Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения глаукомы. Выкраивают прямоугольный лоскут склеры основанием к лимбу на половину ее толщины. Откидывают его на роговицу. В середине образовавшегося ложа на всю его ширину концентрично лимбу разрезают глубокие слои склеры до цилиарного тела. В центре разреза иссекают участок склеры в виде двух треугольников. Основания треугольников обращены друг к другу. Перпендикулярно линии разреза укладывают и фиксируют одиночными узловыми швами две полоски биоматериала Аллоплант. Передние концы полосок вводят через разрез в угол передней камеры с выстоянием на 1 мм. Задние концы полосок вводят в супрахориоидальное пространство. Склеральный лосут укладывают на место и фиксируют узловыми швами. Способ позволяет сформировать постоянный канал для оттока внутриглазной жидкости из передней камеры в в супрахориоидальное пространство. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172625
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 99107935/14
Дата подачи заявки: 16.04.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Всероссийский центр глазной и пластической хирургии
Автор(ы): Корнилаева Г.Г.; Мулдашев Э.Р.; Галимова В.У.
Патентообладатель(и): Всероссийский центр глазной и пластической хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения различных форм глаукомы.
Известны хирургические способы лечения глаукомы дренирующего типа, основанные на использовании различных ауто- и эксплантодренажей (П.В. Колущинская Р. Ф. Колущинская // Тезисы докладов V Всероссийского съезда офтальмологов. - М., 1987. - С. 412; С.А. Маложен // Тезисы докладов VI съезда офтальмологов России. - М., 1994. - С. 238), в которых с целью создания оттока внутриглазной жидкости из передней камеры в супрахориоидальное пространство, производят предварительный циклодиализ с последующей имплантацией полосок аутосклеры или силиконовой трубочки-дренажа в виде распорок в угол передней камеры.
Недостатками данных способов являются быстрая облитерация циклодиализной щели и то, что длина вводимого в супрацилиарное пространство аутолоскута нередко бывает недостаточной, а удлинение его требует увеличения длины разреза склеры, приводящего к большей травматизации глаза.
Прототипом предлагаемого изобретения является способ хирургического лечения глаукомы путем выполнения операции иридоциклоретракции с гонио- циклодиализом и формирования прямого пути оттока водянистой влаги передней камеры (внутриглазной жидкости) под конъюнктиву за счет введения двух параллельных язычков из аутоткани в угол передней камеры, оттесняющих корень радужной оболочки от дренажной зоны и склеры (М.М. Краснов. Микрохирургия глауком: Второе издание, - М., 1980. - С. 119-122).
Недостатками данного способа являются отсутствие прямой фильтрации внутриглазной жидкости из передней камеры в супрахориоидальное пространство и быстрое заращение созданного пути оттока вследствие недостаточного тока внутриглазной жидкости.
Техническим результатом изобретения является формирование канала для оттока внутриглазной жидкости из передней камеры в супрахориоидальное пространство при глаукоме.
Технический результат достигается тем, что выкраивают прямоугольный лоскут склеры основанием к лимбу на половину ее толщины, откидывают его на роговицу, в середине образовавшегося ложа на всю его ширину, концентрично лимбу, разрезают глубокие слои склеры до цилиарного тела, в центре этого разреза, по обоим его краям иссекают участок склеры в виде двух обращенных друг к другу основаниями треугольников, перпендикулярно линии разреза, вплотную к краям ложа укладывают и фиксируют одиночными узловыми швами две полоски биоматериала Аллоплант, передние концы которых вводят через разрез в угол передней камеры с выстоянием на 1 мм, а задние - в супрахориоидальное пространство, склеральный лоскут укладывают на место и фиксируют узловыми швами.
На фиг. 1 - 6 изображены этапы выполнения способа хирургического лечения вторичной глаукомы.
