Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЧАСТЕЙ ПЛОДА И ОКОЛОПЛОДНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ОТЕЛАХ КОРОВ - Патент РФ 2172623
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЧАСТЕЙ ПЛОДА И ОКОЛОПЛОДНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ОТЕЛАХ КОРОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЧАСТЕЙ ПЛОДА И ОКОЛОПЛОДНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ОТЕЛАХ КОРОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РОДОВСПОМОЖЕНИЯ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЧАСТЕЙ ПЛОДА И ОКОЛОПЛОДНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ОТЕЛАХ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит передвижную платформу с механизмами для родовспоможения и извлечения плода или его частей и околоплодной жидкости из полости матки при фетотомии. Механизм для родовспоможения и извлечения плода выполнен съемным, расположен в передней части платформы и снабжен элементом изменения направления и величины прилагаемого усилия при извлечении теленка относительно позвоночника коровы на угол 30-45°. Приспособление для извлечения частей плода и околоплодной жидкости расположено в средней части платформы, имеет емкость и соединенный с ней и с вакуум-проводом патрубок с присоском, выполненным из резины. Устройство обеспечивает эффективность работы ветврача и способствует снижению отрицательных факторов проведения процедуры принятия отелов коров. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172623
Класс(ы) патента: A61D1/08, A61D1/10
Номер заявки: 99115658/13
Дата подачи заявки: 19.07.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Соловьев С.А.; Кленов В.А.; Алексеев В.Н.; Черемных А.Н.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для извлечения плода у крупного рогатого скота.
Известно устройство для родовспоможения при патологических отелах коров [1] и устройство для извлечения околоплодной жидкости [2].
Изобретение [1] используется для родовспоможения и транспортировки теленка. Мы же предлагаем устройство, которое кроме родовспоможения и транспортировки может использоваться и для извлечения частей плода и околоплодной жидкости из матки коровы при фетотомии.
В устройстве [1] для вытягивания плода и в устройстве [2] для извлечения околоплодной жидкости применяется ручной привод, который требует приложения определенных физических усилий. В предлагаемом нами устройстве используется пневмопривод с золотниковым устройством.
Цель изобретения: повышение эффективности работы устройства для родовспоможения при патологических отелах коров.
Сущность изобретения. Устройство для родовспоможения и извлечения частей плода и околоплодной жидкости при патологических отелах коров, содержащее передвижную платформу с возможностью крепления механизма для фиксации и извлечения плода и механизма для извлечения частей плода и околоплодной жидкости из полости матки при фетотомии. Механизм для фиксации и извлечения плода расположен в передней части платформы и выполнен с возможностью изменения направления и величины прилагаемого усилия при извлечении теленка. Механизм для извлечения частей плода и околоплодной жидкости расположен в средней части платформы.
Устройство для родовспоможения и извлечения частей плода и околоплодной жидкости при патологических отелах коров изображено на фиг. 1, 2, 3, 4 и 5.
Устройство состоит из платформы 1, съемного механизма для родовспоможения 2 и съемного механизма для извлечения частей плода и околоплодной жидкости 3. Механизм родовспоможения состоит из пневмоцилиндра 4 с золотниковым устройством, на который крепится трос 5, на конце которого фиксируется подпружиненная защелка 6 с акушерскими веревками 7, рычага с механизмом пропуска акушерского троса 8 и сектором- фиксатором 9. Крепится механизм родовспоможения к платформе болтами. Механизм для извлечения частей плода состоит из емкости для сбора околоплодной жидкости 10 с золотниковым устройством 11 и вакуумметром 12. К емкости 10 присоединен патрубок 13 с присоском 14 и вакуум-провод. Также на платформе расположена емкость для сбора частей теленка 15. Механизм для извлечения частей плода крепится к платформе болтами. Транспортируется платформа на четырех колесах, причем передние самоустанавливающиеся.
Платформа 1 представляет собой шарнирно соединенный металлический каркас с деревянным покрытием. В передней части платформы крепится съемный механизм для родовспоможения, который состоит из пневмоцилиндра 4 с золотниковым устройством, с тросом 5 и механизмом для изменения направления действия силы при извлечении теленка 16, трос пропускается через механизм пропуска акушерского троса 8.
Угол изменения силы вытягивания плода относительно позвоночника коровы может меняться вверх и вниз в пределах 30-45o. Направление угла вытягивания плода относительно позвоночника матери выбирается, исходя из предлежания, позиции и положения плода. Угол регулируется с помощью механизма изменения направления действия силы 16, который одновременно является и самоходным шасси, и поручнем для передвижения платформы.
Работает устройство следующим образом. В зависимости от вида оказания помощи на платформу устанавливается либо механизм для родовспоможения, либо механизм для извлечения частей плода и околоплодной жидкости. Оператор подкатывает к корове устройство и переводит его в рабочее положение. При использовании устройства для родовспоможения акушерские веревки 7, закрепленные на ножках теленка, присоединяются к основному тросу 5 посредством подпружиненной защелки 6. Мы можем изменять величину силы с помощью золотникового устройства. Направление силы извлечения плода оператор регулирует, исходя из рекомендаций ветеринарного специалиста. Трос с лебедки пропускается через механизм пропуска акушерского троса 8 и при помощи механизма регулирования направления действия силы 16, т.е. рычага, устанавливается на необходимый угол, и фиксируется сектором-фиксатором 9. Извлечение теленка необходимо производить только при потугах животного. В связи с этим в золотниковом устройстве предусмотрена возможность переключения направления движения лебедки. При использовании механизма для извлечения частей плода предварительно ветврач рассекает плод, затем оператор вводит присосок 14 в полость матки, затем с помощью золотникового устройства 11 подается вакуум, соединяя вакуумную магистраль с камерой емкости 10, в результате чего откачивается воздух из присоска, и он присасывается к части плода или в результате чего откачивается околоплодная жидкость (в зависимости от способа применения), затем с помощью золотникового 11 устройства отсоединяется вакуумная магистраль.
Источники информации
1. Патент Российской Федерации N 2066545, МКИ A 61 D 1/08.
2. Практикум по ветеринарному акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных М.: Колос, 1965.
Формула изобретения: 1. Устройство для родовспоможения и извлечения частей плода и околоплодной жидкости при патологических отелах коров, содержащее передвижную платформу с механизмами родовспоможения и извлечения плода или его частей, отличающееся тем, что механизмы выполнены съемными и включают: первый из них - пневмоцилиндр с золотником, на котором закреплен трос с фиксируемой на конце защелкой с акушерскими веревками, а механизм извлечения частей плода или околоплодной жидкости имеет емкость и соединенный с ней и вакуум-проводом патрубок с присоском, при этом механизм родовспоможения выполнен с возможностью изменения направления силы действия (вверх или вниз) при извлечении теленка (плода) относительно позвоночника коровы в пределах 30 - 45o.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что вакуумированный присосок выполнен из резины.