Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНКРУСТАЦИИ НА ПРЕДМЕТАХ ОДЕЖДЫ И ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНКРУСТАЦИИ НА ПРЕДМЕТАХ ОДЕЖДЫ И ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНКРУСТАЦИИ НА ПРЕДМЕТАХ ОДЕЖДЫ И ПРЕДМЕТ ОДЕЖДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изготовлению предметов одежды с декоративными узорами на ткани. Для осуществления способа раскраивают основной материал на детали по дополнительным шаблонам, для чего основные шаблоны деталей рассекают по горизонтальным и/или вертикальным направлениям, при этом в местах расположения элементов инкрустации не оставляют припуски на швы. Затем производят раскрой материала для инкрустации на элементы в виде полос. Соединяют основной материал с материалом для инкрустации, для чего в места раскроя деталей по горизонтальным и/или вертикальным линиям вставляют полосы инкрустации и соединяют их с основным материалом ниточными швами с изнаночной стороны. Полученные детали с инкрустацией соединяют между собой и получают готовый предмет одежды, который соответствует выбранной модели. Предмет одежды выполняют по крайней мере из двух деталей описанным выше способом. Способ обеспечивает качественный вид отделки предмета одежды при его повседневной носке, а также учитывает фасонные и конструктивные линии одежды, тем самым позволяя зрительно исправлять дефекты фигуры. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172613
Класс(ы) патента: A41D27/08, A41D27/24
Номер заявки: 2000111694/12
Дата подачи заявки: 10.05.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Модный дом "ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА"
Автор(ы): Парфенова Т.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Модный дом "ТАТЬЯНА ПАРФЕНОВА"
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к изготовлению предметов одежды с декоративными узорами на ткани.
Известен способ декоративной отделки тканей и других материалов, при котором согласно заданному узору на материал приваривается бисер для имитации вышивки (SU N 99888 кл. 52b, 1955 г).
Такая отделка создает дополнительный пространственный объем, утяжеляет зрительный образ изделия и не позволяет применять его для тонких шелковых тканей.
Известен способ получения декоративных эффектов на швейных полотнах. Сущность способа заключается в том, что на лицевой стороне полотна располагают объемно-пространственный предмет декора и закрепляют его нитью. В качестве предмета декора могут быть использованы плоские и/или объемные элементы, выполненные из различного материала. Эти элементы оборачивают тканью и фиксируют с лицевой или изнаночной стороны. Размер элемента выбирают в зависимости от толщины, плотности и фактуры используемого полотна (RU N 2000721 A 41 D 27/08, 1992 г).
Указанный способ трудоемок и в большей степени применим для изготовления гардин, занавесей и т.п.
Известен способ изготовления предмета одежды и предмет одежды.
Сущность изобретения: способ включает разработку модели предмета одежды, выполнение шаблонов деталей, подбор мехового материала и материала для расшивки, проведение раскроя на элементы в виде полос, соединение полос мехового и расшивочного материала последовательным чередованием полос между собой по вертикали и под углом в "елку", скрепление полос, соединение деталей в изделие и снабжение изделия средствами фиксации. В качестве мехового материала используют кожу, спилок, лоскуты, в качестве расшивочного материала используют трикотаж или его лоскут. Раскрой материала выполняют в виде элементов по форме треугольников, в том числе и криволинейных. Полосы могут быть криволинейной конфигурации. При сборке используют любые направления. Ниточный шов располагают в том числе и снаружи деталей. При наборе полос могут быть выполнены и объемные формы в виде шара, эллипса или их частей. (RU N 2019107 A 41 D 3/00, 1992 г).
Однако указанный способ является трудоемким из-за наличия большого количества соединяемых деталей, требуется большое внимание и осторожность при подборе материалов, их которых выполнены детали, так как неправильный подбор материалов может негативно отразиться на качестве изделия при повседневной носке.
Задачи, на решение которых направлены предлагаемые изобретения, состоят в повышении качества и создании предметов одежды, отвечающим требованиям высокой моды и удовлетворяющим самому изысканному вкусу.
Поставленные задачи решены следующим образом. Способ изготовления инкрустации на предметах одежды включает разработку модели предмета одежды, выполнение основных шаблонов деталей, подбор основного материала и материала для инкрустации, и отличается тем, что выполняют дополнительные шаблоны деталей, для чего основные шаблоны рассекают по горизонтальным и/или вертикальным направлениям с учетом фасонных и конструктивных линий, при этом расстояние между направлениями может быть постоянным и/или переменным, производят раскрой основного материала на детали по дополнительным шаблонам, при этом в местах расположения элементов инкрустации не оставляют припуски на швы, затем производят раскрой материала для инкрустации на элементы в виде полос, соединяют основной материал с материалом для инкрустации, для чего в места раскроя деталей по горизонтальным и/или вертикальным линиям вставляют полосы инкрустации и соединяют их с основным материалом ниточными швами с изнаночной стороны, оставшиеся с изнаночной стороны припуски основного материала и материала полос обрабатывают, например, оверлочным швом, при этом ширина каждого припуска равна половине ширины полосы, полученные детали с инкрустацией соединяют между собой и получают готовый предмет одежды, который соответствует выбранной модели.
