Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПЧЕЛОУЖАЛЕНИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии. Осуществляют введение пчелиного яда в биологически активные точки. Для чего повторно используют один и тот же жалоносный аппарат, отделенный от пчелы. Воздействие осуществляют через 25-40 с после отделения. Экспозиция жала 3-20 с. Способ снижает риск токсического действия пчелиного яда, сокращает курс лечения, снижает расход пчел. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172633
Класс(ы) патента: A61K35/64, A61H39/08
Номер заявки: 99125166/14
Дата подачи заявки: 06.12.1999
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Дорожная физиотерапевтическая больница № 2 станции Шадринск
Автор(ы): Бойко А.И.
Патентообладатель(и): Бойко Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к методам лечения пчелиным ядом в сочетании с рефлексотерапией (апифармакопунктурой) и может быть использовано в медицине при лечении и профилактике заболеваний различной этиологии.
Механизмы действия на организм человека и животных пчелиного яда достаточно широко изучены. Однако вопрос о действии пчелиного яда на биологически активные точки (БАТ) остается по-прежнему актуальным.
Известно применение пчелиного яда при лечении многих заболеваний человека (остеохондроз, полиартрит, неврит слухового нерва, простатит, спинальная импотенция и др.), методом пчелоужаления живыми пчелами в биологически активные точки (Э. А. Лудянский. "Очерки практической апитерапии", - Вологда, 1991, - с. 34-39) [1].
Однако у большинства больных при введении большой дозы яда пчелоужалением живой пчелой в близко расположенные биологически активные точки лица, уха, верхних и нижних конечностей, особенно в дистальных отделах, отмечены выраженные местные токсические реакции, которые часто сводили лечение на нет при многих заболеваниях. В данной методике пчелоужаления регулировать дозу яда практически не представляется возможным. При этом, если кожа давала реакцию (покраснение и отечность держались более 1-2 дней), то процедуры сокращались до 2 раз в неделю, что значительно снижает эффективность применения апифармакопунктуры (Э. А. Лудянский. Очерки практической апитерапии. - Вологда, 1991, - с. 35).
Известно также использование метода пчелоужаления живыми пчелами в биологически активные точки при лечении неврита слухового нерва. За один курс проводилось не менее 14 сеансов ужалений живыми. пчелами. Каждый сеанс больной получал 4-6 ужалений в область ушной раковины, а также в диотальные отделов рук и околоушной области ("Пчелиный яд - ценное естественное терапевтическое средство", - Бухарест, изд. "Апимондия", 1983, - с. 102-105) [2].
Однако у пациентов, имеющих высокую аллергенность при введении в организм больших доз пчелиного яда, возникают токсические реакции, которые снижают эффективность лечения пчелоужалением вследствие невозможности воздействия на отдельные близко расположенные биологически активные точки (например, отекает вое ухо), удлиняются сроки лечения и увеличивается количество используемых пчел в течение курса лечения.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ лечения бронхиальной астмы и астматического бронхита, включающий пчелоужаление живыми пчелами в биологически активные точки на шее по 6 пчел через каждые 3 дня в течение 20 дней с одновременным употреблением продуктов пчеловодства в терапевтических дозах (авторское свидетельство СССР N 1671306, МПК6 A 61 K 35/64, опубл. 23.08.81) [3].
Однако данный способ предполагает длительный срок лечения (не менее 20 дней) вследствие того, что при введении в организм больших доз пчелиного яда возникают токсические реакции, которые приводят к отеку шеи. На курс лечения используется большое количество пчел в течение всего курса лечения.
Задачей предлагаемого изобретения является создание такого способа лечения пчелоужалением, который позволил бы снизить риск токсического действия пчелиного яда, обеспечил бы дозированное введение пчелиного яда в каждую биологически активную точку (БАТ), вследствие чего увеличится количество используемых БАТ за один сеанс и сократится время между сеансами и курс лечения, а также снизится расход пчел в 2-3 раза.
Указанная задача решается тем, что в способе лечения пчелоужалением, включающем введение пчелиного яда в биологически активные точки, согласно изобретению введение осуществляют повторным использованием одного и того же жалоносного аппарата, отделенного от пчелы, при этом воздействие осуществляют в период его активного мышечного сокращения после отделения от тела пчелы.
Введение жалоносного аппарата осуществляют через 25-40 секунд после отделения его от тела пчелы.
Время экспозиции жала в одной биологически активной точке составляет от 3 до 20 секунд.
Жалоносный аппарат пчелы состоит из стилетов, которые составляют жало ядовитой железы. Мышечный аппарат железы после ужаления и удаления его из брюшка пчелы сокращается в автономном режиме до 20-25 минут. Причем в первые 20-30 секунд мышечный аппарат железы сокращается в непрерывном режиме, при котором яд выделяется интенсивно и дозировку которого сложно регулировать. Далее периоды сокращения мышечного аппарата железы чередуются с периодами покоя и яд выделяется медленно порциями, что позволяет регулировать дозу выделяемого яда.
