Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА СОРНЯКОВ - Патент РФ 2172587
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА СОРНЯКОВ
ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА СОРНЯКОВ

ГЕРБИЦИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ РОСТА СОРНЯКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Описывается гербицидная композиция, содержащая эффективное количество бутил-2-{4-[[(5-трифторметил)-2-пиридинил]окси]фенокси}пропаноат и активатор - 30%-ный водный раствор соли N-ацилсаркозината формулы I RCON(CH3)CH2COOX, где R - C8-C22-алкил, Х - щелочной металл. Концентрация соли N-ацилсаркозината составляет 0,1-3% по объему в расчете на общий объем композиции. Описывается способ подавления роста злаковых сорняков в дернине путем обработки дернины указанной композицией. Технический результат - повышение активности гербицидной композиции. 2 с. и 14 з.п. ф-лы, 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172587
Класс(ы) патента: A01N43/40, A01N25/30, A01N25/32
Номер заявки: 98102928/04
Дата подачи заявки: 11.06.1996
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): ХЭМПШИР КЕМИКАЛ КОРП. (US)
Автор(ы): Джозеф Дж. КРУДДЕН (US)
Патентообладатель(и): ХЭМПШИР КЕМИКАЛ КОРП. (US)
Описание изобретения: ПРЕДПОСЫЛКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Флуазифоп-бутил (бутил-(RS)-2-[4-[[5-(трифторметил)-2-пиридинил] окси] фенокси] пропаноат) или его энантиомер Флуазифоп-П-бутил (бутил (R)-2-[4-[[5-(трифторметил)- 2-пиридинил] -окси]фенокси]пропаноат) представлены следующей формулой:

Как рацемическая смесь, так и энантиомер являются селективными гербицидами, причем энантиомер особенно эффективен как селективный гербицид для травянистых растений, проявляющий подавляющее влияние на многолетние и однолетние травянистые сорняки при послевсходовом введении, при нанесении на верхушки хлопка, соевых бобов и других широколиственных культур, включая аспарагус, морковь, репчатый лук, шпинат, батат и декоративные растения. Промышленную поставку энантиомера под торговой маркой ФУЗИЛАД. 2000 или ФУЗИЛАД. ДХ осуществляет фирма "Зенека АГ Продактс."
Добавки обычно используют в составах, чтобы облегчить использование или повысить эффективность пестицида, гербицида и т.д. Это понятие включает смачивающие агенты, растекатели (спрэдеры), эмульгаторы, диспергаторы, пенообразующие присадки, пеногасители, проникающие жидкости и корректирующие добавки. Такие добавки, как Валент Х-77. Спредер, обычно применяют для усиления действия Флуазифоп-П-бутила. Однако Валент Х-77. Спредер и другие этоксилированные неионные поверхностно-активные вещества содержат свободную окись этилена, которая может образовать известный канцероген - 1,4-диоксан.
Таким образом, цель данного изобретения состоит в том, чтобы обеспечить добавки и активаторы для Флуазифоп-П-бутила, свободные от недостатков предшествующего уровня. Следующая цель данного изобретения состоит в том, чтобы обеспечить составы гербицидов с повышенной активностью, меньшим раздражающим действием и меньшей токсичностью, чем обычные составы.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Проблемы предшествующего уровня техники преодолевает данное изобретение, которое обеспечивает добавку к Флуазифоп-бутилу, предпочтительно Флуазифоп-П-бутилу, имеющую повышенную активность, менее раздражающее действие и меньшую токсичность, чем обычные присадки. Присадкой является C8-C22-саркозинат или соль саркозиновой кислоты такой, как кокоилсаркозинат натрия, лауроилсаркозинат натрия или их комбинации, которые объединяют с Флуазифоп-П-бутилом и обеспечивают более эффективное действие.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Саркозинаты, обычно используют в виде раствора их натриевых, калиевых или аммонийных солей. N-Ацилсаркозинаты промышленно производятся по реакции Шоттена-Баумана натриевой соли саркозина и подходящим хлорангидридом жирной кислоты при тщательно контролируемых условиях:

где R - обычно жирная кислота с длиной цепи от C10 до C18, обычно лауриновая, кокосовая, пальмитиновая, миристиновая или олеиновая кислота. После завершения реакции неочищенную натриевую соль подкисляют, чтобы выделить свободную жирную саркозиновую кислоту, которую отделяют от водных побочных продуктов. Затем ее нейтрализуют до солевой формы. Такие саркозинаты, как лауроилсаркозинат натрия, кокоилсаркозинат натрия и миристоилсаркозинат натрия поставляются "Hampshire Chemical Corp." под торговой маркой ХАМПОЗИЛ® в виде 30%-ного активного водного раствора.
