Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИФФУЗНОЙ МАСТОПАТИИ - Патент РФ 2172635
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИФФУЗНОЙ МАСТОПАТИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИФФУЗНОЙ МАСТОПАТИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДИФФУЗНОЙ МАСТОПАТИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к онкологии и гинекологической эндокринологии, может быть использовано для лечения диффузной мастопатии. Вводят тиреоидные гормоны, например, L-тироксин в максимально-переносимых дозах, длительностью от 3 до 12 месяцев, эффективность терапии определяют по комплексной оценке ремиссии мастопатии, после окончания курса проводят терапию ферментами или витаминами. При появлении масталгии назначают терапию, направленную на коррекцию нарушенной функции эндокринных желез, выявленную при комплексном обследовании до лечения с учетом данных, выявленных при обследовании женщины после лечения. Способ позволяет добиться частичной ремиссии эндокринных органов и полной ремиссии мастопатии с восстановлением лютеиновой фазы овуляторного цикла яичников. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2172635
Класс(ы) патента: A61K38/22, A61P5/14, A61P15/00
Номер заявки: 2000112436/14
Дата подачи заявки: 11.05.2000
Дата публикации: 27.08.2001
Заявитель(и): Горюшина Ольга Георгиевна
Автор(ы): Горюшина О.Г.
Патентообладатель(и): Горюшина Ольга Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине: к онкологии и гинекологической эндокринологии и может быть использовано в лечении диффузной мастопатии.
Мастопатия - одно из самых распространенных заболеваний у женщин. В популяции составляет от 40 -90%. У осмотренных мной 540 женщин в возрасте от 17-60 лет, проживающих в Санкт-Петербурге, мастопатия была выявлена в 91% случаев. Частота мастопатии достигает максимума к 45 годам и снижается в пременопаузе.
В консервативной терапии используют следующие препараты: агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, гестагены, антиэстрогены, андрогены, тиреоидные препараты, ингибиторы пролактина, микродозы йода, калий, витамины A, E, B1, B2, мочегонные, седативные, ферменты.
Известные способы лечения мастопатии с использованием фармакологических препаратов обладают недостатками: меньшей эффективностью лечения (за исключением агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона), выраженными побочными эффектами, более высокой стоимостью препаратов, по-сравнению с тиреоидными препаратами.
Эффективность лечения даназолом 200-400 mg/сут непрерывно 4-6 месяцев составляет 76%. Вирилизация, увеличение веса, нарушение репродуктивной функции - побочные эффекты.
Наиболее близким к заявляемому способу лечения является способ, предложенный Thomas B.S. и соавторами 1986 году: использовать L-Тироксин в суточной дозе 150-200 mkg при галакторее неясной этиологии на фоне сублатентного гипотиреоза (концентрация тиреотропного гормона и пролактина у верхней границы нормы, а трийодтиронина и тироксина - у нижней границы нормы). После достижения клинического эффекта авторы предлагают уменьшить дозу препарата до 100 mkg/сут. А также способ лечения мастопатии, предложенный И.Д.Бубликовым в 1998 году.
Цель изобретения - использование тиреоидных гормонов в высоких максимально-переносимых дозах как способа лечения диффузной мастопатии, за исключением фиброзной формы мастопатии и сопутствующих заболеваний, при которых противопаказана терапия тиреоидными гормонами.
Способ осуществляют следующим образом. Пациентку тщательно обследуют известными методами с целью исключения рака эндокринной, репродуктивной систем, в том числе и молочных желез, прогрессирующих доброкачественных новообразований, пролактином и других гормональноактивных опухолей, а также заболеваний, при которых противопаказана терапия тиреоидными гормонами. После установления диагноза диффузной мастопатии назначают курс лечения тиреоидными препаратами, например, L-Тироксином. Гормональное лечение наиболее целесообразно проводить при гиперпластических изменениях железистого компонента и малоэффективно при макрокистозном перерождении и при фиброзировании стромы молочной железы. Курс лечения назначают от 3 месяцев до 12 месяцев. Длительность лечения определяют по комплексной оценке ремиссии мастопатии: данным пальпации, галактореи, масталгии, максимальной толщине железистой ткани молочных желез, определяемой при ультразвуковом исследовании, площади и интенсивности затенений на рентгенологических маммограммах. Оценку динамики мастопатии по рентгенограммам лучше проводить количественно с использованием сканирующей денситометрии. Доза препарата определяется индивидуально, в зависимости от сопутствующей патологии. Назначается супрессивная или заместительная доза. Заместительная доза тиреиодными гормонами - доза, при которой уровень тиреоидных гормонов в крови находится в пределах нормы и при первичном гипотиреозе концентрация тиреотропного гормона также в пределах нормы. Заместительная терапия проводится при гипофункции эндокринной железы. Супрессивная доза тиреоидной терапии - доза, при которой подавляется функция тиреотрофов гипофиза. Супрессивная терапия с тиреотоксикозом - терапия, при которой концентрация ТТГ в крови меньше 0,1 мМЕ/л. Супрессивная терапия без тиреотоксикоза - терапия, при которой концентрация ТТГ выше нижней границы нормы (больше 0,17 мМЕ/л). Супрессивная терапия с субклиническим тиреотоксикозом - терапия, при которой концентрация ТТГ меньше нижней границы нормы (больше 0,17 мМЕ/л) и выше 0,1 мМЕ/л.
