Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СИМПАТИКО-ВАГАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА ПРИ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЯХ - Патент РФ 2172615
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СИМПАТИКО-ВАГАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА ПРИ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЯХ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СИМПАТИКО-ВАГАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА ПРИ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЯХ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ СИМПАТИКО-ВАГАЛЬНОГО ДИСБАЛАНСА ПРИ ВНУТРИЧЕРЕПНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, неврологии. У больных записывают кардиоритмограмму. Осуществляют построение скатерграммы, гистограммы распределения R-R интервалов и диаграммы распределения мощностей волн. О степени нарушения вегетативного баланса судят по соотношению значений мощностей волн, по значению дифференциального индекса ритма и триангулярного индекса. О крайней степени вегетативного дисбаланса судят по комплексу индикаторов, отражающих значительное снижение мощностей волн всех спектральных составляющих, снижению значения триангулярного индекса и повышению дифференциального индекса ритма. Способ позволяет определить степень вегетативных нарушений у больных с внутричерепными кровоизлияниями и прогнозировать исход заболевания. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172615
Класс(ы) патента: A61B5/0452, A61B5/02
Номер заявки: 99126034/14
Дата подачи заявки: 17.12.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Клочева Елена Георгиевна
Автор(ы): Клочева Е.Г.; Тихомирова О.В.; Спиридонова В.Д.; Александров М.В.; Машкова Н.П.
Патентообладатель(и): Клочева Елена Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, и предназначено для оценки степени вегетативного дисбаланса и прогнозирования исхода при внутричерепных нетравматических кровоизлияниях, и позволяет на основании полученных результатов исследования принимать необходимые превентивные меры.
Из практики кардиоритмографии (КРГ) известен способ анализа волновой структуры сердечного ритма, позволяющий судить о балансе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на основе соответствующих математических характеристик (Практическая кардиоритмография: - Научно-производственное предприятие "Нео", 1997, 120 с.). Для этого используют медицинскую диагностическую систему "Валента" (cм. фиг. 1 - преобразователь биосигналов ПБС "Валента"). С помощью данной аппаратуры производят запись ритмограммы, построение скатерграммы, гистограммы распределения R -R- интервалов и диаграммы распределения мощностей волн на основе статистических, волновых, комбинированных и дифференциальных характеристик, позволяющих оценивать симпатическую и вагусную активность, влияние гуморальных факторов и состояние синусового узла.
Известный способ не позволяет проводить определение степени вегетативных нарушений с предполагаемым исходом заболевания у больных неврологического профиля, т. к. известный способ создан исключительно для кардиальной патологии и его применение в неврологии осложнено из-за отсутствия необходимых критериев оценки и их взаимосвязи между собой.
Задачей настоящего изобретения является установление степени симпатико-вагального дисбаланса при внутричерепных кровоизлияниях путем поиска комплекса главных характеристик, отражающих резервные возможности организма и оценка прогноза заболевания.
Поставленная задача решена так, что способ определения степени симпатико-вагального дисбаланса при внутричерепных кровоизлияниях, включающий запись ритмограммы, построения скатерграммы, гистограммы распределения R-R- интервалов и диаграммы распределения мощностей волн на основе статистических, волновых, комбинированных и дифференциальных характеристик, устанавливающих состояние гомеостаза вегетативной нервной системы больного, согласно настоящему изобретению о степени нарушения вегетативного баланса судят по комплексу индикаторов, в качестве которых выбирают соотношения значения мощностей волн, а также значения дифференциального индекса ритма и триангулярного индекса, отраженных в соответствующих характеристиках, при этом о крайней степени вегетативного дисбаланса судят по комплексу индикаторов, отражающих значительное снижение мощностей всех спектральных составляющих, снижение значения триангулярного индекса и повышение дифференциального индекса ритма, а при других уровнях нарушения вегетативного баланса судят по иным значениям комплекса индикаторов, причем оценку прогноза заболевания производят по функциональной зависимости полученных ранее результатов при крайне низкой мощности медленных волн второго порядка (МВ2).
Настоящее изобретение по сравнению с прототипом имеет существенные отличия, а именно в части выбора оценочных показателей и их взаимосвязи при прогнозе кровоизлияния, что позволяет считать наше изобретение новым. Кроме того, проведенный поиск по патентной и научно-технической информации, выполненный заявителем, показал, что предлагаемая совокупность существенных отличительных признаков неизвестна.