Способ (метод многократного использования жалоносного аппарата пчелы (МИЖАП) реализуют следующим образом.
Перед началом сеансов апифармакопунктуры проводят пробное пчелоужаление, например, в область спины и устанавливают реакцию организма пациента на введение пчелиного яда по величине воспалительного процесса на поверхности кожи. Результат оценивают по диаметру местной реакции и длительности ее сохранения. Далее на следующий день берут пинцетом пчелу и осуществляют предварительное пчелоужаление в подушечку из мягкой ткани (если пациентом является ребенок или взрослый пациент, имеющий высокую реакцию на введение пчелиного яда) или в биологически активную точку, расположенную на участке, например спины, где более низкая реакция организма на пчелоужаление. После отделения жалоносного аппарата от пчелы последний выдерживают в таком положении не менее 20-45 секунд. Затем жалоносный аппарат аккуратно захватывают у основания, не повреждая железы, и переносят в биологически активную точку тела, или лица, или уха, или верхних или нижних конечностей пациента (в зависимости от характера заболевания). Жало вводят в указанную биологически активную точку на коже пациента легким укалывающим движением и оставляют (выдерживают) там в течение времени, достаточного для выделения микродозы пчелиного яда,
Далее осуществляют последующий повторный аналогичный перенос, введение и выдерживание жала в другой биологически активной точке тела, и/или лица, и/или уха, и/или верхних или нижних конечностей пациента. Время экспонирования жала в биологически активной точке равно, например:
время экспозиции tэ=6 сек (для ребенка) и tэ=12 сек (для взрослого пациента).
Причем повторное и последующее (многократное) пчелоужаление с использованием одного и того же жалоносного аппарата пчелы осуществляют в период его активного мышечного сокращения после отделения этого жалоносного аппарата от тела пчелы, т.е. примерно в течение 10-20 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей организма пчелы).
На один сеанс пчелоужаления тратится не более 1-2 пчел в начале курса лечения и не более 3-4 пчел на протяжении остального курса лечения.
Проведен сравнительный курс лечения двух групп больных по 5 человек каждая. У всех больных установлен диагноз: неврит слухового нерва.
Первой группе больных лечение проводилось методом Ф.Д.Карнеева (2-й аналог). За один курс провозилось ужаление живыми пчелами в БАТ ушной раковины, околоушной области, дистальных отделов рук и шейно-плечевой области. (Лечение пчелиным ядом неврита слухового нерва //Пчелиный яд - ценное естественное терапевтическое средство. - Бухарест, изд. "Апимондия", 1983, - с. 102-105).
Второй группе больных пчелоужаление проводилось предлагаемым методом МИЖАП в БАТ ушной раковины, околоушной области, дистальных отделов рук и шейно-плечевой области о дозированным распределением яда. Благодаря дозированному распределению пчелиного яда (tэ=4-15 сек) путем многократного использования жалоносного аппарата пчелы местные реакции на ужаления в области дистальных отделов ног, рук, ушной раковины были умеренно выраженными, что позволяло непрерывно проводить лечение.
Результаты лечения приведены в таблице.
Анализ таблицы показывает, что по сравнению с аналогом [2] предлагаемый метод МИЖАП обеспечивает более эффективное лечение без выраженных местных реакций. На курс лечения ушло в 2 рада меньше пчел.
Пример 1. Больной А., возраст 49 лет, поступил 17.03.98 с болями в поясничном отделе позвоночника, правой ноге, усиливающимися при движении, кашле. Болен 4 месяца. Диагноз: остеохондроз поясничного отдела позвоночника Lv-SI с компрессией корешка SI справа парамедианной грыжей диска Lv-SI. Диагноз подтвержден на магнитно-резонансном томографе (М.Р.Т.). Больной от оперативного лечения отказался.
Перед началом сеансов апифармакопунктуры проведено пробное пчелоужаление, в область спины и установлена низкая реакция у пациента на введение пчелиного яда по величине воспалительного процесса на поверхности кожи.
Проведен курс апитерапии по предлагаемой методике многократного использования жалоносного аппарата пчелы (МИЖАП) c подключением БАТ поясницы, крестца, нижних конечностей, уха (VG3, VG4, VG5, V22, V23, V25, V26, V31, V32, V36, V37, V57, V62, V13 30, V13 34, V13 39, IG3, AT 54, 40, 38, 52, 55, 95, 29.
Благодаря дозированному распределению пчелиного яда (tэ=5-20 сек) путем многократного использования жалоносного аппарата пчелы местные реакции на ужаления в области дистальных отделов ног, рук были умеренно выраженными, что позволяло непрерывно проводить лечение. На курс лечения использовано 90 пчел. В среднем на сеанс затрачивалось 3-4 пчелы, но с использованием предлагаемого метода МИЖАП производилось воздействие на 7-11 БАТ по локально-сегментарному принципу подбора точек.