Предмет одежды выполнен, по крайней мере, из двух деталей и отличается тем, что изготовлен описанным выше способом, при этом деталь и/или детали инкрустированы вертикальными и/или горизонтальными полосами шириной не более 3 см, причем расстояние между полосами может быть постоянным или переменным, при этом полосы расположены на деталях с учетом фасонных и конструктивных линий шаблона.
На фиг 1 представлена деталь платья, на фиг. 2 - разрез по А-А, на фиг. 3 - образец готового изделия с инкрустацией.
Для получения красивой элегантной одежды, отвечающей требованиям современной моды, модельеры часто используют в качестве отделки декор. Декор может быть в виде накладных аппликаций, бисера или в виде элементов инкрустации, вшитых в материал деталей одежды, Эти элементы могут быть выполнены из различных материалов. Важное значение имеет подбор этих материалов, так как от этого зависит внешний вид изделия и его качество при повседневной носке.
Предлагаемый способ изготовления инкрустации на предметах одежды осуществляют следующим образом.
Производят разработку модели предмета одежды - платья, костюма и т.п. Затем выполняют основные шаблоны для раскроя деталей, которые строят по одной из стандартных методик. Эти шаблоны являются основой для построения дополнительных (специальных) шаблонов. Дополнительные шаблоны состоят из деталей, полученных рассечением по горизонтальными вертикальным направлениям деталей основного шаблона с учетом его фасонных и конструктивных линий и особенностей тканей. Расстояние между направлениями может быть постоянным и/или переменным. Подбирают основной материал 1, 2 и материал для инкрустации 3. Например, если материал обладает матовой лицевой и атласной изнаночной стороной, то в качестве материала для инкрустации может быть использован основной материал только с изнаночной стороны. Далее производят:
- раскрой основного материала на детали по дополнительному шаблону, причем в местах расположения элементов инкрустации не оставляют припуски на швы,
- раскрой материала для инкрустации на элементы в виде полос с постоянной шириной не более 3 см. Полосы могут быть выполнены из набора элементов разной цветовой гаммы,
- затем полосы инкрустации соединяют с основным материалом ниточными швами 4 с изнаночной стороны.
Оставшиеся с изнаночной стороны припуски основного материала и материала полос обрабатывают, например, оверлочным швом, при этом ширина каждого припуска равна половине ширины полосы. Затем детали разглаживают утюгом, при этом припуски каждой полосы инкрустации укладывают встык в ширину полосы. Полученный готовый предмет одежды соответствует выбранной модели (фиг. 3).
Предлагаемый способ изготовления предметов одежды с инкрустацией позволяет дизайнерам создавать новые виды изделий, отвечающие самым изысканным требованиям. Кроме того, вшитые полосы инкрустации, учитывающие фасонные и конструктивные линии шаблона, создают образ зрительного исправления фигуры (ее дефектов) и позволяют моделировать новую фигуру.
Предлагаемый способ изготовления предметов одежды с инкрустацией найдет применение при создании новых изделий разнообразного ассортимента и фасона в широком диапазоне цветовой гаммы, материалов.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления инкрустации на предметах одежды, включающий разработку модели предмета одежды, выполнение основных шаблонов деталей, подбор основного материала и материала для инкрустации, отличающийся тем, что выполняют дополнительные шаблоны деталей, для чего основные шаблоны рассекают по горизонтальным и/или вертикальным направлениям с учетом фасонных и конструктивных линий, при этом расстояние между направлениями может быть постоянным или переменным, производят раскрой основного материала на детали по дополнительным шаблонам, при этом в местах расположения элементов инкрустации не оставляют припуски на швы, затем производят раскрой материала для инкрустации на элементы в виде полос, соединяют основной материал с материалом для инкрустации, для чего в места раскроя деталей по горизонтальным и/или вертикальным линиям вставляют полосы инкрустации и соединяют их с основным материалом ниточными швами с изнаночной стороны, обрабатывают оставшиеся с изнаночной стороны припуски основного материала и материала полос, при этом ширина каждого припуска равна половине ширины полосы, полученные детали с инкрустацией соединяют между собой и получают готовый предмет одежды, который соответствует выбранной модели.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что припуски основного материала и материала полос обрабатывают оверлочным швом.
3. Предмет одежды, выполненный по крайней мере из двух деталей, отличающийся тем, что предмет одежды изготовлен способом по п.1, при этом деталь или детали инкрустированы вертикальными и/или горизонтальными полосами шириной не более 3 см, причем расстояние между полосами может быть постоянным или переменным, при этом полосы расположены на деталях с учетом фасонных и конструктивных линий шаблона.