Предлагаемое изобретение обладает высоким изобретательским уровнем, т.к. оно для специалиста логически не следует из известного доступного научно-технического уровня, а именно в прототипе описан наиболее перспективный способ оценки вегетативной дисфункции при кардиологических заболеваниях, по которому для характеристики используют широкий спектр различных параметров. Однако эти параметры не рассматриваются в функциональной зависимости друг от друга. В нашем случае этот способ усовершенствован путем выбора соответствующих параметров, учета их функциональной зависимости как между собой, так и с состоянием больного и применен впервые для поиска оценки симпатико-вагального дисбаланса у больных с внутричерепными кровоизлияниями. Предлагаемое изобретение основано на экспериментальных данных заявителя и на творческом их осмыслении со своими соавторами.
Практическая применимость заявляемого способа доказывается ниже следующим описанием.
Внутричерепные кровоизлияния относятся к наиболее тяжелым заболеваниям головного мозга, при которых нарушаются функции многих систем, в том числе и вегетативной. Роль последней очень важна при мобилизации резервных возможностей в системах адаптации. Адаптационные реакции с одной стороны обеспечиваются функциональной активностью вегетативной нервной системы, а с другой стороны - гомеостатическими резервами организма, которые также контролируются высшими вегетативными центрами. Обычно выявление вегетативных нарушений при патологии головного мозга производилось рутинными способами с использованием стандартных вегетативных показателей, снимаемых вручную, занимающих много времени, а потому их интерпретация иногда вызывает большие затруднения с ограничением степени достоверности. В нашем случае для выявления достоверных признаков вегетативной дисфункции определения степени симпатико-вегетативного дисбаланса, в качестве маркеров выбраны значения мощностей волн всех спектральных составляющих, показатели триангулярного индекса и дифференциального индекса ритма и только по ним можно производить оценку прогноза при кровоизлиянии в головной мозг, т.к. взаимосвязь этих показателей, установленная экспериментально, позволяет верифицировать исход данного заболевания.
В итоге установлено, что у всех больных в острейшем периоде внутричерепных кровоизлияний отмечается доминирование медленных волн большого периода (> 30 с), что свидетельствует об активации церебральных эрготропных систем, на фоне ослабления волн, порождаемых вегетативной нервной системой. Угнетение симпатической барорефлекторной чувствительности (низкая мощность МВ2), в сочетании с низкой мощностью БВ, отражающих вагальную недостаточность, а также снижение уровня триангулярного индекса характеризуют наличие у больного выраженного вегетативного дисбаланса, следствием которого является истощение резервных возможностей организма. Повышение дифференциального индекса ритма указывает на возрастание симпатического влияния на регуляцию сердечного ритма за счет активации надсегментарных эрготропных систем, что также взаимосвязано с предельным напряжением и, вероятно, срывом механизмов адаптации. Поэтому крайняя степень изменения вышеуказанных характеристик свидетельствует о неблагоприятном исходе заболевания. Это позволяет сделать вывод о соответствии предложенного способа критерию "изобретательского уровня".
Способ реализуется следующим образом. Исследование начиналось с этапа адаптации больного в течение 15 минут в положении лежа, затем записывали ритмограмму, выстраивали гистограмму распределения R -R-интервалов, скатерграмму (корреляционную ритмограмму), диаграмму спектрального распределения мощностей волн. В основе математических характеристик (статистических, волновых, комбинированных, дифференциальных) использовали значения мощностей волн: быстрые волны (БВ) с частотой как принято от 0,1 до 0,5 Гц, медленные волны второго порядка (МВ2) с частотой от 0,03 до 0,1 Гц, медленные волны первого порядка (MB 1) с частотой до 0,03 Гц, а также значения дифференциального индекса ритма (RRi+1 - RRi RRi +1, где i - номер текущего интервала), при этом, в частности, в контрольной группе величина индекса составляла 45,5+/-6,3%, и триангулярного индекса (N / AM в интервале 1/128 с, AM- амплитуда моды), причем в контрольной группе величина индекса была более 10. О степени нарушения вегетативного баланса судили по значениям комплекса указанных индикаторов, отраженных в упомянутых характеристиках. При этом о крайней степени вегетативного дисбаланса судили по значительному снижению мощностей волн всех спектральных составляющих, снижению значения триангулярного индекса и повышению значения дифференциального индекса ритма. При других уровнях нарушения вегетативного баланса судили по иным показателям комплекса индикаторов (см. фиг. 2-4). Оценку же прогноза заболевания производили по функциональной зависимости указанных показателей при крайне низкой мощности медленных волн второго порядка (МВ2). У больных с внутричерепными кровоизлияниями о высокой степени вегетативного дисбаланса свидетельствовали следующие показатели: низкие мощности всех спектральных составляющих: БВ < 50 mc•mc, МВ2 < 25 mc•mc, MB1 < 60 mc•mc, что указывало на выраженные нарушения механизмов адаптации. В прогнозе кровоизлияния наиболее важными критериями высокой степени вегетативного дисбаланса, отражающего нарушение контроля в кардиоваскулярной системе, является мощность МВ2, низкий уровень которой свидетельствует об истощении симпатической барорефлекторной чувствительности, а также снижение триангулярного индекса менее 7 и повышение дифференциального индекса выше 55%, что указывало на возрастание симпатического влияния на регуляцию сердечного ритма.