После проведенного лечения самочувствие больного улучшилось, выписан с больничного листа. Через 6 месяцев проведен повторный курс апитерапиии по предлагаемому методу МИЖАП с хорошим результатом.
Пример 2. Больная В., возраст 52 года. В течение 6 лет наблюдалась у невролога с диагнозом невралгия тройничного нерва справа. Принимала финлепсин до 3-4 таблетки в день. В октябре 1996 г. поступила для проведения курса лечения пчелиным ядом путем пчелоужаления предлагаемым методом МИЖАП в БАТ лица, дистальных отделов рук, волосистой части головы, ушной раковины.
Перед началом сеансов апифармакопунктуры проведено пробное пчелоужаление, в область спины и установлена повышенная реакция у больной на введение пчелиного яда по величине воспалительного процесса на поверхности кожи.
Проведено 10 сеансов через 1 день с использованием 34 пчел.
Дозированное распределению пчелиного яда осуществлялось в течение времени: (tэ=8-25 сек).
Получен положительный результат. За 1997-1998 г.г. проведено 3 курса лечения, причем последние 2 курса пчелоужаление проводилось ежедневно с увеличением расхода пчел до 40-50 на курс лечения.
За весь период лечения благодаря дозированному распределению яда на БАТ не было отмечено местных выраженных реакций на лице, ушной раковине, что способствовало эффективному ритмичному лечению. У больной практически прекратились приступы боли, доза финлепсина снижена в среднем до 1/2-1 таблетки в день.
Для получения сравнительных данных с предлагаемым методом МИЖАП была сформирована группа больных из 5 человек с диагнозом хронический простатит, сочетающийся с пониженной половой функцией.
Для лечения этой группы пациентов пчелоужалением живыми пчелами осуществлялось по методике, предложенной Э. А.Лудянским (Э.А.Лудянский. Очерки практической апитерапии. - Вологда, 1991, - с. 71-75). При пчелоужалении в БАТ нижних отделов живота и внутренних поверхностей голеней у 80% больных были получены выраженные местные реакции, что затрудняло дальнейшее проведение курса рефлексотерапии, удлиняло сроки лечения, нарушалась ритмичность пчелоужаления и не соблюдался принцип наращивания доз пчелиного яда. Вышеуказанная методика приносила временный косметический дефект пациенту, что является немаловажным в летнее время.
Для сравнения проведен курс лечения предлагаемым методом МИЖАП другой группе пациентов, имеющей диагноз хронический простатит, сочетающийся с пониженной половой функцией. Курс лечения включал пчелоужаление по предлагаемой методике в БАТ нижнего отдела живота VC2, VC3, VC4, VC5, R11, E30 и в БАТ внутренней поверхности голеней RP6, 7, R6, R7. В БАТ уха пчелоужаление проводилось вначале в подушечку из хлопчатобумажной ткани и через 20-30 секунд жалоносный аппарат переносили в БАТ уха, обладающего высокой кожной реакцией на введение пчелиного яда. Один и тот же жалоносный аппарат использовался многократно, т.е. не менее 2-3 раз. Кожные реакции при предлагаемом методе пчелоужаления ограничивались одной БАТ, что не мешало при необходимости проводить ужаление в рядом расположенные точки и позволяло судить о нацеленном лечебном воздействии. После проведения курса лечения у больных улучшилось самочувствие, исчезли боли, прошли невротические наслоения и отмечены положительные сдвиги в половой функции.
Таким образом, практика лечения пчелоужалением микродозами яда c применением предлагаемого метода многократного использования жалоносного аппарата показывает повышение эффективности лечения заболеваний по сравнению с известными традиционными методами пчелоужаления непосредственно живыми пчелами.
Это подтверждается и исследованиями, например, ученых Нижегородского государственного университета. Введение пчелиного яда в акупунктурные точки уже в гомеопатических дозах приводит к развитию эффектов, типичных для апитерапии при парентеральном введении высоких доз яда. Вышеизложенное позволяет рекомендовать пчелиный яд и лекарственные препараты на его основе в акупунктурной гомеопатии, что уменьшает его отрицательные побочные эффекты на организм (В.Н.Крылов, Л.В.Ошевенский. К теории апифармакопунктуры //Материалы IV научно-практической конференции по апитерапии. - Рыбное, 1995, - с. 58-59).
Промышленная применимость. Изобретение может быть использовано в медицине в поликлиниках, санаториях, частной врачебной практике.
Формула изобретения: 1. Способ лечения пчелоужалением, включающий введение пчелиного яда в биологически активные точки, отличающийся тем, что введение пчелиного яда осуществляют повторным использованием одного и того же жалоносного аппарата, отделенного от пчелы, при этом воздействие осуществляют в период его активного мышечного сокращения после отделения от тела пчелы.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение жалоносного аппарата осуществляют через 25 - 40 с после отделения его от тела пчелы.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что время экспозиции жала в одной биологической активной точке составляет 3 - 20 с.