Автором данной заявки установлено, что C8-C22-N-ацилсаркозинаты, в частности кокоил- и лауроилсаркозинат натрия, являются отличными добавками для Флуазифоп-П-бутила. (Обнаружено, что плюс (П) энантиомер Флуазифоп-П-бутила обладает гербицидной активностью рацемической смеси, поэтому его отделяют и составляют смесь с половинной концентрацией рацемической смеси. Поэтому в данном изобретении предпочитают этот энантиомер. Однако специалисты в данной области должны понимать, что хотя следующее описание относится к (П) энантиомеру, рацемическая смесь также может быть использована). Саркозинаты обладают низкими токсичностью и раздражающей способностью и в сочетании с Флуазифоп-П-бутилом вызывают повышенную активность последнего.
Подходящие соли этих саркозинатов, которые используют в данной заявке, включают моноэтиламин, диэтиламин, триэтиламин; соли щелочных металлов, в особенности натрия и калия; изопропиламин; аммиак или аминоспирты, такие как триамино- или 2-диметиламино-2-метил-1-пропанол.
Предпочтительно используют 30%-ные растворы саркозинатов для того, чтобы конечная концентрация саркозината в композиции составляла от 0,1 до 3% (об. /об.), более предпочтительно от 0,5 до 1%. Более высокие концентрации саркозината приводят к уменьшению эффективности, возможно, вследствие того, что избыток поверхностно-активных веществ имеет тенденцию вызывать смывание гербицида с площади нанесения.
Составы готовят, смешивая сначала саркозинат с водой, а затем смешивая гербицид ФУЗИЛАД. с полученным поверхностно-активным раствором.
Следующие не ограничивающие примеры приводятся для дополнительной иллюстрации изобретения.
Пример 1.
Флуазифоп-П-бутил добавляют к растворам кокоилсаркозината натрия и лауроилсаркозината натрия. Валент Х-77 используют для контроля. Берут Валент Х-77 с 90%-ным содержанием вещества и растворы саркозината с 30%-ным содержанием вещества. Четыре тестируемые системы и контрольную испытывают на эффективность в ограничении роста Бермудской травы.
Бермудскую траву, используемую в этом эксперименте, посеяли в 1985 году, удобряли и косили обычным образом до тех пор, пока не применили обработку. После применения обработки рост нежелательных сорняков и трав, отличных от Бермудской травы, подавляют, используя Quadmec (Куадмек), через тридцать три дня после обработки; используя MCMA, через 120 дней после обработки; используя Trimec (Тримек), через 333 дня после обработки. Экспериментальную посевную площадь не косят до тех пор, пока не получают оценку через 120 дней после обработки (ДПО). Площадь обрабатывают до появления растительности. Площадь удобряют азотом - 68 единиц/A через 350 дней после обработки. Экспериментальную площадь орошают по мере необходимости.
Проводят семи- и четырнадцатидневные оценки полезных эффектов. Флуазифоп-П-бутил применяют к Бермудской траве при дозировке 0,125 фунта активного ингредиента на акр, Валент Х-77 добавляют в количестве 0,25% (об./об.) и саркозинаты - при эквивалентной концентрации активного вещества 0,75% (об. /об.) и при удвоенной концентрации 1,5%. Данные представлены в таблице 1.
По истечении 7 дней после обработки наблюдают только эффект пожелтения и процент ограничения роста не может быть установлен. Ограничения роста достигают на 14-ый ДПО, и полученные данные показывают, что добавление кокоилсаркозината натрия при концентрации 1,5% (об./об.) и лауроилсаркозината натрия как при концентрации 0,75% (об./об.), так и при концентрации 1,5% (об. /об. ) повышает активность воздействия гербицида ФУЗИЛАД. на посевы Бермудской травы. На 31 день после обработки кокоилсаркозинат натрия и лауроилсаркозинат натрия, взятые при концентрации 0,75% (об./об.), показывают лучшие результаты ограничения роста, однако все пробные добавки показали результаты, превосходящие таковые для Х-77.
Пример 2.
Флуазифоп-П-бутил добавляют к растворам кокоилсаркозината натрия и лауроилсаркозината натрия. Валент Х-77 используют для контроля. Используют Валент Х-77 с 90%-ным содержанием основного вещества и растворы саркозината с 30%-ным содержанием основного вещества. Четыре тестируемые системы и контрольную испытывают на эффективность в подавлении роста Quackgrass (Свипорой).
Участки размером 10 футов х 60 футов выкладывают дерном Свипороя и центральные 6' каждого участка опрыскивают, оставляя 2' непрерывных контрольных полос по краям каждого участка. Для Свипороя используют визуальные оценки процента подавления на основе 0-100 шкалы, где 0 приравнивают отсутствию подавления роста, а 100 приравнивают полному подавлению.
Проводят семи-, четырнадцати-, тридцати-, пятидесяти трех- и двухсот девяностодневные оценки полезных эффектов. Флуазифоп-П-бутил применяют к Свипорою при дозе 0,125 фунта активного ингредиента на акр, Валент Х-77 добавляют в количестве 0,25% (об. /об.) и саркозинат - при эквивалентной концентрации активного вещества 0,75% (об./об.) и при удвоенной концентрации 1,5%. Данные представлены в таблице 2.
