Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ И ПСЕВДООПУХОЛЕЙ ОРБИТЫ
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ И ПСЕВДООПУХОЛЕЙ ОРБИТЫ

СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛЕЙ И ПСЕВДООПУХОЛЕЙ ОРБИТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмологии. Получают трехмерное ультразвуковое изображение орбиты путем электронного суммирования серии последовательных акустических сечений. Выделяют затем изображения с наиболее характерными признаками очаговой патологии. Обозначают на этих изображениях электронным способом контуры очаговой патологии. Вводят их в объемный массив суммированных акустических сечений. Измеряют площадь поверхности и объем очаговой патологии и по их соотношению дифференцируют опухоль и псевдоопухоль орбиты. При отношении площади к объему до 3,0 диагностируют псевдоопухоли. Способ позволяет повысить точность дифференциальной диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172617
Класс(ы) патента: A61B8/10
Номер заявки: 99119853/14
Дата подачи заявки: 13.09.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ
Автор(ы): Малюта Г.Д.; Кодзов М.Б.; Бровкина А.Ф.; Кружкова Г.В.; Гаврилов А.В.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Минздрава РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины - офтальмологии - и предназначено для дифференциальной диагностики опухолей и псевдоопухолей орбиты с помощью ультразвукового исследования.
Дифференциальная диагностика опухолей и псевдоопухолей орбиты является сложной задачей ультразвукового исследования, так как эхографические признаки той или другой патологии могут быть очень похожими и в то же время настолько разнообразными, что судить о той или иной форме заболевания можно только по совокупности получения результатов с учетом данных клинического обследования. Причем определяющим фактором в дифференциальной диагностике опухолей и псевдоопухолей орбиты являются результаты клинического исследования, а ультразвуковая диагностика в большинстве случаев имеет вспомогательное значение.
Вместе с тем, для повышения диагностической информативности ультразвукового исследования с целью решения вопроса о показаниях и выборе тактики консервативного или хирургического лечения и его характера возникает необходимость уточнения эхографических признаков опухолей и псевдоопухолей орбиты.
Известен способ дифференциальной ультразвуковой диагностики патологии орбиты, включая опухоли и псевдоопухоли, методом компьютеризованной эхографии с использованием спектрального анализа участков ретробульбарного пространства, подлежащих обработке (W. Buschmann, W. Haigis - Echographische Differentialdiagnostik in kleinen Gewebsregionen - Beispiel Orbita". - Ultraschall in der Medizin. 1982. Dec.; Jahrgang 3, Heft 4, Seite 204-208). При этом используют одномерную и двухмерную визуализацию ультразвуковых сигналов. На двухмерной эхограмме определяют участки ретробульбарного пространства, подлежащие дальнейшему анализу, и далее по характеру отражения ультразвуковых сигналов на одномерной эхограмме судят о структуре патологического процесса. В зависимости от амплитуды и формы отраженного эхо-сигнала определяют соотношение степени отражения и поглощения ультразвуковых волн исследуемой тканью и регистрируют спектрограмму, выражающую зависимость коэффициента отражения от частоты (частотная ультразвуковая спектрограмма). Анализ спектрограммы позволяет получить дополнительную информацию об акустических особенностях биологических тканей в дифференциальной диагностике различных форм патологии орбиты.
Недостатком указанного способа является получение информации о структуре биологического объекта лишь в отдельных, весьма ограниченных участках ретробульбарного пространства, что не позволяет дифференцировать опухоли и псевдоопухоли орбиты, которые как раз в отдельных участках чаще всего имеют одинаковые эхографические характеристики.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение диагностической информативности при ультразвуковой дифференциальной диагностике опухолей и псевдоопухолей орбиты.
Технический результат достигается за счет использования для диагностики отношения площади поверхности патологического объекта к его объему в трехмерном массиве суммированных электронным способом акустических сечений.
В основе предлагаемого способа лежит известное в офтальмоонкологии наблюдение, которое используется в ультразвуковой дифференциальной диагностике опухолей и псевдоопухолей орбиты, - границы очаговой патологии при опухолях как правило четкие, компактные, а при псевдоопухолях - нечеткие, размытые. Но, во-первых, эта закономерность не всегда наглядно регистрируется и, во-вторых, ее практически невозможно оценить количественно.
В качестве количественного критерия при оценке характера границ очаговой патологии выбрано соотношение площади поверхности патологического объекта и его объема. Каждый из элементов данного оценочного критерия в отдельности - и площадь поверхности, и объем очаговой патологии - не дают возможности получить необходимую информацию, поскольку как опухоль, так и псевдоопухоль могут не отличаться по площади или объему. И только при экспериментально-клиническом сопоставлении площади поверхности и объема патологического объекта выявлено характерное для опухолей и псевдоопухолей орбиты различие. При псевдоопухолях орбиты это соотношение равно 3,0 или более, а при опухолях орбиты оно составляет менее 3,0. Это связано с тем, что в первом случае объект имеет сложные по форме границы, а во втором он топологически компактен.