Пример 1. Больной М., 46 лет доставлен после судорожного припадка в состоянии комы, диагноз: Острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне правой средней мозговой артерии, субарахноидально-паренхиматозное кровоизлияние. При изучении КРГ: мощность БВ - 778 mc•mc, МВ2 - 192 mc•mc, MB1 - 939 mc•mc, дифференциальный индекс ритма 52%, триангулярный - 15. Результаты КРГ указывали на сохранение симпатико-вагального баланса, что позволяет прогнозировать благоприятный исход заболевания. В течение первых суток у больного восстановилось сознание до нормального уровня и был выписан через 25 дней с полным регрессом неврологической симптоматики.
Пример 2. Больной P., 39 лет, диагноз: Кома неясной этиологии. При изучении КРГ - предельное уменьшение мощности МВ2 - 25 mc•mc, значительное снижение мощности БВ - 96 mc•mc и MB1 - 92 mc•mc, дифференциальный индекс ритма - 6%, триангулярный индекс 7 (см. фиг.3). Данные КРГ указывали на выраженную степень симпатико-вагального дисбаланса. При магнитно-резонансной томографии головного мозга выявлено в левой гемисфере очаг размерами 69х55х43 мм, занимающий подкорковые ядра (скорлупа, бледный шар, хвостатое ядро), наружную капсулу, островок с переходом на поверхность лобной и теменной долей. Полученные результаты КРГ позволили прогнозировать относительно благоприятный исход заболевания, который подтвердился. Восстановление нормального уровня сознания через 3 суток и через 26 дней больной выписан со значительным регрессом неврологической симптоматики.
Пример 3. Больная A. , 60 лет, доставлена в состоянии сопора, диагноз ОНМК по типу геморрагии в бассейне правой средней мозговой артерии. При изучении КРГ - запредельная степень снижения мощности волн МВ2 -24 mc•mc, предельное снижение мощности волн БВ - 60 mc•mc и МВ1 - 74 mc•mc, дифференциальный индекс ритма 65%, триангулярный индекс 4 (см. фиг 4). Данные КРГ указывали на крайнюю степень симпатико-вагального дисбаланса, что соответствовало неблагоприятному прогнозу заболевания. Смерть наступила на 7 сутки. При аутопсии: очаг кровоизлияния в теменно-затылочной долях правого полушария.
Таким образом, предлагаемый способ определения степени симпатико-вагального дисбаланса при внутричерепных кровоизлияниях позволяет производить оценку баланса симпатической и парасимпатической вегетативной нервной системы, являющегося отражением резервных возможностей организма. При этом запредельное снижение мощности медленных волн второго порядка МВ2 в сочетании с высоким уровнем дифференциального индекса ритма и снижением триангулярного индекса свидетельствуют о крайней степени симпатико-вагального дисбаланса и неблагоприятном исходе заболевания.
Формула изобретения: Способ определения степени симпатико-вагального дисбаланса при внутричерепных кровоизлияниях, отличающийся тем, что записывают ритмограмму, строят скатерграмму, гистограмму распределения мощностей волн, а о степени нарушения вегетативного баланса судят по комплексу индикаторов, в качестве которых выбирают мощность волн спектральных составляющих, значения дифференциального индекса ритма и триангулярного индекса (N/АМ, где АМ - амплитуда моды), причем о высокой степени вегетативного дисбаланса судят по снижению мощностей всех спектральных составляющих, снижению значения триангулярного индекса и повышению дифференциального индекса ритма.