Способ осуществляется следующим образом. Операцию производят в любом из свободных секторов глазного яблока между прямыми мышцами. На близлежащие прямые мышцы глаза накладывают швы - держалки 1. Глазное яблоко фиксируют. В 7 мм от лимба, концентрично ему, производят разрез конъюнктивы длиной 8-10 мм, после чего ее отсепаровывают вместе с субконъюнктивальной тканью до лимба. Из поверхностных слоев склеры на половину ее толщины формируют прямоугольный лоскут 2 размером 5х5 мм основанием к лимбу. Склеральный прямоугольный лоскут 2 отгибают на роговицу, на шпателе производят сквозной разрез глубоких слоев склеры 3 до супрацилиарного пространства на всю ширину ложа. В центре вышеуказанного разреза 3 иссекаются два равносторонних треугольника 4, обращенных друг к другу основаниями по 1 мм, и шпателем осторожно, прижимая его к склере, маятникообразными движениями производится цикло- и гониодиализ так, чтобы в углу передней камеры показался кончик шпателя. Две прямоугольные полоски аллотрансплантата 5, представляющего собой консервированный биоматериал Аллоплант (ТУ-42-2-537-97), размерами 7х1х0,5 мм укладывают перпендикулярно линии разреза и параллельно краям склерального ложа и примеряют так, чтобы передний конец выступал за лимб на 1 мм. Фиксируют каждую из них к краям сквозного разреза склеры 6 одним узловым швом. Затем концы обеих полосок поочередно заправляют под склеру: передний конец - в переднюю камеру с выстоянием на 1 мм, а задний конец - в супрахориоидальное пространство. Являясь распорками между склерой и цилиарным телом, полоски Аллопланта отделяют дренажную зону от корня радужки и обеспечивают доступ внутриглазной жидкости непосредственно из передней камеры в задний отдел, т. е. в супрахориоидальное пространство. Края глубоких слоев склеральной раны ушиваются двумя узловыми швами 7. Поверхностный склеральный лоскут укладывается на место и фиксируется по углам двумя швами 8. Конъюнктивальную рану восстанавливают непрерывным швом.
Пример 1. Больной К., 39 лет с диагнозом вторичная посттравматическая, ранее оперированная, глаукома правого глаза с высоким внутриглазным давлением. Спустя 1,5 года после травмы и перенесенной антиглаукоматозной операции появились боли в правом глазу. По предписанию офтальмолога лечился глазными каплями, снижающими офтальмотонус, но эффекта от них не отмечалось. После проведенного обследования в нашей клинике была предложена антиглаукоматозная операция. Острота зрения правого глаза - 0,005, не коррегирует, левый глаз - здоров. Поля зрения правого глаза не определяются. Внутриглазное давление 45 мм рт.ст.
Данные электротонографии:
P0 = 35,6 мм рт.ст.,
C = 0,02 мм3/мин/мм рт.ст.,
F = 0,46 мм3/мин.
Произведена операция правого глаза. После вскрытия конъюнктивы длиной 8 мм в верхненаружном секторе глазное яблоко фиксировано за наружную и верхнюю прямые мышцы. Гемостаз. Выкроен прямоугольный склеральный поверхностный лоскут в 7 мм от лимба размером 5х5 мм, основанием к лимбу, и откинут на роговицу. Глубокие слои склеры в 2,5 мм от лимба вскрыты на шпателе разрезом концентрично лимбу. В центре этого разреза иссечены два склеральных равносторонних треугольника, основаниями по 1 мм, обращенными друг к другу. Произведен цикло- и гониодиализ. Два прямоугольных Аллопланта размерами 7х1х0,5 мм уложены перпендикулярно линии разреза к краям склерального ложа и фиксированы к нему одиночными узловыми швами 8/0. Передние концы аллоплантов поочередно заправлены в угол передней камеры с выстоянием на 1 мм, а задние - в супрахориоидальное пространство. Склеральный лоскут уложен на место и фиксирован по углам двумя узловыми швами. Конъюнктивальная рана ушита непрерывным швом.
Послеоперационное течение гладкое. Больной осмотрен через 5 мес. Глаз спокоен. Внутриглазное давление нормализовалось (17 мм рт.ст.).
Электротонография:
P0 = 16,0 мм рт.ст.,
C = 0,32 мм3/мин/мм рт.ст.,
F = 1,88 мм3/мин.
При осмотре щелевой лампой в верхне-наружном секторе глаза с 10 до 11 ч в углу передней камеры определялись два Аллопланта, выстоящее в угол передней камеры на 1 мм. Гониоскопическая картина: угол передней камеры среднеширокий, между введенными распорками угол значительно шире, хорошо видна щель между дренажной зоной и корнем радужки. Фильтрационная подушка под конъюнктивой плоскоразлитая, аваскулярная. Идентичный результат сохранился через 1 год после операции.