Частота ремиссий мастопатий зависит от дозы тиреоидных гормонов, то есть от уровня тиретропного гормона в крови. Чем ниже концентрация тиреотропного гормона в крови, тем выше вероятность наступления ремиссии, что подтверждается данными приведенными в таблице 1, составленной на основании данных пролеченных 83 пациенток.
Также качество лечения зависит от дозы тиреоидных гормонов: чем ниже тиреотропный гормон в крови, тем частота наступления полной ремиссии выше. Зависимость наступления полной ремиссии от уровня тиреотропного гормона по данным ретгенограмм приведена в таблице 2.
Из таблицы 1 видно, что существенное различие в частоте наступления ремиссий мастопатии наблюдается при концентрации тиреотропного гормона в крови выше 0,18 мМЕ/л и ниже 0,17 мМЕ/л.
Из таблицы 2 следует, что вероятность наступления полной ремиссии, по сравнению с частичной, выше при разнице концентраций в крови тиреотропного гормона выше 0,13 мМЕ/л и ниже 0,12 мМЕ/л.
Из этого следует вывод, что при плохой переносимости тиреоидных гормонов в высоких дозах не нужно добиваться супрессивных доз с тиреотоксикозом. Можно для достижения ремиссии ограничиться концентрацией тиреотропного гормона в крови у нижней границы нормы (0,17 мМЕ/л). При диффузной мастопатии на фоне гипофункции щитовидной железы результативность терапии тиреоидными гормонами также как и при эутиреоизе зависит от концентрации ТТГ в крови при лечении.
Чем больше снизится уровень тиреотропного гормона в крови, тем качество лечения будет выше. Результативность терапии тиреоидными гормонами диффузной мастопатии находится в обратной зависимости от концентрации тиреотропного гормона в крови при лечении, не зависит от наличия зоба, его клинических форм и степени. Результативность терапии тиреоидными гормонами диффузной мастопатии зависит от овуляторной функции и, возможно, от локальнопротекающего стероидогенеза в ткани молочной железы.
В конце назначенного курса лечения проводят комплексное обследование пациентки, в том числе и рентгенологический контроль молочной железы. При необходимости курс тиреоидной терапии продолжают. После окончания лечения проводят терапию ферментами или витаминами, а также продолжают коррекцию нарушенной функции эндокринных желез и лечение хронических заболеваний. При появлении масталгии в период диспансерного наблюдения за состоянием молочных желез и функционированием эндокринной системы - терапию, направленную на коррекцию нарушенных функций эндокринных желез и других органов, выявленных при комплексном обследовании до лечения, и с учетом данных, полученных при обследовании после лечения при появлении масталгии.
Пример 1. Пациентка "З", 36 лет, обратилась с жалобами на ком в горле, слабость, масталгию. В процессе обследования был поставлен диагноз: диффузно-узловой зоб I степени. Эутиреоз. Нормогонадотропная недостаточность яичников. Недостаточность лютеиновой фазы. Диффузная интрамуральная миома. Диффузная железисто-фиброзная мастопатия. Был проведен курс терапии L-Тироксином в максимально-переносимой дозе 150 мкг/сут в течение 3 месяцев. На фоне лечения наблюдалась частичная ремиссия диффузно-узлового зоба, полная ремиссия мастопатии: исчезла масталгия, галактореи не было, динамика мастопатии по данным маммограмм составила 50%. При этом концентрация тиреотропного гормона в крови была 0,04 мМЕ/л, функция яичников улучшилась: овуляторный цикл стал с нормальной лютеиновой фазой. Можно отметить некоторое уплотнение ткани матки: объем уменьшился на 9% (по данным ультразвукового исследования). Одновременно с курсом витаминотерапии было начато профилактическое лечение иодидом калия в суточной дозе 100 мкг в связи с подозрением на иоддефицитное состояние пациентки.
Пример 2. Пациентка "Р", 24 лет, обратилась с жалобами на масталгию, нерегулярный менструальный цикл, ком в горле, слабость, вторичное бесплодие. В процессе обследования был поставлен диагноз: аутоиммунный тиреоидит. Эутиреоз. Хронический аднексит вне обострения. Нормогонадотропная недостаточность яичников. Недостаточность лютеиновой фазы. Мультифолликулярная форма яичников. Функциональная киста левого яичника. Вторичное бесплодие. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Был проведен курс терапии L-Тироксином с постепенным подбором максимально-переносимой суточной дозы 150 мкг в течение 4 месяцев. На фоне терапии объем щитовидной железы остался без динамики(в норме). Однако исчезли увеличенные до 0,4 см фолликулы. Ткань яичников уплотнилась: уменьшились объем яичников и размер фолликулов с 0,8 до 0,3 см. Функция яичников улучшилась: овуляторный цикл стал с нормальной лютеиновой фазой. Наблюдалась полная ремиссия мастопатии: прошла масталгия, галакторея, по данным рентгенограмм выявлена полная ремиссия. При этом концентрация тиреотропного гормона в крови была 0,05 мМЕ/л. По окончании лечения наступила беременность.
