизм привода и упоры для фиксации сегментов. Причем каждый сегмент диска соединен со ступицей посредством шарнира [2].
Недостатками указанного рабочего органа являются: сложность конструкции и большие габаритные размеры по высоте, что не всегда приемлемо для разбрасывателей данного типа. Кроме того, несмотря на то, что у данного рабочего органа имеется возможность регулировки наклона сегментов по отношению к горизонту, угол установки всех сегментов одинаков. Поэтому при разбрасывании сыпучего материала, различающегося большим разнообразием гранулометрического состава (например, дефеката), наблюдается высокая неравномерность внесения по ширине захвата агрегата, что в свою очередь приводит к снижению качества выполнения технологической операции и уменьшению производительности агрегата.
Изобретение решает задачу увеличения ширины захвата и повышения равномерности внесения удобрений.
Это достигается тем, что в рабочем органе центробежного разбрасывателя удобрений, содержащем плоский центробежный диск с установленными на нем лопатками, согласно изобретению в промежутках между жестко закрепленными на диске основными лопатками установлены сегменты с дополнительными лопатками, причем сегменты установлены с возможностью изменения угла их наклона относительно диска в пределах от 0 до 15o. Сегменты соединены с диском у его центра шарнирно, а у края - регулировочными болтами, причем шарниры установлены под прямым углом к впереди стоящим лопаткам. Угол наклона сегментов, расположенных в промежутке между двумя основными лопатками, уменьшается по ходу вращения диска.
Такая конструкция рабочего органа позволяет обеспечить объемный выброс разбрасываемого материала, так как в зависимости от гранулометрического состава и вида удобрений изменяется угол метания частиц, а регулируемый с помощью сегментов угол вылета обеспечивает различную дальность полета. Кроме того, использование такого рабочего органа обеспечивает сход всей массы удобрений только с поверхности основных и дополнительных лопаток, что дает возможность резко повысить, особенно при больших подачах удобрений на центробежный диск, равномерность внесения и увеличить ширину захвата, при этом производительность разбрасывателя возрастет.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен рабочий орган, вид сверху. На фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1. На фиг. 3 - вид В фиг. 1.
Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений содержит диск 1 с жестко закрепленными на нем основными лопатками 2 и сегментами 3 с дополнительными лопатками 4. Сегменты установлены на диске таким образом, что имеется возможность изменять их угол наклона относительно поверхности диска. Угол наклона сегментов может меняться благодаря шарнирному соединению в виде С-образных петель 5 и регулировочным болтам 6 с гайками 7. Петли 5 установлены под прямым углом к впереди стоящим лопаткам. Благодаря этому при изменении угла наклона сегмента не изменяется его положение относительно вертикальной плоскости впереди стоящей лопатки, тем самым устраняется зазор между сегментом и впереди стоящей лопаткой.
Рабочий орган центробежного разбрасывателя работает следующим образом.
При подаче сыпучего материала на вращающийся диск 1 основные лопатки 2, установленные непосредственно на диске, обеспечивают выброс частиц в горизонтальной плоскости, а следующие за ними дополнительные лопатки 4, установленные на сегментах 3, направляют материал под углом к горизонту. Причем углы установки сегментов 3 с дополнительными лопатками 4 могут быть разными (от 0 до 15o), в зависимости от вида и гранулометрического состава разбрасываемого материала. Частицы материала, сошедшие с поверхности основных лопаток, летят на меньшее расстояние нежели частицы, сошедшие с дополнительных лопаток, установленных под углом к горизонту. На поверхности поля получается наложение секторов, образуемых частицами, сошедшими с поверхности лопаток рабочего органа под различными углами к горизонту, что повышает равномерность распределения материала по поверхности почвы.
Таким образом, предлагаемый рабочий орган для поверхностного внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также других сыпучих продуктов позволяет улучшить качество распределения удобрений, увеличить ширину захвата и тем самым повысить производительность агрегата.
Источники информации
1. А.с. СССР N 1074431, кл. A 01 C 17/00, 1984.
2. А.с. СССР N 1021383, кл. A 01 C 17/00, 1983.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган центробежного разбрасывателя удобрений, содержащий плоский центробежный диск с установленными на нем лопатками, отличающийся тем, что в промежутках между жестко закрепленными на диске основными лопатками установлены сегменты с дополнительными лопатками, причем сегменты установлены с возможностью изменения угла их наклона относительно диска в пределах 0 - 15o.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что сегменты соединены с диском у его центра шарнирно, а у края диска регулировочными болтами, причем шарниры установлены под прямым углом к впереди стоящим лопаткам.
3. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что угол наклона сегментов, расположенных в промежутке между двумя основными лопатками, уменьшается по ходу вращения диска.