Пример 2. Больная Д. , 62 лет с диагнозом первичная открытоугольная развитая глаукома левого глаза с высоким внутриглазным давлением, оперированная. На левом глазу ранее произведены две антиглаукоматозные операции фильтрующего типа (синусотрабекулэктомия) с промежутком в 1,5 года. За последний год отмечала периодическую ломоту и затуманивание зрения в оперированном глазу. Офтальмолог по месту жительства направил на оперативное лечение в стационар. Острота зрения левого глаза 0,3, правый глаз - здоров. Поля зрения левого глаза 380 градусов. Внутриглазное давление 36 мм рт.ст.
Данные электротонографии:
P0 = 34,0 мм рт.ст.,
C = 0,07 мм3 мин/мм рт.ст.,
F = 1,62 мм3/мин.
В нашей клинике произведена операция на левом глазу по предлагаемому способу, как в примере 1. После вскрытия конъюнктивы длиной 8 мм в верхненаружном секторе глазное яблоко фиксировано за наружную и верхнюю прямые мышцы. Гемостаз. Выкроен прямоугольный склеральный поверхностный лоскут в 7 мм от лимба размером 5х5 мм, основанием к лимбу, и откинут на роговицу. Глубокие слои склеры в 2,5 мм от лимба вскрыты на шпателе разрезом концентрично лимбу. В центре этого разреза иссечены два склеральных равносторонних треугольника, основаниями по 1 мм, обращенными друг к другу. Произведен цикло- и гониодиализ. Два прямоугольных Аллопланта размерами 7х1х0,5 мм уложены перпендикулярно линии разреза к краям склерального ложа и фиксированы к нему одиночными узловыми швами 8/0. Передние концы аллоплантов поочередно заправлены в угол передней камеры с выстоянием на 1 мм, а задние - в супрахориоидальное пространство. Склеральный лоскут уложен на место и фиксирован по углам двумя узловыми швами. Конъюнктивальная рана ушита непрерывным швом.
Послеоперационное течение гладкое. Больная осмотрена через 6 мес. Глаз спокоен. Внутриглазное давление нормализовалось (19 мм рт.ст.).
Электротонография:
P0 = 18,0 мм рт.ст.,
C = 0,19 мм3/мин/мм рт.ст.,
F = 1,5 мм3/мин.
При осмотре щелевой лампой передняя камера средней глубины, в нижненаружном секторе левого глаза с 4 до 5 ч в углу передней камеры определялись два Аллопланта. Гониоскопическая картина: угол передней камеры открыт, узкого профиля, между введенными распорками угол значительно расширился, хорошо видна щель между склерой и корнем радужки. Фильтрационная подушка под конъюнктивой плоскоразлитая, аваскулярная. Идентичный результат сохранился через 8 мес после операции.
С применением предлагаемого способа к настоящему моменту прооперировано 12 пациентов. Из них у 7 пациентов диагностирована вторичная глаукома с высоким внутриглазным давлением, у 5 - первичная, ранее оперированная, глаукома с высоким внутриглазным давлением. У всех больных отмечен положительный результат операции в виде нормализации внутриглазного давления. Преимущество предложенного способа хирургического лечения вторичной глаукомы с применением биоматериала Аллоплант заключается в создании постоянного канала для прямого оттока внутриглазной жидкости из передней камеры в задний отдел - супрахориоидальное пространство.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения глаукомы, включающий разрез склеры до супрацилиарного пространства, цикло- и гониодиализ, введение биологических трансплантатов в угол передней камеры глаза, отличающийся тем, что выкраивают прямоугольный лоскут склеры основанием к лимбу на половину ее толщины, откидывают его на роговицу, в середине образовавшегося ложа на всю его ширину, концентрично лимбу разрезают глубокие слои склеры до цилиарного тела, в центре этого разреза, по обоим его краям иссекают участок склеры в виде двух, обращенных друг к другу основаниями треугольников, перпендикулярно линии разреза, вплотную к краям ложа укладывают и фиксируют одиночными узловыми швами две полоски биоматериала Аллоплант, передние концы которых вводят через разрез в угол передней камеры с выстоянием на 1 мм, а задние - в супрахориоидальное пространство, склеральный лоскут укладывают на место и фиксируют узловыми швами.