Образец, содержащий кокоилсаркозинат натрия в концентрации 0,75% (об. /об.), показывает более замедленную начальную активность, чем образец, взятый в большем процентном отношении, однако по истечении 14 дней после обработки (ДПО) оба образца проявляют одинаковую активность, и активность остается одинаковой в течение оставшегося времени испытания. Лауроилсаркозинат натрия, взятый при более низкой концентрации, показывает, наоборот, более высокую начальную активность, чем образец более высокой концентрации. По истечении 14 ДПО активность для двух концентраций выравнивается. По истечении 290 ДПО только образец с более высокой концентрацией лауроилсаркозината натрия показывает некоторую сохраняющуюся активность воздействия на Свипорой.
Пример 3.
Флуазифоп-П-бутил добавляют к растворам кокоилсаркозината натрия и лауроилсаркозината натрия. Валент Х-77 используют для контроля. Берут Валент Х-77 с 90%-ным содержанием основного вещества и растворы саркозината с 30%-ным содержанием основного вещества. Четыре тестируемые системы и контрольную испытывают на эффективность в ограничении роста Свипороя.
Участки размером 10 футов х 60 футов располагают в Свипорое, который весной вспахивают, обрабатывают дисковой бороной и бороной-катком. Центральные 6 футов каждого участка опрыскивают, оставляя 2 фута непрерывных контрольных полос по краям каждого участка. Для Свипороя используют визуальные оценки процента подавления на основе 0-100 шкалы, где 0 приравнивают отсутствию подавления роста, а 100 приравнивают полному подавлению.
Проводят семи-, четырнадцати-, тридцати- и двести семьдесят девятидневные оценки полезных эффектов. Флуазифоп-П-бутил применяют к Свипорою при дозировке 0,125 фунта активного ингредиента на акр, Валент Х-77 добавляют в количестве 0,25% (об./об.) и саркозинат - при эквивалентной концентрации активного вещества 0,75% (об./об.) и при удвоенной концентрации 1,5%. Данные представлены в таблице 3.
Все добавки показывают аналогичную степень воздействия на Флуазифоп-П-бутил. Существенное ограничение роста наблюдают даже на 279 ДПО.
Формула изобретения: 1. Гербицидная композиция, содержащая гербицидно эффективное количество бутил-2-{ 4-[[(5-трифторметил)-2-пиридинил] окси]фенокси}-пропаноата и активатор, представляющий собой 30% водный раствор соли N-ацилсаркозината формулы
RCON(CH3)CH2COOX,
где R представляет собой C8-C22 алкил;
X представляет щелочной металл,
и концентрация соли N-ацилсаркозината составляет 0,1-3% по объему в расчете на общий объем композиции.
2. Гербицидная композиция по п.1, где бутил-2-{4-[[(5-трифторметил)-2-пиридинил] окси] фенокси}-пропаноат представляет собой бутил-(R)-2-{4-[[(5-трифторметил)-2-пиридинил]окси]фенокси}пропаноат.
3. Гербицидная композиция по п. 1, где N-ацилсаркозинат выбирают из группы, состоящей из солей щелочных металлов лауринового саркозината, солей щелочных металлов кокосового саркозината.
4. Гербицидная композиция по п. 2, где N-ацилсаркозинат выбирают из группы, состоящей из солей щелочных металлов лауринового саркозината, солей щелочных металлов кокосового саркозината.
5. Гербицидная композиция по п.1, где указанный активатор представляет собой лауроил саркозинат натрия.
6. Гербицидная композиция по п.2, где указанный активатор представляет собой лауроил-саркозинат натрия.
7. Гербицидная композиция по п.1, где активатор представляет собой кокоил-саркозинат натрия.
8. Гербицидная композиция по п.2, где указанный активатор представляет собой кокоил-саркозинат натрия.
9. Способ подавления роста злаковых сорняков в дернине, включающий обработку дернины эффективным количеством гербицидной композиции, содержащий бутил-2-{ 4-[[(5-трифторметил)-2-пиридинил] окси]фенокси}пропаноат и активатор, представляющий собой 30% водный раствор соли N-ацилсаркозината формулы
RCON(CH3)CH2COOX,
где R представляет собой C8-C22 алкил;
X представляет собой щелочной металл,
и концентрация соли N-ацилсаркозината составляет 0,1-3% по объему в расчете на общий объем композиции.
10. Способ по п.9, где указанный бутил-2-[4-[[(5-трифторметил)-2-пиридинил] окси] фенокси] пропаноат представляет собой бутил-(R)-2-[4-[[(5-трифторметил)-2-пиридинил]окси]фенокси]пропаноат.
11. Способ по п.9, где указанный активатор представляет собой лауроил-саркозинат натрия.
12. Способ по п.10, где указанный активатор представляет собой лауроил-саркозинат натрия.
13. Способ по п.9, где указанный активатор представляет собой кокоил-саркозинат натрия.
14. Способ по п.10, где указанный активатор представляет собой кокоил-саркозинат натрия.
15. Способ по п.9, где указанный активатор присутствует в гербицидной композиции в концентрации 0,75% или меньше.
16. Способ по п.10, где указанный активатор присутствует в гербицидной композиции в концентрации 0,75% или меньше.