Способ осуществляют следующим образом: с помощью фиксирующего устройства, которое имеет три степени свободы и крепится на офтальмологическом столике, ультразвуковой датчик в устройстве поворота позиционера погружают в установленную на веки при открытой глазной щели ванночку из прозрачного оргстекла, заполненную теплым физиологическим раствором (25 - 30 градусов по Цельсию), который хорошо переносится глазом.
В процессе исследования сканирующая головка датчика совершает секторные перемещения со скоростью 30 колебаний в секунду, что обеспечивает формирование двухмерных акустических сканограмм в реальном масштабе времени. Одновременно датчик совершает поступательные перемещения с выполнением последовательных параллельных акустических сечений в интервале 0,2 мм или полное вращательное движение в позиционере, производя меридиональное сканирование с большой скоростью - 180 акустических сечений в течение 12 секунд с регистрацией положения каждого сечения относительно глаза в интервале 0,3 угловых градусов, что соответствует разрешающей возможности метода и позволяет наиболее точно восстановить объемный массив исследуемого глаза.
Видеосигналы с видеовыхода ультразвукового диагностического прибора через модуль ввода изображений поступают в персональный компьютер высокого быстродействия, например, IBM PC/AT - 486, 66 МГц с расширенной оперативной памятью (не менее 20 Мб), где подвергаются электронной обработке, обеспечивающей накопление акустических сечений и формирование трехмерного массива данных. Далее из трехмерного массива данных выделяют акустические сечения с наиболее характерными признаками очаговой патологии, на которых электронным способом обозначают контуры этой патологии. Обозначенные акустические сечения вновь вводят в объемный массив трехмерного изображения, используют электронный эффект, обеспечивающий выделение объекта исследования не только на исходных изображениях, но и на всех участках массива, проходящих через область выделенных акустических сечений, а затем на суммированном изображении определяют конфигурацию, площадь поверхности и объем патологического объекта. Для дифференциальной диагностики опухолей и псевдоопухолей орбиты измеряют отношение площади поверхности патологического объекта к его объему. При отношении площади к объему до 3,0 объект топологически компактен и это характерно для опухолей орбиты. При отношении более 3,0 объект имеет сложные по форме границы и это характерно для псевдоопухолей.
Пример 1. Больная П. , 52 года. Обратилась по поводу снижения остроты зрения и экзофтальма левого глаза. С подозрением на опухоль орбиты направлена в отделение ультразвука. При эхографическом исследовании с использованием одномерного и двухмерного методов ультразвуковой визуализации в ретробульбарном пространстве был выявлен патологический очаг гетерогенной структуры. Дифференцировать опухоль или псевдоопухоль орбиты не представилось возможным. Путем суммирования серии акустических сечений получено трехмерное изображение орбиты в виде объемного массива данных. Затем из объемного массива данных выделены акустические сечения с наиболее характерными признаками очаговой патологии, на которых электронным способом обозначены контуры этой патологии. Обозначенные акустические сечения вновь введены в объемный массив трехмерного изображения и уже на суммированном изображении измерена площадь поверхности патологического очага и его объем. Отношение площади поверхности патологического очага к его объему составило 4,7. Следовательно, патологический очаг в ретробульбарном пространстве имеет сложные по форме границы, что характерно для псевдоопухоли.
Полученные результаты позволили исключить злокачественный характер новообразования, выбрать органосохранную тактику хирургического вмешательства и сохранить высокую остроту зрения после операции.
Пример 2. Больной К., 47 лет. Обратился по поводу выпячивания правого глаза, снижения остроты зрения, периодического двоения. В результате комплексного офтальмологического исследования, включающего компьютерную томографию, диагностировано объемное образование в орбите. Больной направлен в отделение ультразвука для дифференциальной диагностики опухоли и псевдоопухоли орбиты. По указанной выше методике проведено трехмерное ультразвуковое исследование. Отношение площади поверхности патологического очага к его объему составило 1,9, что характерно для опухоли орбиты. Произведено радикальное хирургическое вмешательство с удалением опухоли в пределах здоровых тканей. Гистологическое исследование после операции подтвердило злокачественный характер новообразования.
Таким образом, изобретение позволяет дифференцировать опухоли и псевдоопухоли орбиты по отношению площади поверхности патологического объекта к его объему и повысить информативность исследования для определения последующей тактики лечения.
Формула изобретения: Способ ультразвуковой дифференциальной диагностики опухолей и псевдоопухолей орбиты, отличающийся тем, что формируют трехмерное изображение орбиты путем суммирования серии акустических сечений в виде объемного массива данных, выделяют изображение с наиболее характерными признаками очаговой патологии, обозначают контуры очаговой патологии, вводят их в объемный массив суммированных акустических сечений, а затем на трехмерном изображении определяют площадь поверхности и объем очаговой патологии и при отношении площади поверхности к объему очаговой патологии до 3,0 диагностируют опухоль орбиты, а при равном или более 3,0 - псевдоопухоль.