Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ
ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

ВНУТРИКОСТНЫЙ ЗУБНОЙ ИМПЛАНТАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в ортопедической стоматологии для имплантирования зубных протезов. Технический результат - равномерное распределение жевательного давления на костную ткань и обеспечение естественной подвижности зубного имплантата. Зубной имплантат содержит стержень, оканчивающийся головкой на одном конце и резьбой и элементом крепления на другом, установленные на стержне пружинящие элементы, выполненные в виде одинаково ориентированных тарельчатых пластин, поджатых с обеих сторон толкателями и имеющих радиальные прорези с образованием лепестков. Элемент крепления выполнен в виде головки имплантата, содержащей стягивающую втулку с осевым резьбовым отверстием и стопорным винтом и наружной конической резьбой, где закреплена посадочная культя. На входном отверстии лунки установлена плотно дополнительная сплошная тарельчатая пластина. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172621
Класс(ы) патента: A61C8/00
Номер заявки: 98106153/14
Дата подачи заявки: 31.03.1998
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Ревякин Александр Владимирович; Байриков Иван Михайлович; Глущенков Владимир Александрович; Джалад Джасем; Богатов Анатолий Иванович; Захарова Ирина Анатольевна
Автор(ы): Ревякин А.В.; Байриков И.М.; Глущенков В.А.; Джалад Джасем; Богатов А.И.; Захарова И.А.
Патентообладатель(и): Ревякин Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедическим стоматологическим устройствам для имплантирования зубных протезов.
Ближайшим прототипом предлагаемого решения является зубной имплантат, содержащий стержень, оканчивающийся головкой на одном конце и резьбой на другом, установленные на стержне пружинящие элементы в форме двух U-образных скоб с расположенными между ними направляющими пластинами, и элементы крепления, включающие сменные втулки и чашеобразную шайбу с прокладкой, поджатые гайкой (см. авторское свидетельство СССР N 1172553, кл. A 61 C 8/00, 1985, Бюл. N 30).
К недостаткам данного устройства следует отнести существенную неравномерность распределения удельного давления на костную ткань по высоте зубной лунки как в момент фиксации имплантата, так и в процессе жевательных нагрузок. Вместе с тем данная конструкция не обеспечивает естественной подвижности зубного имплантата.
Цель изобретения - равномерное распределение жевательного давления на костную ткань и обеспечение естественной подвижности зубного имплантата.
Указанная цель достигается тем, что в зубном имплантате, содержащем стержень, оканчивающийся головкой на одном конце и резьбой и элементом крепления на другом, установленные на стержне пружинящие элементы, последние выполнены в виде одинаково ориентированных тарельчатых пластин, поджатых с обеих сторон толкателями и имеющих радиальные прорези с образованием лепестков, а элемент крепления выполнен в виде головки имплантата, содержащей стягивающую втулку с осевым резьбовым отверстием и стопорным винтом и наружной конической резьбой, где закреплена посадочная культя.
На чертеже изображен осевой фронтальный разрез предлагаемого имплантата, совмещенный с видом.
Зубной имплантат содержит стержень 1, оканчивающийся головкой на одном конце и резьбой на другом, пружинящие элементы, выполненные в виде одинаково ориентированных тарельчатых пластин 2, поджатых с обеих сторон толкателями 3 и имеющих кроме одной (тарельчатой пластины) 4 радиальные прорези 5 с образованием лепестков 6, стягивающую втулку 7 с осевым резьбовым отверстием и стопорным винтом 8 и наружной конической резьбой, где закреплена посадочная культя 9.
В результате проведенных патентных исследований аналогичная совокупность отличительных признаков предлагаемого изобретения авторами не обнаружена.
Установку предлагаемого имплантата осуществляют следующим образом. В зубную лунку, образованную искусственным путем или непосредственно после удаления зуба, вводят стержень 1 с предварительно насаженными на него тарельчатыми пластинами 2 с толкателями 3, тарельчатой пластиной 4 и слегка подпружиненными стягивающей втулкой 7 до упора головки стержня о дно лунки. Затем, используя поперечную прорезь 10, вращают стержень 1 (при этом обеспечивают неподвижность стягивающей втулки 7), перемещая его по направлению к входу лунки. При этом тарельчатые пластины 2, подпираемые толкателями 3 расходятся в радиальном направлении, равномерно и с одинаковым усилием по высоте упираясь кромками в стенки лунки. При этом тарельчатая пластина 4 будет плотно закрывать входное отверстие лунки. Таким образом, вращением стержня 1 достигают необходимой прочности фиксации имплантата в зубном ложе, после чего до упора закручивают стопорный винт 8 и по конусной резьбе стягивающей втулки 7 навинчивают посадочную культю 9.
Отличительная особенность предлагаемого устройства заключается в том, что его конструкция позволяет осуществлять имплантирование в естественную зубную лунку, образованную непосредственно после удаления зуба. Конструкция предлагаемого внутрикостного зубного имплантата обеспечивает также следующие преимущества. Возможность использования в данном устройстве необходимого количества пружинящих элементов обеспечивает наиболее равномерное распределение давления на стенки зубной лунки как в момент установки имплантата, так и под воздействием жевательных усилий. При этом определенная податливость лепестков 6 тарельчатых пластин 2 после проростания костной ткани обеспечит естественную подвижность всей конструкции имплантата под воздействием жевательных усилий.
Формула изобретения: Внутрикостный зубной имплантат, содержащий стержень, оканчивающийся головкой на одном конце и резьбой и элементом крепления на другом, установленные на стержне пружинящие элементы, отличающийся тем, что последние выполнены в виде одинаково ориентированных тарельчатых пластин, поджатых с обеих сторон толкателями и имеющих радиальные прорези с образованием лепестков, при этом дополнительная сплошная тарельчатая пластина установлена плотно на входном отверстии лунки, а элемент крепления выполнен в виде головки имплантата, содержащей стягивающую втулку с осевым резьбовым отверстием и стопорным винтом и наружной конической резьбой, где закреплена посадочная культя.