Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЛАЖНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЛАЖНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЛАЖНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при производстве кормов для домашних животных из отходов рыбного производства. Нестандартных ракообразных измельчают и подвергают ферментации в 15%-ном растворе поваренной соли в количестве 10-15% к массе сырья с ферментным препаратом коллагенеза в количестве 0,5-1,0% к массе раствора с последующей выдержкой в течение 48-60 ч при температуре 5-7°С. Затем продукт фасуют в металлическую тару, закатывают, стерилизуют и охлаждают. Изобретение позволит рационально использовать отходы рыбного производства. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172592
Класс(ы) патента: A23K1/10
Номер заявки: 2000112574/13
Дата подачи заявки: 22.05.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Московский государственный университет прикладной биотехнологии (RU)
Автор(ы): Боресков В.Г. (RU); Рацирисидза Арман Колен Жильбер (MG)
Патентообладатель(и): Московский государственный университет прикладной биотехнологии (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству кормов для домашних животных.
Известен способ производства кормов для кошек из отходов от разделки сардин (головы, хвосты, внутренности), тунцов, лососевых, тресковых рыб, отходы филетировочного производства (головы, хребтовые кости, плавники), которые подвергают тонкому измельчению, превращая в питательный пастообразный корм. Кормовые продукты вырабатывают в виде паштетов.
Недостатком является использование рецептуры кормов из рыбной муки, что требует дополнительной обработки для получения продуктов паштетообразных [664.959.5. Л. И.Борисочкина "Обработка рыбы и морепродуктов", ВНИЭРХ, инф. пакет "Достижения безотходной и малоотходной технологии обработки рыбы и других гидробионтов в период 1984-1994 гг. I (II-М., 1994), стр.22].
Наиболее близким способом к предлагаемой технологии является применение отходов от разделки вареной креветки в качестве сухой добавки. Отходы от разделки креветки выдерживают в 1%-ном солевом растворе для экстрагирования солерастворимых веществ. Затем смесь фильтруют и отделенный плотный осадок суспендируют в воде. После подогрева до 40oC в суспензию добавляют протеолитический фермент и выдерживают смесь при температуре 30-50oC в течение 1-3 сут. По окончании процесса ферментативного гидролиза смесь фильтруют, полученный фильтрат объединяют с ранее отделенной жидкой фракцией, а затем высушивают распылением. Сухой порошкообразный продукт, получаемый этим способом, имеет вкус и аромат, присущие мясу креветки.
Недостатком аналога является его неэкономичность. В основном продукты используют в качестве добавок сухого корма, что требует еще дополнительных операций, таких как обводнение при кормлении животных [Канада, п.N 1049837, кл. 99-193.03].
Задачей изобретения является рациональное использование отходов рыбного производства и повышение качества кормовых консервов путем размягчения хитиносодержащих компонентов.
Это достигается тем, что сырье ракообразных измельчают, ферментируют, фасуют в металлическую тару, закатывают, стерилизуют и охлаждают, согласно изобретению в качестве сырья используют нестандартные тушки с конечностями, которые подвергают измельчению до 16-25 мм. Ферментацию проводят в 15%-ном растворе поваренной соли в количестве 10-15% к массе сырья с ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,5-1,0% к массе раствора. Сырье подвергают выдержке в растворе в течение 48-60 часов при температуре 5 - 7oC.
Новизна способа заключается в предварительной ферментации сырья для частичного гидролиза белкового компонента. Получаемые консервы обладают высокой усваяемостью и перевариваемостью, что позволяет сохранить питательную ценность.
Способ простой, не требует тонкого измельчения, что сокращает электроэнергию и дорогостоящее оборудование.
Для осуществления предлагаемого способа берут сырье водного происхождения и обрабатывают следующим образом: неразделанные креветки, отбракованные по нормативам на пищевые цели, измельчают (вместе с панцирями) на волчке (степень измельчения 16-25 мм). Измельченное сырье перемешивают в мешалке с 15%-ным раствором поваренной соли в количестве 10-15% к массе сырья и ферментным препаратом коллагеназа 0,5-1,0% (полученного из печени крабов) к массе раствора. Сырье выдерживают при температуре 5-7oC в течение 48 - 60 часов с целью ускорения процесса ферментирования и созревания для повышения усваиваемости готовых продуктов. При выдержке происходит частичный гидролиз, что способствует размягчению хитиносодержащих компонентов. После созревания сырье расфасовывают в металлическую тару вместимостью 250 г, герметично укупоривают, затем стерилизуют при температуре 115oC в течение 15 мин с целью подавления жизнедеятельности микроорганизмов и охлаждают до 30oC.
Пример 1
Берут 215 г измельченного сырья (креветки), добавляют 32,25 г раствора поваренной соли и 0,32 г фермента коллагеназа, смешивают, выдерживают при температуре 7oC в течение 48 часов, расфасовывают в металлическую тару вместимостью 250 г и герметично закатывают. После этого стерилизуют при температуре 115oC в течение 15 мин и затем охлаждают до температуры 30oC.
Пример 2
Берут 223 г измельченного сырья (креветки), добавляют 26,7 г раствора поваренной соли и 0,21 г фермента коллагеназа, смешивают, выдерживают при температуре 5oC в течение 55 часов, расфасовывают в металлическую тару вместимостью 250 г и герметично закатывают. После этого стерилизуют при температуре 115oC в течение 15 мин и затем охлаждают до температуры 30oC.
Пример 3
Берут 227 г измельченного сырья (креветки), добавляют 22,7 г раствора поваренной соли и 0,23 г фермента коллагеназа, смешивают, выдерживают при температуре 5oC в течение 58 часов, расфасовывают в металлическую тару вместимостью 250 г и герметично закатывают. После этого стерилизуют при температуре 115oC в течение 15 мин и затем охлаждают до температуры 30oC (таблица).
Нужно отметить, что время выдержки с заданной температурой является также преимуществом этого способа, так как оно приводит к разной степени или уровню распада полимеров, которые находятся в составе измельченной креветки.
Таким образом, предлагаемый способ и примерные варианты его осуществления свидетельствуют, что производство влажных кормовых консервов из отходов от переработки креветок является экономическим выгодным, более экологическим и безопасным методом рационального использования непищевого сырья в технологии кормовых продуктов.
Формула изобретения: Способ производства влажных кормовых консервов для плотоядных животных, заключающийся в том, что сырье ракообразных измельчают, ферментируют, фасуют в металлическую тару, закатывают, стерилизуют и охлаждают, отличающийся тем, что в качестве сырья используют нестандартные тушки с конечностями, измельчают до 16 - 25 мм, а ферментацию осуществляют в 15%-ном растворе поваренной соли в количестве 10-15% к массе сырья с ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,5 - 1,0% к массе раствора, после чего сырье подвергают выдержке при температуре 5 - 7oC в растворе в течение 48 - 60 ч.