Пример 3. Пациентка "М", 40 лет, обратилась с жалобами на масталгию, ком в горле, слабость. В процессе обследования был диагностирован диффузный нетоксический зоб I степени. Эутиреоз. Нормогонадотропная недостаточность яичников. Недостаточность лютеиновой фазы. Функциональная киста левого яичника. Миома матки узловой формы на 7 недель беременности. Фиброзно-кистозная мастопатия диффузной формы. С подозрением на рак молочной железы TINOMO была отправлена на операцию. Диагноз подтвердился. Выполнена мастэктомия. После операции был проведен курс терапии L-Тироксином с постепенным увеличением дозы до максимально-переносимой 150 мкг/сут в течение 4 месяцев. На фоне терапии - частичная ремиссия зоба и мастопатии: прошла масталгия, осталась незначительная галакторея, по данным ретгенограмм наблюдалась частичная ремиссия мастопатии. Улучшилась функция яичников: овуляторный цикл стал с нормальной лютеиновой фазой.
Пример 4. Пациентка "П", 50 лет, обратилась с жалобами на масталгию перед месячными, выраженную галакторею, аменорею, ком в горле, слабость. Пациентка получала в течение 4 месяцев парлодел, назначенный гинекологом женской консультации без предварительного обследования. Через 2 месяца после постепенной отмены парлодела было проведено обследование. Гиперпролактинемию не выявили. Узловой зоб. Эутиреоз. Нормогонадотропную недостаточность яичников. Ановуляцию. Миому матки диффузной формы на 7 недель беременности. Фиброзно-кистозную мастопатию диффузной формы.
С постепенным увеличением дозы L-тироксина до 100 мкг/сут. Через 2 месяца доза была увеличена до 175 и снижена до 150 мкг/сут, которая оказалась максимально-переносимой.
Курс лечения составил 8 месяцев. На фоне терапии - полная ремиссия мастопатии: прошла масталгия, сильно выраженная галакторея стала незначительной, по данным рентгенограмм наблюдалась полная ремиссия мастопатии. Узлы в щитовидной железе остались без динамики. Объем матки уменьшился в 2 раза. Пременопауза с нерегулярным менструальным циклом в течении закончилась постменопаузой. По окончании курса терапии тироксином в максимально-переносимой дозе для лечения фиброзной формы мастопатии были назначены курсом витамины А и E, а затем вобэнзим. Ткань молочных желез без диффузных уплотнений, мягкая. В связи с тем, что у пациентки был выявлен узловой зоб была продолжена терпия тиреоидными гормонами в дозе 100 мкг/сут. Ремиссии узолового эутиреоидного зоба достигнуто не было. Терапия препаратами тироксина была отменена. Пациентка взята на диспансерный учет по заболеваниям щитовидной и молочных желез. Через год масталгия не беспокоила, ткань молочных желез - без диффузных уплотнений, щитовидная железа без динамики.
Пример 5. Пациентка " Т", 22 лет, обратилась с жалобами на нерегулярный менструальный цикл, ком в горле, нагрубание молочных желез перед месячными. В процессе обследования был поставлен диагноз: эутиреоз. Нормогонадотропная недостаточность яичников. Ановуляция. Дисгормональная эрозия шейки матки. Фиброзно-кистозная мастопатия диффузной формы. Терапия тироксином проводилась в максимально-переносимой дозе 100 мкг/сут, так как при дозе 150 мкг/сут пациентка почувствовала себя плохо: появились сердцебиения, тошнота, тревога, масталгия. Курс терапии тироксином в дозе 100 мкг/сут составил 5 месяцев, при этом концентрация тиреотропного гормона в крови оказалась 0,22 мМЕ/л. На фоне терапии - полная ремиссия мастопатии: исчезла масталгия, по данным контрольных рентгенологических маммограмм достигнута полная ремиссия мастопатии. Менструальный цикл стал регулярным с достаточной овуляторной функцией. Объем щитовидной железы остался без динамики. Эрозия шейки матки - без динамики. Местное лечение облепиховым маслом, метилурацилом оказалось не эффективным. По данным функциональной диагностики вновь была зарегистрирована недостаточность лютеиновой фазы цикла. С целью эпителизации эрозии шейки матки, профилактики рака органов репродуктивной системы, контрацепции был назначен низкодозированный комбинированный оральный контрацептив: мерсилон. Эрозия шейки матки была эпителизирована. После окончания курса тиреоидной терапии в течение 1 месяца пациентка получала витамины: A и Е.
Формула изобретения: 1. Способ лечения диффузной мастопатии, включающий введение тиреоидных гормонов, отличающийся тем, что лечение проводят тиреоидными гормонами в максимально-переносимых дозах, длительностью от 3 до 12 месяцев, определяемой по комплексной оценке ремиссии мастопатии, после окончания курса проводят терапию ферментами или витаминами.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно при появлении масталгии назначают терапию, направленную на коррекцию нарушенной функции эндокринных желез, выявленной при комплексном обследовании.